РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

История русского "Ура!"

Боевой клич русских, с которым ходили в атаку, бросались в рукопашную на врага, славили победы и силу русского оружия — кто не знает нашего «Ура!»? Во всех языках боевой клич — это призыв, призыв идти вперед, но русское «Ура!» самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки… В Альпах Швейцарии, на сопках Манчжурии, на руинах поверженного Берлина — кто мог устоять против русского «Ура!» — только встречное «Ура!».
Но откуда пошла эта традиция военной доблести — русское «Ура!»?
История русского "Ура!"

Версия 1: «Ура!» восходит к тюркскому корню «юр», что означает «оживленный», «подвижный». Этот корень проник в славянские языки еще до монгольского нашествия. Есть русское слово с этим корнем — «юркий». На болгарском языке слово «юра» означает «бросаюсь, нападаю».

Версия 2: Русское «Ура!» произошло от тюркского «ур», от глагола «урман» — что означает «бить». Например, на азербайджанском слово «вур» означает «бей». При атаках кричали «Вура!», а позднее «Ура!». В древности совершались совместные русско-тюркские походы, когда солдаты приняли единый боевой клич (в Европе часто происходило тоже самое).

Версия 3: В булгарском языке есть слово «Ургэ», переводится как «наверх». Если учесть, что родина тюрков горный Алтай — «на высоту», «взять высоту» был распространенный призыв, который переняли русские.

Версия 4: Боевой клич был заимствован русскими у татаро-монголов. Монголы, идя в атаку, кричали «Урагша!», что значит «вперед». Но русское «Ура!» произошло от татарского боевого клича «Урагх» — боевой клич татарского племени (значит все тоже самое — «вперед»).

Версия 5: «Ура!» — древний славянский боевой клич. Русский язык знает такие выражения, как «у рай» — «в рай», «ураз» — «удар» (новгородский и архангельский диалекты), там же говорили «бой с уроем», т. е., «с криком ура». Наконец, «ура» созвучно древнему боевому литовскому кличу «вирай», а литовцы этнически ближайший славянам народ.

Кто-то сказал: «Русское Ура — это призыв к подвигу и беззаветной храбрости» — вот версия самая верная!

Строки Пушкина: «Далече грянуло Ура!: полки завидели Петра». Так могло быть, но скорее — это вымысел. Несмотря на то, что боевой клич «Ура!» был широко распространен на Руси, в русской армии при Петре Первом он был запрещен. Царь Петр пытался лишить русскую армию самого русского. Из документов тех лет («Инструкция как вести себя в сражении солдатам и в особенности офицерам», 1706 год) следует:

«1. Чтобы все, а наипаче офицеры, смотрели того, чтоб отнюдь крику не было во время бою (и всегда), но тихо, и никто, кроме офицеров, в то время говорить не должен под наказанием смерти, а ежели в которой роте, или полку, учинится крик, то без всякого милосердия тех рот офицеры будут повешены. А офицерам такая дается власть, ежели который солдат или драгун закричит, тотчас заколоть до смерти, понеже в сем дело все состоит.

4. …И всем, как конным, так и пехотным во время бою тихо и порядочно, как в стрельбе, так и в наступлении и прочих действиях поступать и отнюдь не спешить под наказанием смерти.»

При Петре Первом вместо русского «Ура!» в армии завели моду кричать «Виват!» — на французский манер (viva — это означает «славься», «да здравствует»). А вот на флоте наоборот — боевой клич «Ура!» Петр оставил (очень нужны были победы на море).

Уже к концу 18 века в русской армии народное «Ура!» начинает вытеснять принятое при Петре «Виват». Вот отрывки из полевого журнала военных действий русской армии в Пруссии 19 августа 1757 г.:

«Сражение при Гросс-Егерсдорфе:

…Но прежде, нежели лагерь назначить успели, Его Высокопревосходительство генерал-фельдмаршал всю во фрунте стоящую армию объездил и войско, похваляя храбрость оного, толь знатною от Бога дарованною победою поздравлял, при чем следующее от всей армии троекратное учинено восклицание: «Виват Ее Императорскому Величеству, нашей природной Государыне и премилосердной матушке Елизавете Петровне на множество лет: Ура, Ура, Ура». (Фельдмаршал Румянцев: Документы. Письма. Воспоминания / Сост. А.П. Капитонов. М., 2001.)

Вот выдержка из записок А.Т. Болотова, участника Гросс-Егерсдорфа: «Прибежавши наконец на то место, где стояла их вторая линия, велено было нам остановиться и выровняться с прочими полками, строящимися тут, в одну линию, и не успела вся армия из-за леса выбраться и построиться в одну линию, как закричали «Ура!» и шляпы вверх бросили».

Из истории П. Усова: «Лишь только Суворов завидел неприятеля, тот-час бросился на него, смял, отнял две пушки, и взял до ста человек в плен. Удивляясь такой необыкновенной дерзости, пруссаки, будучи вдевятеро сильнее Суворова, окружили его и требовали, чтобы он сдался. Суворов приказал сказать прусскому генералу, что он этого слова не понимает и, поставив пленных между рядами, крикнул «Ура!», и бросился на удивленного неприятеля, очищая путь саблею».

А с чем же шли в бой другие народы?

Древние римляне, как и древние кельты и германцы, идя в бой выкрикивали в один голос боевые песни.

Римские легионеры шли в бой с криком: «Да здравствует смерть!»

Английские и французские войска в средневековье вопили: «Dieu et mon droit» (что означало «Бог и мое право»).

Германцы кричали: «Forvarts!» , что означало «Вперед». Войска Наполеона — «За императора!»

Но с 19 веке в уставах немецкой армии вводится созвучное русскому — «Hurra!» (что означает «Ура!»). Немецкая армия переняла боевой клич русских после побед русского оружия в Пруссии в 18 веке. Немецкий устав лишь зафиксировал уже сложившийся факт.

Французским солдатам Наполеона русское «Ура!» было созвучно французскому выражению «о ра!», что означает «на крысу!». Они кричали в ответ русским: «О ша!» — что означало «на кошку!».

После победы над Наполеоном русское «Ура!» проникает и в английскую, и во французскую армию. Турки также кричат «Урах!», и это тюркское же коренное слово возвратившееся из Европы (до этого турки кричали «алла», славя Аллаха).

В разные времена иноземные армии пытались изменить боевой клич своих солдат. Например, в нацистском вермахте и Национальной народной армии ГДР уставным аналогом русского «Ура!» был «Хох» (звучало это как «Ха»!). Все равно это было созвучно русскому «Ура!» и от этого отказались — в современной германской армии на англо-американский манер кричат: «Ура!».

С последней кавказской войны пришел такой анекдот: «Когда русский идет в атаку — он кричит «Урааа!», что означает «вперед»; когда осетин идет в бой — он кричит «Марга!», что означает «убей»; когда же грузин идет в атаку — он кричит «Мишвелееет!», что означает «помогите».

Кто еще не кричит в мире «Ура!»? Это японцы — их боевой клич «Банзай!» (что означает «10000 лет», сокращенное от «10000 лет жизни императору»), арабы — идут в бой с криком «Аллах Акбар!» (что означает «Бог велик»), израильтяне — кричат «Хедад!» (этот клич очень древний, и представляет собой звукоподражание слову «эхо»).
6
1481
13 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что означает «спаниель»?Что означает «спаниель»?

Никто, наверное, точно не знает, какова история происхождения этой породы собак, но некоторое количество мнений на этот счет все же существует. Кто-то...

Франака Вячорку комиссовали из армииФранака Вячорку комиссовали из армии

14 апреля днем из воинской части в Мозыре демобилизован политсолдат, кандидат в депутаты местного райсовета Франак Вячорка.Через 15 месяцев службы, по...

Боевой диванБоевой диван

Вроде бы диван и диван. Разве что немного угловатый. Но на самом деле этот диван стоит аж $6,700 и таит в себе очень интересный сюрприз....

Враги о советском солдате

Здесь дух немецкого солдата, его храбрость, инициатива, самоотверженность боролись против отчаянного сопротивления противника, сила которого заключала...

Загрузка...
Комментарии

Enik
13 января 2010 10:48
одно понятно, что ничего не понятно, придётся самому придумать теорию и её придерживаться....

Copff
13 января 2010 14:23
а Литовцы ближайший к словянам этнический народ.

Автор совершенно не знает истории.
Литовцы таковыми стали зваться только с 1880 года.
И к словянам не имеют ни какого отношения.

Cybercat2011
13 января 2010 15:26
У-РА(где "РА"-бог солнца)"У"-стремление к чему-то
т.е у древних Арийцев(НАШИХ предков) это означало к СВЕТУ
Автор идиот и не знает что Мы Славяне принадлежим одному из самых древнейших народов
P.S
Если незнаеш нехер чуш писать

Т.к все наши слова это всего лиш абривиатура!на самом деле Ведьма-ведающая Мать.Урод-(первенец в семье)-первый У Рода.УБОГИЙ-человек обделённый с рождения какими то способностями(ходить.видеть и т.д)находящийся под защитой БОГА(за пазухой)
Закон-(КОН-это всё!любовь,совесть,честь,короче гармония(ЗА-это за пределами)Получается:Закон-это хаос разрушения и т.д

Zhak
13 января 2010 23:16
Cybercat2011,
Знаю это очень давно, т.к. увлекаюсь русским ведизмом и историей ариев.Ведь древний язык санскрит только с русским языком имеет очень много однокоренных и похожих словслов:
САНСКРИТ РУССКИЙ
Матри.-- Мать. Матерь.
Праматри.-- Праматерь.
(Слово "мать" звучит сходно с санскритом во многих языках мира, но "праматерь" есть ещё только в русском.)
Братри.-- Брат.
Братритва.-- Братство.
Сабратри.-- Собратья (произносим "сабратья").
Девара. -- Деверь.
Свакар.-- Свёкор (произносится "свёкар").
Свака.-- Свояк (произносим "сваяк").
Дада.-- Дядя.
Мритью -- Мёртвый
Дживан, дживо -- Живой
Прастара-- Простор (произносим "прастор")
Набаса -- Небеса
Светана-- Рассвет, прояснение, просветление (по-украински - "світанок" )
Сайа-- Сияние
Света-- Светлый
Томо-- Темно
Тамас-- Тьма
Гудита -- Гудеть, играть
Титира-- Тетерев
Врана-- Рана
Дрька-- Дырка
Крави-- Кровь (произносим "крававый")
Нишпад -- Ниспадать
Пад-- Падать, отпадать
Мри-- Умри
Кравьяад (кравья + ад)-- Пожирающий мясо
Дура-- Отвергнувший Бога
Прати-- Против
Пратиста-- Противостоять (говорим "пративостояние")
Сампад -- Совпадение, удача, согласие
Твар-- Творить (произ "тварить, тварь")
Юна-- Юный
Прия-- Приятно
Любх-- Любить
Кашчит-- Каждый
Нава-- Новый
Дина-- День
Нич-- Ночь (по-украински - "ніч")
Самья-- Держаться вместе (семья)
Хата-- Дом (по-украински - "хата")
Тата-- Отец (по-украински - "тато")
Баала-- Мальчик, девочка (баловаться - т. е. вести себя, как ребенок
Рич-- Речь (по-украински - "річ")

Вобщем читайте литературу и узаете, что Русь не была языческой ( как это утверждалось раньше ) , а была Ведической!

Cybercat2011
14 января 2010 18:11
Язычество -???

Язычник-человек иной веры(народа-не ведающий местного языка)вроде как то так!
так что для кого то мы тоже язычники

Tugcrereled
21 июня 2011 03:27
Если вы решились бесплатно скачать торрент , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
Mab 1 минут назад
Цитата: Филин
Вот только в данном разделе весь контент составляют сцены с участием разнополых актеров, а вся пидорасьня идет отдельной строчкой в списке разделов.

Тогда тем более. Если геи не учитывались, то значит только лишь гетеро вошлив статистику. )))
А в гей-порно вообще нет такого жанра как anal ))

Цитата: PROSTO CHEL
Я понял, значит если ты посмотрел порнушный ролик, где чел долбит телочку в вагину а в конце показали пору сек где он уже долбит ее в попу, ты сразу попадаешь в разряд извращенцев, даже если тебе не это понравилось??

В жанре anal основное действие как раз происходим этим способом. Из-за пары сек не дают отдельный жанр.
tergo2000 15 минут назад Нация спивается. Все идет по плану!!! Gromus 16 минут назад
Цитата: Sерый17.
Вот тут не знаю. Стыдно признаться, но как-то не довелось еще побывать.

а что здесь стыдного?
Цитата: kalyan
не понравилось Берлинское метро, как и Парижское, Будапештское... да и не метро это, в нашем понимании... до конца

Цитата: Sерый17.
Пахнет не очень, грязновато и вообще мрачное. Даже удивительно, что у такого города такое метро.

Нормальное метро вполне. Помню конечно как-то на одной из станций берлинского метро, ближе к окраине, пахло не очень, но все остальные были вполне приличные. Ну и в принципе сложно сохранять полную стерильность в мультикультурном мегаполисе. Да и отношение у европейцев к метро сугубо утилитарное, это просто еще один вид транспорта, ничего особенного, узкие невзрачные спуски, вот это вот все. У нас же на постсоветском пространстве обязательно все должно быть помпезно, выложено гранитом и мрамором, всякие скульптурки и барельефы понапихать, метро же - это особый архитектурный подвиг. Мне все-таки ближе европейский подход.
panama94 19 минут назад Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа Bryan 21 минут назад еб.ааать чудовище SHHHH 22 минут назад
Макеты новых цягнікоў метро (Stadler) для Мінска прадставілі на выставе "ЭкспоСитиТранс" 2016 у Маскве


https://pp.vk.me/c636827/v636827939/3b022/gbvJ7QIJcho.jpg
Gromus 30 минут назад
Цитата: SabakaZ
Как-то уж слишком постановочно это выглядит. Убегающие нигры... Не коп же из телека вылазил, чего убегают-то?

вот кстати именно здесь выглядит не постановочно, реакции разные, в том числе легкий испуг от эффекта неожиданности скорее переходящий в позитив, как например у мужика, и в принципе все без истерик , некоторые люди довольно быстро понимают, что это розыгрыш - все это больше похоже на естественную реакцию чем всякие истошные вопли на грани переигрывания
Teraq666 34 минут назад еб.ааать чудовище
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1093 гостя