РЕКЛАМА

Загрузка...

Год выпуска 2009
Двигатель 249 куб.см., мощность 22 л.с., масса 138 кг
В который раз Kawasaki взрывает рынок вовремя запущенной в производство новинкой, на этот раз в классе мотоциклов двойного назначения. Назвать KLX 250 мотоциклом «начального уровня» почему-то язык не поворачивается. В отличие от Ninja 250R, этот легкий эндуро универсален!' />

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


Год выпуска 2009
Двигатель 249 куб.см., мощность 22 л.с., масса 138 кг

В который раз Kawasaki взрывает рынок вовремя запущенной в производство новинкой, на этот раз в классе мотоциклов двойного назначения. Назвать KLX 250 мотоциклом «начального уровня» почему-то язык не поворачивается. В отличие от Ninja 250R, этот легкий эндуро универсален!

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


Завод заявил KLX 250 как мотоцикл двойного назначения, построенный на базе кроссовой серии KX-F. Не эндуро в чистом виде, не кросс и не уличный байк, а симбиоз. В наследство от кроссового прародителя KLX получил периметральную раму, сделанную из легкой стали, рейк в 26,5 градусов, бюджетную версию длинноходной 43-миллиметровой картриджной вилки-«перевертыша», алюминиевый маятник Uni-Trak и чисто внедорожный клиренс почти в 30 см. От предыдущей модели, запущенной в серию в 2007 году, нынешний KLX отличает усиленная рама и новый маятник, а также лепестковые тормозные диски. На смену карбюратору пришел инжектор Keihin с диффузором 34 мм, а движок искусственно придушили до 22 л.с. ради соответствия нормам ЕВРО-3 и солидной тяги на низах. При снаряженной массе в 138 кг, такой набор не впечатляет: ближайший конкурент, Yamaha WR250R давно щеголяет 30-сильным мотором. В «каве» этот момент, кажется, тоже учли. Если Yamaha подает WR250R как чистый эндуро, то Kawasaki предлагает использовать KLX в каждодневных поездках. Намотав за два неполных дня более 200 км по Москве и окрестностям, я подписываюсь под гениальной идеей японского завода!

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


Как и WR250R, KLX не оборудован «киком». Двигатель KX-F полностью «одомашнен»: запуск осуществляется с кнопки. Назвать старт «легким» не возьмусь. Стартером надо покрутить пару-тройку секунд, особенно на горячем двигателе, что немного раздражает в пробках, если вдруг заглох. На прогрев движка уходит менее трех минут. В принципе, ехать можно сразу же: система смазки нового двигателя Kawasaki – принудительная. Масло в двигатель поступает под давлением, несмотря на угол наклона мотоцикла и забортную температуру, с первых оборотов коленвала, каждая деталька надежно защищена от разрушительных сил трения. Если отбросить в сторону теорию трибологии, предписывающую дождаться нагрева масла до «рабочей температуры», тремя минутами можно пренебречь. На приборной панели шкалы температуры даже не предусмотрено.

К слову о «приборке». Европейцам (и нам вместе с ними) повезло гораздо больше, чем американцам: KLX 250S, поступивший в салоны дилеров в Соединенных Штатах выглядит гораздо архаичней – два «стакана» со стрелками внушительных размеров не красят передок «их» мотоцикла. То ли дело KLX-«европеец»: современная цифровая панель с оптимальным набором информации на ней. Чем то напоминает панель Ducati Monster, так все просто-функционально. Шкала тахометра размечена до 13000 об./мин., спидометр – большие, четко читаемые цифры в самом центре. Два сбрасываемых счетчика пробега и один кумулятивный. Управление – две кнопки «set» и «reset». Часики в правой части экрана, да индикаторы уровня топлива, поворотников, дальнего света и нейтрали.

Дизайн KLX образца 2007 года привлекает внимание. В нем гораздо больше спортивности, чем на самом деле - байк выглядит хорошо заряженным снарядом, полноразмерным и мощным. Такие на дороге уважают: рубленые формы фары и стоп-сигнала, агрессивные облицовки, щиток-бикини, защищающий от грязи приборку, зеркала … выбросить сразу! Это единственная деталь, которая не только откровенно копеечно сделана, но и просто не выполняет своих функций. Обычно, круглые зеркала делают асферическими, чтобы пилот мог заглянуть «за угол». В этих же стекла еще и абсолютно прямые и обзор минимален. К счастью, это и все, на что можно пожаловаться.

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


Первые километры осваиваюсь с коробкой, пробую на ощупь сцепление, тормоза. «Мягкий как подушка, - приходит в голову мысль, - От подвесок до тормозов» Свободный ход вилки 255 мм – этого достаточно, чтобы играючи взобраться на высоченный бордюр и объехать какую-нибудь преграду или стоячую пробку. На базовых настройках вилки, а всего у нее 16 уровней поджатия, чтобы перемахнуть с хода дыру в асфальте диаметром сантиметров в семьдесят и глубиной в пятнадцать, даже не надо привставать на подножках. Uni-Trak глотает все неровности, словно их вовсе нет. Движок подхватывает с 1500 об./мин. и задорно тянет где-то до 5000, затем задор проходит, и начинается тянучка до 7000, а на 9000 вибрации на руле и подножках начинают доставать. Но, сразу хочется сказать: не предназначен этот мотоцикл для езды с ветерком! Его стихия – динамичные прохваты и «хоул-шоты» в плотном потоке («holeshot», термин, обозначающий молниеносную смену позиции на старте или во время гонки). Передаточные отношения в коробке подобраны таким образом, что на первой-второй-третьей передачах можно за секунду ускориться на 25-30 км/ч. Особенно впечатляет динамика разгона с 10 до 60 км/ч на второй. Если чуть резче отпустить сцепление, непродолжительное wheelie гарантировано! KLX легко «дергается» в свечу вплоть до третьей передачи, однако поставить байк в угол также непросто, как его 250-кубового собрата Ninja 250R – нужно ловить момент.

Коробка на ощупь «по-кавасачьи» не четкая. Особенно сложно найти неитраль или первую передачу, когда стоишь на месте. Не понятно, ты уже провернул вал или потоптал лапку вхолостую – нет конкретики, обратной связи. Если бы на приборной панели не зажигалась заветная зеленая лампочка «N», было бы туго. Однажды, я умудрился тронуться с третьей. Удивило, что 250-кубовый байк при этом тронулся и поехал, а не заглох и не зачихал.

На шоссе эйфория от динамики KLX проходит, когда цифра на спидометре достигает 80 км/ч. С этого момента, за каждые 10 км/ч надо бороться, при обгонах это просто бесит. Максимальная скорость тестового мотоцикла – 118 км/ч по спидометру. Сделаем скидку на новый двигатель и предположим, что через 1000 км пробега она достигнет 120-125. Нормальный показатель для четвертьлитрового класса, ориентированного на среднестатистического бюргера-эконома. Комфортная езда на узких внедорожных колесах KLX 250 по асфальту – 80-90 км/ч. При такой езде полного бака хватает на 160 км, иными словами, на стандартной карте инжектора, средний расход порядка 4.7 л/100 км. Наверняка, примитивным чип-тюнингом или перепрошивкой «мозгов» можно поднять мощность на несколько лошадиных сил, пожертвовав экономичностью и экологическими нормами.

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


При съезде с него, за мерзлый мартовский грунт мягкие Dunlop D605 уверенно цепляются лишь до 40 км/ч, затем проявляется сущность универсальной резины, и вместо того, чтобы вгрызаться в снег с глиной, заднее колесо начинает их шлифовать.
Самой приятной частью эксплуатации KLX является езда по городу, где ты чувствуешь себя настоящим суперменом, способным пару раз облететь вокруг Земли, пока остальные тащатся по Кутузовскому в сторону дома. Узкий и невероятно маневренный мотоцикл полностью под контролем. Мягкие подвески и с трудом читаемые тормоза вкупе с гоночным выносом вилки (в 26,5 градусов и вылетом в 105 мм) из недостатка превращаются в огромный плюс. После целого дня практики продирания через московские пробки, я вовсе перешел в режим «нон-стоп»: в местах, где на «большом мотоцикле» или максискутере притормаживал, ожидая, пока поток тронется или освободится место для проезда, теперь без колебаний пролезал в самые узкие щели, а где это было невозможно, запрыгивал на бордюр! Вкручиваться между машинами на околонулевой скорости не снимая мотоботов с подножек – это такой же высший пилотаж, как мототриал, – постоянный драйв. Средняя скорость перемещения в час пик выросла до 50 км/ч! Для Москвы это сравнимо с чудом.

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


В ходе теста, KLX показал себя надежным соратником в асфальтовых войнах. Тот же результат дал осенний тест WR250, но учитывая разницу более чем в 100000 рублей, при прочих равных, KLX выигрывает по соотношению цена-качество.

Вырваться в пампасы на KLX 250 не позволила погода. Да и нечего делать в глубоком снегу легкому «паркетнику» с 22-сильным движком. Другое дело, сезонные загородные вылазки на «пересеченку», не требующие серьезных кроссовых навыков. Здесь Kawa со своими ходовыми подвесками осчастливит практически любого пилота. И потом, всегда можно взять набор инструментов и затянуть вилку с амортизатором на несколько кликов, чтобы жизнь медом не казалась.

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki KLX250 (2009)


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Общие данные
Модель: Kawasaki KLX250
Год выпуска: 2009
Снаряженная масса, кг: 138
Длина, мм: 2200
Ширина, мм: 820
Высота по седлу, мм: 890
Колесная база, мм: 1430
Объем бензобака, л: 7,7
Дорожный просвет, мм: 285
Двигатель
Тип: 1-цилиндровый, 4-тактный
ГРМ: DOHC, 4 клапана на цилиндр, 2 верхних распредвала
Рабочий объем, см3: 249
Размерность, мм: 72.0 x 62.2
Степень сжатия: 11,0:1
Макс. Мощность, л.с. при об/мин: 22/7500
Макс. Крутящий момент, Н*м при об/мин: 20,5/7000
Система питания: многоточечный впрыск Keihin
Зажигание: цифровое CDI
Охлаждение: жидкостное
Система запуска: электростартер
Трансмиссия
Сцепление: многодисковое, в масялной ванне
Коробка передач: 6-ступенчатая
Главная передача: цепью
Ходовая часть
Рама: стальная периметральная, стальная
Передняя вилка: телескопическая, маслонаполненная
Диаметр перьев, мм: 43 мм
Задняя подвеска: алюминиевая двухсторонняя маятниковая Uni-Trak, с регулируемым маслонаполненным моноамортизатором
Передние тормоза: 250-мм диск, суппорт с 2-поршневой полуплавающей скобой
Задний тормоз: 240-мм диск, с однопоршневой плавающей скобой
Передняя шина: 3.00-21 51P
Задняя шина: 4.60-18 63P

Мотоцикл предоставлен на тест компанией «Фудзи Моторс»
5
2753
17 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мотоцикл BMW R-75 с коляскойМотоцикл BMW R-75 с коляской

Основной мотоцикл войск вермахта во время второй мировой войны...

ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki Ninja ZX-10R (2008)ТЕСТ-ДРАЙВ: Kawasaki Ninja ZX-10R (2008)

В мотоцикле Kawasaki ZX-10R всегда было сердце зверя. Новая версия обладает мощностью около 200 л.с. и антипробуксовочной системой, которая может стат...

Triumph обновил лучший спортбайкTriumph обновил лучший спортбайк

Многочисленный призер и победитель различных соревнований Daytona 675 британской марки Triumph готовится к обновлению. В 2009 году и без того отличный...

Загрузка...
Комментарии

Шмель
17 декабря 2009 10:50
дрын----дын дын дын дын ---- бэу-бэу!!!!!
wink

nenenenene
17 декабря 2009 11:46
мопед епт)

--Sergei--
17 декабря 2009 19:28
smile

MAVER1CK
17 декабря 2009 20:44
лучше байк кавасаки поднять....б\у будет стоить так же как и новый этот....но разница прост офигенейшая....а вообще ездите на метро!)

M_E_X_A_N
20 февраля 2010 22:10
приконый smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 4 минут назад 10
Либерман 45 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 56 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 97 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 108 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 112 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 118 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 123 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 974 гостя