РЕКЛАМА

Загрузка...


Интервью с лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалоком' />

Сергей Михалок: «Я гаер, древний опасный клоун, и не хочу быть придворным шутом»

Сергей Михалок: «Я гаер, древний опасный клоун, и не хочу быть придворным шутом»


Возможно, самая известная в России белорусская группа «Ляпис Трубецкой» раньше пела на стадионах «ты, ты кинула, ты» и «любовь повернулась ко мне задом». Пару лет назад группу будто подменили. В 2008 году она выпустила альбом «Капитал», в начале 2009-го альбом Manifest, а вот теперь — «Культпросвет». Изменилось звучание, изменились тексты. «Социальная защищенность, пенсионный фонд, я ложил на вас свой огромный, железобетонный болт», — поет теперь Сергей Михалок. Накануне концертов в Москве он рассказал Елене Мухаметшиной, что к рок-н-роллу, в отличие от политики, он не относится всерьез, как Юрий Шевчук, что рок-музыкант не имеет права быть придворным, что сам он ориентируется на Игги Попа и Лу Рида и что за корпоративы им платят больше, чем за концерты.

Вместо стебных, как раньше говорили, шуточных песен вы вдруг стали петь какие-то манифесты. Неужели политика так вас задевает?

Да, очень сильно. Я живу в государстве, имидж которого во всем мире полностью соответствует имиджу его политического руководства. Получается, что политики ассоциируются с народами. Я же считаю, что политики — цари, министры, президенты — должны быть в тени. Они, как руководители ЖЭКов, должны заниматься обустройством жизни других людей. А они раскручивают себя до небывалых величин, а потом пользуются моментом и делают все что хотят.

Кто-то из критиков сказал по поводу «Культпросвета», что про баррикады Михалок, похоже, всерьез.

Мой жанр — сатира. Сastigat ridento mores — «Cмехом бичуют нравы». Я всегда говорю, что я гаер, древний опасный клоун, и не хочу быть придворным шутом. А весь юмор сейчас связан с придворным шутовством: ComedyClub, петросяновщина. Все это пошло, вульгарно, беззубо и выгодно властям, так как все это легкий дивертисмент. Я и мои мысли серьезны, а форма их выражения по-прежнему — смех.

Я не сошел с ума и не примеряю на себя вериги монументальных рок-философов, таких как Константин Кинчев или Юрий Шевчук. По-прежнему одна из важных составляющих моего послания — это самоирония, отсутствие нарциссизма и самолюбования. Я действую в рамках художественного образа. Это такой неофутуризм с Маяковским (участники группы в клипе и на фото сняты в образах Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Горького, Есенина и Маяковского. — Newsweek), с бурлеском Серебряного века, с сильными страстями и четкой позицией. В нашем случае это анархическое левое мировоззрение. И мне очень нравится, что альбом получился целостным, и для многих наша социумно-художественная маскировка оказалась загадкой: не сошли ли мы с ума, не выходим ли мы на баррикады. Все это, конечно, не так.

Но с тем же Шевчуком вы против одного и того же выступаете, и не менее жестко. В чем тогда разница?

Я все-таки серьезно к рок-н-роллу не отношусь. Рок-н-ролл для меня тоже объект насмешек. Некоторые люди от рок-н-ролла настаивают, что есть грань между попсой, вульгарщиной и рок-н-роллом. А я считаю, что именно в рок-н-ролле сейчас много попсы и вульгарщины.

В России только среди альтернативных, андеграундных групп остались люди, которые соединяют простоту и протест. А в рок-н-ролльном иконостасе, в этом патриархальном русском роке у меня нет коллег. Потому что я вижу, как люди, которые реально могут воздействовать на массы, очень красиво вписываются в общую картинку телевизионного мира восстанавливающейся богатырской империи. Они не видят никаких проблем в том, что буржуазно-капиталистический рай, помноженный на извращенное понятие коммунизма, которое пришло вместе со Сталиным, порождает уродливые формы. И за внешней красивой оболочкой скрываются вещи, с которыми не должен соглашаться свободный художник. Именно свободный дух — одна из осей координат рок-музыки. Рок-музыкант не может быть придворным.

Может быть, просто время меняется? Разве музыканты не стремились к спокойной жизни?

Я лично не хочу жить спокойной, размеренной жизнью. Перманентная революция — часть сценического образа любого рок-музыканта. Посмотрите на Игги Попа, Питера Гэбриела, Лу Рида. Они свежие и, несмотря на всю свою солидность, не вписываются в буржуазно-европейский мирок. Вот эти люди мне близки. Может, кому-то нравится быть буржуа — человеком состоятельным, деловитым, со своей аудиторией, которому не нужно прогибаться под изменчивый мир. Но мы не можем быть такими. Может быть, я самонадеянно говорю слово «мы», но я вот так понимаю рок-н-ролл.

Когда вас приглашают где-нибудь играть, вы теперь, говорят, уточняете – какой «Ляпис» нужен. Это так?

Да, для меня существуют две разные группы. Есть «Ляпис-98» — группа, в составе которой на закрытой вечеринке за большие гонорары мы можем спеть старые песни. И есть «Ляпис» нынешний — группа, которая публично исполняет только то, что нам самим интересно и нравится. Мне интересны люди, которым нравится то, что мы делаем сейчас. Но за корпоратив мы получаем в три-четыре раза больше, чем за альтернативный концерт.

Но у вас же сейчас новая волна популярности?

В 2004 году на презентации альбома «Золотые яйца» в клубе «Апельсин» было 30 человек. И то, что сейчас вернулись старые фанаты, — это дань конформизму: группу «Ляпис Трубецкой» снова не стыдно любить. Я смотрю на это с иронией. Где они были в 2003 году, когда у нас были темные времена? Наши новые фанаты примкнули к нам после выхода альбомов «Капитал» и «Манифест». На концертах я вижу мало взрослых людей, этим ребятам по 18–25 лет, и им дела нет до прошлой нашей истории. Но есть тенденция: люди, которые нас ненавидели, презирали, считали вульгарно-пошленькими эстрадными долбоебиками, сейчас от неожиданности пересмотрели свое отношение к нам и ходят на наши концерты.

Первое музыкальное издательство подало в суд на Rambler за то, что на сайте выкладывали клип к песне «Капитал». Не странно ли судиться за авторские права, выкладывая альбом в интернет?

Я как автор обязан с кем-то подписать авторское соглашение. Если бы у меня не было такого обязательства, я бы вообще ничего не подписывал, потому что меня вся эта бюрократия не интересует. Я лично заинтересован в популяризации: чем больше людей услышат наши мелодии, чем больше наши песни будут появляться в кинофильмах и сериалах, тем лучше. Потому что мы живем концертами. Это вопрос к моему авторскому агентству: зачем ему это было нужно, что это за цирк? Суд-то был проигран, потому что ни я, ни режиссер клипа Леша Терехов ни разу туда не явились. Это смешно и противоречит нашим принципам.

Но в сети ваш альбом уже кто-то продает.

Мне это неважно. Меня как человека, ратующего за свободу, интересует возможность выбора. Когда твои желания могут реально исполняться и не зависят от злой воли, рока, властей предержащих. Альбом был выложен — все. Я не идиот, чтобы воевать с пиратами. Это громадное лицемерие, особенно со стороны музыкантов бывшего Советского Союза. Пираты — распространители свежей, модной, живой и самой актуальной музыки. Это они продают в уголках России группу KingofLeon, JoyDivision и альбомы Slash. Они, а не корпорации, которым есть дело только до двух видов современного эстрадного искусства — шансона и попсы.

А Боно из U2 говорит, что интернет нужно контролировать, потому что из-за пиратства у молодых групп нет шанса заработать – концертов-то они еще не дают.

Боно — политизированный подпевала современной планетарной верхушки, мультимиллионер от музыки. У него есть свои лейблы, и с каждого он хочет иметь копеечку. Типичный представитель корпораций. А интернет — единственное пространство, не контролируемое корпорациями. Группа ArcticMonkeys стала популярной, бесплатно выложив в сеть свои композиции: через три месяца они поехали на гастроли и собирали аншлаги.

У меня другие авторитеты — Питер Гэбриел и Лу Рид, которые сказали, что музыка должна выкладываться совершенно бесплатно в интернет, тогда есть некий соревновательный дух. У кого лучшие идеи, кто круче, тот и будет востребован. Сеть — это единственная возможность стать популярными, особенно у групп экс-СССР. Как у нас иначе стать популярным? Прийти к Игорю Крутому? Как он может сделать популярными группу Narkotiki или певца Пахома? Пригласит их в Юрмалу, что ли?

Вы призываете читать не про Тимати и Диму Билана, а про поэта Рембо и Гагарина. Но вы сами ассоциируетесь с музыкантами вроде Тимати и Билана. Как быть?

Конечно, я часть целого. Но мне хватает мозгов не ходить в каждую телепередачу, не рассказывать рецепты своих любимых салатов, не кататься на коньках. Я занимаюсь своим делом и, согласитесь, нахожусь на задворках этого веселого и чудного мира. И хоть я часть целого, я надеюсь, что у меня свой путь. За последние пять лет наша группа добилась успеха не благодаря ротации, раскрутке. Наших фотографий нет в молодежных глянцевых журналах. Но это не помешало нам собирать публику на концерты и двигать свое дело.

Русский "Newsweek"
22
2266
19 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Ляпис Трубецкой» выложит новый альбом в Интернет«Ляпис Трубецкой» выложит новый альбом в Интернет

25 сентября группа \"Ляпис Трубецкой\" выложит свой новый альбом \"Манифест\" для бесплатного скачивания в сети Интернет. Это первый подобный случай с...

"Ляпис Трубецкой" в Екатеринбурге спел про Лукашенко

В Екатеринбурге группа \"Ляпис Трубецкой\" презентовала новый альбом \"Manifest\". В \"революционный\" день 7 ноября белорусские гости исполнили в сто...

Вышел новый альбом группы «Ляпис Трубецкой»Вышел новый альбом группы «Ляпис Трубецкой»

Группа «Ляпис Трубецкой» выпустила новый альбом «Матрёшка». В релиз вошли 11 треков на русском языке, включая презентованные ранее песни «Танк», «Матр...

"Ляпис Трубецкой" покажет космический цирк в Минске и регионах

9 марта группа \"Ляпис Трубецкой\" даст большой двухчасовой концерт с программой \"Манифест\" в минском Дворце Спорта. Помимо этого в первой половине...

Загрузка...
Комментарии

FawLog
19 января 2010 22:36
Михалок как обычно, в своем репертуаре ;)

Russtyle
19 января 2010 22:41
Серёга молот, хоть и направленность последних творений мне не по душе, зато всегда вдохновлял его тонкий юмор и старые темы. laughing

platon
19 января 2010 22:57
пожалуй лучший

downcast
19 января 2010 23:14
я горжусь им )) тем что он Беларус и говорит что думает без кокого либо страха...

alexxlaemeh1
19 января 2010 23:41
Умный человек. Послушал последний их альбом (про железобетонный болт) - и полностью с ним солидарен. Да и вообще у них простая понятная музыка - расслаоднакоет нервы.

snby
19 января 2010 23:53
Новый Ляпис мне нравится

Hronos
19 января 2010 23:54
этим ребятам по 18–25 лет, и им дела нет до прошлой нашей истории.


belay может быть 16-18?

Elele
20 января 2010 00:06
несмотря на то, что для Михалка существует две группы - Ляпис-98 и Ляпис сейчас, слушаю и люблю все, что принадлежит к творчеству этой группы)
из последнего - Светлячки. Улыбает)))

Jackie Ectacado
20 января 2010 00:14
Михалок велик

druguser
20 января 2010 00:20
alexxlaemeh1,
Jackie Ectacado,
+100500 товарищи !

ЛЕТУЧАЯ
20 января 2010 00:26
еще одно интервью с Михалком, которое вызывает позитивные эмоции, приятно читать. Последние альбомы очень нравятся, а до этого их не воспринимала

3ton
20 января 2010 01:06
не слушал особо, но после этого интервью, скачаю послушать)

azaria
20 января 2010 01:11
действительно, "Ляписы-98" были понятны. Сегодня за них как-то страшно: разрисованные, больше грубости и (отрицаемого) нарциссизма. От вполне рамочного стеба перешли к очень жестким вещам. Хотя адекватность и глубина в интервью приятно радует.

slimk
20 января 2010 01:19
Хз, я ляписов не слушаю, зато всегда с удовольствием слушаю и читаю интервью этого Человека smile

alexey
20 января 2010 02:44
Только Ляпис, только последние 3 альбома. Рамштайн, Металика и место в ченчжере машинном кончилось =(

Futureman
20 января 2010 09:23
панк мёртв

Mac9ka
20 января 2010 16:48
Конечно, я часть целого. Но мне хватает мозгов не ходить в каждую телепередачу, не рассказывать рецепты своих любимых салатов, не кататься на коньках. Я занимаюсь своим делом и, согласитесь, нахожусь на задворках этого веселого и чудного мира. И хоть я часть целого, я надеюсь, что у меня свой путь. За последние пять лет наша группа добилась успеха не благодаря ротации, раскрутке. Наших фотографий нет в молодежных глянцевых журналах. Но это не помешало нам собирать публику на концерты и двигать свое дело.

вот оно, правильный взгляд на жизнь

Barabaka
20 января 2010 16:51
Одна из немногих групп, за концерт которых не жалко отдать денюжку ;)

arab
20 января 2010 19:55
Barabaka,
+1

Kashey
20 января 2010 22:26
а кто не понимает, так и не поймет)

sting1234567891
21 января 2010 10:45
kashey +1

alba
30 января 2010 21:50
Михалок - наше все.

Михалок - наше все.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
BO}I{bIK 9 минут назад Подозреваю, существо слева на 12 еще не опредилилось в своей гендерной принадлежности... SabakaZ 15 минут назад Ну попробуем, чо. А что за легендарные облака? Я вообще совсем никак вовсе не понял. Kano 54 минут назад Странно почему телевизионщики не заметили, что на картине "залитой кровью" бойцы в балаклавах топчут свастику фашистскую и стяг с серпом и молотом очень сильно напоминающий лимоновский. И вообще репортаж еще больше вызывает вопросов, глядя как задержанный спокойно все объясняет. Короче верить никому нельзя. fk 55 минут назад
Цитата: Trend
в истории было куча случае когда казнили невиновных людей по ошибке.из тюрьмы то чел выйдет а из того света уже нет.Кроме того в стране-диктатуре с "правосудием" ее наличие это отличный способ замести следы.-вообще-то следует для начала бороться с причинами преступлений.большинство тяжелых преступлений совершается под градусом.продажа алкоголя-хорошая статья в доходах государства.-к высшей мере приговариевается 1-2 человека в год .если их пожизненно посадят ничего не изменится,кроме того что страна войдет в совет европы и получит каких либо ништяков

1. Для исключения судебной ошибки нужно на некоторое время делать отсрочку исполнения смертн. казни после приговора суда (например так делают в США и Японии);
2. У нас казнят только дибилов за убийство нескольких человек сразу. О каком "заметании следов злой властью" идет речь? Не надо выдумывать.
3. "Причины" убийств ликвидировать в принципе не явл. возможным. Это было, есть и будет всегда в любой стране мира;
4. Но с необходимостью борьбы с алкоголизацией населения согласен;
5. Никаких "ништяков" мы не получим, кроме очередного принуждения со стороны ЕС к введению разных тупых либеральных мер, таких как приём мигрантов, легализация "однополых браков" и их "венчание" в церквях, введение женщин-"священников", легализация наркотиков и т.д. Допустишь одно, будут требовать и другое. Нельзя сдаваться. Надо сохранить себя!
050822 57 минут назад А тату с МАБ ом у кого нить есть? 050822 58 минут назад Хотите приключение - едте в Саратов! Хотите 90-е года, переедте Волгу и посетите Красный Кут (если доедите :) ) Вот там вы узреете трэш и угар Расии их Матушки green-jack 60 минут назад
Цитата: Spencer
,И что тебе лично, эти три девятиэтажки плохого сделали? А прикинь, если кому то из жильцов, срочно в скорую позвонить понадобилось, к примеру?Ну вот скажи, кто ты после этого?,Бро, извини, я девочек приглашал. А пироги не люблю, прощевай)


В поступках детей виноваты родители и общество. Я рос в те времена когда предки думали лишь о хлебе на перепутье двух эпох, им было не до воспитания, а обществу на нас насрать, все дворы были перерыты коммунальщиками, вот там и провели детство в отсутствии детских площадок.
А если кто и подох не дозвонившись, так туда и дорога, так как жил я в военном городке, и там были только семьи военных ничтожеств, умеющих лишь сетовать на то что союз развалили, а сами как трусы стояли в стороне. У турков больше мужества чем у них, что в том году они и доказали.
fk 67 минут назад 26-128, Mab, Владимир не был 16-илетним, ему, скорее всего, было больше 20. И это де-факто не считалось преступлением, потому что: 1. есть понятие принципа историзма - каждую эпоху надо воспринимать с точки зрения принятых ТОГДА культурных норм, а не современной жизни; 2. Владимир - князь и суверен, он один из источников права + его действия явно одобрялись союзной ему полит. элитой; 3. Рогнеда стала законной женой Владимира; 4. да, победителей не судят (а судьи кто?). Кроме этого, есть серьезный вопрос о достоверности этих летописных сведений о "изнасиловании" Рогнеды.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 984 гостя