РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Россия очень хочет получить в собственность Белтрансгаз и Белтопгаз

Россия очень хочет получить в собственность Белтрансгаз и Белтопгаз

Россия улучшает стартовую площадку по переговорам о передаче прав собственности на "Белтрансгаз". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Ярослав Романчук, подводя итоги взаимоотношений Беларуси и России в 2009 году в энергетической сфере.
"Отношения по газу между Беларусью и Россией характеризуют стабильность и устойчивость курса последней на переход к рыночным отношениям, чтобы потом уже иметь лучшую стартовую площадку по переговорам о передаче прав собственности на "Белтрансгаз" и "Белтопгаз", - считает Романчук.

Экономист отметил, что конец года "обнажил конфликт между Беларусью и Россией в области поставок энергоресурсов". По мнению Романчука, Россия в ушедшем году руководствовалась подписанными договоренностями по газу и нефти. В то же время белорусское руководство понимало, что "ожидаемое сокращение энергетического гранта до 5% ВВП в условиях кризиса - это серьезный удар, поэтому пошли переговоры по поставкам энергоресурсов".

В частности, белорусская сторона настаивала на том, что делить пошлину на нефть в рамках Таможенного союза неправильно. "Разумнее и рациональнее делить экспортную пошлину на нефтепродукты", - неоднократно заявлял первый вице-премьер Владимир Семашко.

Один из сценариев, предлагаемых белорусской стороной, предполагал распределение экспортной пошлины на нефтепродукты в соотношении 85 на 15 между российским и белорусским бюджетом соответственно.

"Но риторика Таможенного союза, прикрытие разными союзническими заявлениями не помогли властям добиться своего, то есть продления еще на год энергетического гранта", - подчеркнул экономист, напомнив о высказывании вице-премьера РФ Сечина о том, что Россия готова беспошлинно поставить в Беларусь только 5-6 млн. тонн нефти для собственного потрфэйсения, а также о бесплодности переговоров о поставках российской нефти в 2010 году.

По мнению экономиста, в 2009 году Россия еще активнее стала переводить "дотационные отношения в режим конкретных договоренностей по сделкам". "Думаю, в документах о поставках энергоресурсов на 2010 год будет учтен факт продажи российской стороне комплекса "Нафтан-Полимир", - считает Романчук.
БелаПАН
2 января 2010 г.
9
2078
2 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Беларусь и Россия подписали пакет документов по поставкам нефтиБеларусь и Россия подписали пакет документов по поставкам нефти

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин сегодня достигли окончательной договоренности об условиях поставки рос...

"Беспрецедентное давление"

Россия объявила, что переходит к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую в Беларусь нефть....

Загрузка...
Комментарии

orlik
2 января 2010 11:36
хм...чем же это закончится?

ФРАНЦИСКАНЕЦ
2 января 2010 12:15
кончится это тем что все наши предприятия приносящие хоть какую нить прибыль мы вынуждены будем продат за энергоресурсы расии , вот и все , придурки -надо не предприятия продавать а уменьшать энергоемкость производства и избавлятся от ненужных предприятий , почему в европе при цене на газ и нефть намного выше чем у нас получается производи продукцию которая дешевле нашей и качественнее на порядок,? пора учится жить экономно .

orlik
2 января 2010 12:28
ФРАНЦИСКАНЕЦ,
судя по последним новостям,мы не за стабильность экономики ,а за рейтинг боримся...

ФРАНЦИСКАНЕЦ
2 января 2010 12:32
потом придет время придется расплачиватся за эти дутые рейтинги

jody
2 января 2010 13:34
Цитата: ФРАНЦИСКАНЕЦ
пора учится жить экономно

+1

Futureman
2 января 2010 19:16
а я то думаю,что это наш АГ выглядел грустно при новогоднем поздравлении-сразу догадался что ждут неприятности...

-Semen-
2 января 2010 21:22
кароч бут как в Росси все норм предприятия будут не государственными

Ninja
2 января 2010 22:15
все им мало! родину не продаем!

bodriach.com
25 апреля 2010 20:14
10
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Mab 23 минут назад
Цитата: fearfrost
А на каком основании у нее должны были отсудить стопиццот миллионов?

На том основании чтобы ее физиономию кто-нибудь случайно не подправил.
60 долларов за моральный ущерб это просто издевательство. $100 000 это более реальная компенсация.
Mab 27 минут назад
Все машины исправные, просто авиакомпаниям они больше не нужны, но могут еще долго летать где-нибудь в странах третьего мира.

Именно такие б/у самолеты покупает Белавия.
Mab 30 минут назад
Пивоваренная компания «Оливария»

«Аливария Золотое»

Пора бы определиться.
FrenzyWalker 40 минут назад "Экран имеет диагональ 15.6 дюйма"
о да. прям мечта геймера
fearfrost 47 минут назад А на каком основании у нее должны были отсудить стопиццот миллионов? А если бы это был сантехник Вася или уборщица баба Вера? Наказание адекватное, и в части выплаты, и особенно в части общественных работ. Более того, эта мукла бы, думаю, охотнее заплатила деньги, но без работ. Bolivaruch 49 минут назад
Светлый пилснер отменного качества и вкуса.

Серьезно?)
MegaSchuster 54 минут назад ну у неё и еблище LoLtEam 55 минут назад Устройство в силу своего географического позиционирования не представляет для Беларуси особого интереса, так как представлена исключительно для североамериканского рынка
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
62 пользователя, 1269 гостей