РЕКЛАМА

Загрузка...
Издавна испытывая брезгливость к чужим вещам (так уж родители воспитали), а тем более поношенным, всегда обходила комиссионки стороной. А потому в годы студенчества, когда появились первые магазины, на вывеске которых гордо значилось «Second Hand», сразу решила: это не для меня.
Но через какое-то время одна сокурсница, девушка очень предприимчивая и оригинальная, раскрыла секрет своего богатого гардероба: большинство своих нарядов, которые, как мы думали, ей привез из Германии брат, она купила в соседнем магазинчике за смешные по тем временам деньги. И вывеска на нем была именно та – «Second Hand»…' />

Second Hand: барахло или эксклюзив?

Second Hand: барахло или эксклюзив?Издавна испытывая брезгливость к чужим вещам (так уж родители воспитали), а тем более поношенным, всегда обходила комиссионки стороной. А потому в годы студенчества, когда появились первые магазины, на вывеске которых гордо значилось «Second Hand», сразу решила: это не для меня.

Но через какое-то время одна сокурсница, девушка очень предприимчивая и оригинальная, раскрыла секрет своего богатого гардероба: большинство своих нарядов, которые, как мы думали, ей привез из Германии брат, она купила в соседнем магазинчике за смешные по тем временам деньги. И вывеска на нем была именно та – «Second Hand»…

С тех пор изменилось многое. Появилось много магазинов и магазинчиков, торгующих одеждой, обувью и прочими многочисленными товарами народного потребления. Но неизменным осталось одно – желание (возможно, чисто женское) выглядеть красиво, современно и неповторимо, но не тратить при этом безумных денег. Волей-неволей, испробуешь все, чтобы приблизиться к идеалу. Тем более, что подруги давно звали посетить близлежащий «бутик» (такое кодовое название дали они магазинчику, где продавали одежду Second Hand).

И вот мы переступили порог этого заведения. Первое впечатление – не слишком приятное. Специфический запах, сваленная в огромные кучи одежда… Но к запаху вскоре привыкаешь, а потом перестаешь беспорядочно рыться в огромной куче и начинаешь аккуратно перекладывать многочисленные блузки, футболки, юбки, брюки и прочее, прочее, прочее, пытаясь рассмотреть, что за вещь перед тобой. К тому же так слегка экономится время – не надо наугад вытаскивать очередную тряпку, и подобной системой пользуются все постоянные посетители этих магазинов. Первый опыт удался, и посещения магазинов Second Hand с тех пор уже не вызывают внутреннего протеста.

Что же собой представляет пресловутый Second Hand? Вопреки распространенному мнению, предприниматели, торгующие товарами Second Hand в России, приобретают эти вещи на Западе за деньги. Возможно, когда-то под маркой Second Hand в России продавали поношенные вещи, полученные бесплатно в качестве гуманитарной помощи от каких-то благотворительных организаций. Но сегодня, по словам продавцов, ее привозят из-за границы – из Германии, Голландии, Польши, Испании и многих других стран. Этот бизнес поставлен на широкую ногу: в крупных российских городах теперь существуют фирмы, занимающиеся закупкой такой одежды и ее перепродажей региональным фирмам, отдельным предпринимателям.

Магазины, в которых продается «Одежда из Европы» (такую вывеску иногда используют продавцы, чтобы не оттолкнуть покупателей, не любящих Second Hand), сегодня найти несложно в любом городе. Здесь почти все как в обычном магазине одежды, с той лишь разницей, что не все экземпляры развешаны на плечиках и имеют ценники. Одежду здесь продают на вес: цена установлена за килограмм. Конечно, не все можно купить задаром – в некоторых местах цены довольно высоки и стоимость отдельной вещи почти приближается к рыночной. Но зато есть уверенность, что второй такой блузки, вырытой из вороха разноцветных тряпок, ты уже точно ни у кого не увидишь. Вот вам и оригинальность облика!

Кстати, об оригинальности. Разумеется, большинство вещей в этом громадном развале, что называется, б/у. И фасоны изделий откровенно устаревшие. Но часть посетителей магазинов Second Hand (отметим, люди не низкого достатка) довольно успешно находит уникальные вещи, которые и стоят недорого, и в люди в них выйти не стыдно. У них есть свои секреты. Большинство из них – постоянные посетители, и они знают, когда поступят новые вещи, среди которых эксклюзивную вещичку отрыть проще, чем после недельного развала. А кое-кто, водя близкую дружбу с владельцами магазинов, узнает о поступлении товара уже накануне и имеет возможность выбрать что-то для себя еще до того, как основная масса товара поступит на всеобщее обозрение.

Иногда в Second Hand можно найти вещи с ярлыками – абсолютно новые. Возможно, кто-то отнесется к этому скептически – мол, откуда в массе сданной кем-то одежды новые вещи? Какая выгода нашим зарубежным собратьям нести в «утиль» абсолютно новые вещи? На самом деле все очень просто. За границей существует такая система: сдал, к примеру, 10 килограммов старой одежды – получи 20-30% скидки в каком-нибудь мебельном или книжном магазине. Те же немцы, славящиеся своей тягой к подсчету денег, охотно сдают свои вещи (старые и не очень), чтобы получить возможность сэкономить. А у вас разве не было такого, что вы купили что-либо (или вам подарили) не по душе? Ну не хочется это надевать, а выбросить жалко – новая ведь совсем. Вот и у европейцев подобные случаи наверняка встречаются.

Интересно, что на Западе торговля одеждой Second Hand поставлена на промышленную основу, и европейцы – люди гораздо более обеспеченные и привыкшие к более высокому уровню жизни – вполне успешно пользуются этой системой. Например, в столице Норвегии Осло, население которого всего лишь 500 тысяч человек, а уровень доходов один из самых высоких в мире (пособие по безработице – около 2 тысяч долларов), магазинов, торгующих одеждой Second Hand, в 3 раза больше, чем в многомиллионной Москве. Нет, я вовсе не ратую за то, чтобы все россияне, как один, шли одеваться в такие «бутики». Просто мнение о том, что Second Hand – исключительно «комиссионка», где нет ничего хорошего, сегодня уже не соответствует действительности.

Почему люди ходят в Second Hand? Кто-то отвечает, что там дешево, другие ищут вещи европейского уровня, третьи экономят на детской одежде. Кстати, детские вещи здесь, действительно, встречаются интересные. Особенно на самых маленьких. А если учесть, что растут наши малыши намного быстрее, чем уровень доходов их родителей, и необходимость обновления детского гардероба существует постоянно, то Second Hand может стать отличным способом сэкономить. Моя знакомая, оставшаяся одна с четырехлетним сыном и не имевшая другой материальной поддержки, кроме зарплаты учителя в средней школе, несколько лет покупала в магазинах Second Hand всю верхнюю одежду для сына – куртки и болоньевые штаны здесь стоили вполовину дешевле, чем на рынке.

В некоторых магазинах «европейской одежды» можно встретить поистине смешные цены: отдельные вещи оценивают в 10, 15, 30 рублей за штуку. Но это, как правило, уцененные вещи – такие, которые вряд ли кто-то купит «в развес». Зато в преддверии Нового года такая мелочевка может стать очень и очень актуальной, особенно для создания карнавальных костюмов. Однажды мне рассказали о молодой маме, которая покупала по очень низким ценам вязаные вещи в Second Hand, затем стирала их, распускала, а из получившихся ниток вязала детские вещи. Тоже вариант.

От коллеги-мужчины, узнавшего, что собираюсь писать на тему одежды Second Hand, услышала такой отзыв: «Я лучше отдам в ателье перешить свои старые вещи, но туда не пойду». Но не все мужчины столь категоричны – посещают «бутики» и они. Правда, чаще в компании супруги и не столь активно, как женщины, ищут что-то этакое, но приходят. Между тем, несмотря на мужскую брезгливость, многие с удовольствием носят футболки, купленные им заботливыми женами в магазине. И не подозревают они, что магазин тот назывался не иначе как «Second Hand» или «Одежда из Европы». А приобретенную футболочку жена предварительно простирнула…

Хотя не все в магазинах Second Hand так прекрасно и замечательно. И самая главная опасность, исходящая от магазинов Second Hand – риск «заболеть». Того, кто побывал здесь, тянет зайти снова и снова. Даже если в этот раз ты ничего не нашел, и в следующий, и в следующий…

Есть люди, которые становятся постоянными посетителями и не мыслят своей жизни без таких «бутиков». Они с упоением роются в кучах вещей, перебирают висящие на плечиках экземпляры и, конечно, одеваются исключительно в Second Hand. На Second Hand «подсаживаются», как на наркотики, спиртные напитки или игровые автоматы. Вот этого я вам от души желаю избежать.
21
3098
9 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Линн Чу – королева Hand Bra!Линн Чу – королева Hand Bra!

Hand Bra – это особый способ прятать грудь без использования одежды или лифчика, а прикрывая рукой или руками. Собственно, так и переводится дословно...

Портативная грелка Портативная грелка

Зимой появляется много возможностей зарядится адреналином. сноубординг, сани, бабы)))))).Велика вероятность , что руки замерзнут, и вот тогда Вам прид...

Вязанные сумки 2011 (ФОТО): сумки ручной работы, hand made сумкиВязанные сумки 2011 (ФОТО): сумки ручной работы, hand made сумки

Вязаная одежда не выходит из моды. Она стала своего рода классикой, особенно в России, где без шарфов и кардиганов не обойтись морозным зимним днем. В...

Загрузка...
Комментарии

77verra
9 декабря 2009 13:08
Изложена самая суть. так всё и есть на самом деле. Вплоть до "подсаживания"

v1p
9 декабря 2009 13:43
и все таки я брезгую )

romaz
9 декабря 2009 13:50
Если быть шустрее и часто лазить по секам, можно выловить очень даже хорошую шмотку...

Gullag
9 декабря 2009 14:27
а я не шмоточник.
2 свитера, джинсы, костюм на выход, туфли и кросовки.
=0 все вроде.

Мужики!.. У кого больш?

KpeBeDko
9 декабря 2009 14:37
Согласен. Раньше тоже всего этого избегал , но как то надо было купить пару вещей -наткнулся на жданах на кучи одежды , отрыл себе пару хороших рубашек Pepe , бриджи - один в один как в терра нове , но дешевле в 5 раз, простенькие джинсы .
Но в общем,пойти и купить то что тебе нужно- не получится .Если и купишь- то полную противоположность . Нужны были штаны- купил ещё одни бриджи, искал байку- купил пару рубашек.

buuuzz
9 декабря 2009 15:27
А больше негде купить нормальную шмотку по нормальным ценам...

AlexMegaKing
9 декабря 2009 16:14
у нас даже в магазинах фейки продают...а в сэконде 100% оригинал

да к тому же сейчас возят и новые вещи,только стоковые по приемлемым ценам

Belaya
9 декабря 2009 17:07
в сэки ходят те, кто не носит фейк, а предпочитает оригинал.
я только за. не вижу в этом ничего плохого)

16lion84
9 декабря 2009 17:33
Сэки решают... никакой зависимости нету бред все это )))

Alexander1221
9 декабря 2009 19:20
да ну его...мот с какого-нить трупа сняли байку и потом покупай.......фу!!!!!!

DimkaYo
9 декабря 2009 19:27
))) а где в МИнске нормальные сэконды есть? Подкиньте информацию, пожалста! еее!!

Драник
9 декабря 2009 19:48
а Я ШМОТОЧНИК! Да я одеваюсь в секендах! Я не буржуй! У меня нету денег чтоб покупать себе шмот по каталогам или гонять за ним в Смаленск или в Киев.Тем более одеватся у нас! Но я люблю стильнно одеватся. И что? Я не вижу смысла купить рубашку Свитанак за 40к, Если в секенди я могу купить купить рубашку Ральф Ролан за 20к цена которой 200 у.е.

cartman_by
9 декабря 2009 20:40
в секах ориджинал!я-за!

Dex`y
9 декабря 2009 22:44
ничего не имею против
шмотки - не та вещь для меня на которую стоит прилично тратиться ради неотцепленной бирки
один хер - что 100 раз перемерянное платье в магазине, что 1 раз одетое в сэконде.

xaski
9 декабря 2009 22:51
Лучше одеваться в Second Hand,чем в китайский ширпотреп или "Все мы родом из Беларуси"-"Свитанок"-вот уж бренд,так бренд.

Elele
9 декабря 2009 22:51
на мой взгляд, очевидная гадость. в детстве донашивала некоторые вещи за старшей сестрой. наверное, поэтому теперь предпочитаю только новое)

на счет зависимости. знаю девушку, одевающуюся исключительно в сэкондах. у нее количество только различного фасона и вида кофточек перевалило за сотню.

xaski
9 декабря 2009 22:59

Цитата: Alexander1221
да ну его...мот с какого-нить трупа сняли байку и потом покупай.......фу!!!!!

А мот грязный и вонючий китаёза,перед сном накрывал свои телеса тканью из каторой шьют твои "новые шмотки".Если так заморачиваться-давайте ходить голыми)

Megass
10 декабря 2009 02:07
Не знаю, но я бы не стал одеваться в сэконде belay

C18
10 декабря 2009 12:12
отношусь к секам положительно.счас кстати секанд хэнды процветают...т.к в Минске началась мода на хулЯганье и тд... А какой же какогоган не имеет чтонить из фредака или лонсдейла...а также шермана...а нуда забыл про фирму "пЕтушков" -Лико спортив))).Единственное ,что не понимаю ,когда вещи в секе стоят дороже 100тысяч- это уже не секанд хэнд ,а (мужской писюн) пойми что.

ALI
10 декабря 2009 18:07
На рыбалку в походы,для этих дел за шмотками только в сэконд.
Родственник ездит на М3 обувь берет токо в адидасе а джинсы,куртки и майки роет на сэконде...

Maxxwatt
10 декабря 2009 20:43
DimkaYo,
находка в чижовке (1300 м2)
Цитата: Драник
Если в секенди я могу купить купить рубашку Ральф Ролан за 20к цена которой 200 у.е.


перечитай название на своей рубашке за 200 уе
там немного буквы в другом порядке! а если в таком порядке как ты написал то ты даже переплатил=)

у самого 95% одежды из секонда и я этого не стыжусь ни капли
в магазинах покупаю обувь и белье ну и так что нить по мелочи
секи это реально крутая мутка
и мне пох кто что по этому поводу думает
я там нахожу то что ищу притом что качество и фирма не заставляют желать лучшего
кароч всем счастья сэк писдато
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Margasan 24 минут назад Ну, я надеюсь, что БелСтат снова заложил зарплату в общую статистику с ещё не вычитанными "налогами". Так сказать "не "чистую на руки".
А то не серьёзно ...
valarfess 45 минут назад Угу, поискал в карманах - нету там $500
recvizit 90 минут назад
Цитата: smav
SMAV Сегодня, 06:24
в пидарахии есть шоу биз ?))

такой же как и в укростане
wxvwvxw 101 минут назад
Цитата: vitut
Мальчики с красивыми руками против меркантильной твари. Объективно 1 : 0 в пользу девственницы.
Цитата: vitut
Мальчики с красивыми руками против меркантильной твари. Объективно 1 : 0 в пользу девственницы.
Цитата: vitut
Мальчики с красивыми руками против меркантильной твари. Объективно 1 : 0 в пользу девственницы.


мальчики с красивыми руками против феминистки неудачницы. объективно 1:0 в пользу мальчиков! :D
7Юрий 136 минут назад Хороша Маша, да не наша! smav 138 минут назад в пидарахии есть шоу биз ?)) smav 163 минут назад тупой бульборжный пиздёж,работаю получаю 800 рублей и то ещё неплохо по сравнению со своими знакомыми которые по 400-600 получают u-2 193 минут назад Я предложил бы наладить выпуск видеокамер, так как у нас хорошие программисты и производства по выпуску оптики.
Новости от партнеров