РЕКЛАМА

Загрузка...

Появление операционных систем Windows 7 и Snow Leopard стало одним из самых значимых событий в мире IT за 2009 год — извечные конкуренты, Microsoft и Apple, вновь сошлись в схватке за один из самых прибыльных рынков в компьютерной индустрии. Тем не менее продолжают совершенствоваться и другие продукты, достойные пристального внимания пользователей.' />

Лучшие операционные системы 2009 года

В 2009 году на рынке операционных систем появилось сразу несколько инновационных продуктов, включившихся в нелегкую борьбу за сердца и кошельки пользователей.
Лучшие операционные системы 2009 года

Появление операционных систем Windows 7 и Snow Leopard стало одним из самых значимых событий в мире IT за 2009 год — извечные конкуренты, Microsoft и Apple, вновь сошлись в схватке за один из самых прибыльных рынков в компьютерной индустрии. Тем не менее продолжают совершенствоваться и другие продукты, достойные пристального внимания пользователей.

«Семерка»
Появления Windows 7 пользователи ПК ждали несколько лет — информация об операционной системе под кодовым названием Blackcomb, которая должна была заменить успешную Windows XP и непопулярную Windows Vista, появилась еще в 2000 году. В процессе работы над многообещающим проектом специалисты Microsoft дважды меняли имя своего детища — будущая «семерка» была известна как Vienna или Longhorn. Последнее название продержалось до 2007 года, когда инженеры корпорации заявили, что будущая ОС будет носить гордое имя Windows 7. Стоит отметить, что на самом деле эта ОС основывается на шестой версии ядра Windows, а сами создатели операционной системы объясняют нелогичную нумерацию тем, что «семерка» стала седьмым крупным релизом Microsoft Windows.

В начале 2009 года пользователи смогли сами увидеть, над чем трудились инженеры MS в течение нескольких лет — сначала в сеть «утекла» ранняя сборка Windows 7, а затем софтверная корпорация начала открытое тестирование новейшей ОС, в котором мог принять участие любой желающий. Наконец, 22 октября, согласно расписанию, по всему миру стартовали продажи долгожданной операционной системы. Хотя руководство Microsoft не ожидало, что новинка сразу же «выстрелит», общественность с энтузиазмом приняла новый продукт.
Лучшие операционные системы 2009 года

В отличие от Windows Vista «семерка» отличается высокой надежностью, стабильностью работы и низкими системными требованиями, что оценили по достоинству как рядовые, так и бизнес-пользователи. Фирменный интерфейс Aero, впервые появившийся в Windows Vista, был значительно переработан, а в добавление к имеющимся в составе Windows 7 службам безопасности был выпущен бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials, который защищает компьютер от сетевых опасностей не хуже своих платных аналогов.

Впрочем, аналитики не верят, что в скором времени все пользователи операционных систем семейства Windows перейдут на «семерку» — так, по мнению экспертов Gartner, до 2012 года основным конкурентом Windows 7 будет Windows XP, а не продукты конкурирующих софтверных компаний. Также не способствуют глобальной миграции на Windows 7 и технические проблемы, с которыми сталкиваются многие пользователи при установке «семерки».

На сегодняшний день выпускается несколько редакций Windows 7, отличающихся набором функциональных возможностей – Starter («Начальная»), Home Basic («Домашняя базовая»), Home Premium («Домашняя расширенная»), Professional («Профессиональная»), Enterprise («Корпоративная») и Ultimate («Максимальная»).

«Снежный барс»

Корпорация Apple также представила в 2009 году крупное обновление своего семейства операционных систем. Новинка Mac OS X 10.6, получившая традиционно кошачье название Snow Leopard («Снежный барс»), пришла на смену версии 10.5 Leopard, вышедшей в 2007 году. Впервые «Снежный барс» был упомянут Стивом Джобсом на выставке WWDC 2008, а первая публичная демонстрация прошла только через год — на WWDC 2009. Несмотря на то что в отличие от Windows «яблочные» операционные системы обновляются каждые два-три года, появление очередной «дикой кошки» сопровождалось множеством слухов и обсуждений, с огромной скоростью распространявшихся по интернету.

Как и Windows 7, операционная система Snow Leopard является своеобразной работой надо ошибками — от предыдущих версий Mac OS X новинку отличает улучшенное быстродействие, полная совместимость с 32— и 64−разрядными процессорами, а также заметно уменьшившиеся аппетиты (так, «снежный барс» требует вдвое меньше дискового пространства, чем «леопард»). Впрочем, одной оптимизацией разработчики Apple не ограничились — в новой операционной системе были обновлены почти все системные компоненты начиная с файлового менеджера Finder и заканчивая программой для работы с медиаконтентом iTunes, а сам интефейс «снежного барса» получил множество функциональных деталей. Кстати, в Mac OS X 10.6 даже появился собственный антивирус, предупреждающий пользователя о потенциально опасных программах — видимо, таким образом разработчики Apple признали, что даже на «яблочных» компьютерах появились вирусы.
Лучшие операционные системы 2009 года

С момента старта продаж «Снежный барс» стал пользоваться стабильной популярностью среди рядовых пользователей – в основном благодаря росту спроса на «яблочные» компьютеры (ведь, по статистике, именно Apple производит самые надежные ПК). Производитель Mac-клонов также внес свою лепту в распространение Mac OS X 10.6, представив новые модели компьютеров, работающие под управлением Snow Leopard. В корпоративном секторе позиции корпорации из Купертино также сильны – согласно результатам недавнего опроса, в 2010 году более 10% компаний намерены приобрести в свои офисы технику Apple.

Сегодня Mac OS X 10.6 доступна в двух вариантах – одиночная лицензия и лицензия для установки операционной системы на пять компьютеров (так называемый Family Pack).

«Кармическая коала»

Лучшие операционные системы 2009 года

Любители свободно распространяемых операционных систем также не остались обделенными – Ubuntu, один из самых популярных дистрибутивов Linux в мире, дважды обновлялся в этом году. Одиннадцатый по счету релиз, названный Karmic Koala (то есть «кармическая коала» — разработчики называют каждую версию двумя словами, начинающимися с одной буквы), вышел 29 октября 2009 года. Основной особенностью продукта совместных усилий разработчиков-энтузиастов стала поддержка «облачных сервисов», позволяющая превратить компьютер под управлением Ubuntu в один из узлов кластера вычислительной сети.

По данным Wikipedia, на сегодняшний день операционными системами Ubuntu пользуются более 13 миллионов человек по всему миру. С каждым днем эта цифра растет – в том числе из-за того, что многие крупные организации отказываются от платных и ненадежных продуктов именитых производителей. Так, свой выбор в пользу ПО с открытым исходным кодом уже сделали многие серьезные организации включая лондонскую биржу и даже французскую армию.

На данный момент в сети в свободном доступе можно найти сразу несколько версий Ubuntu, отличающихся графическим интерфейсом и набором предустановленных программ. Стоит отметить, что существует и специальное «облегченное» издание Ubuntu Netbook Remix, специально разработанное для малопроизводительных нетбуков.

В новый год – с «хромом»

Лучшие операционные системы 2009 года

В 2010 году на рынке операционных систем появится еще один серьезный игрок – Google. Ее первая операционная система, получившая название Chrome OS, была показана в ноябре 2009 года. В отличие от традиционных ОС новинка от поисковой корпорации, по сути представляющая из себя «растолстевший» браузер Chrome, не будет полноценно работать без подключения к интернету.

Основными особенностями Chrome OS станут: высокое быстродействие (планируется, что даже на нетбуках загрузка будет отнимать не более нескольких секунд), поддержка «облачной» архитектуры (все пользовательские данные будут храниться как на жестком диске ПК, так и на серверах Google), а также тесная интеграция со многими популярными веб-сервисами.

На данный момент в сети можно найти только нестабильные сборки операционной системы, предназначенные для тестирования и ознакомления с основным особенностями новинки.
10
1244
11 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Windows 7 будет поддерживить откат до Windows XPWindows 7 будет поддерживить откат до Windows XP

В операционной системе Microsoft Windows 7 будет предусмотрен механизм даунгрейда, сообщает CNet News. Предположительно, он будет реализован в Windows...

Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7Microsoft предложит бесплатно обновить Vista до Windows 7

Владельцы лицензионных версий Windows Vista смогут бесплатно обновить свою операционную систему до Windows 7. Это сделать смогут только те, кто купит...

Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7Microsoft продолжит выпуск Windows XP после выхода Windows 7

Корпорация Microsoft продолжит поставки операционной системы Windows XP для установки на нетбуки после того, как выйдет Windows 7....

В Windows 7 появится эмулятор Windows XPВ Windows 7 появится эмулятор Windows XP

В операционной системе Windows 7 можно будет запускать приложения, созданные для Windows XP, сообщается в блоге разработчиков Windows. Для этого необх...

Загрузка...
Комментарии

Kpu
11 января 2010 10:58
1 ый

Denrich
11 января 2010 11:20
фтарой

andrei5
11 января 2010 12:00
100% 1 и 2 пользователи для которых UNIX недоступен!
Не ожидал что здесь будет Ubuntu. На сегодняшний день Mac OS имеет наверно лучшую поддержку и соответственно наибольший набор программ без использования эмуляторов и т.д.

yutgjjgh
11 января 2010 12:01
В отличие от Windows Vista «семерка» отличается высокой надежностью, стабильностью работы и низкими системными требованиями

мля. Ну вот тот, кто это писал сам работал с вистой и Windows 7, и читал, какие у них системные требования?

locdok
11 января 2010 12:13
7 норм система-пользуюсь с октября 2009 года -пока нареканий нет

BEFORE
11 января 2010 14:53
норм.

elionor
11 января 2010 17:10
хз, у меня на буке 7ка летает просто.

ViT
12 января 2010 22:17
Ubuntu!

Sadamaza
27 января 2010 23:21
7 действительно круче Висты! Да и вообще она рулит =)

M_E_X_A_N
13 марта 2010 11:50
неочень
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Nikitosina 2 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%. Mab 6 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Бывший командир спецподразделения милиции охраны "Титан":
Криминальная полиция не должна была сообщать ГСО о спецоперации в Княжичах.
Они дают отчет только руководству
Либерман 20 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 30 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 39 минут назад мнение Шария Либерман 48 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 63 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 76 минут назад тема правого глаза не раскрыта
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1155 гостей