РЕКЛАМА

Загрузка...
Два года будут следить за своими выпускниками белорусские вузы

С этого года в Беларуси действует новое положение о распределении.
К 1 февраля во всех белорусских вузах сформировали комиссии по распределению, а с марта выпускники начнут получать путевки в жизнь нового образца под названием “Свидетельство о направлении на работу”.
Мы изучили новое Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование.
Сначала несколько слов о том, что осталось прежним. Бюджетники по-прежнему будут отрабатывать год после училищ и техникумов, два года - после вузов. Платников распределять не будут, хотя рабочие места могут предложить - по желанию.

Теперь о том, что изменилось.' />

Два года будут следить за своими выпускниками белорусские вузы

Два года будут следить за своими выпускниками белорусские вузы

С этого года в Беларуси действует новое положение о распределении.
К 1 февраля во всех белорусских вузах сформировали комиссии по распределению, а с марта выпускники начнут получать путевки в жизнь нового образца под названием “Свидетельство о направлении на работу”.
Мы изучили новое Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование.
Сначала несколько слов о том, что осталось прежним. Бюджетники по-прежнему будут отрабатывать год после училищ и техникумов, два года - после вузов. Платников распределять не будут, хотя рабочие места могут предложить - по желанию.

Теперь о том, что изменилось.

Кого распределят первым?


Сначала будут распределять отличников и лауреатов Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи, способных учащихся и студентов. Впрочем, на фоне обязательного распределения это выгодно - ведь им дадут список заявок от предприятий на выбор. То есть если в этом списке, например, всего две-три заявки из Минска, кто первым распределился - тот и остался в столице.

Раньше не было отдельного пункта о студентах-медиках. Теперь есть: их распределяют на два года после прохождения стажировки (интернатуры).

Кому закон не писан?

В новом Положении впервые перечислили тех, кто под него не попадает. Это студенты, которые будут профессиональными военными, милиционерами, спасателями. А еще спортсмены, которые включены в национальные и сборные команды, а также молодежь, получившая образование в спецучреждениях, например лечебных или вовсе за колючей проволокой.

Кроме того, не распределяются «иностранные граждане, местом постоянного проживания которых являются иностранные государства». Это актуально для россиян, которые живут в Беларуси с российским гражданством, учатся бесплатно в вузе, но раньше часто не попадали под распределение. Теперь попадут, если планируют жить и работать в Беларуси.

Будут ли учитывать заявки от фирм и заявки, которые принес сам?

Раньше наравне госорганизациями рассматривали и приглашения от частников. Теперь студентов распределяют «в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства в их уставных фондах».

Заявки, которые «на себя» приносили сами выпускники, раньше рассматривали на общих основаниях. Теперь «возможно распределение в иные организации, а также рассмотрение заявок организаций о распределении на работу к ним конкретных выпускников» только после того, как закончатся заявки от госорганизаций из списка вуза.

Кого распределяют не по общим правилам?

В новом Положении отдельным выпускникам предусмотрены льготы при распределении.

- Инвалидам I или II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет место работы предоставляется с учетом состояния их здоровья по месту жительства родителей, мужа (жены) или с согласия выпускника иное имеющееся в наличии место работы.

- Выпускникам, у которых один из родителей или муж (жена) инвалиды I или II группы, место работы предоставляется по желанию выпускника и при наличии возможности по месту жительства данного родителя, мужа (жены).

- Выпускникам, имеющим медицинские противопоказания к работе по полученной профессии (специальности), место работы предоставляется с учетом состояния здоровья.

- Отдельно рассматриваются выпускники, у которых муж или жена избран на выборную должность в госорганы, работает в МИДе и направлен в служебную командировку, служит в армии (кроме солдат и курсантов), является сотрудником Службы безопасности президента, работает в МВД, КГБ, департаменте финансовых расследований КГК, в таможенных органах, в МЧС, является прокурорским работником. В таких случаях выпускнику при наличии возможности предоставляется место работы по месту прохождения службы мужа (жены).

Мужа и жену разведут по разным городам?


Есть несколько вариантов для замужних и женатых.

- Мужу и жене, которые должны быть направлены на работу по распределению одновременно, место работы при наличии возможности предоставляется в одном населенном пункте.

- Если вашу жену или мужа распределили раньше, вам работа предоставляется в том же населенном пункте «при наличии возможности».

- Если ваш муж или жена не молодые специалисты, то вам место работы предоставляется по вашему желанию и при наличии возможности по месту работы или жительства жены (мужа). Исключение -если супруг иностранец и постоянно живет за границей.

Кому дадут свободный диплом?

Если вы попадаете под один из перечисленных выше пунктов или «обстоятельства» в виде мужа и ребенка у вас возникли в течение двух лет после окончания вуза, вам должны найти работу рядом с семьей или дать свободный диплом.

Повезло также выпускникам не востребованных специальностей: если им не найдут работу, тоже разрешать искать место под солнцем самостоятельно.

Что делать молодым родителям?

Выпускникам - беременным женщинам, матерям или отцам, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о направлении на работу - место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по месту жительства семьи.

Между прочим, декретный отпуск засчитывается в срок работы по распределению. Так же как и служба в армии. Но после вуза служат только год, так что второй год придется отработать.

Как должны обеспечить молодого работника?

Вам положен отпуск, денежная помощь в размере одной стипендии и выплаты в связи с переездом. Как и раньше.

Кроме того, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации (в общем, ваш работодатель), если у него не хватило на вас собственного жилого фонда, вам могут выделять средства «с целью компенсации затрат на наем жилых помещений у граждан». В принципе, такая же норма в несколько невнятном виде была и в прошлом Положении. Но прецедентов таких, насколько нам известно, пока не было.

Что делать, если приехал, а специалисты не нужны?

Нужно вернуться в вуз и перераспределиться. Кроме того, перераспределят, если у вас появился супруг из другого города, беременность или ребенок, вас отчислили из аспирантуры, или по какой-то уважительной причине наниматель не может вас принять на работу или продолжить контракт. Например, вышел работник, на чье место вы поступили, или наниматель обанкротился.

Теперь у выпускника есть возможность перераспределиться простым переводом к другому работодателю. Раньше такая норма толком прописана не была. Получались абсурдные ситуации, когда один работодатель готов отпустить, второй ждет не дождется на рабочем месте, а как это сделать - никто толком не знает.

Что делать с супругом-иностранцем?

По закону распределять вас «в один населенный пункт» к мужу-иностранцу никто не обязан. Если следовать букве закона, сначала вам надо отработать два года, например, в Пуховичах, а потом ехать к мужу в Берлин или Милан! Если к тому моменту вы еще женаты… Единственный законный вариант для выпускников, которые будут проживать за пределами Беларуси, - получить распределение «по месту жительства» по запросу находящейся там организации Республики Беларусь. То есть хотите жить с мужем-немцем и не нарушать закон, ищите представительство белорусской организации в Германии и проситесь к ним.

И напоследок напоминаем: ваш вуз теперь два года должен вести ведомость персонального учета выпускников. И если вы не явились по месту распределения, или уехали, или уволились, ваш наниматель должен в трехдневный срок сообщить об этом в вуз.

Комсомолка
0
2386
5 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Распределение должно быть вознаграждением, а не наказанием

Выпускники белорусских вузов и ссузов вот-вот получат диплом, а к нему в придачу еще и первое рабочее место. Распределять куда ни попадя, читай — в не...

За отказ от распределения выпускникам придется заплатить

/БЕЛТА/ В Беларуси утверждено положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку...

Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...

В Беларуси не планируется отменять государственное распределение выпускников.Об этом заявил журналистам в Совете Республики министр образования Алекса...

Как белорусов будут выбрасывать на улицу

1 марта 2013 года вступит в силу новый Жилищный кодекс Беларуси. Кому-то этот документ даст значительно больше прав и возможностей, а для кого-то стан...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 2301 гость