РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

В Ирак поставляли фальшивые детекторы взрывчатки

В Великобритании разгорается новый скандал. Широко разрекламированный детектор взрывчатки, который уже закупил Ирак и еще несколько стран — как выяснилось, не работает. Изобретатель прибора Джим Маккормик арестован за мошенничество. Но британским властям еще предстоит объяснить свой промах международному сообществу, сообщают Вести.
В Ирак поставляли фальшивые детекторы взрывчатки

Детектор взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр — так говорится про устройство АДЕ-651 на сайте производителя. Прибор представляет собой металлическую палочку на шарнире с удобной ручкой. Разработчики утверждают, что эта нехитрая конструкция,стоимостью в 60 тысяч долларов, способна обнаруживать опасные вещества с высоты до 5 километров. На практике вышло иначе: даже с расстояния в полметра детектор никак не реагирует на автомобили, до отказа набитые взрывчаткой и автоматами Калашникова.
"Такое теперь повсюду в Багдаде. На всех пропускных пунктах машины проверяют этим детектором, из-за этого — жуткие пробки. Проблема в том, что заминированные машины этот датчик, как правило, не видит", — говорит иракский таксист Юсуф.
Ни одна из стран западного мира не взяла детектор на вооружение. Однако в тех государствах, где угроза терроризма чрезвычайно высока и взрывы гремят чуть ли не каждый день, на безопасности жителей решили не экономить. Один только Ирак потратил на оснащение чудо-устройством блокпостов 85 миллионов долларов. Теперь в Багдаде недоумевают, как можно было закупить оборудование, от которого зависят человеческие жизни, и даже не проверить его эффективность.
"Мой брат и ещё несколько родственников погибли в результате терактов. Мы призываем власти не импортировать устройство в Ирак, если оно не работает", — говорит местный житель.
Изобретатель детектора Джим Маккормик утверждал, что его устройство работает по принципу "электро-статического притяжения ионов" и не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке. Необычными свойствами и высокой ценой устройства заинтересовались мировые СМИ. В частности, журналисты Би-Би-Си выяснили, что специальные карточки для детектора, на которых якобы записана информация об объекте поисков, содержат только магнитную метку, применяемую для защиты от банального магазинного воровства. Тем неожиданней стало заявления министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани, который встал на защиту лже-детектора.
"Так или иначе, детектор помог найти и обезвредить около 16 тысяч взрывных устройств. Много компаний работают над созданием подобного устройства. Наша страна является рынком для них. Это бизнес, и в целях конкуренции многие могут подвергать сомнению эффективность данного изобретения. Но суть в том, что все зависит от человека, который им пользуется — он должен быть достаточно натренирован и внимателен", — сказал министр. ( Всё это — банальная ложь, потому как количество терактов неуклонно возрастает)
В Ирак поставляли фальшивые детекторы взрывчатки

Канадский иллюзионист и борец с псевдонаучными фальсификациями Джеймс Рэнди объявил, что даст 1 миллион долларов тому, кто сможет достоверно доказать эффективности детектора. Ни одного обращения за наградой пока не поступало. Правительство Великобритании, тем временем, наложило запрет на экспорт прибора. Джим Маккормик был арестован, однако затем отпущен под залог. По всей видимости, ему придется ответить не только за обман покупателей.
3
784
25 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Карманный Wi-Fi-детектор: просто и дешевоКарманный Wi-Fi-детектор: просто и дешево

Известный факт, что многие кафе, кофейни и заведения фаст-фуд привлекают дополнительных клиентов с помощью Wi-Fi-точек доступа в сеть Интернет. Однако...

iPhone как детектор лжиiPhone как детектор лжи

Приложения для iPhone затрагивают самые разные стороны человеческой жизни. Например, Agile Lie Detector (продается в App Store за каких-то $8) — не бо...

Детектор выстрелов: снайперы не останутся незамеченнымиДетектор выстрелов: снайперы не останутся незамеченными

Министерство обороны Великобритании в связи со срочными оперативными потребностями заказало для проведения полевых испытаний носимые детекторы Boomera...

Принц Гарри поедет на войнуПринц Гарри поедет на войну

Младший сын наследника британского престола — принц Гарри — приступит к несению службы в Ираке значительно позже, чем его сослуживцы из Королевского к...

Загрузка...
Комментарии

NikVik80
25 января 2010 11:44
продавайте лучш белорусских таможенников..они бутылочку "хортицы" которая сверх нормы везется,по колебаниям атомов спирта за три выгона чуют.....

Futureman
25 января 2010 13:53
массоны проклятые,всё им враг нужен

_Vi
26 января 2010 01:04
1. Слишком похоже на рамку лозоходца;
2.
Изобретатель детектора Джим Маккормик утверждал...

> Маккормик
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
fakku 71 минут назад
Цитата: Mab
А благодаря тому, что затащила в постель своего 17-летнего ученика. Но основная причина её знаменитости не в этом. Мы расскажем чудесную историю в самом конце под катом, перед последней фотографией. Не поленитесь посмотреть и почитать!

Всё очень просто: малолетние хвастливые пиздюки сдают училок на фоне хвастовства. А девчонки пялятся с физруками и молчат. И всех делов.
Mab 173 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 192 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 194 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 207 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 211 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 218 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 219 минут назад Джокер не тот уже
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 597 гостей