РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

На Первом показывают скандальный сериал Валерии Гай Германики

На Первом канале начался показ фильма Валерии Гай Германики "Школа". Разумеется, российские депутаты и просто заинтересованная общественность оставить без внимания это столь неоднозначное событие никак не могли.
На Первом показывают скандальный сериал Валерии Гай Германики

Начнем с того, что тема, выбранная режиссером, безусловно благодатная. Развенчание мифа о школе как об идеальном институте воспитания молодого поколения началось давно: вспомнить хотя бы "Чучело". В этой ленте, если кто не помнит, в достаточно жесткой манере советским зрителям сообщалось, что юные пионеры подчас могут вести себя как настоящие садисты.
В этом смысле сериал Германики, каким-то чудом попавший на Первый канал (перед кем-то за смелость можно снять шляпу), является закономерным развитием идей, заложенных фильмом Ролана Быкова.
Действие ленты происходит в абстрактной школе в одном из спальных районов Москвы (хотя, по большому счету, географическая привязанность к месту здесь несущественна). Главные герои курят, пьют, ругаются (говорят, слово "жопа" в одной из серий даже не было запикано - такого себе даже "Дом-2" не позволяет), рассуждают о сексе - в общем делают все то, чего школьникам в присутствии взрослых традиционно делать не следует. Учителя, в свою очередь, плохо понимают происходящее с молодежью, да и не очень стремятся.
Новый сериал вызвал настоящий шквал возмущения со стороны людей самых разных профессий и возрастов. Например, возмутились работники образования. Среди достаточно сдержанных комментариев - что, мол, Валерии, снимающей все свои фильмы на основании собственного подросткового опыта, просто не повезло - встречались и более воинственные.
Так, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский заявил, что "сериал "Школа" сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу. Хотя в конце прибавил, что сериал сделан достаточно талантливо. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова, в свою очередь, потребовала сериал закрыть. Мол, в Год Учителя, которым является наступивший 2010-й, нужна более широкая поддержка учителей со стороны СМИ. Вероятно, вместо "Школы" Ольга Ларионова предложила показывать регулярную передачу о педагогических секретах лучших учителей. При этом сериал глава департамента очевидно не смотрела и ссылалась исключительно на "отзывы в интернете" .
Чуть позже к дискуссии подключились народные избранники, которые по своему обычаю не стали размениваться на мелочи. Так, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик предложил вызвать в парламент руководство Первого канала, чтобы, глядя им в глаза, потребовать закрытия телепередачи. Он назвал фильм "провокацией" и "спланированной диверсией против наших детей и молодежи". Позже, впрочем, законодатели решили ограничиться заслушиванием доклада по этому вопросу министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Действительно, кто же кроме Щеголева может знать, что творится на государственных каналах.
Развернулась бурная дискуссия о "Школе" и в интернете - в течение нескольких последних дней тема не вылезает из топа Яндекса. В основном мнения аудитории разделились на две равные части. Первые заявляли, что все показанное в сериале - сплошная неправда, а вторые радовались смелости Гай Германики, которая наконец резанула, так сказать, правду-матку.
Оставив все эти бурные рассуждения в стороне, отметим всего два факта. Во-первых, почему-то все на российском телевидении, что выходит за рамки стандарта, вызывает необыкновенно живую реакцию властей. При этом реакция эта абсолютно универсальная и не зависит от времени - "Интердевочка" Тодоровского и отвратительная по сути, но отличная по исполнению "Бригада" Сидорова в равной степени становились предметом пристального внимания озабоченных моральным обликом представителей руководства. Оба произведения, надо сказать, вышли не в самые легкие для нашей страны годы, когда у властей были и другие заботы.
И во-вторых. Автору этих строк Гай Германика не кажется великим режиссером, а ее произведения - достойными того культового статуса, который они сейчас стремительно приобретают. Может, это связано с навязчивой "документальной" манерой съемок, а может, просто с тем, что автор видел "Деток" Ларри Кларка, смелости которого Валерия еще не набралась. Считать ли грязную и неприятную правду искусством только за то, что она грязная и неприятная, каждый решает сам, однако несомненно одно - Гай Германика, сама того не желая, наступила на какую-то очень больную мозоль нашего с вами общества.
Так вот, скажите, может, в нашей школе и в самом деле не все так уж хорошо, раз столько народу возопило?
18
2313
15 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый канал объяснил, почему убрал из эфира Первый канал объяснил, почему убрал из эфира "Школу"

Ранее появились сообщения, что скандально известный телесериал \"Школа\", который после появления в эфире Первого канала вызвал много споров и жалоб,...

NBC покажет новый сериал от создателя NBC покажет новый сериал от создателя "Остаться в живых"

NBC покажет новый сериал от создателя сериала \"Остаться в живых\" и ленты \"Звездный путь\" Дж. Дж. Абрамса, сообщает Variety. Пока от телеканала пос...

Украинский сериал Украинский сериал "Гвардия"

А вот и первый (на нашей памяти) украинский сериал про новейшие события в стране вышел. Называется \"Гвардия\", рассказывает о том, как из горящих пок...

Загрузка...
Комментарии

Tr1ad
15 января 2010 10:00
почти правдивый.

Ignis
15 января 2010 10:03
Просто Депутаты давно уже закончили школу, а их дети учатся только в престижных школах где посторонним доступа нет...Там конечно все что в этом фильме будет не правдой. А если зайти в обычную школу, то доля правды есть...и часто "доля" эта горькая...Преподаватели бывают как Звери и дети вырастают в такой среде часто Зверями...
З.ы. менять нужно себя в первую очередь. Тогда и мир изменится.

DiMoS
15 января 2010 10:19
Tr1ad, реально такое говно в школе творится? Теперь понятно, из кого сначала гопота, а потом уже и жлобы вырастают.

ЛЕТУЧАЯ
15 января 2010 11:28
трудно судить, я училась в других условиях, хотя есть вещи, которые не зависят от того, престижная ли это школа или нет

фифуня
15 января 2010 11:53
Спасибо. Надо будет скачать и посмотреть...

Tr1ad
15 января 2010 12:01
DiMoS,
Я уже закончил школу. Мнение Ignis-a более детально раскрывает всю суть.

DiMoS
15 января 2010 14:13
Tr1ad, я тоже. Просто не верится что там такое происходит. Когда я в школе учился такого не было.

azaria
15 января 2010 14:58
в школе действительно все не так хорошо (как... кто об этом утверждает?), но большой вопрос, кому адресован фильм. В зависимости от ответа, можно будет судить и о необходимости сериала. Сильно сомневаюсь, что предполагавшаяся аудитория - учителя и чиновники МО, которые посмотрят сериал и откроют глаза. С такими целями скорее нужно снимать документальное видео "для внутреннего пользования". Если это просто послание обществу и родителям, то еще может быть, может быть... Хотя вообще я лично сильно сомневаюсь, что можно воспитывать людей, смотрящих сериалы. Это не та форма воздействия, которая может иметь эффект в обществе. Но если фильм нацелен на молодежную аудиторию, то чему он их учит, какой пример показывает?

Tr1ad
15 января 2010 15:25
DiMoS,
Смотря какая школа и где :) "внутренности" школ разные.

whose
15 января 2010 15:55
На высокое художественный уровень не тянет, но резонанс же вызывает и заставляет шибуршать родителей, учителей и чиновников, что радует.
Ну как и написано - наступила на больную мозоль это уже радует, хоть что-то отличное от остальных сериалов.

SaLLy
15 января 2010 16:52
во сколько идет, кто знает?

BOCTOK
15 января 2010 19:06
... от родителей зависит воспитание детей, а не от школы. За дело, получал от отца по жопе ремнем, что считаю вполне справедливым наказанием, за плохую учебу тоже иногда поподало.
(Мне 23 года, закончил школу в 2004 году, СШ№5 - район Автазавод, играл в футбол-баскетбол, благо в школе были площадки, пил пиво, не курил и не курю)

З.Ы.
... мот у русаков все более драмотичней. У меня лично было счастливое детство и нормальная школа.

ухажор
15 января 2010 19:18
Цитата: BOCTOK
... от родителей зависит воспитание детей, а не от школы.

я тоже так считаю
Цитата: BOCTOK
пил пиво, не курил и не курю)

аналогично...

если голова есть на плечах и воспитали норм, то школа не испортит... просто нужно выбирать нормальные компании...

andreykin
15 января 2010 20:20
а помоему очередной шикарный фильм Германики. правда посмотрел первую серию пока только, но уже снова тронут, как в своё время меня тронул "все умрут, а я останусь". Рекомендую смотреть эти фильмы родителям у которых уже есть дети, чтоб знали что может с них вырасти.

ЛЕТУЧАЯ
15 января 2010 20:41
Цитата: andreykin
как в своё время меня тронул "все умрут, а я останусь"
О_о чем этот фильм может тронуть? belay Посмотрела и ужаснулась, такие истории скорее исключение, чем правило

DiMoS
16 января 2010 15:11
Tr1ad, у меня 53-я, например.

Tretyak_501
26 февраля 2010 18:54
нормально

Mag123
24 мая 2010 13:08
Справочник компаний
Похоже депутатам заняться больше нечем!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Paulik 1 минут назад
Цитата: западная ведьма
а вот случился в нашем уезде такой случай: помер наркоман, у него жена,ребенок и ипотека . и оказалось,что он еще и игрок был, и у него долгов 2 миллиона!! а долг по наследству достался жене. по одному этому их надо оживлять

ну тут смотря с какой стороны посмотреть. мне кажется, что у таких людей больше шансов вогнать семью в большее долги, чем погасить прежние, так что...
Его Малая 27 минут назад
В полиции сообщают, что расследование причин смерти продолжается. Также, по их данным, признаков отравления метанолом нет.



Life.ru
Вадим Бананов 43 минут назад
Цитата: Sheldon
Я так понимаю, ожидать по более менее приемлемой цене не стоит? :)


написал же - поллитра в районе 2-2,5 рубля, литр в районе 4 рублей, это стекло
gismo_2 49 минут назад
Цитата: западная ведьма
еще смешнее,когда хронический дрочер пишет про вооброжаемую жену)))

Нука кыш отсель.
западная ведьма 53 минут назад печально( пейте компоты! соки-морсы.. водичку Mab 61 минут назад
Цитата: западная ведьма
но она ж не залпом пила. пока последние 10 стаканчиков допивала,первые 10 уж выйти должны были..я так думаю

Всё не так. Во время метаболизма этанола в организме образуются токсические вещества, которые приводят к паталогическому состоянию - метаболическому ацидозу и другим нарушениям жизненноважных систем организма. Если выпить много алкоголя то организм не справляется с ацидозом, человек впадает в кому и погибает, если ему экстренно не оказать помощь.
западная ведьма 65 минут назад Mab,
но она ж не залпом пила. пока последние 10 стаканчиков допивала,первые 10 уж выйти должны были..я так думаю
Mab 68 минут назад
Цитата: западная ведьма
от литра водки?

Ну от чего же еще?
Смертельная разовая доза этанола 4-12 г/кг.
Вот и считай. Литр водки это 400 гр этанола. Пусть женщина весила 60 кг. Выходит концентрация 400/60 = 6,66 г/кг. Это уже может быть смертельная доза.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1261 гость