РЕКЛАМА

Загрузка...

И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Итак, начнем. ' />

Как засолить красную рыбу в домашних условиях?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях?

Так уж повелось, что рыбу едят значительно меньше, чем различные виды мяса, однако это совсем не говорит о том, что она не насыщает, не вкусна или не содержит полезных веществ – как раз наоборот. Да и к праздничному новогоднему столу всегда приятно подать соленую красную рыбку и ее же икру на кусочке свежего белого хлеба со сливочным маслом… И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Итак, начнем.

Шаг №1. Покупка

Чтобы рыба получилась вкусной, она, естественно, должна быть свежей. Поэтому отправляемся на ближайший рынок или в супермаркет за цельной рыбьей тушкой, например, горбуши, кеты, форели или семги. Главное – не брать уже разделанную рыбу, без головы или плавников: всю работу надо проделать дома самому. Рыбу лучше купить охлажденную или замороженную, но еще не подвергавшуюся разморозке.

Итак, покупка совершена, и вы – счастливый обладатель свежемороженой или свежей красной рыбы при полном комплекте плавников, чешуи и, возможно, икры (тут уж как повезет, но молоки у мужских особей тоже вкусные).

Шаг №2. Подготовка к засолке

Если рыба заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, только ни в коем случае не пытайтесь засунуть ее в микроволновку – все должно происходить естественно. А пока приготовьте все необходимое для засолки: емкость для рыбы, разделочный нож, кулинарные ножницы, смесь для засолки, гнет.

В качестве емкости для засаливания можно взять как эмалированную посуду, так и пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, так как рыба может приобрести посторонний металлический вкус. Нож лучше взять средних размеров и острый, а для отрезания плавников можно использовать кулинарные ножницы.

Один из самых важных моментов – это приготовление смеси для засолки. Естественно, что надо взять соль и обязательно крупную или помола №1 (это написано на пачке), потому как, в отличие от мелкой соли, она хорошо впитывает лишнюю влагу и дает рыбе засолиться «в собственном соку». Также нужно взять сахар в соотношении 3:1 (3 части соли и 1 часть сахара), учитывая, что на 1 кг рыбы требуется около 3 ложек смеси. Рыбу для этого можно взвесить, но все делается обычно на глаз. Тут еще важно учитывать, что рыба-то, конечно, не возьмет на себя излишек соли (такой это необычный продукт), но на собственном опыте я убедилась, что лучше с солью все-таки не перебарщивать.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается лавровый лист (3-4 штуки на тушку), душистый черный перец горошком (5-6 горошин) или специальные специи для приготовления рыбы, но в умеренном количестве. В качестве гнета можно взять обычную трех- или двухлитровую банку с водой.

Шаг №3. Разделывание рыбы

Вот уже готова смесь, и рыба лежит на столе. Сначала отрежьте ножом рыбью голову. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. Кулинарными ножницами отрежьте плавники, а затем разрежьте брюшко вдоль и выньте все внутренности.

Здесь вас может ждать сюрприз в виде икры, если это женская особь, или молоков – если мужская. Если внутри оказались молоки, то аккуратно протрите их от остатков рыбьих потрохов и засаливайте вместе с тушкой, предварительно немного протерев засолочной смесью.

Если повезет и вы обнаружите икру, то уж точно не выкидывайте ее. Аккуратно извлеките, положите на тарелку. Можно сразу же очистить ее от пленки, но после засолки она отделяется намного лучше. Далее обработайте кипятком для дезинфекции и поместите на 7-9 минут в теплую подсоленную воду в расчете 2 столовых ложки соли на пол-литра. Но вернемся к рыбе.

После того, как вы разрезали брюшко, освободите его от оставшихся внутренностей. Ножницами разрежьте слева и справа от позвоночника, как бы отделяя его от остальных костей. Перед вами останется рыбья тушка с костями, которые нужно будет аккуратно удалить. Это делается руками, обычно они удаляются легко. Разделанную тушку, уже без костей, внутренностей и головы, можно разрезать пополам, если она довольно крупная, мелкую же можно оставить как есть.

Шаг №4. Засолка

У вас на столе должна остаться рыбья тушка с кожей. Раскрываете тушку и равномерно посыпаете смесью для засолки. Горошины черного перца и лавровый лист лучше заложить непосредственно при укладывании рыбы в посуду, что вы и делаете, распределяя ее в емкости для засолки. Далее накрываете рыбу гнетом и оставляете в теплом месте, например, на кухне, на пару часов, а потом ставите в холод. Через сутки рыбу можно подавать к столу.

Советы


Если вы засаливаете горбушу или кету, то они получаются не такими жирными, как семга и форель. Поэтому при засолке их можно немного сдобрить оливковым маслом.

Все инструменты, которые были использованы при разделывании красной рыбы, нужно тщательно и не один раз промыть со средством для мытья посуды. Если этого не сделать, то рыбный запах может остаться.
10
3889
4 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
консервируем рыбу самиконсервируем рыбу сами

Толстолобик...поверьте, рецепт не сложный - но вкус рыбки получается непередаваемый. оно того стоит!! В следующий раз не буду искать именно *лобикато...

Рыба под огуречным соусомРыба под огуречным соусом

Попробуйте и вы не разочаруетесь. Можно использовать любую красную рыбу.Такой оригинальный соус замечательно подходит к любой рыбе....

Фаршированная рыба.Фаршированная рыба.

Сразу договоримся, РЫБУ можете брать любую ту, с которой сможете снять целиком кожу. на картинках - это щука. Но прекрасно рецепт подходит и к КАРПУ и...

Загрузка...
Комментарии

IIo3ep
4 января 2010 23:01
а можно купить в магазине уже готовое :)

BEFORE
4 января 2010 23:31
можно,и что?

HvH
4 января 2010 23:43
за цельной рыбьей тушкой, например, горбуши, кеты, форели или семги.


а лосося слабо? fellow

Deposhe
5 января 2010 01:35
Горбуши сейчас в Минске навалом, но вся уже перемороженая. Можно (и лучше) купить целую солёную рыбу - 8 тыс. рыбка за кило. Отмочил немого, так как обычно пересоленая, вспрыснул водкой и растительным маслом, и под пресс дня на два. Если солить самому, то за четыре дня сие займет. Вкусно с лимоном, маслом.
ВСЁ.
ps : пересоленая рыба разлазится.
С икрой и молоками не продают.
У рыбок за кило есть жилки с чередой костей, просто отрезать.

Viajero
5 января 2010 07:42
Deposhe,
Истину глаголиш )

v1p
5 января 2010 08:24
семгу купил и в xуй не дуешь.
Лично я уже за последние 2е недели и икры и рыбы красной так обожрался,что на год в перед

Chimera
5 января 2010 12:31
Интересно, что предполагал автор сделать с чешуей, которая обычно покрывает семгу и горбушу, да и лосося. Чистить рыбку от чешуи - удовольствие своеобразное, что-то он не поделился с нами подробностями этого интимного процесса

Так и солить с чешуей?

Deposhe
5 января 2010 13:28
Chimera,
Никогда не соли с чешуёй и жабрами (запах).
Чешую чисти. Чаще дело упирается в нож или тип чешуи, решается опытом, сноровкой. Можно сразу шкуру снимать с чешуёй.

SMOLAK
5 января 2010 22:03
чешуя с горбуши чистится в два счёта мочалкой для мытья посуды......той стороной где тряпочка наклеена шершавая...:)

M_E_X_A_N
4 марта 2010 16:29
ммммммммм.........
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
siskin 9 минут назад Вопрос,как узнали? ponigr 16 минут назад Вот все мне понравилось в этом году. Я не испытываю горячего чувства к Еуропе, но фестиваль семимильными шагами идет к их уровню) Kano 16 минут назад на 17 Стрелок? The_reef 16 минут назад И конечно подруги и жены наших критиков с бананы просто блещут по сравнению с этими жалкими моделями и актрисульками) Kano 19 минут назад Сразу вспоминается яжмать Лариса, брэнд ИнстаГрама, на минуточку... kotad 27 минут назад
Цитата: Mab
что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000?

- Гораздо ближе? ООН озвучивает цифру в 8000, а Порошенко недавно заявлял о 9000 только украинских граждан…
— У Порошенко всё зависит от степени опьянения. То у него 9000 убитых, то 6000. ВСУ сильно занижают число своих погибших, а мирных жителей не считают вообще, они же не люди…
Цитата: Mab
На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн.

не вышел ни один!!! маблер псаки, как всегда, слился в полное говно!!!
dianest 42 минут назад
Цитата: Mab
100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить

новая киевская власть обосралась в своих обещаниях по поводу расследования. Нет ничего, кроме голых домыслов, что к этим убийствам имеет отношения Янукович. А вот про винтовку пашинского? тишина? а скуяли деревья в тихоря спилили, которые однозначно показывали направления выстрелов?
запомни это
Цитата: Mab
Только народ Украины имеет власть в Украине.

кто бы спорил, только с какого перепугу, жалкая кучка майданутых маргиналов - вдруг стало выражать мнение всего народа?
Цитата: Mab
что было бы если бы

если бы да кабы, что за нелепые больные предположения?
Цитата: Mab
Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана

нет никаких доказательств, что он имеет к этому отношение.
запомни это
Цитата: Mab
Всё что он должен был сделать

не должен, запомни это
Mab 50 минут назад
Цитата: dianest
Янукович сцыкло, который должен был майдан размазать по асфальту.

Только народ Украины имеет власть в Украине. Запомни это. 100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить. А ты представляешь что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000? На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн. Янук это знал. Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана. Всё что он должен был сделать это подать в отствку согласно ст 108 Конституции и не доводить до убийств протестующих.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 2131 гость