РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Что мешает Беларуси заработать на дефиците молока в России

Что мешает Беларуси заработать на дефиците молока в России
Ситуация с поставками молочных продуктов в торговые сети России критическая. Может ли создавшийся дефицит поспособствовать увеличению объемов поставок сухого молока из Беларуси и как это отразится на кулинарных и политических пристрастиях россиян?
По оценке Молочного союза России дефицит сырого молока составляет 7 тысяч тонн ежесуточно. В прежние годы он компенсировался за счет сухого молока. Но, как сообщает РБК daily, внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока за 10 месяцев 2009 года сократилось в России на 44 и 27% соответственно. Ситуацию могло бы спасти разрешение Роспотребнадзора на расширение объема поставок из Беларуси, которые были ограничены в этом году в результате "молочной войны" между странами.

- Все предыдущие годы доля Беларуси в физическом объеме российского импорта молочной продукции была высока, - отмечает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Дмитрий Крук. - Конкурентные позиции белорусских производителей на российском рынке довольно прочны. Они обеспечены как экономической политикой белорусских властей (в основном, субсидированием сельского хозяйства, которое позволяет обеспечить ценовую гибкость), так и факторами эффективности.

Падение физического объема в июне-июле, по словам эксперта, не отражает каких-либо существенных изменений спроса, поскольку было обусловлено "молочной войной" между странами.

- Маловероятно, что даже финансовый кризис снизит объемы экспортных поставок белорусских производителей молочной продукции, если, конечно, не будет прямых ограничительных мер со стороны России, - оговаривается Дмитрий Крук.

Поставки сухого молока сдерживают как раз ограничительные меры. Право ввозить сухое молоко в соседнюю страну имеют пока лишь четыре белорусских завода. По официальной версии, разрешения не выдаются из-за того, что белорусская продукция не соответствует санитарным норма и правилам России. Начавшиеся в конце ноября переговоры Минска и Москвы по расширению списка до сих пор остаются безрезультатными. Ускорит ли их дефицит на прилавках российских магазинов и разрешит ли молочный спорт в пользу белорусских поставщиков?
Что мешает Беларуси заработать на дефиците молока в России

- Все зависит не от экономических, а от политических субъектов, - уверен политолог Белорусского института стратегических исследований (Литва) Денис Мельянцов. – Летняя "молочная война" была политическим ударом по Беларуси. И сейчас для российского руководства допуск на свой рынок большего объема сухого молока означает потерю лица. Не думаю, что российские политические власти пойдут на это - ведь такой поворот событий будет означать, что Россия не может обеспечить сама себя определенными товарами и зависит от маленькой Беларуси.

Как прогнозируют эксперты "Завтра твоей страны", для снятия напряжения на потребительском рынке поставки сухого молока в Россию могут быть диверсифицированы за счет договоренности с третьими странами-поставщиками, а не путем уступок белорусам.
В то же время Денис Мельянцов считает, что в данной ситуации у белорусского руководства есть возможность воспользоваться дефицитом молока в России, чтобы доказать, что Москва допустила серьезную ошибку, развязав "молочную войну".

- Таким образом, дефицит молока в России может спровоцировать информационную войну между российским и белорусским руководством. И она будет вестись не за возвращение белорусских товаров (хотя это тоже важно), а именно за информационное воздействие на российский электорат, - прогнозирует эксперт.

Владислав Протаскин, "Завтра твоей страны"
21 декабря 2009 г.
10
2060
21 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...

Ситуация на российском рынке молочной продукции грозит стать критической. Как стало известно РБК daily, из-за нехватки сырого и сухого молока начались...

Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Между Москвой и Минском назревает новый конфликт, связанный с поставками белорусской молочной продукцией на российский рынок. С 25 июня Россельхознадз...

Шестидневная молочная война закончиласьШестидневная молочная война закончилась

Вчера, 11 июня, на заседании правительства РФ премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что достигнута договоренность с белорусскими производител...

Беларусь не пускает в страну российское молоко?Беларусь не пускает в страну российское молоко?

Вчера негосударственное Белорусское агентство финансовых новостей сообщило о том, что в двусторонней торговле с Россией появились новые серьезные проб...

Загрузка...
Комментарии

Lomakin
21 декабря 2009 15:47
фото как всегда - втему am

downcast
21 декабря 2009 15:48
картинка заманчивая)

REDwi
21 декабря 2009 15:52

Dimm
21 декабря 2009 19:59
Цитата: downcast
картинка заманчивая)


Это наши доярки.

lexus1986
21 декабря 2009 20:10
да просто надо бабла кому надо проплатить, и тогда у нас хоть всё молоко заберут. в россии без взятки никуда не пролезешь.

Hexe
21 декабря 2009 20:40
мне пенсионеров наших жалко: сперва их "подсадили" на молочные товары пониженной жирности, а сейчас таких почти нет, благодаря огромному предложению... и люди вынуждены фактически голодать(

LizaCuddy
21 декабря 2009 21:21
Пенсионеров надо жалеть за цены на молочные продукты.

Mental
21 декабря 2009 21:23
отсутствие мозгов.

m16-utah
21 декабря 2009 21:28
да бред.. я не верю в этот кризис молока..... подгон
в росийских навостях такой новости наверняка нет

Hexe
22 декабря 2009 01:19
LizaCuddy,
я о том же: чем меньше жирность, тем меньше у продукта и цена была... а сейчас на полках редко встретишь, например, молоко менее 3,2%
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1188 гостей