РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Страшный суд

Страшный суд


Микеланджело Буонарроти (1475-1564)

Страшный суд

Фреска алтарной стены. Сикстинская капелла, Ватикан, Рим


«Страшный суд» - это прежде всего колоссальная мировая драма. Только могучий гений может передать весь ужас всемирной катастрофы в одном эпизоде, в нескольких отдельных сюжетах. Испорченность нравов, разврат и цинизм, изнеженность и коварство, продажность и легкомыслие - все это вызывает нравственное падение и требует искупления нарушенных божественных законов. С любовью в сердце и с гневом на устах обращается здесь к миру великий Микеланджело.

Только страстное стремление к совершенству и к истине может дать человеку силы с мужественным терпением и волей идти к своей цели. Создание «Страшного суда» заняло свыше пяти лет - больше, чем роспись свода Сикстинской капеллы. Две фрески Перуджино и росписи Микеланджело в люнетах алтарной стены пришлось уничтожить, чтобы дать полный простор эпопее «Страшного суда». В здании пришлось заделать оконные проемы, что изменило и освещение, и восприятие других работ.

Страшный суд

Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Над всей пучиной людского горя и страдания - грозный Христос-судья, осиянный святым гневом.
Подъята его мощная длань, разделяющая Свет от Тьмы.


Фреска поражает монументальностью и размахом. На ней запечатлено около 400 фигур в разнообразных, ни разу не повторяющихся позах. Благодаря мастерству художника, каждая фигура кажется трехмерной, словно она не написана, а изваяна. Сюжету такой обширной композиции вполне отвечают сила знания и смелость воображения, богатство линий и контуров, эффекты света и тени. Целый мир разнообразных движений отображает движения внутренние. Всякого рода чувства, страсти, движения мысли, надежда, отчаяние, зависть, бессильный гнев, ужас, боль и нравственное падение находят свое место рядом с умилением, радостью и восхищением.

Решение темы «Страшного суда» у Микеланджело отличается от традиционного: выбран момент не свершения суда, а его начала. Необычен облик безбородого Христа (восходящий к раннехристианскому типу Христа Эммануила) и обнаженных бескрылых ангелов. Необычно и включение в сцену Страшного суда напоминания о страстях Христа. Основным литературным источником для мастера было «Евангелие от Матфея» и отдельные мотивы восходят к другим источникам - от «Видения Иезекииля» (Ветхий завет) до «Божественной комедии» Данте (сцена с Хароном).
Страшный суд

Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
У ног Христа - семь ангелов, описанные евангелистом св. Иоанном, которые, трубя в семь труб, призывают на суд.
В числе других два ангела держат книги с именами тех, кто обрел вечное спасение, и тех, кто обречен на муки ада.



Страшный суд
Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Святой Варфоломей относится к группе мучеников, несущих орудия своих пыток.
С него заживо сняли кожу, на которой Микеланджело изобразил самого себя.



Необычное решение автора в построении композиции сохраняет важнейшие традиционные элементы иконографии. Пространство разделено на два основных плана: небесный - с Христом-судьей, Богоматерью и святыми и земной - со сценами воскрешения мертвых и делением их на праведников и грешников.

Трубящие ангелы возвещают о начале Страшного суда. Открыта книга, в которой записаны все дела человеческие. Сам Христос является не милосердным искупителем, но карающим Владыкою. Жест Судьи приводит в действие медленное, но неумолимое круговое движение, которое вовлекает в свой поток ряды праведников и грешников. Сидящая рядом с Христом Богоматерь отвернулась от происходящего. Она отказывается от своей традиционной роли заступницы и с трепетом внимает окончательному приговору. Вокруг святые: апостолы, пророки. В руках у мучеников орудия для пыток, символы страданий, перенесенных ими за веру.

Страшный суд
Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Вход в чистилище, где несколько демонов с нетерпением ожидают новых грешников.
В глубине зияет адская бездна.


Страшный суд
Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Прибытие грешников в Ад. Здесь правит устрашающий Минос.
Тяжесть вины грешников он указывает движением хвоста - это число адских кругов, назначенных им в наказание.



Мертвые, с надеждой и ужасом открывая глаза, встают из могил и идут на суд Божий. Некоторые поднимаются легко и свободно, другие медленнее, в зависимости от тяжести собственных грехов. Сильные духом помогают подняться нуждающимся в помощи.

Полны ужаса лица тех, кому предстоит спуститься вниз, чтобы очиститься. Предчувствуя страшные муки, грешники не хотят попадать в ад. Но силы, направленные на соблюдение справедливости, выталкивают их туда, где положено находиться людям, причинявшим страдания. А черти тянут их к Миносу, который хвостом, обвитым вокруг тела, указывает круг ада, на который следует спуститься грешнику. (Судье умерших душ художник придал черты лица церемониймейстера Папы Бьяджо да Чезена, который часто сетовал на наготу изображенных фигур. Его ослиные уши - символ невежества.) А рядом видна барка, управляемая перевозчиком Хароном. Одним движением забирает он грешные души. Отчаяние и бешенство их переданы с потрясающей силой. Налево от барки зияет адская бездна - там вход в чистилище, где демоны ожидают новых грешников. Кажется, слышны крики ужаса и скрежет зубов несчастных

Вверху, за пределами мощного круговорота, над душами, которых ожидает спасение, парят бескрылые ангелы с символами страданий самого Искупителя. Наверху справа прекрасные и юные существа несут атрибуты спасения грешников.

Страшный суд
Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Низвержение в ад. Проклятые, которых общим движением относит к самому нижнему краю, напоминают описание дантовского "Ада".
Микеланджело восхищался этим произведением и знал его наизусть.
В фигурах проклятых отчетливо выражено отчаяние, ощущение вины и страх перед телесными и душевными муками.



Страшный суд

Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Слева в группе праведников собраны женские святые,
мученицы и сивиллы, важнейшие женские персонажи Ветхого Завета.
Огромная фигура, защищающая коленопреклоненную девушку обычно считают Евой.

Все годы, проведенные в труде над этой картиной, Микеланджело жил уединенно, лишь иногда пользуясь обществом немногочисленных друзей. Несмотря на покровительство Папы, и быть может, именно, вследствие этого, непонимание, зависть и злоба преследовали художника. Нашлось немало критиков, объявивших творение Микеланджело непристойным. Когда папа Павел IV предложил ему привести картину «в порядок», то есть «прикрыть срамные части», мастер ответил: «Передайте папе, что это дело пустячное... Пусть он тем временем наведет порядок в мире, а навести порядок в живописи можно быстро...» Тем не менее Тридентский собор постановил прикрыть наготу фигур драпировками.

Неслучайно у ног Христа Микеланджело поместил Св. Варфоломея. В левой руке святой держит кожу, заживо содранную с него гонителями первых христиан. Придав искаженному страданием лицу, которое изображено на содранной коже, собственные черты, Микеланджело запечатлел невыносимые душевные муки, которые он испытал создавая свое великое творение.

Страшный суд

Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.
Группа избранников справа от Христа.
Большая фигура идентифицируется с Симоном Киенеянином, который нес крест Христа по пути на Голгофу,
но также и с Дисмой, раскаявшимся разбойником.
Ниже - святой Себастьян сжимает стрелы, символизирующие его мученическую смерть.
Слева - святая Екатерина Александрийская, обращенная к святому Власию.



Слава Микеланджело превзошла любые ожидания. Сразу же после освящения фрески «Страшный суд» в Сикстинскую капеллу, устремились паломники со всей Италии и даже из-за границы. «И это в нашем искусстве служит примером великой живописи, ниспосланной богом земнородным, дабы видели они, как рок руководит спустившимися на землю умами высшего порядка, впитавшими в себя благодать и божественную мудрость» (Вазари).
15
4507
17 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найди ПутинаНайди Путина

Перед вами фреска Микеланджело \"Страшный суд\" находящаяся в Сикстинской капелле. Роспись потолка Сикстинской капеллы представляет собой известнейши...

Давид МикеланджелоДавид Микеланджело

Одна из самых известных статуй в мире, однако далеко не всем удавалось рассмотреть её вблизи. А стоило бы! Там такая степень детализации, что просто ш...

Микеланджело БуонарротиМикеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти родился в 1475 г. в небольшом городке Капрезе недалеко от Флоренции.Он является одним из самых удивительных мастеров Высокого...

Итальянская мафия сожгла шедевр КараваджоИтальянская мафия сожгла шедевр Караваджо

Члены итальянской мафии признались, что сожгли картину знаменитого итальянского художника Микеланджело Караваджо, украденную еще в 1969 году.Написанно...

Загрузка...
Комментарии

Amsir
17 января 2010 20:57
1ый нах

Hartigen
17 января 2010 21:03
интересненько) книга тех кто обрел спасение заметно меньше книги тех кто обрел муки ада

TRaKToR
17 января 2010 21:19
Amsir,
интелектуал

КОТОПЁС
17 января 2010 21:21
ДАЁШ ЦЫЦКИ И ЯЙЦА!!!

rover400si
17 января 2010 21:28
а что вместо надписи "Amsir, 1ый нах" уже не пишут "я дибил и флудер" ????

Suum_cuique
17 января 2010 21:30
Цитата: Hartigen
интересненько)

согласен, но это только как он представлял себе отбор в ад и рай=)

501
17 января 2010 21:54
Я был в Ватикане жалко, что фоткать нельзя было ни картины, ни разрисованые стены!

Yan
17 января 2010 22:21
501,
Как не разрешали? Я тоже был, но никто не запрещал.

Kasdf
17 января 2010 23:02
Цитата: КОТОПЁС
ДАЁШ ЦЫЦКИ И ЯЙЦА!!!

че у тя с мозгой??? belay

КОТОПЁС
17 января 2010 23:27
Kasdf

сильно ебёт? =)

Mc
18 января 2010 09:43
Очень круто, КОТОПЁС,
дурная ты бошка

Futureman
19 января 2010 14:16
Страшный суп

Сашенция
21 января 2010 00:43
Огромное спасибо автору,очень понравилось!!!=)

Quan
25 января 2010 11:18
Офигенно! Хочу посмотреть это чудо в реале...

Tugcrereled
18 июня 2011 08:04
Если вы решились настройка торрента , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
40 пользователей, 1172 гостя