РЕКЛАМА

Загрузка...


Россия объявила, что переходит к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую в Беларусь нефть.' />

"Беспрецедентное давление"

Белорусская сторона проинформирована о переходе России к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть. Об этом, по сообщению РИА "Новости", заявила пресс-служба правительства РФ по итогам завершившихся 31 декабря безрезультатных переговоров.
"Беспрецедентное давление"

"Российская сторона в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании Высшего госсовета 10 декабря, сделала все возможное для заключения до Нового года межправительственного соглашения, регулирующего поставки российской нефти в Беларусь, подчеркивает пресс-служба. С этой целью белорусской стороне были переданы проекты соответствующих документов."Переговоры, по сути, велись с 10 по 31 декабря в ежедневном режиме. К сожалению, нам не удалось выйти на договоренности о подписании соответствующих документов", — сообщает пресс-служба правительства России.

Одновременно подчеркивается, что российская сторона подтверждает готовность беспошлинно поставлять нефть для внутреннего потребления Беларуси с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания. С этой целью белорусским партнерам передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров, чтобы выйти на подписание соответствующих документов.

В сообщении говорится, что российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами для потребителей в Беларуси и Европе. Ранее источник в российской делегации заявил, что переговоры о поставках российской нефти в Беларусь в 2010 году завершились безрезультатно и будут продолжены. По его словам, белорусская делегация возвращается домой.

Сложившаяся ситуация связана с "отсутствием необходимых директив и полномочий у представителей Республики Беларусь". По словам источника, Минск добивается беспошлинных поставок всего объема сырья. "С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправительственного соглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья", — заявил источник.

28 декабря вице-премьер российского правительства Игорь Сечин сообщил, что соглашение о временных поставках нефти из России в Беларусь в 2010 году может быть подписано 30—31 декабря. Если этого не произойдет, 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей. 18 декабря Сечин заявил, что Россия предложила Беларуси беспошлинно поставлять 5—6 млн тонн нефти для внутреннего потребления. Весь остальной объем полностью будет облагаться экспортными пошлинами. С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь, который в этом году составляет 0,356, напомнил Сечин.

БЕЛТА: Беларусь подтверждает готовность к продолжению переговоров с Россией по условиям поставок нефти

Правительство Республики Беларусь подтверждает готовность к продолжению переговоров с правительством Российской Федерации по условиям поставок нефти из России в Беларусь в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России 10 декабря 2009 года в Москве. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

При этом белорусская сторона готова принять все необходимые действия для согласования и подписания в самые кратчайшие сроки необходимых дополнений к действующему соглашению между правительством Беларуси и правительством России о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Все соответствующие документы, заблаговременно подготовленные на уровне экспертов двух стран, переданы российской стороне.Белорусская сторона исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из Российской Федерации в объемах внутреннего потребления Республики Беларусь в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами Беларуси и России. Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата.В пресс-службе также отметили, что в ходе состоявшихся 30-31 декабря 2009 года в Москве переговоров по условиям поставок нефти из России в Беларусь на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совета Министров Беларуси, оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым. Фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Беларуси, России и Казахстана. Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств.

Белорусская сторона готова в любое время возобновить переговоры по условиям поставок нефти из России в Беларусь для достижения взаимоприемлемых результатов, подчеркнули в пресс-службе.
14
1551
2 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь заявила о нефтяном давлении со стороны РоссииБеларусь заявила о нефтяном давлении со стороны России

Как сообщалось ранее, переговоры завершились безрезультатно, и белорусская делегация 31 декабря отправилась домой. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе...

Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Загрузка...
Комментарии

просто М
2 января 2010 12:54
ни в какие ворота не лезет...Строим Союзное государство, называется...

Yuirka
2 января 2010 13:29
В мозгах у них
"Беспрецедентное давление"


Когда-то же эта халява с дешевой нефтью для Беларуси должна была закончиться? Так почему бы и не сейчас? А они думали и дальше будут перепродавать в Европу в несколько раз дороже и кричать про "экономическое чудо"

REDwi
2 января 2010 13:52
Цитата: Yuirka
А они думали и дальше будут перепродавать в Европу в несколько раз дороже и кричать про "экономическое чудо"

+1 абсолютно согласен

Jauhen
2 января 2010 14:53
Цитата: Yuirka
А они думали и дальше будут перепродавать в Европу в несколько раз дороже и кричать про "экономическое чудо"

Россияне тоже от нас много чего получают, так что всё симметрично.

Подрыгаются с обеих сторон и договорятся на условиях, близких к статусу кво.

5019570
2 января 2010 17:23
ізноў гэтыя палітычныя гульні. пра божа.. калі яны ўжо нарэшце скончацца... smile

orlik
2 января 2010 17:58
говорил же,довыёбываемся,довыёбывались...

Yorik
2 января 2010 18:21
Цитата: Jauhen
Россияне тоже от нас много чего получают, так что всё симметрично

они не много чего получают - они хотя получить все. и пока у них это получается...

lesik82
2 января 2010 18:39
просто М,
Сколько ещё можно верить в эту сказку про союзное государство. А со стороны России это оправданный шаг. В политике выживает сильнейший.

orlik
2 января 2010 18:58
Цитата: lesik82
Сколько ещё можно верить в эту сказку про союзное государство


наш не хочет в союз вступать,приходится надавливать...

lesik82
2 января 2010 19:50
orlik,
Это вызывает у меня сильные сомнения.

orlik
2 января 2010 20:48
lesik82,
ну тогда можно нашего поздравить,он добился чего хотел,теперь мы полностью независимы.

lesik82
2 января 2010 22:11
orlik,
Я имел в виду, что он сам готов залезть в этот союз, но уж больно ему условия пока не нравяться. Ведь хочет и рыбку съесть и ещё на кое что залезть.

kott
2 января 2010 22:29
правительство думает что у него есть козыри))) ну например молоко!

bone
3 января 2010 23:24
Цитата: REDwi
Цитата: YuirkaА они думали и дальше будут перепродавать в Европу в несколько раз дороже и кричать про "экономическое чудо"

Цитата: REDwi
Цитата: YuirkaА они думали и дальше будут перепродавать в Европу в несколько раз дороже и кричать про "экономическое чудо"

Полюбе
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 88 минут назад 100 проц для туристов
pool88 92 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 172 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 186 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 197 минут назад :) ЛамповыйКун 270 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 312 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 341 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1092 гостя