РЕКЛАМА

Загрузка...
Компьютерное моделирование столкновения двух частиц, проведенное учеными из университета Британской Колумбии (Канада) и Принстонского университета (США), показало, что при определенных скоростях движения объектов этот процесс приводит к рождению черной дыры.
Запуск Большого адронного коллайдера, как все прекрасно помнят, сопровождался истерией о черных дырах, способных погубить человечество. В прошлом году группа conCERNed International даже направила жалобу в Комитет по правам человека ООН, обвинив правительства европейских стран в том, что они не обеспечили безопасность ускорителя и создали угрозу для жизни своих граждан.' />

При столкновениях частиц действительно могут появляться черные дыры

При столкновениях частиц действительно могут появляться черные дырыКомпьютерное моделирование столкновения двух частиц, проведенное учеными из университета Британской Колумбии (Канада) и Принстонского университета (США), показало, что при определенных скоростях движения объектов этот процесс приводит к рождению черной дыры.
Запуск Большого адронного коллайдера, как все прекрасно помнят, сопровождался истерией о черных дырах, способных погубить человечество. В прошлом году группа conCERNed International даже направила жалобу в Комитет по правам человека ООН, обвинив правительства европейских стран в том, что они не обеспечили безопасность ускорителя и создали угрозу для жизни своих граждан.

При этом у физиков не было четкого, опирающегося на общую теорию относительности доказательства возможности появления черных дыр при работе ускорителя; расчеты проводились, но "сталкивающимися частицами" в них служили сами черные дыры, что, разумеется, снижало ценность результатов. Ученые доверяли американскому теоретику Кипу Торну, который предположил, что для образования черной дыры нужно заключить в сфере радиусом R такую массу вещества, чтобы R оказался меньше соответствующего этой массе радиуса Шварцшильда. В случае двух частиц указанное условие преобразуется в необходимость столкновения с энергией, превышающей планковскую.

Авторы внесли ясность в этот вопрос, проведя компьютерный расчет взаимодействия частиц, которыми в данной работе стали бозонные звезды. В результате выяснилось, что черные дыры действительно могут формироваться, причем необходимая энергия составляет лишь около трети планковской.

Все это, впрочем, не имеет никакого отношения к Большому адронному коллайдеру. Планковская энергия примерно равняется 1,22•1019 ГэВ, на фоне чего ускоритель с его 14 ТэВ выглядит просто несерьезно. Сохранить возможность регистрации черной дыры можно только одним способом: нужно допустить, вслед за авторами некоторых теорий, существование дополнительных измерений. В этом случае значение "истинной" планковской энергии, как считается, должно опускаться на уровень тераэлектронвольт.

Компьюлента
23 января 2010 г.
16
2014
23 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Физики докажут существование других измерений, смоделировав черные дырыФизики докажут существование других измерений, смоделировав черные дыры

Программа, моделирующая свойства черных дыр, будет использоваться при проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере.Группа физиков-теоретико...

Черные-черные дырыЧерные-черные дыры

Мода на татуировки тоже не стоит на месте. Вот с недавних пор стало модно \"заливать\" большие участки кожи черными сплошными татуировками. Называют э...

Черные дыры винят в убийстве инопланетянЧерные дыры винят в убийстве инопланетян

Американские ученые смогли объяснить, почему земляне до сих пор не встретились с представителями других цивилизаций. По некоторым данным, в исчезновен...

Астрономы вычислили массу гигантской черной дырыАстрономы вычислили массу гигантской черной дыры

Черная дыра в центре галактики M87 является самой тяжелой черной дырой весом в 6,6 млрд. масс Солнца, заявил на этой неделе Карл Гебхардт (Karl Gebhar...

Загрузка...
Комментарии

Xelat
23 января 2010 15:03
Классно обставили. :) Либо никаких чёрных дыр в коллайдере, либо измерений существует куда больше. :)

retab
23 января 2010 15:03
Для начала пусть они хоть найдут эти гравитоны, из-за и которых будут создаваться эти черные дыры, а то еще ничего не обнаружили, а шуму напустили...

rubberduck
23 января 2010 15:09
хмм...хороший ник "тераэлектронвольт"

MINISTR
23 января 2010 15:28
При столкновениях частиц действительно могут появляться черные дыры
Да ну нахуй!
Что за дебил писал эту статью?Это уже давным давно доказано! am

venera
23 января 2010 16:10
а я читал что коллайдер не может достигнуть такой мощности,чтобы они сталкнулись так,что при столкновении появятся чёрные дыры)
ой да всё это сказки,как и глобальное потепление!

Enik
23 января 2010 16:27
мдя... ещё на годы, если не на 10-ки лет будет инфа о БАК, интересно, когда они уже выяснят что и каи и закроют этот проект...!??

Addle
23 января 2010 16:52
даже школьники знают с Астраномии что это полный лямзёж!!!

jackass89
23 января 2010 16:55
все равно верю в смерть всего человечества!!!

MINISTR
23 января 2010 18:28
Цитата: Addle
даже школьники знают с Астраномии что это полный лямзёж!!!

В школе не всё рассказывают.Ты много чего ещё не знаешь. wink
Цитата: venera
а я читал что коллайдер не может достигнуть такой мощности,чтобы они сталкнулись так,что при столкновении появятся чёрные дыры)

У него хватит мощности чтобы образовались "чёрные дыры" с радиусом пару сантиметров.А дальше как повезёт:либо дыры затянут всю материю Земли и т.д. (что маловероятно) либо просто "рассосуться", что вроятнее!

Sparda
23 января 2010 19:25
Я попал на форум физиков?

Kasdf
23 января 2010 21:03
Цитата: Sparda
Я попал на форум физиков?

паходу да...

NikVik80
23 января 2010 21:44
так коллеги... следующая тема для дебатов будет звучать так -"как быстернько съ...ть с планеты "

buuuzz
23 января 2010 22:43
Новые открытия британских учёных! wink

АНТИлопа
23 января 2010 23:40
А дальше как повезёт:либо дыры затянут всю материю Земли и т.д. (что маловероятно) либо просто "рассосуться", что вроятнее!
может, пусть лучше эти экспериментаторы хреновы рассосуться?)))

gukuu npanop
24 января 2010 17:14
Хз как вам, но мне эксперименты с моей планетой не по душе! В .опу всех экспериментаторов.

retab
26 января 2010 12:04
Да ну, шанс что эти "чёрные дыры" уничтожат Землю настолько мал, что более вероятнее, прилетят инопланетяне и уничтожат мир, чем это сделают "чёрные дыры".
(Нечего в коледаж выс. физику пропускать fellow )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9396
EUR 2.2700
RUB 0.0326
Новости от партнеров