РЕКЛАМА

Загрузка...

23.01.2010, Россия | Лучший игрок сборной России Давид Григорян атакует ворота сборной Белоруссии.
Недели две назад увидел на улице билборд с рекламным плакатом футбольного турнира, в котором играют незрячие люди. Я раньше что-то слышал о таком, но никогда не видел, поэтому в пятницу позвонил по указанному на сайте турнира телефону, аккредитовался и вчера утром поехал в Сокольники. Здесь, в футбольном манеже «Спартака» начался Второй международный турнир по футболу среди слепых. В турнире участвуют четыре сборных — России, Белоруссии, Испании и Греции.' />

Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте

Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте

23.01.2010, Россия | Лучший игрок сборной России Давид Григорян атакует ворота сборной Белоруссии.
Недели две назад увидел на улице билборд с рекламным плакатом футбольного турнира, в котором играют незрячие люди. Я раньше что-то слышал о таком, но никогда не видел, поэтому в пятницу позвонил по указанному на сайте турнира телефону, аккредитовался и вчера утром поехал в Сокольники. Здесь, в футбольном манеже «Спартака» начался Второй международный турнир по футболу среди слепых. В турнире участвуют четыре сборных — России, Белоруссии, Испании и Греции.

Сразу скажу, что не понимаю, как можно играть в футбол, не видя ни поля, ни мяча, ни соперника, ни ворот. Ничего, ровным счетом. Это что-то такое, что не укладывается в голове, совсем. Поэтому, когда я вышел на поле манежа и стал наблюдать за разминкой игроков, добрых полчаса старался привыкнуть и понять, как это всё происходит.

Они ничего не видят, но очень хорошо слышат. Поэтому, играют не обычным мячом, а «погремушкой» — в мяч встроена звуковая система с шариками и игроки определяют его местоположение по звуку. Мяч тяжелый и почти не отскакивает. Раньше эти мячи делали только в Бразилии и стоили дорого. Теперь их производство наладили и в России. И не где-нибудь, а во «Владимирском централе» (УФСИН №2 Владимирской области).

Матч проводят в два периода по 25 минут, с заменами по ходу игры. В команде на поле пять человек: четыре игрока и вратарь. Форма обычная, кроме одной детали — повязки на глазах. На самом деле, там не только повязка — перед началом игры всем заклеивают глаза специальными наклейками, чтобы всех игроков с разными степенями слепоты поставить в равные условия. Повязка еще и защищает от травм во время игры.

Кроме игроков в игре принимают участие тренер и т.н. «гид» — обычно он стоит за воротами соперника и «наводит» игроков своей команды на цель, руководит их действиями. Помогает футболистами и вратарь — он по регламенту зрячий или слабовидящий.

Судят матч двое судей (вчера на поле был наш и испанец). Они следят за игрой, штрафуют игроков «фолами» и помогают им: в игре часто возникают ситуации, когда мяч останавливается и игроки его теряют. Тогда судья подбегает к нему и начинает постукивать подошвой ботинка по мячу, чтобы его «услышали».

Вдоль поля установлены мягкие бортики — они играют роль ограничителя пространства, помогают игрокам вести мяч, там возникают самые активные противоборства.

Здесь почти нет перепасовки, длинных передач, игры головой. Игроки используют личное умение в дриблинге, ведя мяч по полю короткими ударами, постоянно его контролируя и стараясь ориентироваться на поле, следуя указаниям тренера и «гида». Самое удивительное, когда незрячий игрок забивает гол зрячему вратарю. Как нужно чувствовать пространство, чтобы верно ударить по невидимому тебе мячу и попасть в невидимые ворота — уму непостижимо.

Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте

Пристрелка на разминке. Вратарь в это время направляет игрока голосом и стучит ладонью по штангам, определяя размер ворот

Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте

Они играют в одной команде, но никогда не видели друг друга. В центре — 11-й номер, Андрей Ковалев.

Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте

Белорусский тренер дает своим ребятам советы перед началом игры.

Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте

Наклейки на глаза — обязательный ритуал.

Футбол незрячих по звуковой картинке похож на теннис — там тоже трибуны во время игры молчат, а игроки — нет. По правилам этого футбола зрители должны соблюдать полную тишину, а футболисты комментировать свои действия, давая знать сопернику и своим товарищам о своем местонахождении. Совершая тот или иной маневр, игрок должен четко и громко говорить «Вой» («иду» по-испански) или просто «Я» или «Мой» по-русски.
Из серии «Сильные люди» | Футбол в темноте


Российская сборная выиграла у белорусской со счетом 2:0 и на поле вышли испанцы и греки.
23
1459
24 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Футбольные анекдотыФутбольные анекдоты

Футбольная команда слепых детей едет на выездной матч.Тренер решил остановиться и поесть в ресторане.Чтобы дети не скучали, он их оставил поиграть в ф...

Курьёзный футболКурьёзный футбол

Футбол имеет и свою курьезную сторону. Вот несколько поводов улыбнуться, ожидая начала матча Россия-Англия.Голландская команда «Спарта» в 1973 году по...

Самые богатые игроки: Ли Самые богатые игроки: Ли "Флэш" Юн-Хо

В мире есть масса весьма богатых молодых людей, которе заработали свои деньги играючи. Причем в буквальном смысле этого слова. И не всегда они играют...

Такой популярный видеопокер!Такой популярный видеопокер!

Видеопокер не зря получил такое название. Он действительно существует только в виде компьютерной игры или игры на компьютеризированном игровом автомат...

Загрузка...
Комментарии

JOKe Тарам-пам-пам
24 января 2010 15:35
Пускай сразу научаться играть с открытыми глазами.

MihalbI4
24 января 2010 15:42
JOKe Тарам-пам-пам,
Ну ты урод я бы тебе ёбнул за твои слова!!!!!!!!

hellrider
24 января 2010 15:56
MihalbI4, он просто представитель школоты, который не прочитав новости решил сразу нагадить блеснуть умом в комментах

Bobyn
24 января 2010 16:03
Цитата: MihalbI4
Ну ты урод я бы тебе ёбнул за твои слова!!!!!!!!

согласен :) малолеток нужно учить не словами а кулоками :)
Цитата: hellrider
он просто представитель школоты, который не прочитав новости решил сразу нагадить блеснуть умом в комментах

просто мозг до конца неразвился :) в среднем у человек в возросте до 15-16 лет мозг недоконца формеруется и он себя ведёт в среднем как 5 летний ребёнок :) такчто можно нечитать такие коменты от этой малолетней школоты :)
Цитата: JOKe Тарам-пам-пам
Пускай сразу научаться играть с открытыми глазами.

научился писать так и научись читать малолетка :)

1q2w3e4r5t6y7u8i9o0p
24 января 2010 16:05
JOKe Тарам-пам-пам,
в следующий раз постарайся прочитать новость,а потом уже написать коммент! Хотя лучше вообще не пиши..

по теме: я в шоке..в футбол тяжело играть с отличным зрением,а там... молодцы!

Samos1234
24 января 2010 16:08
школота-это вы , а он правду сказал, он не внимательно прочитал, что они дейтвительно слепые... а вообще это круто

Bobyn
24 января 2010 16:09
Цитата: 1q2w3e4r5t6y7u8i9o0p
по теме: я в шоке..в футбол тяжело играть с отличным зрением,а там... молодцы!

эт точно нелегко им приходится без зрения

plusSs
24 января 2010 16:18
JOKe Тарам-пам-пам,
dolbaeb.A tak mujiki silnie!

Mike
24 января 2010 16:25
дааа.... первый коммент достоин люлей!!! лично наградил бы двумя бычками!!!

Vienn2
24 января 2010 16:25
Уважаю сильных людей. Появляется жалость и сострадание к ним, и ты сразу понимаешь, что твоя жизнь ещё не самая худшая... опомнитесь те, кто считает свою жизнь говном.

p.s. - 2:0 результат неплохой! Молодцы, что ещё скажешь!

e)(ppo
24 января 2010 16:28
Samos1234,
лучше бы он правду сказал по теме, а не 3.14здел попусту. А еще лучше - чтобы показал свои успехи, особенно в спортивной жизни. За компом с бутылкой пива в руках всякий может гавкать, а выйти и побегать 90 минут... ну ну.

JaneInAir
24 января 2010 16:35
Я бы схадил, поддержал наших !

shampy
24 января 2010 16:49
да первый комент: сразу определяет быдлу

skype
24 января 2010 16:55
Респект тем людям, которые в большинстве случаев, безвозмездно помогают инвалидам создавая все возможные кружки и организации, объеденяя их.

n1ght_dance
24 января 2010 17:16
Цитата: MihalbI4
Ну ты урод

Цитата: plusSs
dolbaeb

Lonely_Wolf
24 января 2010 17:43
Просто слов нет.....
Надо обладать немалой силой воли, чтобы вопреки решению судьбы идти дальше...

А по поводу первого окментария то я бы так сказал..... ну ляпнул он ну и фиг с ним , подростет - серое вещество думаю на место встанет....

stjkeeeeeeee
24 января 2010 18:01
MihalbI4,
зачем так синить ?

Ledakol
24 января 2010 20:19
Да... Новость обалденная, никогда такого не слышал!
Походу я даже белорусского тренера знаю, где он работает... Но не знал что СОВСЕМ незрячие играют...
И что вы наехали на первый коммент? Может он просто имел ввиду, что тем, кто более-менее видит, стоит для начала разрешить поиграть со свободными глазами, чтоб у них навыки основные появились....
Если нет, то .... вы правы

Hronos
24 января 2010 23:25
Сильные люди....

buuuzz
25 января 2010 00:04
Да что вы накинулись на JOKe Тарам-пам-пам? wink Он вполне адекватный чел - просто ступил, не прочёл статью. Название "Футбол в темноте" и картинки суть не раскрывают.

По теме - респект мужикам.

MoDErahN
25 января 2010 00:38
Цитата: lBobyNl
просто мозг до конца неразвился :) в среднем у человек в возросте до 15-16 лет мозг недоконца формеруется и он себя ведёт в среднем как 5 летний ребёнок :) такчто можно нечитать такие коменты от этой малолетней школоты :)
Моментально бросаются в глаза штук нцать орфографических ошибок - говоришь верно, но не тебе его судить, и возраста "15-16 лет" ты сам еще не достиг.

Цитата: buuuzz
Название "Футбол в темноте" и картинки суть не раскрывают.
Не увидеть суть статьи по ним может только незрячий.

Но и тех кто восхищается этим, мне тоже не понять. Как не понять радости богача, бросившего медяк попрошайке.
Это глубоко несчастные люди. Я понимаю что им не нужна моя жалость, у них есть вся жалость мира. Но все же мне их жаль. И мне очень грустно от того, что им приходится искать радости жизни в занятиях подобных этому "футболу в темноте".

0gyr4iK
25 января 2010 14:50
JOKe Тарам-пам-пам,
урод ты однакоть,таких б*ля поискать ещё надо

m16-utah
25 января 2010 15:03
Цитата: JOKe Тарам-пам-пам
Пускай сразу научаться играть с открытыми глазами.

ну ты сука и дибил
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 2 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
26-128 4 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 13 минут назад Это что ж делается? PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: Либерман
Извини, Маб, возможно, ты прав. Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.

Либерушечка, миленький, я вот сейчас реально чуть не всплакнул. Оскара ему, дайте ему оскара!!!!
Красавчи, че)
Либерман 24 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Чет я не вкурил. С твоей ссылки
Если три полосы имеют три разных цвета, Трехдиапазонный является триколор .

Это я не вкурил. А ты как раз увидел то, на что не обратил внимания я.

Извини, Маб, возможно, ты прав, как и Северинец, и трехполосный бкб-флаг действительно нельзя называть триколором.

Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.
26-128 25 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

Сенсация!

Mab разоблачил агентов Путина в Госдепе США.
PROSTO CHEL 41 минут назад
Цитата: Либерман
что такое триколор.

Чет я не вкурил. С твоей ссылки
Если три полосы имеют три разных цвета, Трехдиапазонный является триколор .
Либерман 47 минут назад
Цитата: Mab
Грант уже кому то дали? Госдеп просто выпустил пресс-релиз о программе развития независимых СМИ в Беларуси.

Чего ты у меня спрашиваешь? На Хартии прочитай, по Белсату посмотри. Может, там и о судьбе других грантов, чуть ли не ежемесячно выделяемых, написано. Или нет? А то стоны и плач по поводу огромных штрафов, а о судьбе денег на развитие демократии и демократических институтов молчок. Просто пресс-релиз, говоришь? Так надо же поднять эту тему, а то вдруг америкосы между собой бабло пилят, а оппозиционеры наши не в курсе и последние портки продают, чтобы штрафы выплачивать, вместо того, чтобы гранты получать.
Цитата: Mab
Этот грант предназначен не для написания заказных лживых статей. Этот грант для обучения журналистов и технической помощи для их деятельности.

Санкта симплицитас!
Цитата: Mab
Но я уверен что даже 50 евро штрафа для среднестатистического белоруса - это много.

Поговорим об этом, когда 50 евро штрафа дадут среднестатистическому белорусу.
Цитата: Mab
Я тебе что справочное бюро?

Нет, ты не справочное бюро, ты такой же, как Северинец невежда, не понимающий до конца, что такое триколор.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 2133 гостя