РЕКЛАМА

Загрузка...
Интернет-пользователи Беларуси с тревогой ждут «подарка» от властей к Новому году. По информации местных СМИ, законодатель подготовил проект документа о регулировании виртуального пространства, который должен со дня на день вступить в силу.
В том самом интернет-пространстве, которое пока не подконтрольно властям Беларуси, появился текст проекта документа, разработанного для того, чтобы «искоренить анархию в Интернете», как ранее распорядился Александр Лукашенко. Появившийся в Сети документ вызвал однозначно негативную реакцию журналистов, провайдеров и просто пользователей. Проект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, а также дать законодательное добро на блокировку экстремистских сайтов «по просьбе граждан». Кроме того, документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой пользователями. Последнее обстоятельство вызвало беспокойство у операторов мобильной связи: значит ли это, что из-за экстремистских заявлений, размещенных через телефонную связь, компания-оператор может лишиться лицензии?' />

Лукашенко закрутит интернет-гайку к Новому году

Лукашенко закрутит интернет-гайку к Новому годуИнтернет-пользователи Беларуси с тревогой ждут «подарка» от властей к Новому году. По информации местных СМИ, законодатель подготовил проект документа о регулировании виртуального пространства, который должен со дня на день вступить в силу.

В том самом интернет-пространстве, которое пока не подконтрольно властям Беларуси, появился текст проекта документа, разработанного для того, чтобы «искоренить анархию в Интернете», как ранее распорядился Александр Лукашенко. Появившийся в Сети документ вызвал однозначно негативную реакцию журналистов, провайдеров и просто пользователей. Проект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, а также дать законодательное добро на блокировку экстремистских сайтов «по просьбе граждан». Кроме того, документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой пользователями. Последнее обстоятельство вызвало беспокойство у операторов мобильной связи: значит ли это, что из-за экстремистских заявлений, размещенных через телефонную связь, компания-оператор может лишиться лицензии?

Местные эксперты, возмущаясь намерениями белорусских властей, высказывают предположение, что текст документа появился в Сети не без участия идеологов, вознамерившихся проверить, «проглотит» ли горькую интернет-пилюлю не столько местная общественность, сколько пристально следящая за происходящим в Беларуси Европа.

При ближайшем знакомстве с текстом выясняется, что страшит пользователей байнета не столько сам документ, сколько белорусская практика применения. Так, проект вполне невинно предлагает провайдерам собирать и хранить идентификационную информацию о пользователях, раскрывая ее только «по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов». Такая же ситуация с нормой об ограничении доступа к сайтам. В документе речь идет о том, что применяться эта норма может по отношению к сайтам, призывающим к экстремистской деятельности, разжигающим национальную и религиозную рознь, способствующим организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющим порнографические материалы, пропагандирующим насилие и жестокость и «другие деяния, запрещенные законодательством».

В правовом государстве противодействие экстремизму едва ли вызвало бы возмущение. Однако в Беларуси уже есть опыт применения подобных норм для борьбы с инакомыслием – оппозицией и независимыми СМИ. Например, не так давно оппозиционная газета «Народная воля» получила предупреждение Мининформа как раз за экстремизм. Таковым был признан материал, в котором шла речь о том, что в случае фальсификации итогов выборов народ может выйти на улицы.

Как ранее писала «НГ», белорусское медиапространство практически не изменилось с советских времен: все телевидение и большинство общественно-политических газет принадлежат государству, пара-тройка частных СМИ не имеет доступа к информации и «варится в собственном соку». В то же время в Глобальной сети, куда ушли многие ранее бывшие бумажными издания и где то и дело появляются новые ресурсы, которые отнюдь не хвалят действующую власть, царят плюрализм и демократия. Число интернет-пользователей в Беларуси увеличивается, и стремление власти взять этот сегмент под контроль накануне выборов (начало 2011 года) выглядит вполне логичным. Нельзя сказать, что оно стало неожиданным. Новый закон о СМИ, который вступил в силу 8 февраля этого года, наделил правительство правом регулировать деятельность интернет-СМИ. Недавнее назначение на пост главы Мининформа президентского идеолога Олега Пролесковского – ярого сторонника государственного вмешательства в Интернет, укрепило местные СМИ в мысли, что интернет-гайки скоро закрутят.
47
2490
28 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Государство срочно берет интернет под "опеку"

Совет министров Беларуси обсуждает проект указа А.Г.Лукашенко относительно перспективы деятельности белорусского сектора интернета.Напомним, что еще в...

С 6 января за нарушение требований интернет-фильтрации будут штрафоватьС 6 января за нарушение требований интернет-фильтрации будут штрафовать

В Беларуси с 6 января вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс...

В Беларуси включили фильтрацию интернетаВ Беларуси включили фильтрацию интернета

С сегодняшнего дня, 1 сентября, поставщики интернет-услуг в Беларуси обязаны ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа к определенным интернет...

Российский интернет возьмут под жесткий контрольРоссийский интернет возьмут под жесткий контроль

Минюст РФ подготовил Закон, согласно которому провайдеры обязаны будут предоставлять всю информацию о своих пользователях, а также отключать их от инт...

Загрузка...
Комментарии

x_Mogilnui Pau4ok_X
28 декабря 2009 11:54
и что будет?

Mirime
28 декабря 2009 11:56
пиздёшь пиздёшь пиздёшь ..бл..ди ..бучие
ничего такого быть не может...Хотят контроля над интернетом..бред...

Suum_cuique
28 декабря 2009 11:58
Цитата: Mirime
ничего такого быть не может...

+1, это уже слишком
Цитата: Mirime
Хотят контроля над интернетом..бред...

+1, просто нечего делать им уже.

охерели вообще уже, они бы уже сразу в каждой квартире по милиционера поставили, что бы следить.

МаЙоТТа
28 декабря 2009 11:58
belay

nightsusel
28 декабря 2009 11:59
crying

=)
28 декабря 2009 12:04
любит власть подарки делать нам на новый год

Yan
28 декабря 2009 12:07
Кстати, когда я был в интернет-кафе в Италии, от меня потребовали документ(для меня это был паспорт). Мотивирую каким-то законом о нац. безопасности. Я был жутко возмущён, у нас же такого не было. Но пришлось идти домой за паспортом, ничего не поделаешь, иначе бы не пустили в инет без регистрации. Может и унас так сделают..

Persy
28 декабря 2009 12:10
я думаю, это не так сложно, как кажется.

Margasan
28 декабря 2009 12:11
Когда уже сдохнет этот параноик? am

Vectra
28 декабря 2009 12:14
"Эх, наступает Новая Заря..жить, Ребята, хочется не зря.." what
__________________
<с> Олег Газманов

Костоломыч-2
28 декабря 2009 12:25
охерели вообще уже, они бы уже сразу в каждой квартире по милиционера поставили, что бы следить.



Тебе и таким же посвящается! Вот что делает интернет с умишком граждан. Предупреждаю сразу - слабонервным не смотреть!!!!
Фотожабы с мертвым Турчинским
Инициатор-нелюдь этих фотожаб

Hexe
28 декабря 2009 12:30
стремление власти взять этот сегмент под контроль накануне выборов (начало 2011 года) выглядит вполне логичным

этим можно объяснить все...

max_vip
28 декабря 2009 12:32
Сначала взялся за телевиденье что его смотреть лельзя теперь и в инете нечего будет делать((((((

Eugene
28 декабря 2009 12:34
У властей психическая параноидальная болезнь мозга, к сожалению неизлечимая.

lastSamuray
28 декабря 2009 12:45
ДА однако ну кто же спасёт страну ? кто стреляет хорошо ?

MSlord
28 декабря 2009 12:58
нееееееттт!!!!!!!!!!! sad

Brenwen
28 декабря 2009 13:00
В Америке уже давно ведется тотальная слежка за интернетом, целые суперкомпьютеры заняты анализом срача на форумах и в чатах, про мобильные сети и говорить нет смысла. Так что это общемировая тенденция, мы тут не первые и не последние.

Suum_cuique
28 декабря 2009 13:01
Цитата: MSlord
нееееееттт!!!!!!!!!!!

согласен, мы в жопе=)

Shetlan
28 декабря 2009 13:03
БЛя как свалить из этой страны (

Suum_cuique
28 декабря 2009 13:07
Цитата: Shetlan
БЛя как свалить из этой страны (

самолетом, машиной, поездом вариантов много=)))выбирай какой тебе нравится=)) lol

Сарацин
28 декабря 2009 13:32
Ну так идите и сделайте свой ВЫБОР в 2011!!!
А то скоро будите на кухне по старинке шептаться.
дожили...

ухажор
28 декабря 2009 14:02
Цитата: Brenwen
В Америке уже давно ведется тотальная слежка за интернетом, целые суперкомпьютеры заняты анализом срача на форумах и в чатах, про мобильные сети и говорить нет смысла. Так что это общемировая тенденция, мы тут не первые и не последние.

зато в Америке свобод побольше чем у нас и отбирать последнее у нас это мне кажеццо не справедливым...

Костоломыч-2
28 декабря 2009 15:11
Цитата: Gismo
Ага а от отсутствия интернета все как бэ сразу поумнеют?

да ну, ты что, конечно же не поумнеют - по этим отморозкам даже не клиника плачет - их просто надо вешать вдоль дорог, как в 15 веке делали. проблему ты увидел в самом ее зародыше - вседозволенность и полнейшее отсутствие у нынешней молодежи всяческих регуляторов в виде норм морали или правил поведений. и что нас ждет от этих "креативных детишек" лет через пяток? да они возьмут в руки топор и раскрошат черепушку мамке, чтоб потом фотожабу по"лол"истее сделать. думаешь, абсурд? ну так еще раз просмотри "художества" этих ублюдков над трупом Турчинского....

и не говори мне, что интернет тут не при чем. на ТВ есть цензура "чернухи", в печати и на радио - тоже. в интернете ее почти нет, а ведь это вторая после ТВ махина в плане коммуникативного масс-медиа.

подонков и в реале хватает, согласен. но инет (как и сверхжестокие игры) помогают таким подонкам развивать свои извращенные таланты и реализовывать их. вспомним, хотя бы, обдолбанных школьников-американцев, выкашивающих из автомата своих одноклассников наподобие Рембы или МаксаПейна...

Цитата: ухажор
зато в Америке свобод побольше чем у нас и отбирать последнее у нас это мне кажеццо не справедливым...

так в Америке пиплы умеют пользоваться этими свободами в отличие от быдлорусов, которые способность "иметь права" подменяют по незнанию термином "качать права".

Цитата: Сарацин
Ну так идите и сделайте свой ВЫБОР в 2011!!!

зачем куда-то ходить, калории тратить? выбор уже давно сделан и обсуждению не подлежит ;)

Dimm
28 декабря 2009 15:27
Цитата: Костоломыч-2
так в Америке пиплы умеют пользоваться этими свободами в отличие от быдлорусов, которые способность "иметь права" подменяют по незнанию термином "качать права".


Так американских пиплов учат свободе с еще тех самых пор, а "быдлорусов", только и тюкают, что они быдло, и даже никто из тюкающих не подозревает (или может им не выгодно это осознавать), что этих "быдлорусов" можно научить пользоваться этими новыми свободами ничуть не хуже тех же Еуразвязауцев.

Костоломыч-2
28 декабря 2009 15:58
Цитата: Dimm
Так американских пиплов учат свободе с еще тех самых пор, а "быдлорусов", только и тюкают, что они быдло, и даже никто из тюкающих не подозревает (или может им не выгодно это осознавать), что этих "быдлорусов" можно научить пользоваться этими новыми свободами ничуть не хуже тех же Еуразвязауцев.


слова не мальчика, а мужа )) согласен с тобой, и готов подписаться под каждым словом! основная наша проблема - неумение трактовать и понимать свои права. это прерогатива только тех, кто имеет за плечами юридическое образование... ну а то что предлагают т.н. "демократы" - просто новую политическую верхушку вместо АгЛы, вот и всё. Их демократия ничего общего с настоящей не имеет, но наш народ слишком забит для того, чтобы понять это. Его надо учить, ликвидировать ликбез. Но мы должны еще прийти к этому, искусственно насаждать нельзя. Иначе получим анархию. Но я верю, что скоро мы попадаем с пальм....

Костоломыч-2
28 декабря 2009 16:21
Цитата: Gismo
Gismo

Я не выдаю свою точку зрения за истину. Вы можете не соглашаться со мной, но тогда как вы объясните эти дичайшие ссылки? Ведь эти "шедевры" созданы не инопланетянами - их создавали братья славяне, явно школьного возраста... Ну при чем тут политика к трупу, который пытается исковеркать и унизить малолетняя шпана??? Ну давайте и дальше молча будем потворствовать этим вундеркиндам. К чему это приведет, а? Недавно на медии выкладывалась фотосессия девицы на кладбище, которая разве что себе в кизду распятие не засунула. К счастью, большинство комментов были осуждающие. Но были и те, кто не увидел в этом кощунстве ничего крамольного. Так вот эти комментаторы - это даже не братья-руссияне, это те же белорусы, которые живут в Вашем доме и подъезде. Вы уверены, что они ради таких вот фотожаб не раскроят Вам в темном подъезде череп??? Я - не уверен, так как для эти нелюди уже показали, что для них нет ничего святого. Будьте уверены, со временем эта безнаказанность и вседозволенность в глобале доведет до самых печальных последствий. Поэтому, ИМХО, с цензурой надо когда-то начинать. Ведь прищемили же хвости извращенцам, перекрыв РегПей - теперь парнуху не так то просто найти и скачать, как раньше....

Dimm
28 декабря 2009 16:37
Цитата: Костоломыч-2
Но я верю, что скоро мы попадаем с пальм....


Я тоже в это верю. smile

[Pasha-Joint]
28 декабря 2009 17:06
закроют Вконтакте, одноклассников, медиаплюс, гугл, яндекс. будем сосать х.. с тут.баем!

СВОБОДУ НЕГРАМ В СИНГАПУРЕ!!!!!!!!!!!!

Amy Byer
28 декабря 2009 17:28

Когда уже сдохнет этот параноик? am


Золотые слова!

Shaitan
28 декабря 2009 17:51
Костоломыч-2,
Согласен почти совсем кроме интернета.Если человек *бнутый с рождения то тут дело не в играх с пометкой 18+,и не в фильмах и интернете.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 11 минут назад дом с привидениями leonwolf 19 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 34 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 219 минут назад 100 проц для туристов
pool88 223 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 303 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 317 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 328 минут назад :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1234 гостя