РЕКЛАМА

Загрузка...
По словам директора ростовской школы № 69 Валентины Токаревой, такой случай произошел впервые за 25 лет ее работы в данной должности.

- Сразу после новогодних каникул к нам в школу пришла молодая девушка и сказала, что хочет получить образование, - говорит педагог. - Если честно, то первое время я была в шоке от того, что до этого возраста девочка никогда и нигде не училась. Потом в школу обратилась уполномоченная по правам ребенка Ростовской области Алла Васильева, которая помогает девушке, и рассказала о ее непростой судьбе.' />

Ростовчанка в 21 год пошла учится в первый класс

Ростовчанка в 21 год пошла учится в первый классПо словам директора ростовской школы № 69 Валентины Токаревой, такой случай произошел впервые за 25 лет ее работы в данной должности.

- Сразу после новогодних каникул к нам в школу пришла молодая девушка и сказала, что хочет получить образование, - говорит педагог. - Если честно, то первое время я была в шоке от того, что до этого возраста девочка никогда и нигде не училась. Потом в школу обратилась уполномоченная по правам ребенка Ростовской области Алла Васильева, которая помогает девушке, и рассказала о ее непростой судьбе.


МАМА ПРОДАЛА КВАРТИРУ, ЧТОБЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ НА ВОДКУ

То, что пришлось пережить за 21 год Ольге Собур, не пожелаешь и злейшему врагу.
До трех лет в жизни девочки практически все было нормально. Вместе с мамой она жила в квартире в доме на проспекте Ленина. Правда, не ходила в садик, мама посчитала, что на это в семье нет денег, но в целом все было в порядке. Обута, одета, сыта. Потом мать Ольги стала выпивать. Вместе с отцом девочки. Он хоть и не жил с ними, но в гости наведывался постоянно, принося с собой бутылку спиртного. Потом попойки в квартире стали регулярными. Все, что видела Ольга, - это пьяные компании своих родителей, которые спускали на водку все деньги. Так как их постоянно не было, мать девочки решила продать квартиру и переехать жить к родственникам. Но вырученные средства также были пропиты. В то время о судьбе девочки вообще никто не задумывался. Ее сверстницы уже пошли учиться в школу, а она бегала по улице или сидела дома под присмотром бабушки.

- Но бабушке пьянки матери тоже надоели, и она сказала, чтобы мы искали себе новое жилье, - вспоминает Ольга Собур. - Мать сняла комнату в какой-то коммуналке, где мы с ней и жили. Днем я вместе с ней ходила на работу - она подметала на рынке возле Ворошиловского моста и работала там же грузчиком.

С девяти лет начала работать и девочка. Вместе с мамой она таскала к торговым палаткам тяжелые ящики с пивом, коробки с фруктами, подметала тротуар и мыла полы в ларьках. Позже Оля даже сделала карьеру на рынке - стала торговать пивом и сигаретами. На то, что девочке было немногим больше 10 лет, никто не обращал внимания.

В 2004-м Ольга осталась сиротой. Ее мать, в очередной раз напившись до беспамятства, заснула на лавочке. На улице была зима и сильный мороз.

- Потом меня забрала к себе старшая сестра, - она уже давно ушла из дома, - рассказывает Ольга Собур. - У нее своя семья, двое взрослых детей. Я жила у нее и продолжала работать. Самое интересное, что у меня не было никаких документов - ни свидетельства о рождении, оно потерялось во время одного из многочисленных переездов, ни паспорта. Конечно, я хотела, чтобы они у меня были, но не знала, что для этого надо делать и к кому обращаться. Работа у меня была, крыша над головой тоже, а о чем-то другом я тогда и не думала.


МЕЧТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Все изменилось два года назад, в новогоднюю ночь. Ольга вместе с подругой отправилась в гости, где познакомилась с молодым парнем.

- Мы начали встречаться с Русланом, и он сказал, что я ему очень нравлюсь, - рассказывает Ольга. - Потом он даже повез меня к себе домой и познакомил с родителями. Когда Руслан узнал все о моей судьбе, то сказал, что я обязательно должна получить образование. Наверное, если бы не он, то я никогда бы и не пришла в школу.

Сейчас Ольга ходит на занятия каждый день. Правда, учится не вместе с первоклашками, а экстерном. До школы Оля самостоятельно научилась считать и писать. Пусть с ошибками, но все же. Теперь ей школьная программа дается намного легче. Занимается девушка по три часа в день вместе с учителем младших классов Ларисой Скляровой. Вместе с девушкой в классе сидят и настоящие первоклашки - дети, которые ходят в группу продленного дня. Они все время удивляются тому, что взрослая тетя учит по учебникам те же уроки, что и они.

- Для Ольги была составлена индивидуальная программа, по которой она занимается, - говорит Лариса Склярова. - В принципе можно сказать, что за две недели занятий девушка усвоила то, на что малышам потребовалось полгода. Она очень старается. Знаю, что она и дома целый день сидит за учебниками.

Но есть и проблемы. Особенно с математикой - Ольге трудно дается таблица умножения и деление. Но она старается. Педагоги уверены, что за год девушка сможет окончить начальную школу, а через два и вовсе получит аттестат об общем образовании.

- Сейчас это моя самая заветная мечта, - говорит Ольга. - Ведь если я буду иметь аттестат, то смогу устроиться на нормальную работу.

К весне Ольга наконец-то должна получить и паспорт. С оформлением документов девушке помогает уполномоченный по правам ребенка Ростовской области Алла Васильева.
31
2716
25 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Ростовской области школьница родила в 13 лет

Отца малышки разыскивают по ДНК.Известие о рождении дочки у старшеклассницы 13-летней Юли Сидоренко всколыхнуло небольшой поселок в Ростовской област...

В Витебске мама заставила девочку съесть полпачки сигарет?В Витебске мама заставила девочку съесть полпачки сигарет?

Достаточно оригинальным способом женщина решила отучить свою 13-летнюю дочку от вредной привычки. Как рассказала женщина сотрудникам прокуратуры, она...

Загрузка...
Комментарии

VAD22
25 января 2010 12:16
Печально.... но многообеЩающе

downcast
25 января 2010 12:17
очень жалко ((

Асисяськин
25 января 2010 12:20
Мде.... подумать только... Жаль девочку, хотя она молодец... не закончила как мамаша.... надеюсь, что и не закончит.

Enik
25 января 2010 12:30
мдя... бывает, хоть цель у неё появилась, большинство спивается, так и не поняв, что такое образование....

YuRyL
25 января 2010 12:43
похвально.
За себя стыдно становится, когда прогуливал занятия в школе и универе.

GRaTHiuS
25 января 2010 12:53
хм... а как она торговала не умея считать?
а вообще очень жаль ее.

Maniya
25 января 2010 13:01
GRaTHiuS,До школы Оля самостоятельно научилась считать и писать.

Suum_cuique
25 января 2010 13:25
а девушка-то симпотная, судьба конечно, как говрилось
не пожелаешь и злейшему врагу.

но у каждого свои проблемы и тд, есть и похужея. главное что в итоге, всё будет хорошо=)

Futureman
25 января 2010 13:37
школа вредна,лучше ей было не приходить вовсе

AngelVlad
25 января 2010 13:50
Парню респект

m16-utah
25 января 2010 14:23
поучительно

kletka
25 января 2010 14:32
учиться никогда не поздно и не стыдно. молодец, что не плюнула, а решила наверстать упущенное и стремитья к лучшему
p.s. человек сам создает свою судьбу

mersedes700
25 января 2010 15:12
родители скоты

Кекс
25 января 2010 15:15
Это пока ей хорошо живётся в 1 классе, а потом буит в классе 7-9 там дети уже будут её поливать. Ой шпала, дубина и т.д. fellow
Но самое главное, что она не спилась. Респект ей за это wink

Dex`y
25 января 2010 15:46
парень ей как награда за муки

Suum_cuique
25 января 2010 15:58
Цитата: _DIMON_
дебил

не оброщайте внимание, это диагноз по жизни=)

DivineFred
25 января 2010 16:35
Вот бы и комментаторы с Медии пошли в школу и получили хотя б минимальное образование.

brand
25 января 2010 16:53
Цитата: Кекс
то пока ей хорошо живётся в 1 классе, а потом буит в классе 7-9 там дети уже будут её поливать. Ой шпала, дубина и т.д. Но самое главное, что она не спилась. Респект ей за это

Ты бы читать дальше первых 2-х строк научился...

hulk1985
25 января 2010 17:03
у неё есть цель, а это главное. Надеюсь, что её парень будет ей помогать laughing

Кекс
25 января 2010 19:06
_DIMON_,
AMORA,
brand,
А я чё не правду сказал??? Так оно и буит!

MARVEL
25 января 2010 20:34
Мдааа what

skitar.91
25 января 2010 20:37
Цитата: Кекс
А я чё не правду сказал??? Так оно и буит!

Валера ты!!!я думаю что в школе про нее многие знают и относятся с уважением!!!

ну успехов ей!!!

Mike
25 января 2010 20:49
Цитата: VAD22
многообеЩающе

идиот?

Kasdf
25 января 2010 20:51
жаль ее... а ведь в старших классах над ней блин все издеваться будут... sad

Z5
25 января 2010 21:04
=((

Кекс
25 января 2010 21:49
Цитата: Kasdf
а ведь в старших классах над ней блин все издеваться будут...

_DIMON_,
Ну чё сожрал? А ещё чёто гнал, дебил, дебил fellow

slimk
26 января 2010 01:00
Для кексов

Педагоги уверены, что за год девушка сможет окончить начальную школу, а через два и вовсе получит аттестат об общем образовании.

ксюшечка
26 января 2010 11:27
Таких родителей-вешала бы

Jikansky
26 января 2010 18:18
Цитата: ксюшечка
Таких родителей-вешала бы

а кто-то говорит что советы, были жестоки ))) на мой взгляд нет \! )))

Zuki
23 февраля 2010 22:15
бедняжка..
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Assa32 6 минут назад западная ведьма,
а явот накурился, послушал и мне зашло :)
Mab 6 минут назад
Цитата: The_reef
Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом.

Ахаха. Не знаю как в Риге, но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
Вот возьми хотя бы французского комика Реми Гайяра. За то что он делал у нас бы ему дали лет 20 строгого режима. А во Франции его никто не трогает.
The_reef 10 минут назад Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом. Mab 20 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 28 минут назад как то не очень The_reef 28 минут назад Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас. Однако, там такого не сделали, а жаль. западная ведьма 38 минут назад наша служба спасения - это просто п.здец! на них надежды 0! звонишь 112 - вы с какого города?-вот с такого- вы с мобильного?- да!блин, помираем! - какой у вас оператор?- я не помню! спасите!- если ваш оператор такой-то, наберите 030 на телефоне- спасибо за помощь,блять!
в полицию дозвониться невозможно! а если дозвонился, приедут часов через 5,если вообще приедут! в скорой долго трубку не берут, едут долго, человек умирает, они,блять, приедут - ну,надо реанимацию вызывать. а сразу не положено! реанимация приезжает! кислорода нет, этот электрошок не заряжен, а из машины ты его сам потащишь, а когда дотащишь - будешь делать иск. дыхание,врач массаж сердца ,а медсестра искать вены,т.к. укол в сердце она не умеет. и это еще в лучшем случае! в худшем скажут- а вам реанимация не положена! умирайте! мы подождем,смерть зафиксировать! а сраное мчс рассылало листовки о наводнении, когда вода уже в доме стояла! кота сдерева снять 2 тысячи! дверь взломать,если захлопнулась,5 тыщ! больного по сан авиации перевезти - без проблем! 500 тысяч!
так что, если вы умираете, вы обязательно умрете,даже если вас можно было спасти!
Mab 45 минут назад Больше всего поражает что другие пассажиры ничего не делают. По нашим законам это хамло загремело бы в вонючую камеру на 15 суток, как минимум за такое.
Водитель должен был заблокировать двери и вызвать полицию к следующей остановке.
Хорошо что мне такое хамло не попадалось. Я бы не выдержал, и уебал бы ей так что она бы не поднялась.

Арганізатары «Еўрабачання» прыгразілі Украіне адхіленнем ад конкурсу з-за сітуацыі з Расіяй

Посмотрим насколько Украина будет принципиальной. Лично я считаю, что запрет на въезд для Самойловой отменять нельзя. Законы должны быть одинаковы для всех, и Европейский вещательный союз идет нахер вместе с Інгрыд Дэлтэнрэ.
Новости от партнеров