РЕКЛАМА

Загрузка...

К «праздничному столу» правительство увеличило цены на водку, сигареты, мясо, а также повысило тарифы на некоторые услуги почты и электросвязи. Что будет дальше? Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, какие товары и услуги могут подорожать, а какие подешеветь в 2010 году.' />

Что подорожает и подешевеет в 2010 году

Что подорожает и подешевеет в 2010 году

К «праздничному столу» правительство увеличило цены на водку, сигареты, мясо, а также повысило тарифы на некоторые услуги почты и электросвязи. Что будет дальше? Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, какие товары и услуги могут подорожать, а какие подешеветь в 2010 году.

Факторов, которые в следующем году будут влиять на рост цен – множество. По оценке экспертов, это и мировой кризис с непредсказуемой динамикой на рынках валют и сырья, и внутренний кризис, который приводит к снижению поступлений в бюджет и ухудшению финансового состояния предприятий. Это еще и попытки правительства то регулировать, то либерализировать цены, и, конечно же, изменение ставки НДС и отмена налога с продаж. А также вступление в действие единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза и предвыборная президентская кампания.

На будущий год правительство запланировало темп инфляции на уровне 9-10%. По итогам 2009 года инфляция составит порядка 13% - причем более 5% внес январь 2009 года из-за девальвации. Без январского выброса инфляция за текущий год как раз соответствовала бы тому уровню, который закладывается на будущий год. Таким образом, в целом от правительства никаких изменений в ценовой политике по сравнению с прошлым годом ждать не приходится.

Между тем, на недавнем президиуме Совмина новый министр экономики

Николай Снопков заявил, что необходимо сократить перечень товаров, цены на которые регулируются государством. Если бы эту продукцию изготавливали «рыночные» частные предприятия, то можно было бы ожидать даже некоторого снижения цен из-за отмены регулирования. Но поскольку большинство социально значимых торов производят у нас госпредприятия, то для них свобода цен, как правило, будет означать их повышение.

Что может подорожать

Эксперты отмечают как наиболее уязвимые в плане возможного подорожания продукты питания, подакцизные товары и услуги.

Сахар, мясо, хлеб и молоко

Поднимутся цены на сахар – он в последнее время дорожает в среднем на 10% в год.

Не станут исключением мясо, молоко, хлеб независимо от того, насколько будут способствовать урожаю погодные условия. А все потому, что в сельское хозяйство уже столько вложено, что возвращать долги государству село будет еще долго, а брать эти деньги – конечно же, с потребителей. В заданных правительством параметрах (9-10%) продукты питания подорожают однозначно.

Алкоголь и табак

Продолжат свой рост цены на алкоголь и табак. Эти подакцизные товары обеспечивают значительные поступления в бюджет, наполнение которого в будущем году под большим вопросом. Поэтапный рост акцизов, за которым затем последует рост розничных цен, в среднем на 5% обеспечен как минимум один раз в будущем году, а возможно, и дважды. Больше – вряд ли, так как электорату это может не понравиться.

Бензин

Прогнозировать цены на еще один подакцизный товар – бензин – сложнее, так как цена определяется многими факторами. Во-первых, мировым рынком. Если бензин на мировом рынке будет дешеветь, то повышать на него цену внутри страны да еще в предвыборный год будет как-то неприлично. С другой стороны, если Россия действительно захочет взимать 100%-ую пошлину за поставляемую на переработку в экспортных целях нефть, то доходы от экспорта нефтепродуктов снизятся значительно и желание компенсировать это снижение за счет внутреннего рынка будет сложно побороть. Ну а если цены на мировом рынке будут расти – то роста цен на бензин следует ждать однозначно.

Автомобили

Вырастут цены на новые легковые автомобили в белорусских автосалонах. Причина – введение единого таможенного тарифа таможенного союза с 1 января 2010 года. Пока, правда, не совсем ясно, будет ли он действовать без дополнительного указа президента (таможенные тарифы внутри нашего государства устанавливает президент).

«Коммуналка», транспорт и другие услуги

А вот повышение цен на услуги просто неизбежно. Во-первых, подорожают услуги ЖКХ. В этом никто не сомневается, вот только пока не могут найти нужную величину увеличения, чтобы и повышение цены на газ учесть и предвыборные особенности. Прогноз экспертов «Завтра твоей страны» – общий рост может составить 7-8%.

Подорожает общественный транспорт. Стоимость проезда не меняется давно, хотя транспортники все время заявляют о том, что несут из-за этого колоссальные убытки http://www.zautra.by/art.php?&sn_nid=4432&sn_cat=11. Однако повышать тарифы в то время как пенсии и зарплаты бюджетников не поднимались было неразумно с политической точки зрения. С 1 января размеры всех видов пенсий увеличиваются в среднем на 9%, а зарплаты бюджетникам глава Нацбанка Петр Прокопович обещал повышать каждый квартал. Так что в скором времени и стоимость проезда в городском транспорте повысится примерно на 10%.

Но помимо тех услуг, которые в основном предоставляют госпредприятия неминуемо вырастет стоимость услуг, предоставляемых частниками. Прежде всего потому, что вырастет НДС, а для сектора услуг его повышение является куда более заметным, чем для торговли, так как в услугах добавленная стоимость гораздо больше. При этом налог на услуги никто не отменял в отличие от налога с продаж, так что компенсировать это повышение будет нечем.

Что может подешеветь

Единый таможенный тариф может привести к изменению в ценообразовании многих товаров.

Фрукты-овощи

Например, должны снизиться до уровня России пошлины на многие импортные овощи и фрукты. Завозить их станет дешевле и покупатели в итоге тоже станут платить меньше. Но многое в этом сегменте торговли будет зависеть от соотношения курсов валют и соответствия объемов поставок существующему спросу.

Бытовая техника

Одним из немногих сегментов, где в будущем году возможно понижение цен, остаются электроника и бытовая техника. Эта категория товаров динамично развивается, конкуренция на рынке производителей высокая. На руку потребителям может сыграть и снижение с 1 января 2010 года пошлин на импорт бытовой техники и электроники. Решение принято в рамках недавно созданного Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Например, на посудомоечные машины и кондиционеры пошлина будет обнулена.

Однако, как утверждают участники рынка, снижение цен на технику вряд ли будет значительным.

Импортный ширпотреб

Кроме того, таможенный тариф несколько снижает пошлину на продукцию легпрома и другой импортный ширпотреб. Однако это, очевидно, будет компенсировано повышением ставки НДС на 2 процентных пункта для импортеров. Вместе с тем, отменяется налог с продаж в размере 5%, так что по отдельным группам товаров, если импортеры не будут забивать в ценник всевозможные дополнительные риски вроде девальвации цены должны, по крайней мере, остаться на прежнем уровне, а некоторые – даже снизиться.
13
1834
28 декабря 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бензин опять подорожалБензин опять подорожал

Долго ждать обещанного подорожания автомобильного топлива не пришлось. С 10 июня цены на бензин увеличились в среднем на 5%, на дизтопливо — на 14,8%....

Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Бензин может подорожать на 10%

Концерн «Белнефтехим» подготовил проект приказа о повышении цен на нефтепродукты с 21 января в среднем на 10%....

Государство все чаще заглядывает в кошелек населенияГосударство все чаще заглядывает в кошелек населения

Год качества стал годом роста цен. Правительство в этом году регулярно повышало стоимость важной для населения продукции. Приведет ли это к повышению...

Загрузка...
Комментарии

1111111
28 декабря 2009 12:23
как всегда охуенно позитивненько и правдиво, спасибо что напоминаете в какой жопе мы живем и будет жить

Алёшка
28 декабря 2009 12:28
Что подорожает?
-Все
Что подешевеет?
-Ничего.

venera
28 декабря 2009 12:31
Цитата: Алёшка
Что подорожает? -ВсеЧто подешевеет?-Ничего.

да тебе надо статьи писать! А то тянут кота за яйца)) ты а 4 строчках разъяснил всю новость,я полщён)))

designby
28 декабря 2009 12:31
Нафига кому техника типа Белвар или Интеграл. Конечно, она подешевеет по сравнению с Samsung i Toshiba. Да и каждый день я хлеб ем, а не технику бытовую и кондиционеры покупаю.

в мире цены снижают, потому что так лучше для Людей,
а у нас повышают, потому что так лучше для Государства.

панк
28 декабря 2009 12:32
Цитата: designby
в мире цены снижают, потому что так лучше для Людей,а у нас повышают, потому что так лучше для Государства.

OLbGA
28 декабря 2009 13:59
Алёшка мрлодец

paradox
28 декабря 2009 14:04
вас послушать, так в стране все нищие, кому не нравится лямзуйте на(мужской писюн) отсюда!!!!

Алёшка
28 декабря 2009 15:22
paradox, Были бы деньги уже бы уехали.

-Semen-
28 декабря 2009 17:51
Алёшка,
сплошной парадокс)

reduktor
28 декабря 2009 19:20
когда ж зарплаты поднимать будут

ZeTeR
28 декабря 2009 20:16

Романтик1987
28 декабря 2009 21:04
Алёшка,
+1

Dex`y
28 декабря 2009 21:32
Что может подешеветь
Фрукты-овощи
хм))) типа го веганз?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
западная ведьма 5 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
matey 9 минут назад как говорила моя бабуля- лёжа все равны. гном_Вася 19 минут назад pupsla,
Sерый17. 21 минут назад
Цитата: gismo_2
Почему вдруг в такой животрепещущей теме ты меня вспомнил - не пойму.
Да я прострелил в первой же попавшейся теме))
Цитата: gismo_2
Можа воскреснет, как Джон Сноу, но не факт.
Можа очуняет еще? А вдруг Ивар, дрянь такая, не глубоко взял? Хотя, с таким ранением, скорее все. Сценаристы –писюндры!
Цитата: Vardisodo
пошел спрашивать, что такое нижние губы)
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))
moshino12 32 минут назад Пришелец какой-то. gismo_2 34 минут назад
Цитата: Butters
Это зубы

А вот и нет, только на контрасте.
гном_Вася 46 минут назад gismo_2, а че его путать? сам запутается))
gismo_2 47 минут назад
Цитата: Sерый17.
Дзе этот Гизмо?
Саня,кажись Сигурд ффсе(
Мое сердце плачет(

Тут я. Почему вдруг в такой животрепещущей теме ты меня вспомнил - не пойму. Да, Сигурт все. Ивар истеричный долпоеп.
И вообще - не канонично. Совсем не понял накуя Сигурда Змееглазого завалили в самом начале саги и причем тут Ивар? Что он сценаристам сделал? Можа воскреснет, как Джон Сноу, но не факт.

Цитата: гном_Вася
basalt155, не дотягиваешься до верхних , целуй сразу нижние

Не путай базю, там их пара.

Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка? Я все еще на втором сезоне, чисто глянул серию про вторжение Великой Языческой Армии в Нортумбрию. Прикольно там Ивар на колеснице рассекает (хотя исторически, он был прозван бескостым из-за гибкости вроде)

Я протестую, его должны были назвать Иваром Хитрожопым прославляя гибкость его ума. О том в сериале есть немного. По сериалу он скорее Ивар Истеричный.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
50 пользователей, 1062 гостя