РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Четыре случая переохлаждения было зафиксировано за минувшие сутки в Минске

Четыре случая переохлаждения было зафиксировано за минувшие сутки в МинскеЗа минувшие сутки в Минске зафиксировано 4 случая переохлаждения. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев.
По его словам, практически во всех случаях пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
Собеседник отметил также, что не было зафиксировано случаев отморожений. 32 пострадавших обратились за помощью к врачам станции скорой медицинской помощи с "гололедными" травмами - ушибами, вывихами, растяжениями и переломами.
Всего на станцию скорой медицинской помощи за сутки поступило чуть более 2 тыс. вызовов.

БЕЛТА
15 декабря 2009 г.

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
24
2506
15 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Коварство сильных морозов: врачи предупреждают!Коварство сильных морозов: врачи предупреждают!

Самыми уязвимыми потенциальными жертвами минусовых капризов природы являются дети и пожилые люди. Этим категориям населения лучше вообще в лютую стужу...

Почему Мы Мёрзнем?Почему Мы Мёрзнем?

При длительном воздействии холода на организм происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, з...

Как дольше не замёрзнуть

Давно придумал и применяю интересный метод адаптации к морозу, если мне предстоит долгое время провести на улице, к примеру в зимних прогулках. Если в...

Тушение пожара на морозеТушение пожара на морозе

На днях чикагским пожарным пришлось тушить пожар на складе, которому была присвоена высшая категория сложности....

Загрузка...
Комментарии

mistan
15 декабря 2009 13:54
pervuj..

fanatik
15 декабря 2009 14:25
блац, ненавижу зиму..

benit0
15 декабря 2009 15:30
fanatik,
плюс йухпайми сколько

v1p
15 декабря 2009 15:43
сегодня была жесть =(

SaLLy
15 декабря 2009 16:00
доо а ещё не целуйтесь на морозе)))я сегодня в юбке шла, так думала что уже не дойду до дома- ужасный мороз. вообще ненавижу зиму

cl7apk
15 декабря 2009 16:05
SaLLy, эммм... и куда тя говориш целовали? am

Барабулька
15 декабря 2009 16:44
Брррр laughing

soVa
15 декабря 2009 16:57
Цитата: cl7apk
SaLLy, эммм... и куда тя говориш целовали?

lol

balon
15 декабря 2009 17:02
Нытики! Наконец-то в Минске нормальная погода! Вообще, я не против, чтобы морозик градусов за 20-ть ударил

43PT3H0K
15 декабря 2009 17:03
однакоть, в колледже еле отапливают. Суки...

jl
15 декабря 2009 17:13
Ясная морозная погода, это куда лучше той влажной порнографии, которая чавкала и брызгала последние недели...

JIe0H
15 декабря 2009 17:53
абажаю зиму winked
еще б снега побольше!!

Sliver[CS]
15 декабря 2009 19:12
Когда Малой был любил зиму, а щас...

_Юлианна_
15 декабря 2009 19:16
ненавижу зиму.... скорей бы лето

dikaia_kisa
15 декабря 2009 19:20
Не, ну в общем-то зима такая и должна быть. Мороз это конечно лучше, чем слякоть. Но лично мне больше лето по душе love

просто М
15 декабря 2009 19:22
balon,
"...я не против, чтобы морозик градусов за 20-ть ударил" ...А ты поработай на стройке, дворником, в патрульке...Походи, подумай часиков 5-6 подряд, с небольшими перерывами, тогда, может, поймёшь, что такое 2-я степень отморожения и воспаление лёгких...

balon
15 декабря 2009 20:29
Цитата: просто М
.А ты поработай на стройке, дворником, в патрульке...

кто на что учился...

Spark
15 декабря 2009 20:30
Воспаление херня, а вот отморожение..

downcast
15 декабря 2009 20:38
ненавижу зиму...

polvanday
15 декабря 2009 21:51
ыть ! smile

podolsk
15 декабря 2009 23:03
У природы нет плохой погоды! Только бы плавнее с перепадами температур было.

benit0
16 декабря 2009 02:08
чесн сказать уж лучше слякоть

Badly
16 декабря 2009 03:22
balon,
естественно.. не все министры и вожди..

M_E_X_A_N
20 февраля 2010 19:44
тД тД тД тД тД тД laughing
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
55hozinu 1 минут назад кажется сейчас у каждого второго заклеена вебка , вот только хуле на телефоне не лепят ? zoombi 1 минут назад отличный актер, харизматичный человек! Здоровья, хуля еще пожелать человеку с 400 ста лямами)) ЛамповыйКун 2 минут назад када баивики у риэлтера яйцы отпилят и хаты атажмут, он тожэ петь будзет? The_reef 2 минут назад PROSTO CHEL,
Там написано что потом она обоссалась?)
ProstoTelo 10 минут назад Обе страшные dianest 10 минут назад
Цитата: Mab
Деоккупация территории, восстановление контроля на границе.

о смотрите, пидароку мало)
Конечно и эти шаги будут, но лишь после децентрализации власти и досрочных местных выборах по закону Украины о местном самоуправлении.
И только в такой последовательности.
Цитата: Mab
В каком статусе? )))

какая хер разница в каком? они являлись неотъемлемыми участниками этих переговоров, без которых само это соглашение не имело смысла и не было бы никогда подписано.
Fly333379 11 минут назад
Цитата: Mab

В каком статусе? )))

в статусе уполномоченных лиц конечно...
Филин 12 минут назад Компы HP - недоделанные болванки.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
94 пользователя, 1439 гостей