РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Секс в СССР

Смешная фраза “у нас в СССР секса нет” была произнесена в самом начале перестройки в передаче, носившей название “Телемост СССР-США”. Было такое своеобразное ток-шоу через спутник: в американской телестудии тусовали янки, а с нашей стороны в Останкино были собраны передовики труда и знатные трактористки со всей страны.
И вот кто-то из американцев задал вопрос “А как у вас в СССР насчет секса?”. Вопрос этот попал к скромной и уже немолодой ткачихе откуда-то из российской глубинки и она, абсолютно растерявшись, произнесла эту знаменитую фразу, которую тут же растиражировали ироничные журналюги.

Его не может не быть
Ну а на самом деле в СССР с сексом (в том смысле, в каком мы теперь понимаем это слово) все было, в общем-то, в порядке. Иначе бы и нас, может быть, не было. А культовая фраза простодушной ткачихи просто стала итогом многолетней политики, проводимой в СССР - ведь само слово “секс” в то время обозначало вовсе не то, что сейчас. Под этим словом имелись в виду всяческие извращения, продажная любовь и элементарное распутство. Так что слово это находилось под своеобразным негласным запретом и даже считалось не совсем приличным. Вот по результатам этого умолчания некоторые и решили, что секса в СССР действительно нет.
А вот как ситуация обстояла на самом деле?

С.оюз С.оветских С.ексуальных Р.еспублик
Сексуальная политика и культура в СССР, как и отношение к этому животрепещущему вопросу у населения менялось не раз.
С приходом революции в 1917 году получили распространение идеи свободолюбия. Это коснулось всех отраслей человеческого общежития, и естественно, на революционной волне стали популяризироваться идеи об уничтожении семьи, избавлении от ревности, о коллективном воспитании детей и т.п. На заре СССР более или менее официально существовали две основные точки зрения на половой вопрос: максимально полная либерализация и раскрепощение секса и переход к “свободной любви” и подчинение сексуальных инстинктов делу революционной необходимости.

Крутим гайки
С приходом к власти Сталина, с укреплением государства и насаждением жесткого тоталитарного контроля во всех сферах, вольница была пресечена. Для выполнения задач по индустриализации и развитию страны, для подготовки к будущей войне и для укрепления личной власти Сталин хотел получить жестко структурированное общество, лучшей ячейкой которого, как известно, является крепкая семья.
На укрепление семьи и были направлены основные силы. А ведь давно известно - семья и секс - вещи несовместные.
И вот, примерно с начала 30-х годов начинается курс на уничтожение всех форм сексуальной свободы, половой неформальности и извращенчества, слова “секс” и даже “пол” практически исчезают из лексикона, никакой литературы на эту тем не издается, никакой информации не распространяется, а в кино не увидишь на экране даже невинного поцелуя. Политика проста: нечего на глупости отвлекаться, когда вокруг столько дел. Женись, работай и рожай детей: стране нужны солдаты!

Мягшеет
После смерти Сталина, как известно, нравы стали смягчаться. После Фестиваля Молодежи и Студентов в 1956 году, дети победителей уже стали чувствовать себя раскованнее. Вместе с жизнерадостным джазом и “неприличным” твистом сексуальные волны стали ощутимее. Особенно это касалось, конечно, студенческого круга, круга стиляг (Васей из Москвы), золотой молодежи и некоторых слоев столичных жителей. Сексуальная распущенность опять же была скрыта в притонах и салонах, известна история про какой-то мажорский притончик на генеральской хате, где стиляги и их подруги собирались, чтобы выпить и потанцевать: по правилам салона девушки должны были, войдя в квартиру раздеваться до пояса сверху, а парни – снизу.

Секс - враг ячейки
Вообще же в стране - до самой гибели Советского Союза - вопросы сексуальных отношений жестко цензурировались (чтобы опять таки, не смущать умы). Все, что касалось постели, умалчивалось, и к тому же было жестко вытеснено в семейную сферу. Институт семьи находился под жесткой охраной государства, а оно никогда не брезговало в своих интересах вмешиваться в личную жизнь своих граждан. Скажем, гражданские браки старательно пресекались силами участковых (проживание в каком-то месте без разрешения (прописки или брачного штампика) не разрешалось). В гостинице разнополые товарищи могли поселиться в одном номере только по предъявлении паспортов со штампом о взаимном браке.
Во всех заводских и студенческих общежитиях после контрольного времени (21 час) посетители обязаны были покинуть помещение. Ночью в этих общагах проводились внезапные рейды - проверить, не залегли ли какие-нибудь шустрые любовники в одну койку без надлежащей регистрации их права на это.
Конечно, люди выкручивались. Залезали в общаги по водосточным трубам. Смывались в санатории и дома отдыха. Трахались в подъездах и на чердаках. Убалтывали на тему попользоваться хатой живущих отдельно от родителей холостых друзей и подружек. Уезжали миловаться на дачи. Можно было и в парк городской пойти, но там проводили рейды менты и дружинники. Это, кстати, не советское изобретение: такого рода “полиция нравов” в то время функционировала практически во всех европейских странах, а кое-где она существует и до сих пор.
Отношения к отношениям между полами было сходно с религиозным: контакты допускались только между законными супругами и желательно, без выкрутасов. Из-за тактичного умолчания самого факта существования секса, грамотность населения в этом вопросе была практически на нуле. Любые изыски не приветствовались и расценивались как извращения и болезнь. Лимонов в одной из книг приводит (ручаясь за правдивость) случай, когда в 50-х годах в каком-то глухом городишке жена зарубила мужа топором после того, как он заставил ее сделать минет. Типа, не смогла простить унижения.
Хотя по любому, тенденции в развития отношения к сексу в СССР шли примерно те же, что и на Западе. Вообще. Хваленая западная “сексуальность” и была и остается очень преувеличенной - по крайней мере, кроме легендарного Амстердама (и то не везде), больше нигде в мире не увидишь в общественном месте изданий типа “Экспресс Газеты” или “Мир Криминала” с заголовками вроде “Меня изнасиловал лось” и голосистой б..ди на обложке...

А секс у нас есть!
В общем, хотя официально все было вроде бы очень жестко, тем не менее, секс в СССР был. Был! Как сказал патриарх советской сексологии Игорь Кон, “Секс у нас был всегда. Вот знаний о сексе - не было”.
В массах - кто хотел, тот получал и секс и знания о нем. Несмотря на любую цензуру, по рукам свободно ходили самиздатовские ксерокопии текстов Генри Милера, маркиза де Сада, стихов Баркова, переживаний Эдички и Набоковской “Лолиты”. В поездах дальнего следования всегда можно было приобрести самодельные порнографические карты переснятыми из нелегально ввозимых в страну “Плейбоев” фотографиями. Сунув в гостинице червонец администратору, можно было заселиться в номер хоть с двумя любовницами и без предъявления каких бы то ни было документов вообще. Студенты вообще традиционно не горевали: например, выезда “на картошку”, в студенческие походы или на вожатскую работу в пионерлагеря порой выливались в такие оргии, что мама не горюй!
И, безусловно, естественные инстинкты заставляли молодежь экспериментировать и со своим телом. И на фоне всеобщего умолчания и избегания “стыдной” темы большинство девчонок и пацанов в итоге прекрасно обходились без подсказок!
Одним словом, тогда жили такие же люди, как и мы с тобой и каждый из них при желании получал именно то, к чему стремился и чего хотел. Ущемленными и тогда и сейчас были и будут только те, кто сам этого хочет. Не нужно много говорить о сексе, чтобы его иметь.
Поэтому он был в СССР, есть сейчас и будет всегда и везде. Ну, ты понял. Его не может не быть.

А может все таки есть?
По некоторым данным, знаменитая фраза "в СССР секса нет" была произнесена в совершенно ином контексте. Можно найти информацию, что речь шла о показе непристойностей по телевидению и участница телемоста с нашей стороны сказала, что «в СССР секса нет на телевидении». Но после слова «нет» в аудитории начали смеяться, окончание фразы расслышано не было. И уже после из анекдота эта история прератилась в подлог. Проверить это теперь тяжело или просто невозможно... Но вполне вероятно, что так все и было.

Половые заповеди
Вот 12 заповедей пролетариата по версии А. Залкинда. Напомним, что не все коммунисты придерживались такого же мнения. Этой позиции противостояла позиция А. Коллонтай, поддерживавшей известную теорию "Стакана Воды", по которой запреты на секс вообще должны быть сняты полностью и удовлетворить сексуальную потребность должно быть так же просто, как выпить стакан воды. Жаль, что советским людям пришлось жить по заповедям, а не пить воду :).
15
4523
12 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Секс без любви: все тонкостиСекс без любви: все тонкости

Секс, как известно, движущая сила продолжения нашего рода. Однако только лишь продолжению рода служит секс, или у него множество других предназначений...

Необъяснимые загадки СССР

У всех была работа У всех была работа, однако никто ничего не делал. Никто ничего не делал, однако норма выполнялась на 100% и более. Нор...

Три недопустимые глупости во время сексаТри недопустимые глупости во время секса

Секс между мужчиной и женщиной – вещь довольно тонкая. Но иногда люди делают в личных отношениях самые настоящие глупости.Особенно грустно, когда подо...

В СССР все было государственным. И даже сексВ СССР все было государственным. И даже секс

55 лет назад, в ноябре 1955 года, в СССР отменили закон, запрещающий аборты. Он просуществовал почти 20 лет и пал жертвой человеческих страстей, а так...

Загрузка...
Комментарии

alex17
12 января 2010 11:03
а хде кортинге? belay lol

podolsk
12 января 2010 11:20
Много букв.

NikVik80
12 января 2010 13:25
классная статья!
революционеры с 17 по 30 годы вообще шли впереди планеты всей. европа только успевала удивляться раскрепощению пролетериата.

Suum_cuique
12 января 2010 14:11
Цитата: podolsk
Много букв.

stalkerman
12 января 2010 14:42
Я тоже хотел картинки а то читать впадлу про такое, все равно ничего не понятно

Blut
12 января 2010 15:07
Да до сих пор столько криков со всех сторон об изращениях, не нормальности экспериментов и т.д. А потом оказывается, что и крикуны-то либо сами не прочь во всех видах, либо настолько затюканы, что никому и не нужны. В мизерно-редких случаях - иделогически настроены или религиозно промыты.

Rebel
12 января 2010 15:49
Альтернативно одаренным читать не стоит, и писать, пожалуй, тоже -смотрите картинки, превращайтесь в овощей и дегенератов

KuCyH9l
12 января 2010 15:52
по такой теме даже картинки не в прикол смотреть.У них там в СССР навена была тока одна поза И та навена мужик сверху свет выключен без вздохов без ничего как кролики 2 минутки и разбежались.Бедняги

fanatik
12 января 2010 17:25
Альтернативно одаренным читать не стоит, и писать, пожалуй, тоже -смотрите картинки, превращайтесь в овощей и дегенератов


поздно, процесс уже начался.. хотя это в принципе не должно быть интересно для нынешних подростков, еще не хватало чтобы они им пользоваться научились.. fellow

зы. а статья действительно не очень -(

yanina
12 января 2010 17:40
мне моя бабка всегда говорит: " В советском союзе секса не было!", а у самой семеро детей winked

hyallmarr
12 января 2010 18:25
В ворде две с половиной страницы 12 шрифтом. Это много букв? Мне вас жалко, одноклеточные.

zachot
12 января 2010 20:20
Таки зачот

Кекс
12 января 2010 20:32
От бле я думал тут картинки будут... recourse

grek0123
13 января 2010 18:36
я тож так думал ((

Tugcrereled
18 июня 2011 23:43
Если вы решились utorrent скачать бесплатно русская версия , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
55hozinu 4 минут назад
Цитата: SabakaZ
В час дня одни сверлили, другие по батарее лупили? Ребенка и котиков напугали? Пфф! Слабаки! У меня сверху в шесть утра молотком ебашат по-стахановски, а потом что-то огромное и тяжеленное роняют так, что я аж подпрыгиваю от неожиданного грохота и люстра качается, котят бы вообще разорвало к епеням. Ну и гробы свои свинцовые продолжают таскать, но к этому я уже привык. А вот лошадь, походу, в другое место перевезли, чот не слышно копыт, как раньше.
Когда-нибудь терпение иссякнет и тоже постучу по батарее. Головой соседа сверху.

До слез
cube.by 6 минут назад вот они плюсы горизонтальной разводки отопительной системы))) kolya1 6 минут назад не всё понятно Mab 3 минут назад
Цитата: Vardisodo
Что подумаешь, если предложат)

Ахаха. Если бы тебе предложили 100 000 $, ты бы тоже подумал.
Цитата: Vardisodo
И там ты себя обозначил как би.

Прямо так и написано?

СМИ сообщили о крушении второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»

Боевой самолет Су-33 упал в море при посадке на авианосец.
spaceman 10 минут назад Бананов явно недооценивает ценность музыкальных инструментов, тем более коллекционных. За хорошую гитару из магазина надо выложить пару тысяч. Vardisodo 10 минут назад Что подумаешь, если предложат) И там ты себя обозначил как би. Mab 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
Делал, я недавно давал ссылку но тот коммент.

И что, там написано, что я готов кому-то отсосать?
Vardisodo 13 минут назад
Цитата: Mab
Ничего я не делал.
Делал, я недавно давал ссылку но тот коммент.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
86 пользователей, 1985 гостей