РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Интрига Mail.Ru

Сайт Mail.ru входит в тройку самых крупных порталов Рунета, так что внимание, которое ему уделяется, вполне оправданно. В конце минувшего года вокруг Mail.ru развернулась масштабная интрига. Суть ее состояла в следующем: поисковик Mail.ru уже давно является одним из самых популярных в Рунете, однако мало кто знает, что собственного поискового движка у Mail.ru не было. Портал использовал поисковые технологии "Яндекса", причем торговая марка "Яндекс" там не указывалась. Взамен крупнейший поисковик Рунета получал только некоторые отчисления от рекламы.

К концу 2009-го такая ситуация перестала устраивать амбициозный "Яндекс", который потребовал "развода" с Mail.ru. В ответ администрация Mail.ru начала переговоры с компанией Google, которая давно пытается закрепиться на российском рынке. Предполагалось, что поисковый сервис Mail.ru должен был перейти на движок Google, а также отображать в результатах поиска объявления из системы контекстной рекламы AdSense. Более того, проект контракта с Google подразумевал, что Mail.ru сможет использовать как поиск Google (без упоминания его бренда), так и свои собственные технологии. Возможно было и их совместное применение.

Напомню, что на тот момент у Mail.ru уже имелась собственная поисковая разработка - GoGo (gogo.ru). GoGo как автономный проект компании Mail.ru был запущен в июне 2007 года. Поисковик оказался довольно удачным. Сам домен gogo.ru был приобретен компанией Mail.ru еще в 2000 году. Разработка проекта велась с 2006 года под руководством Михаила Костина, который также известен как создатель поисковой системы "Апорт!". Инвестиции в проект составили около $700 тыс.

31 декабря 2009-го "Яндекс", как и обещал, снял свой поиск с сайта Mail.ru. Однако договоренность с Google по различным причинам не заработала в полную силу. В результате на сегодняшний день Mail.ru использует собственный поиск GoGo, однако контекстную рекламу для него предоставляет Google. Впрочем, не исключено, что движок Google все же будет использован в скором времени. "Яндекс" же полностью самоустранился от Mail.ru - ни поиска, ни контекстной рекламы.

У этой истории есть еще одна предыстория. В 2008 году Google пыталась заключить стратегическое соглашение о сотрудничестве с компанией Rambler. Поиск Google должен был быть размещен на главной странице Rambler. Этот контракт был частью сделки по продаже американской интернет-компании системы контекстной рекламы "Бегун", принадлежащей Rambler. Однако уже подведенная "под ключ" сделка была заблокирована российской антимонопольной службой. Антимонопольщики сослались на "непрозрачность структуры собственности покупателя" (т.е. Google).

Однако по Рунету и российским деловым СМИ тут же поползли слухи о том, что истинной причиной запрета стало отрицательное отношение премьер-министра Владимира Путина к размещению на популярном российском сайте иностранного поиска. Это косвенно подтверждали акционеры Rambler, однако официальные представители, разумеется, отрицали.

Теперь же официальные представители Mail.ru наперебой заявляют, что решение об использовании компанией собственного поиска не имеет политической подоплеки и продиктовано исключительно коммерческими соображениями. А высокопоставленный менеджер Mail.ru и ранее отрицал желание российских властей вмешаться в переговоры Mail.ru и Google.

Виктор ДЕМИДОВ, kv.by | Компьютерные вести
18
2189
15 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Google забрал Mail.ru у Google забрал Mail.ru у "Яндекса"

Компания Mail.ru с начала 2010 года может поменять поисковый движок на своем сайте с \"Яндекса\" на Google. Официального объявления об этой сделке пок...

Google купил систему контекстной рекламы Google купил систему контекстной рекламы "Бегун"

Поисковик Google подписал с Rambler Media соглашение о покупке системы контекстной рекламы \"Бегун\" за 140 миллионов долларов. Об этом говорится в пр...

Одноклассники+Google=$$$$$$$

Популярная социальная сеть \"Одноклассники\" разместит на своем сайте поисковое окно от Google, что принесет порталу уже в 2009 году дополнительных 1,...

Российский Google уступил по выручке Российский Google уступил по выручке "Яндексу"

Выручка российского подразделения Google в 2009 году выросла на 57 процентов, составив 2,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 126,7 миллиона р...

Загрузка...
Комментарии

GLoomBeast
15 января 2010 13:30
впадлу читать

madeS
15 января 2010 13:30
Yandex, по моему самый лучший поисковик в рунете

just_rem
15 января 2010 13:34
имхо яндекс становится всё хуже и хуже... всё чаще на свои запросы я получаю первые 10 ссылок на говносайты. или может я поменялся в худшую сторону (что врядли)

KpeBeDko
15 января 2010 14:17
как mailru может быть на третем месте? постоянная реклама, вспылвающие окна, да и поиск бестолковый .
Гугл - the best .Никакой рекламы, работает стабильно и надёжно. Поиск тоже частенько не устраивает , но лучше пока не придумали. А ещё фишки как перевод страницы, или поиск её в кеше- самого сайта уже не существует, зато кеш остался!

Quan
15 января 2010 14:45
А шо есть другие поисковики кроме Google O_o?

ZeTeR
15 января 2010 15:30
Цитата: just_rem
имхо яндекс становится всё хуже и хуже... всё чаще на свои запросы я получаю первые 10 ссылок на говносайты. или может я поменялся в худшую сторону (что врядли)

мну ЯНДЕКС очень часто разочаровывает в поиске, а вот файловое хранилище там просто супер - можно продлять срок хранения файла на 45 дней до бесконечности!

микрософтный БИНГ тоже говно поисковик
Цитата: KpeBeDko
Гугл - the best

+1

Ссылки | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема! | АйчынаGames

FadeToBlack
15 января 2010 17:22
Quan,
зачет )

m16-utah
15 января 2010 17:39
mail - лажа нунах....

ипонец
15 января 2010 18:38
лучше google пока еще нет, bing не юзал

Abyzz
15 января 2010 21:21
для тех кто не знает и пользуется mail.ru почтой..

если вы не любите рекламу и прочий бред на странице заходим через edu.mail.ru

brand
15 января 2010 22:09
Mail самое худшее, что может быть вообще в рунете. Тупые новости, постоянная реклама и т.п.
Гугл вперед! :)

Linik
15 января 2010 22:42
Гугул.
Майлом не разу не пользывался, гугл устраивает на все 100%

sandreo
15 января 2010 23:48
присоединюсь в поддержку гугла, все всегда находится именно там

buuuzz
16 января 2010 00:05
Яндекс - найдётся все!
Гугль - а ничего и не терялось!
wink

Badly
17 января 2010 01:56
да, рекламы на mail.ru хоть жопой... приходится ставить фильтр.
отдаю большее предпочтение яндексу, чем гуглу.. привычка =)

just_rem
17 января 2010 13:09
Badly, edu.mail.ru в помощь ;)

Danko
18 января 2010 01:04
ГОВНО статья. Ничерта не знают наши гос журналюги и пишут бред... для начала могли полностью бы разобраться в ситуации... горе копирайтеры и рерайтеры...

M_E_X_A_N
14 марта 2010 19:50
mail гомно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 8 минут назад
Цитата: Mab
Что думают минчане о милиции.

До-о-о... Маб тут плачет, что вокруг ватники, лукашисты, пророссийская пятая колонна и чуть ли не через одного милиция или службисты. А в опросах Белсата все как один респонденты рады белорусскому языку и не доверяют милиции. "О" - объективность.
ЛамповыйКун 19 минут назад
Цитата: Vardisodo
пидорки могут тебя увидеть,

дажэ спрашывать не буду, пачиму тебя эта тема интересует
Mab 56 минут назад
«Белорусская милиция защищает себя и власть»

Что думают минчане о милиции.

Как Шуневич насчитал «всего» 405 милиционеров на 100 тысяч белорусов

Данные, которые озвучил министр, более чем в три раза расходится с цифрой, которую в 2013 году со ссылкой на исследование ООН опубликовали правозащитники — 1442 милиционера на 100 тысяч граждан Беларуси. Другие цифры были и у предшественников Шуневича на высокой должности. Юрий Сиваков (был министром в 1999—2000 годах) говорил о 112 тысяч сотрудников МВД, Владимир Наумов (возглавлял МВД с 2001 по 2009 год) — о 89 тысячах. Это, соответственно, 1178 и 936 милиционеров на 100 тысяч человек.

Цитата: Либерман
А ты всё нудишь и выдумываешь какие-то глупости, почему я должен был увидеть эту реакцию именно на польском телеканале.

Это ты всё нудишь. Я вообще молчу и предоставляю только информацию от независимых СМИ. А тебе всё не нравится.
Либерман 62 минут назад
Цитата: Mab
Зависит. От знакомых ты узнаешь только частное мнение, которое к тому же может быть искажено из-за знакомства.

Балаболка, между "может быть искажено" и "необъективное мнение" - дистанция космическая. Ты предложил посмотреть реакцию людей на белорусский язык в Макдональдс. Я эту реакцию видел сам. И от знакомых, и от незнакомых. А ты всё нудишь и выдумываешь какие-то глупости, почему я должен был увидеть эту реакцию именно на польском телеканале.
И мнение в уличных опросах не то, что "может быть искажено", а по нынешним временам при опросах на острые социальные темы скорее редко когда не искажено. Особенно у недоСМИ, для которых пропаганда важнее объективности.
Цитата: Mab
Реакцию нормальные люди узнают от журналистов которые опрашивают прохожих.

Диванные полипы узнают реакцию людей на что-то только с экрана монитора.
Mab 82 минут назад
Цитата: Либерман
Не зависит. Иначе мнение о том или ином событии и реакцию на них узнавали бы только у незнакомых прохожих, Маб. Просто Маб, ибо этот ник уже и так синоним тупости.

Зависит. От знакомых ты узнаешь только частное мнение, которое к тому же может быть искажено из-за знакомства. Реакцию нормальные люди узнают от журналистов которые опрашивают прохожих.
Например знакомый негомофоб, но при тебе он говорит что гомофоб, чтобы не отличаться от большинства или опасаясь что его посчитают геем.
Либерман 92 минут назад
Цитата: Mab
Зависит. Иначе бы соц. опросы проводили среди знакомых и только, тупой Либер.

Не зависит. Иначе мнение о том или ином событии и реакцию на них узнавали бы только у незнакомых прохожих, Маб. Просто Маб, ибо этот ник уже и так синоним тупости.
dianest 102 минут назад
Цитата: cleryck
:)

:), ага
Сёстры Зайцевы 106 минут назад На 8-й мумия грудолома из "Чужих" :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
35 пользователей, 1104 гостя