РЕКЛАМА

Загрузка...

Есть ли вирусы под Mac OS X?
Для примера можно привести события, произошедшие на конференции по вопросам компьютерной безопасности CanSecWest весной этого года в Ванкувере. Помимо всего прочего, там проходило крайне занятное соревнование по взлому Mac OS X через беспроводную сеть. ОС была установлена на Macbook, в ней не были запущены никакие приложения, и по условиям конкурса первый проникнувший в систему участник получал в качестве приза сам ноутбук. Однако за первый день соревнования успешно выполнить поставленную задачу так никто и не смог. На второй день правила игры облегчили и назначили дополнительное вознаграждение в 10 тысяч долларов.' />

Интересности о вирусах на Mac OS X

Интересности о вирусах на Mac OS X

Есть ли вирусы под Mac OS X?
Для примера можно привести события, произошедшие на конференции по вопросам компьютерной безопасности CanSecWest весной этого года в Ванкувере. Помимо всего прочего, там проходило крайне занятное соревнование по взлому Mac OS X через беспроводную сеть. ОС была установлена на Macbook, в ней не были запущены никакие приложения, и по условиям конкурса первый проникнувший в систему участник получал в качестве приза сам ноутбук. Однако за первый день соревнования успешно выполнить поставленную задачу так никто и не смог. На второй день правила игры облегчили и назначили дополнительное вознаграждение в 10 тысяч долларов. Послабления касались как раз приложений - компьютер подключили к интернету и разрешили участникам использовать для атаки браузер Safari. Точнее, организаторы предложили проникнуть в компьютер через Safari путем отправки адреса по электронной почте и этот адрес потом нужно было открыть на ноутбуке самостоятельно. С подобным заданием справился Дино Дайзови – при переходе на страницу, созданную им, вызывалась ошибка обработки ввода, и хакер получал доступ к системе. Правда, опять только на уровне пользователя, а не администратора, что делало невозможным нанесение урона самой системе.
Существует и другая история про уязвимость компьютеров Apple, но она тоже связана с одним из приложений – iChat. В прошлом году через эту программу распространялся троян Leap-A, который, впрочем, был безобиден. Выглядело его распространение следующим образом: от неизвестного контакта приходил якобы скриншот новой операционной системы Mac OS X Leopard. Файл маскировался под JPEG, но при этом не был виден в предпросмотре, а при попытке открытия Mac OS X ясно заявляла пользователю, что сейчас будет открываться некое приложение, а не фотография. Помимо этого предупреждения система требовала ввести пароль. Если после всего этого пользователь все еще был уверен, что ему некто очень добрый прислал самый настоящий скриншот, троян запускался самим пользователем. Подобное распространение трояна сродни случайному запуску форматирования винчестера. Ни о каком широкомасштабном размножении опасной программы тут речи идти не может – весь расчет на то, что пользователь проигнорирует все предупреждения системы. А это, согласитесь, чересчур.
Обе эти истории подтверждают два очень важных факта: удаленно зайти в систему Mac OS X напрямую сложно, а если это оказалось возможно сделать через какое-то приложение, то, во-первых, не факт, что пользователя так легко получится обвести вокруг пальца, подсунув странный веб-адрес или троян вместо картинки, и, во-вторых, не факт, что даже после входа в систему процесс получит администраторские права.
В общем, Mac OS X весьма безопасная система, по крайней мере в сравнении с Windows, которой достаточно пяти минут свободного пребывания в интернете, чтобы сразу же подцепить пачку вирусов. И если какой-нибудь программист сумеет таки написать вирус, который заразит хотя бы один процент компьютеров Mac OS X в мире, этот человек прославится на всю жизнь, а его имя будет выучено наизусть всеми фанатами Windows. Но как видите до сих пор такого не случилось. И вряд ли уже случится.
Кстати, ставить антивирус на Mac иногда все же советуют. Но только для того, чтобы уберечь от вирусов пользователей Windows, которым владелец MacBook может переслать, полученный от кого-то зараженный файл.

Почему под Mac OS нет вирусов?
Во-первых, меньшая популярность Маков, разумеется, играет не последнюю роль — но распространенность Маков не надо недооценивать.
В США Apple занимает 8% рынка компьютеров, и ее рыночная доля растет.
Во-вторых, для Маков действительно нет ни одного вируса — половина вирусов, перечисленных по выше приведенным ссылкам — просто утки, половина — proof-of-concept, созданные с использованием уязвимостей, которые были исправлены в течении месяца с момента публикации.
Есть несколько причин, по которым Mac OS X значительно менее уязвима для вирусов, чем Microsoft Windows.
Основная — вирусы для Mac OS X писать не невозможно, но очень тяжело.
1) В Mac OS X по умолчанию не включены совершенно никакие сетевые (доступные извне) сервисы (в Microsoft Windows их несколько), через уязвимости в которых вирусы могли бы попасть на компьютер.
2) Основу Mac OS X составляют открытые приложения, уязвимости в которых обнаруживаются и устраняются куда проще (потому что их можно найти просто в исходном коде, не экспериментируя с приложением как с черным ящиком).
3) Кроме того, даже если есть служба, которая содержит уязвимость, которую можно использовать — Mac OS X, как любой вариант UNIX, использует обширную систему прав и пользователей, дающих каждой службе ровно столько прав, сколько ей нужно (в Windows XP все службы запускаются от имени пользователя System). Более того, в новой версии Mac OS X, 10.5, которая выйдет меньше, чем через неделю, используется система джейлов (jails), которая еще больше ограничивает возможности злоумышленников.
4) Браузер Safari и почтовый клиент Mail менее распространены и содержат меньше известных, пригодных к использованию уязвимостей, чем Microsoft Internet Explorer и Microsoft Outlook Express.
Это (и многое другое) приводит к тому, что вирусы и malware вообще для Mac OS X создавать не невозможно, но очень тяжело. Создание вирусов же является не хобби, а бизнесом. Вирусы, распространяющие себя по компьютерам ничего не подозревающих пользователей, рассылают спам, устраивают DDoS-атаки по запросу своего хозяина и так далее. Использовать для этого Маки экономически менее выгодно.
Маки сложней взломать, Маков меньше, а Маков с уязвимой службой, доступной для взлома — еще меньше. Так что всё это — совершенно лишние усилия и расходы, когда рядом есть так много ничем не защищенных РС.
А из академического интереса вирусы создаются. Ни один из них не способен вызвать вирусную эпидемию.

Сколько существует вирусов для OSX?
Сотрудник «Лаборатории Касперского» рассказывает всю правду об угрозах Mac OS X. Цитата:
Если взять «классическое» определение вируса (программа, внедряющая свой код в исполняемые файлы) то для платформы OSX (MAC OS под процессоры Intel) нам известен только один подобный экземпляр – Virus.OSX.Macarena.a (однако он представляет опасность на операционной системе MacOS 9 и ниже). Что касается других вредоносных программ, то их существует много десятков и для запуска большинства их действительно требуется пароль root’a для установки. Однако данное ограничение обходится злоумышленниками с помощью классических эксплойтов повышения привилегий и методами социальной инженерии.

Mac OS X – Жизнь без вирусов
Многие в интернете и так часто спорят на эту тему, так их ещё подогревают очередные заявления разработчиков антивирусных программ, например: «Вышел первый самый опасный вирус под Apple Mac OS X». Предлагаю вам отбросить в сторону весь этот треп и фанатские выкрики, попробуем просто максимально объективно разобраться в этом.

Приведу несколько ситуаций, которые прекрасно отображают положение с вирусами и прочими вредоносными приложениями на Mac OS X.

Совершенство недостижимо

А следовательно, нельзя говорить, что какая-то из операционных систем совершенно безопасна и не подвержена атаке вирусов. В то время, когда компьютер хоть как-то связан с виртуальным миром и приложения для него пишет несовершенный человек, существует вероятность «заражения» вредоносными программами. Естественно, какой-то код может быть более надежным, чем другой, но нет таких программ, которые совершенно точно выдержат взлому (по крайней мере это относится, к области потребительского программного обеспечения).

Раньше Macintosh «болел» вирусами

До системы OS X (10-я версия оперционной системы Apple Mac OS) существовало несколько настоящих вирусов, которые могли «заразить» компьютеры macintosh и сделать что-нибудь нехорошее с ними, портя жизнь пользователям мака. Но, переход на систему Apple Mac OS X сделал невозможным инфициирование компьютеров macintosh этими старыми вирусами, так как система Mac OS X является совершенно новой и безопасной системой, заново переписанной и несовместимой программно с Mac OS Classic (название операционных систем macintosh до 10-й версии; осуществить совместимость было возможным только через дополнительный эмулятор).

Сейчас компьютеры Apple Macintosh под надежной защитой

В настоящее время для macintosh нет угрозы заражения вирусами и другим вредоносным программным обеспечением. Вы и ваш друг макинтош можете спокойно жить без страха перед вирусами, троянскими конями, клавиатурными шпионами и прочим-прочим-прочим зоопарком. Вы можете заниматься серфингом по интернету, использовать электронную почту, чатиться с друзьями, скачивать файлы и тому подобное, и с вашим компьютером не случится ничего плохого. Даже если вы не будете уделять внимания защите своего компьютера.

Конечно же, я не отвергаю вероятности того, что завтра объявится супер гений, создавший вирус, который заразит много макинтошев.

Вирусы под Mac OS X? Это не фантастика!

Есть концепции вирусов под Mac OS X. Возможно, могут быть разработаны и реальные прототипы вирусов, которые смогут заразить компьютеры macintosh. Но на сегодняшний день известные случаи «вирусов» требуют совершить пользователю ряд нетривиальных действий.

Приведу пример:
«Данное вложение не является изображением, а содержит исполняемый код. Запустить?» -> «Программа пытается получить доступ к системным файлам. Разрешить?» -> «Введите ваш пароль для работы с приложением ХХХ.»

И тут – БУМ! Вирус!

Это был сценарий запуска одного из существующих прототипов вирусов под Apple Mac OS X. Но, как выможете заметить, активность этого вируса легко заметить, поэтому не стоит беспокоится. Однако, многолетняя защищенность от вирусов сильно разнежила пользователей macintosh, большинство из настолько потеряли бдительность, что приведенный мною пример вполне может сработать и поймать их на удочку.

В системе Apple Mac OS X определенно есть, дыры и прочие уязвимости

Большинство вредоносных программ как раз и работают благодаря ошибкам в операционной системе. И даже в такой совершенной ОС компьютеров macintosh они есть. Периодически, примерно раз в 1-2 месяца компания Apple выпускает обновления своей ОС, чтобы исправить ошибки и уязвимости системы. Однако, есть большое НО, что ошибки в Mac OS X не всегда могут быть использованы разработчиками вредоносных программ, так как

Unix под капотом Mac OS X – это серьезно

Операционная система Apple Mac OS X является сертифицированной UNIX-системой. В ней реализована очень жесткая политика разграничения прав доступа, а так же – изоляция пользовательских данных от важных системных файлов. Подобными сертификатами UNIX 03 от консорциума The Open Group, который владеет торговым знаком «UNIX», обладают лишь еще три операционные системы: Solaris 10 от Sun Microsystems, AIX 5L от IBM и HP-UX 11i V3 от Hewlett-Packard.

Работа на процессорах Intel не снижает безопасности

Есть мение, что переход компьютеров macintosh на процессоры от Intel приведет к снижению безопасности, потому что вредоносные программы работают на Intel-совместимых процессорах под Windows. Но ведь это в совсем неверно! Подумайте сами. Как уже было сказано выше, вирусы используют уязвимости операционных систем, а не процессоров.

Малая распространенность компьютеров macintosh

Многие говорят, что вирусов под Mac OS X не существует потому, что компьютеры macintosh занимают малую долю рынка – меньше 10% в США (2008 г), в России – и ещё меньше. Согласен, это является ещё одной из причин счастливой жизни макинтошников без вирусов.

Давайте разберемся, для чего люди создают вирусы для компьютеров. Вредоносные программы используются, в основном, для двух задач: воровство информации с вашего компьютера, например: пароли доступа, номера кредитоки прочее, или создание большой сети зараженных компьютеров для массированной атаки на целевой сайт для вызывания перегруженности и остановки в работе. Эта деятельность приносит деньги разработчикам вирусов. И когда заражать компьютеры Apple станет экономически более выгодно, внимание писателей вирусов к macintosh усилится.

Запретный плод Apple сладок

Проводилось немало конкурсов с внушительными призами на взлом компьютеров под управлением Apple Mac OS X. Результаты подтверждают высокую безопасность операционной системы компьютеров macintosh.

Антивирусы для macintosh

Естественно, на сегодняшний день у вас нет необходимости в антивирусе для Mac OS X. Но, с другой стороны, усли вы все же установите его, то вы получите парочку преимуществ:

1. Вы не сможете нечаянно передать windows-вирусы от одного windows-пользователя другому.

2. Когда появится великий и ужасный вирус под macintosh – вы будете готовы к встрече с ним.

Заключение на тему вирусов под macintosh:

Apple Mac OS X – надежная и безопасная операционная система, имеющая строгую архитектуру Unix. Опасных вирусов под Mac OS X нет. Но никто не может гарантировать вам, что в один ужасный день не появится вдруг великий и ужасный вирус под macintosh. Потому что нет ничего совершенного в этом мире. Но сейчас пойте и веселитесь, не волнуйтесь о вирусах и других вредоносных программах.

P.S. Резервные копии ценных данных делать все же стоит, ведь вирусы – не единственные враги безоблачной компьютерной жизни.
17
3417
25 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правда о вирусах для Mac OS XПравда о вирусах для Mac OS X

Правда о вирусахПобродите по интернету в поисках информации о том, что же на самом деле происходит с вредоносными программами (вирусы, трояны, черви,...

Apple косвенно признала, что Mac больше не рай, где нет вирусовApple косвенно признала, что Mac больше не рай, где нет вирусов

Apple выпустила обновление безопасности для Mac OS X Snow Leopard под номером 2011-003. Основная задача этой заплатки — избавить пользователей от надо...

Обнаружен первый ботнет из компьютеров AppleОбнаружен первый ботнет из компьютеров Apple

Обнаружен первый ботнет, компьютеры которого работают под управлением операционной системы Apple Mac OS X....

Объявлен список самых распространенных интернет-вирусов июняОбъявлен список самых распространенных интернет-вирусов июня

Компания ESET опубликовала список самых распространенных интернет-вирусов июня. Из новых отмечены троянская программа JS/TrojanDownloader.Pegel.BR, ко...

Загрузка...
Комментарии

RyhoR
25 января 2010 20:59
Во 1-й

Slayer23
25 января 2010 21:21
но мы пожалуй постаринке форматнём винт и переустановим винду fellow

MAVER1CK
25 января 2010 21:25
Почему нет вирусов в МАС оS? Потому что до них пока что не добрались русские хакеры...

Aragon
25 января 2010 21:27
Mac се обязательно куплю т.к нравится прост :)

Вадим Бананов
25 января 2010 21:32
сегодня часа три е___ся с winlock под виндой. чуть снял. сука. даже доктор веб ставил на макбуке чтоб виндовый веник почистить - все равно не помогло

stam
25 января 2010 21:38
kazz,
)))) у тя ж Мас-и , нах втягиваешься в муть виндовую))))))
иль ты на Amiga хотел поставить??))

brand
25 января 2010 22:30
Цитата: stam
олее того, в новой версии Mac OS X, 10.5, которая выйдет меньше, чем через неделю,

Свежая статья :D

Kasdf
25 января 2010 23:00
статья супер, лучшая за неделю! lol

Badplayer
25 января 2010 23:24
Цитата: kazz
сегодня часа три е___ся с winlock под виндой. чуть снял. сука. даже доктор веб ставил на макбуке чтоб виндовый веник почистить - все равно не помогло

Мммм .... грузимся с флешки\компакта, юзаем редактор реестра и ... впринципе все ... У меня заняло около 15 минут.

MoDErahN
26 января 2010 00:21
Дрочите под свой мак. Перейдет до(мужского писюна) пользователей и появится куча приложений, тогда и будете пи3деть. А пока это все напоминает поигрывание яйцами.

brand
26 января 2010 01:00
MoDErahN,
Как бы винду уже ничего не спасет, так что можете дальше в говне ковыряться)

MoDErahN
26 января 2010 01:17
brand, совершенно то же самое могу сказать про макось. Так что не бздите, сударь.

lexus1986
26 января 2010 01:19
статья бред + устарела. вирусов для маков можно написать не меньше чем для винды.

nikolay
26 января 2010 10:07
Цитата: kazz
сегодня часа три е___ся с winlock под виндой. чуть снял. сука. даже доктор веб ставил на макбуке чтоб виндовый веник почистить - все равно не помогло


на это есть дизасемблер и руки

Kasdf,
Цитата: brand
Как бы винду уже ничего не спасет, так что можете дальше в говне ковыряться)


это вам говорит будущий аналитик.

Цитата: lexus1986
статья бред + устарела. вирусов для маков можно написать не меньше чем для винды.


Вы
1) сначала купите винду
2) Не сидите под админом
3) настройте обновления

А сама статейка в стиле жёлтой прессы с броскими заголовками.

alexxlaemeh1
26 января 2010 11:21
Цитата: nikolay
Вы
1) сначала купите винду
2) Не сидите под админом
3) настройте обновления


абсолютно согласен.

Futureman
26 января 2010 14:20
меня не известили...
10шт+мак=гуд

demetryus
27 января 2010 01:00
ключевая фраза - "как любой вариант UNIX"
Любая операционка на базе юникса не хуже макося.
Но к убунту и прочим "железо" в обязательном порядке не прилагается, что позволяет ставить их на любой комп, в отличие от хвалёных маков.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
cancer 9 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 18 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 31 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 50 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 50 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 58 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 85 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Mab 105 минут назад
Цитата: dianest
сам придумал сам поржал?

dianest, сам придумал - сам поржал?
Я вообще-то знаю как по-английски почка.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 857 гостей