РЕКЛАМА

Загрузка...
Какими событиями будет богат 2010 год в целом, мы сегодня можем только предполагать. Но некоторые из них не требуют дара предвидения, так как давно зафиксированы в календаре. «Белорусские новости» заглянули в него и выбрали пять самых интересных.

Олимпиада в Ванкувере

XXI зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере с 12 по 28 февраля. По предварительным прикидкам, Беларусь пошлет в Канаду 50 спортсменов, почти половину из которых — 23 человека, составят хоккеисты. Беларусь точно не будет представлена в шорт-треке и фигурном катании — наши спортсмены в этих видах не прошли олимпийский отбор. Зато не исключен дебют нашей равнинной страны в горных лыжах — специально под Олимпиаду были рекрутированы две горнолыжницы из России.' />

Красные дни календаря на 2010 год

Красные дни календаря на 2010 годКакими событиями будет богат 2010 год в целом, мы сегодня можем только предполагать. Но некоторые из них не требуют дара предвидения, так как давно зафиксированы в календаре. «Белорусские новости» заглянули в него и выбрали пять самых интересных.

Олимпиада в Ванкувере

XXI зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере с 12 по 28 февраля. По предварительным прикидкам, Беларусь пошлет в Канаду 50 спортсменов, почти половину из которых — 23 человека, составят хоккеисты. Беларусь точно не будет представлена в шорт-треке и фигурном катании — наши спортсмены в этих видах не прошли олимпийский отбор. Зато не исключен дебют нашей равнинной страны в горных лыжах — специально под Олимпиаду были рекрутированы две горнолыжницы из России.

Основное же внимание белорусских болельщиков будет приковано к биатлону, фристайлу и хоккею. Именно в этих видах Беларусь имеет хоть какие-то шансы на награды. Медальные планы, кстати, пока не озвучены. Но, учитывая, что с прошлой зимней Олимпиады в Турине белорусы привезли всего одну медаль («серебро» фристайлиста Дмитрия Дащинского), план-минимум понятен.

Наибольшие шансы разжиться драгметаллами ванкуверской пробы имеют белорусские фристайлисты — за Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина говорят колоссальный опыт, за Антона Кушнира — молодость и талант. Кстати, именно Кушнир после двух этапов возглавляет общий зачет Кубка мира. Есть шансы и у наших биатлонисток — последние старты показали, что Беларусь вполне может собрать боеспособную эстафетную команду. В индивидуальных гонках расчет, прежде всего, на Дарью Домрачеву.

Про хоккей — сказ особый. Недавно ушедший в отставку с поста главы ФХРБ Владимир Наумов наказывал нашей команде вернуться из Ванкувера с медалями. Но то было еще при Хэнлоне. Ныне сборной рулит Михаил Захаров, который цели ставит более прагматичные — для начал выйти в восьмерку, а там как сложится.

Местные выборы

Старт кампании по выборам депутатов местных советов будет дан в январе. Сами выборы пройдут во второй половине апреля. Местные выборы, традиционно, не пользуются большой популярностью у населения, не шибко верящего в силу самоуправления. Кампания этого года также, скорее всего, пройдет без значительного интереса к ней со стороны избирателей. Вот и порог явки, учитывая эту тенденцию, отменили.

Но есть ощущение, что скучно не будет, ведь местные выборы пройдут по измененному избирательному законодательству. Избирательный кодекс слегка переписали в угоду Евросоюзу, несколько облегчив оппозиции такие традиционно проблемные для них процессы, как регистрация кандидатов и агитация. Однако в девственном виде оставив процедуры подсчета голосов и наблюдения за сим магическим действием.

Фактически местные выборы станут своего рода тестом для подкорректированного избирательного законодательства. Каждая из заинтересованных сторон сможет дать новым правилам игры свою оценку. Оппозиция уже сегодня дает понять, что эта оценка, скорее всего, будет с негативным оттенком. Ну не верят оппоненты власти, что им дадут возможность за эту самую власть, пусть и на региональном уровне, бороться на равных. Власть же по итогам местных выборов также, наверняка, сделает определенные выводы — чтобы в 2011 году, когда мы опять будем пробовать избрать не Лукашенко, избирательный процесс прошел без сучка и задоринки.

Запуск белорусского спутника

Клуб космических держав заждался Беларусь. Вступить в него наша страна планировала еще в 2006 году. И 26 июля даже вошла в него… Правда, всего на 86 секунд. Именно столько продолжался полет ракеты-носителя «Днепр» с белорусским спутником «БелКА» на борту. Вместе с взорвавшейся ракетой прахом пошли не только труды белорусских ученых и инженеров, но и еще 16 спутников из разных стран. За историческим невыходом Беларуси в космос Александр Лукашенко наблюдал лично с одной из смотровых площадок Байконура.
Неудача не остановила белорусские космические программы, но серьезно их затормозила. Было принято решение второй спутник сделать еще лучше недолетевшего до орбиты. Почти четырехлетний труд белорусских и российских ученых близок к завершению. Сам спутник, пока именуемый БКС (белорусский космический спутник), уже готов и проходит наземные испытания.

По словам специалистов, БКС легче и маневреннее предыдущего — его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 метров. Спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Данные будет принимать командно-измерительный пункт в Логойском районе и передавать их в Центр управления полетами космического аппарата в Объединенном институте проблем информатики НАН в Минске.

Предварительно запуск БКС запланирован на апрель. На орбиту спутник выведет ракета-носитель «Союз». В связке с белорусским космическим аппаратом в космос отправится и российский спутник.

Женская сборная по баскетболу примет участие в чемпионате мира

В игровых видах спорта женской баскетбольной сборной в Беларуси сегодня нет равных. После «бронзы» чемпионата Европы-2007 «буяльские девчата» первыми среди отечественных летних игровиков пробились на Олимпиаду, и в Пекине-2008 с наскока заняли шестое место. Правда, на Евробаскете-2009 формально был сделан шаг назад — четвертое место, но отсутствие медалей полностью компенсировалось завоеванной путевкой на чемпионат мира./ На паркет турниров планетарного масштаба кроссовки белорусских баскетболистов еще не ступали.

Звезд мирового баскетбола, к которым сегодня уже причисляют и белорусок, соберут чешские города Брно, Карловы Вары и Острава, в которых с 23 сентября по 3 октября и будет разыгран титул сильнейшей команды планеты. Жеребьевка оказалась немилосердна к нашей команде — в соперницы по групповому этапу ей попались весьма авторитетные в мире женского баскетбола команды Австралии, Китая и Канады.

Опыт противостояния первым двум у белорусок имеется. Наши девчонки встречались с Австралией и Китаем на Олимпиаде-2008 и оба матча, к сожалению, проиграли. Но сегодня в этом видится большой плюс. Дополнительно настраивать на эти игры баскетболисток не потребуется. Жажда реванша и без того не дает им спокойно спать.

Впрочем, регламент оставляет нашей команде и право на ошибку — во второй раунд из каждой группы выходят по три команды. Правда, и там потенциальные соперники — не сахар: США, Франция и Греция. Но тем и интереснее! Детское «Евровидение» в Минске

К детскому «Евровидению» в нашей стране отношение трепетное. Возможно, в силу того, что мы там уже неоднократно побеждали, в отличие от «Евровидения» взрослого, за всю историю участия в котором лишь раз сподобились выйти в финал. Однако формат детского конкурса, как известно, отличается от взрослого и не дает право победителю привезти праздник европесни к себе на родину. Его приходится завоевывать более консервативными методами, но, опять-таки, на конкурсной основе.

За «Евровидение-2010» Беларусь спорила с Россией и Мальтой и победила за явным преимуществом. За полтора года до самого конкурса у Белтелерадиокомпании уже был готов подробнейший план и немало задумок про запас.

Белорусские устроители детского «Евровидения» намерены сделать конкурс 2010 года самым массовым, зазвав в Минск представителей, как минимум, 20 стран, а то и больше. Значительно больше обычного конкурс вживую увидит и зрителей, ведь соревноваться в пении дети всей Европы будут на 15-тысячной «Минск-Арене». Скучать в белорусской столице конкурсантам, без сомнения, не придется — культурные программы у нас настолько обширны, что иногда даже утомляют. Хотя детям все будет в радость. Особенно если Белтелерадиокомпании удастся осуществить задумку и пригласить в Минск с мастер-классом звезду мировой величины. Говорят, что удочки на этот счет закидывались в сторону Дженнифер Лопес и Джастина Тимберлейка.

В общем, 20 ноября в Минске можно будет почувствовать волшебство, как гласит слоган («Feel the magic») детского «Евровидения-2010».
4
869
4 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 годаВыборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года

Выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов — во второй половине весны 2010 года, предположительно в апреле....

Белорусский спутник со второй попытки улетел в космосБелорусский спутник со второй попытки улетел в космос

22 июля утром с космодрома Байконур взяла старт ракета-носитель с несколькими спутниками. Среди них - и белорусский спутник дистанционного зондировани...

Загрузка...
Комментарии

Suum_cuique
4 января 2010 13:50
Красные дни календаря на 2010 год

lol

h1pp
4 января 2010 13:52
Ну удачи нашим спортсменам в новом году

Dimka ST-13
4 января 2010 16:24
Я думаю одно из важных событий в этом году будет это Олимпиада в Ванкувере.

Дохтар Дызель
4 января 2010 18:55
Про хоккей — сказ особый.


Грабовский на ОИ играть увы не будет...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...