РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сколько стоит президентский кортеж?

Сколько стоит президентский кортеж?

На каких машинах ездит глава белорусского государства? Где их закупают, и сколько они стоят? И через какое время меняются "Мерседесы" президентского кортежа?
Ответы на эти вопросы не может дать даже руководитель президентской пресс-службы.

Как правило, президентский кортеж включает в себя пять-шесть автомобилей. Авто, в котором едет глава государства, всегда идет в окружении как минимум двух автомобилей выездной охраны. Иногда впереди VIP-машины едет сигнальный автомобиль, за ним — резервный. В прессе пишут, что резервный автомобиль могут выпускать не всегда, и основной автомобиль может двигаться в сопровождении внедорожников.

Официально


Руководитель президентской пресс-службы Павел Легкий говорит, что ему никогда не задавали вопросов о президентском кортеже.

"Я не знаю, сколько стоит обслуживание подобных автомобилей и сколько они стоят, — сказал Легкий. — И даже не скажу, сколько из них бронированных — просто не знаю. Знаю, что президент ездит на "Мерседесе". Но я, честно говоря, даже номера кузова этого "Мерседеса" не могу назвать".

Павел Легкий также никогда не интересовался, где обслуживаются авто, на которых ездит глава государства.

"Но, видимо, точно не в обычном гараже", — предполагает он.

Кстати, Павел Николаевич говорит, что иногда А.Лукашенко и сам садится за руль.

"Наверное, иногда ездит — там, где это возможно", — уточняет он.

В спецподразделении "Стрела", которое занимается сопровождением и эскортированием, вообще отказались сообщить какую-либо информацию о президентском кортеже и посоветовали написать официальное письмо на имя начальника ГАИ. "Мы не можем сообщить никакой информации сейчас, потому что она, возможно, не для прессы", — сказали там.

Из первых уст

Иван ТИТЕНКОВ: "Россияне уступили нам эти "Мерседесы"…"

Бывший управляющий делами президента Беларуси Иван Титенков утверждает, что одно время А.Лукашенко ездил на… конфискованных "Мерседесах".

"Я, конечно, ездил на машинах из президентского кортежа, когда ездили куда-то в область и Лукашенко брал меня с собой, — вспоминает Иван Иванович. — Это были самые обыкновенные президентские машины. Помню, что Россия заказывала эти "Мерседесы" в Германии, а потом россиян что-то там не устроило, и они уступили их нам. В мое время Лукашенко не расходовал бюджетные деньги на "Мерседесы" — у нас, если вы помните, хорошо работал "конфискат". И глава государства вначале ездил на конфискованных "Мерседесах". Могу сказать, что каких-то особых запросов по начинке авто у него не было — в этом смысле он молодец. А вообще, я уже не помню ничего, где и что покупал — много времени прошло. И про Беларусь ничего не помню — помню только, что родился там…"



Мнение эксперта

Сергей МИХАЙЛОВ, выпускающий редактор газеты “Автобизнес-Weekly”:

— Примерную стоимость кортежа вам никто не скажет. Дело в том, что подобные машины закупаются не по общим правилам. И скорее всего их цена ниже рыночной. Полагаю, что каждая машина стоит около сотни тысяч долларов.

Почему в открытом доступе нет информации о стоимости президентских машин? На мой взгляд, все дело в отсутствии традиций открытости. Одни люди не привыкли интересоваться этой информацией, а другие — предоставлять ее.



А КАК У НИХ

В интернете без особого труда можно найти информацию о том, сколько стоят кортежи президентов других стран.

Так, у президента США — три служебные машины "Кадиллак". Как пишет "Коммерсант-Власть", мощность двигателя таких машин более 520 лошадиных сил. Общая стоимость президентского автопарка — 10 миллионов долларов. По традиции Президент платит госадминистрации США за прокат автомобилей один доллар в год.

Появление кортежа американского президента всегда воспринимается с недовольством, поскольку на время проезда кортежа сотрудники секретной службы США останавливают транспорт по маршруту движения президентского автомобиля. Впрочем, появление президентского кортежа — редкость. Вертолетом президент пользуется чаще, чем автомобилем.

Кортеж британского премьер-министра состоит из двух автомобилей и четырех мотоциклов со специальными сигналами. Движение для кортежа специально не перекрывается. Во время пересечения перекрестков автомобили пропускают кортеж премьер-министра точно так же, как пропустили бы карету "скорой помощи". Сопровождение мотоциклистов предусмотрено только в тех случаях, когда премьер-министр пользуется служебным автомобилем. Во время частных передвижений премьер-министра на своем автомобиле за ним следует лишь один автомобиль охраны. Улицы при приближении автомобиля премьер-министра не перекрывают.

Президента Франции во время поездок по городу сопровождают три мотоциклиста и один автомобиль охраны. При пересечении перекрестков президентский кортеж пользуется такими же привилегиями, как "скорая помощь" или пожарная команда, выезжающие по вызову. Примерно то же происходит в ФРГ и Италии.

Кортеж премьер-министра Бельгии состоит из двух автомобилей, один из которых — собственно лимузин премьер-министра, а второй — дежурная полицейская машина, идущая перед лимузином. Специально для премьер-министра движение не останавливают. Исключение составляют только случаи, когда премьер-министр сопровождает какого-либо иностранного гостя.



В ТЕМУ

На минувшей неделе на улицах Минска была замечена самая дорогая машина в мире — суперкар Bugatti Veyron 16.4.

Как сообщает сайт MyAuto.by, ее стоимость — около 1,2 миллиона евро. До 100 км/ч она разгоняется за 2,5 секунды, максимальная скорость — 402 км/ч. В интернете пишут, что машина зарегистрирована на гражданина Швейцарии.



Как ездили вожди

Вячеслав КЕБИЧ: "Большой кортеж — это скорее дань моде…"

Председатель Совета министров в 1990—1994 годах Вячеслав Кебич долго смеялся, услышав вопрос про бронированный президентский автомобиль.

"Я ездил только на "Волге", — вспоминает Вячеслав Францевич. — "Мерседесов" у меня не было и в помине. И моя "Волга" была не бронированная. И кортежей у меня не было. Когда ехал, впереди обычно шла машина ГАИ — она прокладывала маршрут. В моей машине вместе со мной ехал один офицер охраны (у меня их всего было двое). Вот и весь кортеж.
Я отрицательно отношусь к большому президентскому кортежу. И не понимаю, зачем это надо. Скорее всего это дань моде..."

Станислав ШУШКЕВИЧ: "Расходы президента у нас не контролируются…"

Председатель Верховного Совета Беларуси в 1991—1994 годах Станислав Шушкевич на официальные мероприятия выезжал на "членовозе".

"Когда руководил страной, ездил на машине, которая называется "Волга", — рассказывает Станислав Станиславович. — И в самом деликатном случае, если, например, ехал на вручение верительных грамот, впереди шла "мигалка", которая меня сопровождала. Для особых случаев у меня был "членовоз" — ЗИЛ-117. Но его редко использовали — только в очень важных случаях. Перед ним тоже всегда шла одна "мигалка" — да и то не всегда. Мне, кстати, никогда не нравилось, когда движение перекрывали и прочее… Мою жену ни на какой машине не возили — она ездила за рулем "Жигулей".

[b]Сколько стоят машины, на которых ездит Лукашенко? [/b]Расходы президента у нас не контролируются. Я думаю, что он ездит на самых дорогих машинах с самой высокой степенью защищенности. А сколько стоят эти машины — думаю, этого не знает даже парламент. Зато наш парламент может принять закон о СМИ, который запрещает корреспондентам работать на зарубежные издания без аккредитации…"

Михаил ЧИГИРЬ
: "Спецзаказа не было — взяли типовой автомобиль…"

Премьер-министр Беларуси в 1994—1996 годах Михаил Чигирь говорит, что в его бытность для главы государства купили "Мерседес" и самолет.

— В мою бытность купили какой-то "Мерседес" бронированный, но сколько он стоит — уже и не помню, — говорит Михаил Николаевич. — Но думаю, что тот "Мерседес" уже обновили — это ведь уже давно было. Где покупали эту машину, тоже не вспомню — этим занималось Управление делами президента. Если не ошибаюсь, то спецзаказа не было — просто взяли типовой автомобиль, предназначенный для подобных целей.
Раньше у президента было довольно скромное сопровождение — вместе с ним ехали две гаишные машины. Сегодня все гораздо солиднее.

Мне тоже приходилось ездить на президентском кортеже. Например, если президент улетает и по дороге в аэропорт еще надо переговорить, то я еду вместе с ним. В машине вместе с Лукашенко обязательно едет охранник.

Еще помню, что сразу после Кебича мы купили самолет. С тем, на котором летал Кебич, что-то произошло. Но самолет купили по сравнительно дешевым ценам — 6 миллионов долларов. Правда, сейчас у президента уже есть "Боинг"…
34
5850
13 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кортеж Януковича попал в ДТП. Погиб один человек

Автомобиль из кортежа президента Виктора Януковича попал в ДТП. Как сообщают источники, событие произошло на выезде с проспекта Николая Бажана на Бори...

Автомобиль из кортежа вице-президента США насмерть сбил пешеходаАвтомобиль из кортежа вице-президента США насмерть сбил пешехода

Автомобиль Секретной службы США (U.S. Secret Service) насмерть сбил пешехода....

Лукашенко требует продвигать Лукашенко требует продвигать "белорусский" легковой автомобиль

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января обсудил с премьером Михаилом Мясниковичем и главой Миноблисполкома Семеном Шапиро реализацию инвестпр...

Будет ли у Лукашенко блог?Будет ли у Лукашенко блог?

Модным в последнее время блогерством начинают заниматься и главы государств. Например, видеоблог завел на своем сайте президент России Дмитрий Медведе...

Загрузка...
Комментарии

Mental
13 января 2010 21:26
1

BornAgain
13 января 2010 21:30
На минувшей неделе на улицах Минска была замечена самая дорогая машина в мире — суперкар Bugatti Veyron 16.4.

Как сообщает сайт MyAuto.by, ее стоимость — около 1,2 миллиона евро. До 100 км/ч она разгоняется за 2,5 секунды, максимальная скорость — 402 км/ч. В интернете пишут, что машина зарегистрирована на гражданина Швейцарии.

Дружище гонялся с ним (этим летом на проспекте победителей) Suzuki с 750 кубиков-неплохой конь,но Верон помимо того что дал фору, еще и уделал как "кота" Рассказывал что когда Верон начал его догонять, складывалось ощущение что за ним несётся ТОРНАДО... bully

:tyz
13 января 2010 21:36
На минувшей неделе ...
какого года это историйка?

gruber
13 января 2010 21:45
Недавно на таможенном аукционе в Германии продавались Panzerwagen (бронированные) Mercedes Benz S600 1996 года. Стартовая цена 60.000 EUR. Вопрос о том сколько стоит новые остаётся открытым.

Кекс
13 января 2010 21:49
Сколько стоит президентский кортеж?

Половину зарплаты Минского населения..

Flint
13 января 2010 22:07
Раз уж никто нихера не знает то нах вообще эту тему поднимать?)))

Inglorius
13 января 2010 22:21
у нас, Вейрон?! о0

2Pizza
13 января 2010 22:28
он на минск-арену на велике покататься ездит на q7 audi)сам видел... feel

Илья=)
13 января 2010 22:29
А как же "купляйте БЕЛАРУСКАЕ" am (а сам на мерсе ездит)

Zhak
13 января 2010 22:46
Иван ТИТЕНКОВ: А вообще, я уже не помню ничего, где и что покупал — много времени прошло. И про Беларусь ничего не помню — помню только, что родился там…"


Как в песне: Что-то с памятью моей стало......
Какой забывчивый стал!!

TEM4IK
13 января 2010 22:46
Цитата: Flint
Раз уж никто нихера не знает то нах вообще эту тему поднимать?)))

действительно, никто ничего не сказал по теме, понятно то, что ничего не понятно)

Драник
13 января 2010 23:53
Я вам сдам! Где стаит презеденский кортеж! На краснноармейской! в конце улицы. Там вроде гаражи стрелы, вообщем очень часто вижу там машины из презеденского картежа. Почти каждый день.

Happiness
13 января 2010 23:57
не а что президент должен на жиге рассекать?... смешно, уровень хоть в чем-то должен быть...

Spark
13 января 2010 23:59
САМОЕ ЧТО БЕСИТ, у него Ни х е ра НЕТУ белорусского, но он так гордиться качеством нашей продукции.. Почему у него часики не ЛУЧ - по спец заказу, почему тачка мерин, а не саманд..

НастюХа
14 января 2010 00:23
А вы что хотели? Это же президент, а не дядя Вася с первого подъезда! Посмотрите на что ездят и сколько это стоит другим президентам! Вот я вашей реакции поражаюсь....

MIXER
14 января 2010 00:38
Ещё у него вроде есть беленький бентли)

Zzombik
14 января 2010 00:42
Цитата: НастюХа
А вы что хотели? Это же президент, а не дядя Вася с первого подъезда! Посмотрите на что ездят и сколько это стоит другим президентам! Вот я вашей реакции поражаюсь....

Дело не в том, кто на чем ездит, а в том, что в одних странах цена кортежей общеизвестна, а в других - нет.

Drozdik
14 января 2010 00:45

Цитата: Spark
САМОЕ ЧТО БЕСИТ, у него Ни х е ра НЕТУ белорусского, но он так гордиться качеством нашей продукции.. Почему у него часики не ЛУЧ - по спец заказу, почему тачка мерин, а не саманд..

Цитата: Илья=)
А как же "купляйте БЕЛАРУСКАЕ" am (а сам на мерсе ездит)




ну как бы по негласным правилам положено... много вы в россии видели депутатов на жыге или оке (волга - редкое исключение). итальяшка, япошка с их автопромышленностью тож не на "отечественном" автопроме раскатывают..большинство, от африки до китая, предпочитают мерсы: мерс есть статусность. так что не несите чепуху, делая подобные замечания

Spark
14 января 2010 01:29
Дроздик, там президент, на каждом шагу не п и з дит, что "наша продукция лучшая"

balon
14 января 2010 02:06
"Но, видимо, точно не в обычном гараже", — предполагает он.

Это все таки утверждение или предположение?
Цитата: Drozdik
много вы в россии видели депутатов на жыге или оке (волга - редкое исключение). итальяшка, япошка с их автопромышленностью тож не на "отечественном" автопроме раскатывают..большинство, от африки до китая, предпочитают мерсы: мерс есть статусность. так что не несите чепуху, делая подобные замечания

кроме Москвы и Питера, ну и губернаторов, ездят как раз таки на волгах.

Hexe
14 января 2010 02:58
Цитата: Spark
Почему у него часики не ЛУЧ - по спец заказу, почему тачка мерин, а не саманд..

Цитата: Spark
Дроздик, там президент, на каждом шагу не п и з дит, что "наша продукция лучшая"

+100

sandreo
14 января 2010 04:53
Цитата: Happiness
не а что президент должен на жиге рассекать?...

на саманде, классное тачило )))

проня
14 января 2010 07:29
автор тя посадят.

Spark
14 января 2010 10:21
Сразу говорят громкими словами " САМАНД" - да мы засыпим ими всю европу, а к концу прошлого года, уже сами говорят:" Да.. не вышло, вы все знаете почему " xD

komma2000
14 января 2010 11:37
" у нас, если вы помните, хорошо работал "конфискат" " - гы гы гы

у нас ваще органы хорошо работают - отобрать и поделить у них хорошо получается

ANTON1964
14 января 2010 12:06
проня,автор тя посадят.
А я скажу, что это ты мне статью написал wink

Anton4a
14 января 2010 13:11
Цитата: Илья=)
А как же "купляйте БЕЛАРУСКАЕ" (а сам на мерсе ездит)

А что беларуского покупать ? мозгами подумай ! МАЗ, БелаЗ ?!

Douglas
14 января 2010 15:18
Happiness,
Anton4a,
+1000000

Илья=)
14 января 2010 21:38
Anton4a,
вобщета я имел ввиду что раз сам из-за граници разными штучками пользуецца так пусть и весь народ будет себе покупать такое-же
в магозине одна беларусская продукция и на рынках вещей уже нет(а есле есть то цены на них лупят) и вобще ему по спец заказу завод МАЗ склепал бы такую тачку покруче мерса

Prisrak
14 января 2010 23:21
И про Беларусь ничего не помню — помню только, что родился там…"
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 2 минут назад
Цитата: MegaSchuster
пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту

Слетал на машине времени и проверил. Ничего там нету. Можешь сам построить такую же и проверить. Ну, или не манди попусту, если не хочешь строить.
Вот такой вот примерно уровень твоего "пруфа".
MegaSchuster 7 минут назад
Цитата: Либерман
Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.

пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту
Либерман 12 минут назад
Цитата: MegaSchuster
если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту

Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.
Цитата: Mab
Я ничего не спрашивал.

Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?" Позови его к компьютеру.
Цитата: Mab
если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается.

Зачем ты пересказываешь церковные правила?
Цитата: Mab
))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?

Не вижу в вопросе ни смысла, ни логической связи с процитированными словами.
Mab 27 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 29 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 31 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 34 минут назад хрень MegaSchuster 51 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1512 гостей