РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Беларусь рассчитывает на сохранение в 2010 году прошлогодней цены газа

ОАО "Белтрансгаз" направило в ОАО "Газпром" проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010 году для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров.

"Мы рассчитываем, что цена газа в этом году будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем $150 за 1 тыс. кубометров или в зависимости от колебаний цен на нефть - $145-160 за 1 тыс. кубометров", - сказал В.Майоров.

"Мы рассчитываем на положительный результат переговоров", - добавил он.

В.Майоров пояснил, что предложенное Газпрому допсоглашение предполагает применение в 2010 году понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на уровне 0,7-0,75. Озвученная Газпромом цена поставок в Беларусь - $168 за 1 тыс. кубометров соответствует понижающему коэффициенту 0,9, что предусмотрено базовым контрактом. Глава Белтрансгаза сообщил, что "мы пока не оплачивали газ по $168, так как платежи за январь должны быть проведены до 23 февраля. Считаю, что этого времени мы договоримся".

В.Майоров пояснил, что инициатива белорусской стороны реализуется в рамках договоренностей на уровне глав государств, достигнутых 10 декабря 2010 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. "Президенты Беларуси и России поручили проработать дополнительные направления сотрудничества в газовой сфере и продолжить переговоры по цене на газ в 2010 году", - сказал глава Белтрансгаза.

Он подчеркнул, что предложение Беларуси о сохранении прошлогодних цен на газ поддержано рядом предложений по реализации Газпромом инвестпроектов.

В.Майоров, в частности, сообщил, что Минск предлагает Газпрому построить дополнительный энергоблок мощностью около 600 МВт на Березовской ГРЭС, с целью выработки электроэнергии из своего сырья, с последующим экспортом электроэнергии в Польшу и Прибалтику.

Также белорусская сторона предлагает Газпрому построить рядом с ОАО "Гродно Азот" новый газоперерабатывающий завод. Как и ранее Газпрому предлагается возобновить рассмотрение возможности строительства второй нитки газопровода "Ямал- Европа", сказал В.Майоров, отметив, что эти предложения закладываются Минском в проект программы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.

Гендиректор убежден, что строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" является наиболее эффективным с экономической точки зрения, по сравнению с другими проектами Газпрома по расширению газотранспортной инфраструктуры. При этом В.Майоров подчеркнул, что сейчас "все вопросы по Польше сняты, соответствующие заверения белорусская сторона получила на межправительственном уровне, и Польша сейчас заинтересована в строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа". Он также отметил, что хотя в настоящее время европейские потребители не увеличивают объемы потребления газа, по экспертной оценке через 5-7 лет увеличение объемов поставок в Европу будет востребовано, Это делает проект по строительству второй очереди газопровода "Ямал-Европа" высокоэффективным с экономической точки зрения.

Резюмируя сложившуюся ситуацию. В.Майоров отметил, что "допсоглашение к контракту пока не подписано, но мы ждем по нему ответа также как и по нашим предложениям относительно проектов развития сотрудничества в газовой сфере".

(с)
7
912
20 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Области Беларуси начали оплачивать газ в валютеОбласти Беларуси начали оплачивать газ в валюте

Беларусское газотранспортное предприятие \"Белтрансгаз\" после приобретения \"Газпромом\" 100% акций предприятия перевело областные газовые предприяти...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Белтрансгаз" постепенно отходит "Газпрому"

Позиции российского газового монополиста в белорусском \"Белтрансгазе\" растут. Согласно последним данным финансовой отчетности, доля прибыли \"Газпро...

Загрузка...
Комментарии

G8DWiN
20 января 2010 23:05
Удачи в рассчетах... Беларусь рассчитывает, а Россия с нежной улыбкой поднимает цены на газ=)

orlik
20 января 2010 23:48
зарплату суки платите...считают они...половина исполкомовских организаций без денег сидит...слов нормальных уже не хватает

Yuirka
20 января 2010 23:54
Ну, эти клоуны еще много на что рассчитывают, да только это кроме них никому больше не интересно

Hexe
21 января 2010 02:25
а по зомбоящику уже официально объявили, что цена останется прошлогодней...

druguser
21 января 2010 02:35
Hexe,
там много чего обьявляют ))

Hexe
21 января 2010 02:49
druguser,
я в контексте того, что новость как бы устарела...

Bolik
21 января 2010 13:16
Надо бежать из единой таможенной зоны
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
BHy4ka 20 минут назад
Цитата: gismo_2
А я говорю что все одинаковое говно.4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.

Ну ок, пусть будет так, я не против совсем ;)
LoLtEam 52 минут назад Инопланетяне среди нас) Мишка Полоцкий 80 минут назад ооооо да поможет, конечно, картонки xexun 330 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 331 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 517 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 540 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Ksesha 554 минут назад Посмотрев фотографии, складывается ощущение, что там было 1,5 человека. Если бы сама не поехала - поверила бы. Так хорошо там было и такие фото(
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1899 гостей