РЕКЛАМА

Загрузка...

Сериал «Доктор Хаус» заставил заговорить о проблеме диагностики всех. Придуманное создателем сериала «Доктор Хаус» Дэвидом Шором отделение дифференциальной диагностики кажется новым словом медицины. Завораживает рассказ о докторе Болти, посвятившего свою жизнь постановкам правильного диагноза. На этом фоне в стороне остаются великие отечественные диагносты, имена и дела великих людей, о жизни которых мы так мало знаем. О троих из них наш краткий рассказ.' />

Великие отечественные диагносты

Великие отечественные диагносты

Сериал «Доктор Хаус» заставил заговорить о проблеме диагностики всех. Придуманное создателем сериала «Доктор Хаус» Дэвидом Шором отделение дифференциальной диагностики кажется новым словом медицины. Завораживает рассказ о докторе Болти, посвятившего свою жизнь постановкам правильного диагноза. На этом фоне в стороне остаются великие отечественные диагносты, имена и дела великих людей, о жизни которых мы так мало знаем. О троих из них наш краткий рассказ.

Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927), невролог, психолог, психиатр. Автор трудов по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Основатель и руководитель Психоневрологического института (ныне им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918).
Великие отечественные диагносты

На обходе

Бехтерев ходил по палатам, сопровождаемый «хвостом», пошучивал, улыбаясь, как-то свободно сегодня решая вопросы, ставившие других в тупик.

— Афазия… Инженер по профессии, поступивший к нам уже с полной потерей речи. Однако может объясниться письменно или с помощью специального словаря. Слух не нарушен.
Бехтерев помолчал, откашлялся. Наконец склонился к больному, взялся за пуговицу его халата:
— Скажите, уважаемый… а сколько будет два плюс два?
Больной смутился, пожал недоуменно плечами, жалко наморщил лоб. Бехтерев вздохнул:
— По-видимому, поражена передняя часть центра Брока, анатомически связанная с центром счета…— и, отойдя от больного, сказал: — Симптоматическое лечение. Бромиды. Физиотерапия. Покой! — и развел руки, подчеркивая бессилие медицины.

А к этой щуплой, шустрой старушонке, которая поднялась, улыбаясь, при входе академика в палату, Бехтерев подошел сам:
— Ну как, бабуся, лучше?
— Лучше, соколик, лучше.
— Ну вот. Прекрасно. Поезжайте к своему старику. И все будет хорошо. Я еще на вашу золотую свадьбу приду».

Из книги Георгия Вальдыша. «Бехтерев в Петербурге-Ленинграде». – Лениздат, 1979 г .

В феврале шестнадцатого года, в самом конце месяца, академику Бехтереву предстояло произнести речь перед профессорами и студентами Психоневрологического института. Приближалась годовщина открытия этого уникального учебного и научного заведения, и его создатель не мог не выступить в такой день. А Бехтерев — он непрестанно ловил себя на этом и одергивал, потом опять бессильно спохватывался — почти весь месяц подолгу и часто, неотступно и навязчиво думал о смерти. Снова и снова возвращаясь мыслями от сотен своих ежедневных дел к небытию — безвозвратному и бесконечному.

Извозчик обернулся, понял, что минута подходящая, просил почтительно:

— Господин профессор, третий год мечтаю все спросить при случае — после смерти жизнь есть или нету? А?

От совпадения Бехтерев рассмеялся еще сильнее и неудержимей, кивнул головой многократно и убежденно сказал, посерьезнев:

— Непременно есть. Наверняка и обязательно.

И. Губерман. Бехтерев: страницы жизни. – Знание, 1977 г .

Яновский Феофил Гаврилович, (1860—1928) — врач. Академик АН УССР. Автор трудов по проблемам клиники и иммунологии туберкулёза лёгких, диагностике болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии.

Великие отечественные диагносты

«В будни и выходные Феофил Гаврилович 3-4 часа своего времени посвящал обходу больных в клинике. Для присутствовавших врачей проведенное рядом с выдающимся специалистом время превращалось в уникальную школу терапевтической практики. Даже чтение своих лекций профессор Яновский всегда сопровождал обязательной демонстрацией больных.
Его авторитет в научном и врачебном мире был непререкаемым, популярность в народе – необыкновенной. Если в медицинских кругах он считался «врачебной совестью», что было высшим признанием его моральных и профессиональных заслуг, то в народе профессора называли «святым доктором» – за милосердие и сострадание, бескорыстие и безотказность в оказании помощи больным. Когда Феофил Гаврилович, внимательно обследовав пациента, видел, что у него не хватает средств даже на хлеб, не говоря уже о лекарствах, то он предлагал нуждающемуся «не отказать в любезности принять некоторое воспомоществование». «Не откажите, пожалуйста, голубчик, – обращался профессор Яновский к больному. – Нет, это не на лекарства. Выздоровление произойдет при хорошем питании, и вот эту сторону я хотел бы обеспечить. А когда будете в состоянии, отдадите мне долг». Нередко участие Яновского странным образом способствовало благополучию уже отчаявшегося человека.
Конную пролетку Феофила Гавриловича хорошо знали во всех бедных кварталах г. Киева. А если по каким-то причинам личный транспорт профессора выходил из строя, то извозчики никогда не брали с него плату за проезд.
… Однажды Феофила Гавриловича пригласили к пациентке в отдаленном районе города, и он пообещал навестить ее, но сказал, что ввиду большой занятости приедет поздно. Наступил вечер. Хозяева, как обычно, в поздний час спустили собаку с цепи. И каково же было их удивление, когда вскоре на пороге дома появился долгожданный доктор Яновский. После некоторого замешательства владельцев дома состоялся следующий диалог:
– Доктор, как же вы справились с собакой? Не укусила ли она Вас, не дай Бог?
– Собака просто лизнула мне руку и проводила к крыльцу, – ответил доктор».

Здоровье Украины. Феофил Яновский «Врачебная совесть» г. Киева начала ХХ века. Номер 6, 2009 г .

Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961)

Хирург, епископ Русской Православной Церкви. Лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 г . Прославлен в лике святых в 2000г. Его книга «Очерки гнойной хирургии» не утратила актуальности и спустя почти 70 лет после написания.

Великие отечественные диагносты

До последних дней жизни к нему обращались коллеги: «А вот Вы, не знаете ли, уважаемый Валентин Фердинандович, у того-то, такая-то картина болезни». При том, что, архиепископ Лука к этому моменту уже практически потерял зрение, он прерывал рассказ врачей и подтверждал картину болезни, как будто все видел. На протяжении всей жизни для него все пациенты были равны, и самое высокое положение в обществе не давало каких-либо преимуществ в лечении. Он одинаково доброжелательно и внимательно осматривал и лечил и простого мужика из глухой сибирской деревни, и видного чиновника.

«Первое, что я болезненно почувствовал, начав работу на селе, это крайняя недостаточность полученной мною в университете подготовки по диагностике и терапии гнойных заболеваний, которые оказались, однако, самой важной, самой повседневной частью хирургии для врача, работающего среди крестьян и рабочих. Надо было собственными силами пополнять этот тяжкий пробел, и всю жизнь я усердно занимался этим делом. Книга, которую я написал, подводит итог моим многолетним наблюдениям в области гнойной хирургии, которые я собирал с особенной любовью. Я поставил себе целью прежде всего показать молодым врачам, что топографическая анатомия является важнейшей основой для диагностики гнойных заболеваний и выработки плана оперативного лечения…», – так писал святитель о своей всемирно известной книге «Очерки гнойной хирургии».
6
2434
28 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Доктор Хаус" выключил Хью Лори из британской киноиндустрии

Хью Лори утверждает, что Великобритания, его родина, отвернулась от него после успеха американского телесериала \"House MD\" (\"Доктор Хаус\"). Лори,...

Доктор Хаус: Кэмерон возвращаетсяДоктор Хаус: Кэмерон возвращается

Если Джеймсу Кэмерону понадобилось целых 12 лет, чтобы вернуться, то у Кэмерон из сериала «Доктор Хаус» это заняло всего несколько месяцев. Правда, с...

Тварь

В этот раз маньяку Феофилу попался трудный мальчик. Мальчик не хотел ничего, откровенно смеялся в лицо Феофилу и не хотел уходить со двора.- У меня иг...

Доктор Хаус. Избранное

Доктор Хаус говорит пациентке:- В вас живёт паразит.- Глист или кто? Его можно вылечить?- Только в течение месяца, а потом его удаление незаконно. Раз...

Загрузка...
Комментарии

Dj.Bosha
28 декабря 2009 10:43
Ya 1)))))))

Анна Андреевна
28 декабря 2009 10:55
В будни и выходные Феофил Гаврилович 3-4 часа своего времени посвящал обходу больных в клинике.


Полная противоположность Хауса

Mexx
28 декабря 2009 11:14
Хм..а ведь весьма интересная статья,жаль небольшая.

З.ы. эх..ушли в забытье такие словечки как голубчик,соколик и т.д..Грустно.

reduktor
28 декабря 2009 19:35
познавательно

Trouble
28 декабря 2009 21:26
Да здравствует Лурия, Александр Романович, если кому-то интересно, почитайте его работы, великий диагност и папа нейропсихологии)

Tugcrereled
22 июня 2011 09:42
Если вы решились скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть подготовленным к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
alexic 79 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 105 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 123 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 123 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 131 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 141 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 142 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 147 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1358 гостей