РЕКЛАМА

Загрузка...

Узнай себя' />

12 приемов Карела Чапека, или О «дискуссиях» в интернете

Я думаю, что ни один из новости на "медии" не избегал свидетельства или даже участия в дискуссиях, создаваемых тем или иным «авторитетом» Рунета. И, порой, не понимал, каким образом нормальные, вроде бы, люди с пеной у рта начинали участвовать в бесконечном сраче (извините).

Так вот, великий чешский писатель Карел Чапек (придумавший, кстати, слово «робот») еще в первой половине прошлого века описал 12 правил, по которым ведутся подобные «дискуссии». Я думаю, многие из вас найдут, кого узнать по использованию этих правил. Итак:
12 приемов Карела Чапека, или О «дискуссиях» в интернете

1. Despicere (смотреть свысока — лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник — человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия «дискуссия». Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику — все это не входит в национальные традиции.

2. Прием второй, или Termini (терминология — лат.). Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы «вероломно обрушились на него». Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы «рыдаете» над этим или «проливаете слезы». Аналогично этому говорят «брызжет слюной» вместо «протестует», «клевещет», вместо «отмечает», «обливает грязью» вместо «критикует», и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный. Это, кстати, само собой объяснит, почему ваш уважаемый противник обрушивается на вас с такой горячностью: он просто защищается от ваших вероломных нападок, ругани и брани.

3. Прием третий известен под названием Caput canis (здесь: приписывать дурные качества — лат.). Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны — скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретным доводам — можно объявить, что вы посредственны и тривиальны; у вас склонность к абстрактным аргументам — вас выгодно представить заумным схоластом, и так далее. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.

4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие — лат.), или прием четвертый. Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности. Если вы рассудочны, то вы ни на что не годитесь, так как лишены глубоких чувств, если вы обладаете ими, то вы просто тряпка, потому что вам не хватает более высоких рациональных принципов. Ваши подлинные свойства не имеют значения — нужно найти, чего вам не дано, и втоптать вас в грязь, отправляясь от этого.

5. Пятый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие — лат.) Cостоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течение десяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку или Эдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, что никогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовой бабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященный читатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувство злорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.

6. Imago (здесь: подмена — лат.) — шестой прием. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

7. Pugna (избиение — лат.) — прием, родственный предыдущему. Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном «изме» и потом разделываются с этим «измом».

8. Ulises (Улисс (Одиссей) — символ хитрости — лат.) — прием восьмой. Главное в нем — уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется «изматывать противника».

9. Testimonia (свидетельства — лат.). Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить — «еще Пантагрюэль говорил» или «как доказал Трейчке». При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.

10. Quousque... (доколе... — лат.) Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: «Это уже давно отвергнуто», или «Это уже пройденный этап», или «Любому ребенку известно», и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать «давно опровергнутое» — задача довольно неблагодарная.

11. Impossibile (здесь: нельзя допускать — лат.). Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины — проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: «Господин Икс берется меня поучать...», или «Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его «открытие...», или «Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...». Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?

12. Jubilare (торжествовать — лат.). Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели «убедить» и с которым «покончено». Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: «Вашу руку, вы меня убедили».
26
2712
10 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Двенадцать приемов литературной полемики или пособие по дискуссиямДвенадцать приемов литературной полемики или пособие по дискуссиям

Вступление автора Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться...

Google Health начал прием предсмертных пожеланийGoogle Health начал прием предсмертных пожеланий

Интернет-сервис Google Health дает возможность американским пользователям выразить свои пожелания на случай тяжелой болезни или внезапной травмы.В сот...

Как вернуть любимого человека? Запрещенный приемКак вернуть любимого человека? Запрещенный прием

Людям свойственно расставаться по самым разным причинам. Некоторые не особо переживают по этому поводу, а вот другие, наоборот, ужасно страдают. И нер...

Военные «Законы Мерфи»

Ты не супермен.Если это глупо, но работает - значит это не глупо.Не выгляди броско - это привлекает на тебя огонь противника.Не привлекай на себя огон...

Загрузка...
Комментарии

Mental
10 января 2010 14:51
1

Nachalnik
10 января 2010 14:52
2

Quan
10 января 2010 15:05
7

bachi
10 января 2010 15:15
3

АНТИлопа
10 января 2010 15:25
Для меня дискуссия имеет смысл, если ее целью является поиск истины. Здоровое обсуждение позволяет каждому участнику утвердиться в своем убеждении или модифицировать его, посредством логического последовательного рассужденя. Софизмы и другие приемы это, своего рода обман -уловка, уводящие дискуссию от сути вопроса.

FadeToBlack
10 января 2010 15:32
АНТИлопа,
Ну молодец о_о

АНТИлопа
10 января 2010 16:26
если хотите, 5 и 12 самые расхожие приемы, по которым можно отличить демагога от обычного собеседника

Ванюшка Неаллё
10 января 2010 17:27
Вы. здравствуйте.
привет. привет!
не надо печалиться. Жанна Критикующая.
Александр Шепряков.
Знаешь ли ты вдоль ночных дорог. шла не ДЖА лея ног
не джа. а дороги. нюхает дороги. вот наркоманка.
кто наркоман? я наркоман?
нееет.
это все вы.
а мы - нет.
мы юзаем мет.

druguser
10 января 2010 17:38
Ванюшка Неаллё,
хм

MWt
10 января 2010 18:51
демагогия как нарушение правил культурного общения, может быть осознанной или неосознанной; осознанно только единицы пониают, когда они нарушают конструктивную беседу, комрометируют собеседника; чтобы не быть демагогом бессознательно, нужно в первую очередь понимать то, что говоришь, знать действительное значение слов, которые употреб л яешь..Так вот, я считаю, что 90% людей, употреб л яющие и любящие "вставлять" слово "демагог/демагогия" полный смысл его не знают.. ПОЭТОМУ демагоги , именно в том смысле, в котором его употребила АНТИлопа, в первую очередь те, кто употреб л яет слово "демагог/демагогия" wink

Anton4a
10 января 2010 19:28
спорить - глупо

АНТИлопа
10 января 2010 19:39
Частное значение понятия "демагогия", ясно из контекста моих комментариев даже человеку, впервые встретившему это слово smile , что является правилом хорошего тона при ведении дискуссии. Но неужели, вы считаете, что следует исключить из лексики слова, смысл которых необходимо уточнять в беседе? Что вы и сделали, за что отдельное спасибо smile Ведь тогда содержание разговора заметно обеднеет recourse
Надеюсь, что мысль о применении вами приема 7 Pugna, посетила меня лишь в силу издержек печатного общения winked

MWt
10 января 2010 20:50
АНТИлопа, небыло никакого намерения "избиения", тем более расправы или уничтожения wink

Частное значение понятия "демагогия", ясно из контекста моих комментариев даже человеку, впервые встретившему это слово
Очень хорошо, что вам ясно, но думаю не всем остальным..демагогия (блин) это в общественном понимании клеймо, смысл вкладывается только неготивный.. разве не так ? laughing

Но неужели, вы считаете, что следует исключить из лексики слова, смысл которых необходимо уточнять в беседе?
Исключать по возможнсти слова, смысл которых недоконца ясен !

Я только хотел сказать, что не надо жестко разграничивать "демагог - недемагог" . Если быть точным, то большинство можно назвать демагогами, особенно тех, кто считает себя АНТИдемагогами wink

Az1k
10 января 2010 22:11
да!

АНТИлопа
10 января 2010 23:35
Прицепился же ты к слову демагог! Тем самым с самого начала ушел от предложенной темы (8) laughing. Моя мысль в том, что "срач" как форма общения не дает ответа на поставленный вопрос. Потому что скрытая цель собеседников переспорить противника, выставить его лузером и т.д. Я так понимаю, ты с этим не совсем согласен, или я не права?

stalkerman
11 января 2010 00:28
Что за карел чапек ?

MWt
11 января 2010 19:34
Нет Полина, ты совершенно права в том плане, что я не люблю "срач", причем в любых его проявлениях..И неужели ты думаешь, что я намереваюсь тебя переспорить, более того, выставить лузером ? незнакомую девушку по имени Полина ! winked помилуй, разве я монстр ? belay
Кстати куда приятнее общаться на "ты" и спасибо за беседу ! Это ведь беседа ? laughing В любом случае спасибо..

hyallmarr
11 января 2010 21:15
ээ...картинок мало, я ничего не понял. подискутируйте со мной

АНТИлопа
12 января 2010 21:23
Правда, получилась конструктивная тактичная беседа, в то же время, не лишенная эмоциональной составляющей smile , даже с общим выводом в конце) Было очень приятно wink .
Прости за педантизм и наукообразность формулировок, манеру беседы выбрала в соответствии со стилем текста статьи

Azibit
12 января 2010 21:24
АНТИлопа,
Нахождение истины это кажись полемика, а не дискуссия... или я ошибаюсь...

MWt
13 января 2010 00:12
Цитата: Azibit
Нахождение истины это кажись полемика, а не дискуссия... или я ошибаюсь...
наверное теоретически, главным в любом споре является достижение истины ..а практически, судя по всему, лучше вообще не спорить.. no

АНТИлопа
13 января 2010 00:48
В статье приводится руководство по спору в интернете. Если же говорить о споре в реале, то надо добавить еще приемы рукопашного боя smile .

Roolze
13 января 2010 11:29
Всякое прикольное и интересное, например flash игры онлайн даром

Azibit
13 января 2010 22:24
MWt,
)

M_E_X_A_N
13 марта 2010 15:00
what

Tugcrereled
17 июня 2011 14:11
Если вы решились utorrent скачать бесплатно , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 25 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 95 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 98 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 120 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 130 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 130 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 132 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 134 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
17 пользователей, 897 гостей