РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Проклятие Тамерлана

Проклятие Тамерлана

Великий азиатский завоеватель Тимур Тамерлан родился в 1336 году в монгольском племени, и, как гласит легенда, волосы его были белы, а рука запачкана запекшейся кровью. Имя Тимура было на слуху с 1370 года, когда он уже владел огромной территорией. Образовалась могущественная империя: от Урала до Персидского залива, от Индии до Армении. До самой старости совершал Тамерлан походы, в одном из которых умер...Долгое время между учеными возникали споры по поводу места захоронения великого правителя древности. Основными “претендентами” стали родное селение Тимура Кеш и Гур-Эмир в Самарканде, где покоились останки сына Тамерлана Шахруха и внука Улугбека. Решено было провести раскопки в Гур-Эмире.

Раскопки начались не совсем запланированно: произошла авария при строительстве близлежащей гостиницы “Интурист”, и вода стала заливать гробницу. Нужно срочно было что-то предпринимать, чтобы останки не испортились.

Происшествие удалось нейтрализовать. Вскоре экспедиция вскрыла гроб, в воздухе стали витать чудесные запахи: ароматические вещества вырвались наружу из закрытого саркофага. Тогда же родилась легенда о духе Тамерлана.

На гробнице Тамерлана, помимо множества его имен, было выбито предостережение желающим вскрыть саркофаг. “Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны”, — гласила надпись. Грозные слова остудили пыл исследователей, но все же было решено открыть гробницу 21 июня 1941 года.

Осуществление вскрытия гроба Тамерлана не заладилось сразу: сломалась лебедка, погасли прожекторы... Невольно среди ученых пошли разговоры о проклятии Тимура...

Бальзамированное тело сохранилось плохо — остались только кости. По ним было видно, что человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков деформирован. У ученых не было теперь сомнений, что перед ними — Тамерлан.

Радостные, археологи отправились в гостиницу, где следующим утром по радио услышали печальные вести: началась Великая Отечественная война. У участников экспедиции был шок...

Через некоторое время один из археологов попал на фронт в качестве военного оператора. Мысль о гробнице не давала ему покоя, поэтому он всячески пытался сообщить о таинственных событиях начальству. И вот обо всем узнал Иосиф Сталин...

В известность о необходимости вернуть кости Тамерлана в Гур-Эмир тотчас был поставлен Герасимов, работавший с останками.

Кости Тимура были вновь погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года. Советские войска через считанные дни победно завершили Сталинградскую битву. Опять совпадение? Вполне возможно, так оно и есть и никакого мистического начала эта история не имеет.

Существует версия, что организованная экспедиция в первую очередь была нужна для того, чтобы отыскать сокровища Тамерлана, которые помогли бы в назревавшей войне.

По легендам, которые подтверждены архивными документами, великий азиатский завоеватель в своих походах награбил много сокровищ, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу... Но их там не нашли.
1
1462
5 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрениеМумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрение

До сих пор посетителям показывали только золотой саркофаг Тутанхамона и его посмертную маску. Теперь останки фараона можно увидеть в его гробнице в До...

В Италии археологи обнаружили древний свинцовый гробВ Италии археологи обнаружили древний свинцовый гроб

Среди руин города, некогда бывшего соседом Рима, археологи обнаружили свинцовый гроб весом почти в полтонны.Кто или что находится внутри гроба пока не...

Про ростПро рост

Рост Тамерлана 145 см.Рост Чингисхана 145 см.Рост Генриха Ягоды 146 см.Рост Александра Македонского 150 см.Рост Карла Великого 150 см....

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
5 января 2010 11:54
Цитата: _DIMON_
Кости Тимура были вновь погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года. Советские войска через считанные дни победно завершили Сталинградскую битву. Опять совпадение?

ага... если быть точным - то 02.02.1943 ... но конечно дни от и до постчитать легко, поэтому они считанные)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1518 гостей