РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Парадокс XXI века: больше комфорта - сильнее стресс

Биологически человек не успевает за изменениями в жизни. Это расшатывает нервную систему и разрушает мозг.
Парадокс XXI века: больше комфорта - сильнее стресс

ЧЕМ КОМФОРТНЕЕ, ТЕМ СКАНДАЛЬНЕЕ

Существует миф, что стресс появился только в ХХ веке. На самом деле нервное напряжение существовало всегда. Разве дележ охотничьей добычи нашими далекими предками мог обходиться без бурных эмоций, особенно когда вместо мамонта приходилось делить зайчонка? И вряд ли патриции, принявшие в сенате выгодный для них закон, не волновались, когда трибун накладывал на него вето. Но вот парадокс, возникший только в современном человеческом обществе: чем большим комфортом окружает себя человек, тем больше в его жизни бушует эмоциональных штормов. Более того, стресс грозит стать одной из основных причин смертности людей в ближайшие 20 лет. Почему же возник такой парадокс? На этот вопрос отвечает кандидат психологических наук Алексей Фалеев.

НАПАДЕНИЕ ИЛИ БЕГСТВО

- Согласно утверждениям генетиков современный человек как вид возник 150 тысяч лет назад, - объясняет Алексей Валентинович. - Это означает простой факт: человек идеально приспособлен к тому образу жизни, который существовал 150 тыс. лет назад. А тогда существовали всего две основные опасности - хищники и соседние племена. В результате человеческий организм выработал единую реакцию на опасность - реакцию «нападение/бегство». Он моментально мобилизуется для борьбы, приходит в боевое состояние, готовится встретить врага или убежать.

- Но эта мобилизация происходит помимо нашего сознания - на подсознательном уровне. А что происходит в организме на уровне физиологии?

- Запускается целый завод по производству гормонов стресса. Первым делом непроизвольно напрягаются мышцы. Вместе с мускульным напряжением повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, поднимается артериальное давление. Усиливается потоотделение.

Гормоны стреса расщепляют животный крахмал (гликоген), накопленный в печени и мышцах, в результате чего в крови повышаются уровень сахара (глюкозы) и жиров. Одновременно происходит торможение деятельности систем организма, которые не нужны на момент стресса, - пищеварительной и иммунной. Такая реакция на стресс была выработана всем ходом эволюции, она помогла нашим предкам выжить в условиях дикой первобытной природы.

ЧЕЛОВЕК В ПРОБКЕ

- А что происходит в организме сейчас, когда мы уже не охотимся на диких зверей и не прячемся от хищников?

- Наша естественная реакция на стресс стала не благом, а бедствием. Человек, который попал в автомобильную пробку и начал сердиться, вызывает в своем организме все те же самые древние изменения. Но при этом не двигается - не может потратить все эти запасы энергии. В результате давление остается повышенным в течение нескольких часов, а жиры, скопившиеся в крови, откладываются на стенках сосудов - возникает атеросклероз. То же самое происходит и на работе при общении с грозным начальством. Просмотр телевизора, чтение газет, разговоры за столом о работе - также примеры получения важной стрессовой информации при полной неподвижности тела.

- Чем опасен хронический стресс?

- Он приводит к истощению и гибели нейронов и умственным нарушениям. Происходит уменьшение на 7 - 15% важнейших структур мозга - гиппокамп, кора лобных долей, миндалевидное тело атрофируются. Хронические стрессы физически уменьшают размер мозга. И результатом является диагноз «клиническая депрессия». Поэтому каждое поколение становится все более и более восприимчивым. Так, в США всего за 100 лет количество больных депрессией выросло в 70 раз.

- Но почему же наша жизнь - такая вроде бы удобная и правильная - оказалась такой стрессовой?

- Вывод международной группы ученых, занимающихся проблемой стресса в течение уже двадцати лет, был поистине поразителен. Оказалось, что народы, занимающиеся охотой и собирательством, трудятся примерно по схеме два дня через два: на два дня работы приходится два дня отдыха. Причем в рабочие дни они тратят на добычу пропитания не более 2 - 3 часов. Итого, древний человек, сам добывающий себе пищу, тратил на работу, то есть на снабжение себя пропитанием, примерно 10 часов в неделю!

Именно к такому графику работы человек как вид и адаптирован всей эволюцией. Это существенно меньше, чем тратит современный менеджер или рабочий. Погоня за устройствами, экономящими труд, сыграла с нами злую шутку - общий объем недельного труда людей существенно увеличился.

ДУМАТЬ ВРЕДНО

- Но согласитесь, что сегодня большинство людей все же заняты умственным трудом. А нашим предкам приходилось часами бегать по лесу...

- Ничего подобного! Канадские психотерапевты Университета МакМастер, проведя 8-недельный эксперимент на добровольцах, выяснили, что умственный труд намного тяжелее физического. В тестах участники должны были назвать цвет на картинке, подписанный неправильным словом, например, красный цвет обозначался словом «синий». Задача заключалась в том, чтобы не прочитать слово, а назвать сам цвет. После выполнения этих задач, требующих умственного напряжения, участники эксперимента оказались не способны так же активно заниматься спортом, как люди из контрольной группы, которым не пришлось решать задачи.

- Что еще изменилось за 150 тысяч лет настолько серьезно, что мешает современному человеку жить спокойно и счастливо?

- Появился очень важный негативный фактор. Так, древний человек жил в племени, которое состояло примерно из 40 - 50 человек. Все эти люди являлись родственниками, и каждый из членов племени знал обо всех абсолютно все. Появление любого незнакомца являлось событием из ряда вон выходящим и крайне опасным. Ведь для древнего человека встреча лицом к лицу с чужаком означала войну не на жизнь, а на смерть. Сейчас ничего не изменилось - мы по-прежнему воспринимаем незнакомцев как источник стресса. Все мы хорошо помним различие этих ощущений: состояние, когда ты один сидишь в комнате, разительно отличается от состояния, когда в комнату заходит кто-то еще. Другого человека, а тем более постороннего, начинаешь чувствовать, что называется, всей кожей.

МИР ПРОГНЕТСЯ ПОД НАС

- Но что же делать? По городу ходить нам придется, и в рабочем коллективе постоянно будут появляться новички...

- Нужно вспомнить об одном факте - психика человека, его мозг, не прямо отражают мир. Человек по своему желанию может отражаемый мир изменить, а это приведет к тому, что для стресса просто не окажется почвы, и он не возникнет. Большинство стрессов носят умственный, надуманный характер. Например, человек прочитал, что милиция разогнала «марш несогласных», и завопил: «Как можно жить в такой стране?!» Другой человек, который прочитал эти же строки, подумает: «Так им и надо, идиотам». То есть в каждый момент мы можем решить сами, как нам реагировать на стрессовый фактор: оскорбиться или улыбнуться, разозлиться или расслабиться, нервничать или успокоиться, заметить или пропустить мимо ушей. И важно поймать этот короткий миг и выбрать путь отрицания стресса.
2
1019
16 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Черный чай помогает пережить стресс

В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британце...

10 рекомендаций по нездоровому образу жизни10 рекомендаций по нездоровому образу жизни

Что заставляет людей читать статьи о здоровом образе жизни, если коротко, то о ЗОЖ? Желание всегда быть здоровыми? Красивыми? Веселыми? Прожить дольше...

Здоровье - путь к успеху!Здоровье - путь к успеху!

Должен ли счастливый и успешный человек быть здоровым? На самом деле здоровье в является одним из непременных атрибутов такого человека, особенно в со...

Ученые обнаружили, что зевота проветривает мозгУченые обнаружили, что зевота проветривает мозг

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнен...

Загрузка...
Комментарии

Kugal
17 декабря 2009 13:23
одобряю

skir0n
17 декабря 2009 22:26
тру
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
западная ведьма 16 минут назад 26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет
palohim 36 минут назад
Цитата: 26-128
26-128 Сегодня, 21:33
ЦИТАТА: PALOHIM
Ну так 26-128 я же тебя пригласил на треню, посмотришь, пофоткаешь, ну если духу хватит, мои координаты вес в описании к вижео, и тебя эталонного пофоткаем, я с Вадимом договорюсь фотоотчет сюда запостим, на глувную. Накинем тебе для старта 350 кг. на ноги, ощущения свои опишешь)))) Могу съмочную группу пригласить, ролик тебе запилим smile
Не, мне больше нравится смотреть.
А ты подумай над моим предложением. Я глупых советов не даю. Вот увилишь, тест драйв топлес обязательно выстрелит, только плавки не забудь одеть, а то в нашей стране с этим строго.)))


Тогда скучно
26-128 37 минут назад
Цитата: palohim
Ну так 26-128 я же тебя пригласил на треню, посмотришь, пофоткаешь, ну если духу хватит, мои координаты вес в описании к вижео, и тебя эталонного пофоткаем, я с Вадимом договорюсь фотоотчет сюда запостим, на глувную. Накинем тебе для старта 350 кг. на ноги, ощущения свои опишешь)))) Могу съмочную группу пригласить, ролик тебе запилим smile

Не, мне больше нравится смотреть.
А ты подумай над моим предложением. Я глупых советов не даю. Вот увилишь, тест драйв топлес обязательно выстрелит, только плавки не забудь одеть, а то в нашей стране с этим строго.)))
palohim 43 минут назад Taler008,
Да, поднялся я круто))))))))

Цитата: 26-128
ЦИТАТА: PIPKA2012
По делу: все с чего-то начинают. Любой канал начинает с маленького количества подписчиков и это количество растёт по экспоненте... на маленький канал никто просто так не подпишется, но когда у Автора будет тысяч 40-50 ... тогда и поток новых пользователей увеличится. По сути это вопрос одного-двух скандальных видео и всё... Ну или фишку какую-нибудь придумать, что выделило бы канал среди всех других. А сколько зарабатывают каналы в ютюбе в интернете есть инфа, я когда узнал у меня волосы шевелились.
У меня даже есть идея для скандального видео, пусть palohim станцует топлес чтобы люди увидели его упругий пресс и стальные мышцы.)))


Ну так 26-128 я же тебя пригласил на треню, посмотришь, пофоткаешь, ну если духу хватит, мои координаты вес в описании к вижео, и тебя эталонного пофоткаем, я с Вадимом договорюсь фотоотчет сюда запостим, на глувную. Накинем тебе для старта 350 кг. на ноги, ощущения свои опишешь)))) Могу съмочную группу пригласить, ролик тебе запилим

Цитата: 3ara3a
3ARA3A Вчера, 08:19
ЦИТАТА: PALOHIM
Что то типо того
Это я у Шнура увел )) Кстати поц нормально расставляет. Послушай https://www.youtube.com/watch?v=3or3L8iDOF4.

Видел, чел красава


Цитата: Flint
FLINT Вчера, 07:03
купите на все бабки пол кило кильки с сиськой пива по акции. Нахyй вы сюда это постите? Канал ваш как нихера из себя не представлял, так и те представляет, косарь просмотров и 3 косаря подписчиков тоже едва ли деньги принесут. Я наверное чегото не знаю))


Да, ты ничего не знаешь, лучше не рассуждать на такие темы)))) Для простого понимания, у людей есть хобби, это мое хобби, не работа, поэтому я не загоняюсь на подписчиках. Тебе для справки, стоимость 10 000 подписчиков живых = 250 у.е., себестоимость такого ролика который мы снимаем от 300 у.е., сделать хоть 100 000 подписчиков я могу по щелчку пальцев, но гораздо интереснее наблюдать за реальными людьми....
savccc 133 минут назад Лукашенко придумал куда деть безработных
Да ладно,всё же х@ёво только в России!?
Andruhan 234 минут назад Где здесь модель? Taler008 282 минут назад причём челу реально заплатили за тест этого...) Offshorчик 498 минут назад Всем привет! Просмотрел я новости. Впечатлений, скажем нету никаких. Бацьке бы свой пи3доватый указ "О рабах" отменить. А на сезонные с.х. работы ментов подпрячь!))) Столько здоровых бугаев, грех не попользовать!))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
32 пользователя, 883 гостя