РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Беларусь рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогодней цены газа

ОАО "Белтрансгаз" направило в ОАО "Газпром" проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем $150 за 1 тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - $145-160 за 1 тыс. кубометров", - сказал В.Майоров.

"Мы рассчитываем на положительный результат переговоров", - добавил он.

В.Майоров пояснил, что предложенное Газпрому допсоглашение предполагает применение в 2010 году понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на уровне 0,7-0,75. Озвученная Газпромом цена поставок в Беларусь - $168 за 1 тыс. кубометров соответствует понижающему коэффициенту 0,9, что предусмотрено базовым контрактом. Глава Белтрансгаза сообщил, что "мы пока не оплачивали газ по $168, так как платежи за январь должны быть проведены до 23 февраля. Считаю, что этого времени мы договоримся".

В.Майоров пояснил, что инициатива белорусской стороны реализуется в рамках договоренностей на уровне глав государств, достигнутых 10 декабря 2010 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. "Президенты Беларуси и России поручили проработать дополнительные направления сотрудничества в газовой сфере и продолжить переговоры по цене на газ в 2010 году", - сказал глава Белтрансгаза.

Он подчеркнул, что предложение Беларуси о сохранении прошлогодних цен на газ поддержано рядом предложений по реализации Газпромом инвестпроектов.

В.Майоров, в частности, сообщил, что Минск предлагает Газпрому построить дополнительный энергоблок мощностью около 600 МВт на Березовской ГРЭС, с целью выработки электроэнергии из своего сырья, с последующим экспортом электроэнергии в Польшу и Прибалтику.

Также белорусская сторона предлагает Газпрому построить рядом с ОАО "Гродно Азот" новый газоперерабатывающий завод. Как и ранее Газпрому предлагается возобновить рассмотрение возможности строительства второй нитки газопровода "Ямал- Европа", сказал В.Майоров, отметив, что эти предложения закладываются Минском в проект программы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.

Гендиректор убежден, что строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" является наиболее эффективным с экономической точки зрения, по сравнению с другими проектами Газпрома по расширению газотранспортной инфраструктуры. При этом В.Майоров подчеркнул, что сейчас "все вопросы по Польше сняты, соответствующие заверения белорусская сторона получила на межправительственном уровне, и Польша сейчас заинтересована в строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа". Он также отметил, что хотя в настоящее время европейские потребители не увеличивают объемы потребления газа, по экспертной оценке через 5-7 лет увеличение объемов поставок в Европу будет востребовано, Это делает проект по строительству второй очереди газопровода "Ямал-Европа" высокоэффективным с экономической точки зрения.

Резюмируя сложившуюся ситуацию. В.Майоров отметил, что "допсоглашение к контракту пока не подписано, но мы ждем по нему ответа также как и по нашим предложениям относительно проектов развития сотрудничества в газовой сфере".

(с)
7
862
20 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Области Беларуси начали оплачивать газ в валютеОбласти Беларуси начали оплачивать газ в валюте

Беларусское газотранспортное предприятие \"Белтрансгаз\" после приобретения \"Газпромом\" 100% акций предприятия перевело областные газовые предприяти...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Белтрансгаз" постепенно отходит "Газпрому"

Позиции российского газового монополиста в белорусском \"Белтрансгазе\" растут. Согласно последним данным финансовой отчетности, доля прибыли \"Газпро...

Загрузка...
Комментарии

G8DWiN
20 января 2010 23:05
Удачи в рассчетах... Беларусь рассчитывает, а Россия с нежной улыбкой поднимает цены на газ=)

orlik
20 января 2010 23:48
зарплату суки платите...считают они...половина исполкомовских организаций без денег сидит...слов нормальных уже не хватает

Yuirka
20 января 2010 23:54
Ну, эти клоуны еще много на что рассчитывают, да только это кроме них никому больше не интересно

Hexe
21 января 2010 02:25
а по зомбоящику уже официально объявили, что цена останется прошлогодней...

druguser
21 января 2010 02:35
Hexe,
там много чего обьявляют ))

Hexe
21 января 2010 02:49
druguser,
я в контексте того, что новость как бы устарела...

Bolik
21 января 2010 13:16
Надо бежать из единой таможенной зоны
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Bizon 1 минут назад что там с погодой на завтра и после а то дебилов посадят за компы жесть AntoNeo 11 минут назад
Цитата: Mab
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право.

Ты-человеческий ресурс,раб.А у рабов нет прав,только обязанности.Твои обязанности работать и покупать продукты и бухло на заработанные деньги,а не ходить на митинги.Да и на митинги ты не ходишь,трусливо дома сидишь,там безопаснее:))))
Mab 12 минут назад
Цитата: glum
По звонку можно усказать место звонка в радиусе нескольких километров. Так и вижу как экипажи с мигалками носятся по кварталам в поисках звонивших животных. В то время когда помощь потребуется нормальным людям.

Это только для тупых, которые не могут получить инфу об адресе того человека на которого зарегистрирована симка. В любой стране это дело нескольких минут, тем более для спецслужб. А уж если звонили со стационарного что скорее всего, так как алкоголики, то тут вообще любой практически может по номеру и свободным базам пробить номер и получить адрес. Смешно слушать эти отговорки. Они даже не пытались выяснить адрес.

Цитата: glum
Зачем на этих бухих тратиться? Ну померло и померло, какой с него прок?

У меня другие убеждения.
glum 18 минут назад
Цитата: Mab
Это ты иплан. Не так уж часто звонит бухое чучело в МЧС или куда так - к спецслужбам. Можно было и пробить адрес.

По звонку можно усказать место звонка в радиусе нескольких километров. Так и вижу как экипажи с мигалками носятся по кварталам в поисках звонивших животных. В то время когда помощь потребуется нормальным людям.

Во-вторых - Зачем? Зачем выяснять откуда звонило мычащее животное?
Зачем на этих бухих тратиться? Ну померло и померло, какой с него прок?
Mab 19 минут назад Пересчитайте штрафы в отношении к минимальной зарплате в разных странах.
И здесь для европейских стран указаны наказания если акция была не мирной, а связанной с беспорядками.
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право. Достаточно только сообщить о митинге властям.
Никто во Франции не будет лишать свободы если люди вышли на митинг протеста, и даже если не сообщили властям о нем.
Teraq666 21 минут назад
Цитата: Mab
Не так уж часто звонит бухое чучело

ну как предоставь нам выкладку с аналитикой кто и как звонит не часто. кароче пруф балабол
Teraq666 22 минут назад ну и остальные кто выкупит, и хрен с ним. zoombi 22 минут назад мля))))) ну бывает.....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
72 пользователя, 1844 гостя