РЕКЛАМА

Загрузка...

На прошлой неделе YouTube объявил о поддержке нового веб-стандарта HTML 5, позволяющего просматривать видео без плагина Adobe Flash. Желающим посмотреть на HTML 5 в деле предлагалось посетить отдельный экспериментальный сайт под названием TestTube. Однако в официальном блоге YouTube говорилось, что это получится только у пользователей Chrome, Safari и IE. Firefox в этом списке красноречиво отсутствовал.' />

Идеализм – начало конца Firefox?

Идеализм – начало конца Firefox?

На прошлой неделе YouTube объявил о поддержке нового веб-стандарта HTML 5, позволяющего просматривать видео без плагина Adobe Flash. Желающим посмотреть на HTML 5 в деле предлагалось посетить отдельный экспериментальный сайт под названием TestTube. Однако в официальном блоге YouTube говорилось, что это получится только у пользователей Chrome, Safari и IE. Firefox в этом списке красноречиво отсутствовал.
Разработкой Firefox занимается Фонд Mozilla – некоммерческая организация, преданная принципам открытых стандартов. Именно этими принципами она руководствуется, когда решает, какие стандарты поддерживать, а какие – нет. Проблема с новым сайтом YouTube в том, что там используется видеоформат H.264. Это патентованный кодек, за использование которого нужно платить лицензионные отчисления. Соответственно, поддерживать такую технологию Mozilla не может, это против всех ее принципов. Но если ее не поддерживать, то можно начать терять рыночную долю, которая перейдет к тем, кто ее поддерживает.
Плати и смотри: H.264 и его $5 млн ежегодных сборов
По словам вице-президента Mozilla по инжинирингу Майка Шэйвера (Mike Shaver), выбор кодека – это не просто выбор технологии. В первую очередь это вопрос принципов. Если начать поддерживать видеокодек H.264, то придется платить лицензионные отчисления организации под названием MPEG-LA, которая ежегодно собирает таких отчислений на 5 миллионов долларов. Но в первую очередь Mozilla беспокоит не свой карман, а карман разработчиков, спонсоров и всех, кто создает видеоконтент для Интернета.
Если H.264 станет органической частью стандартов Веба, эти выплаты превратятся в препятствие для разработчиков новых браузеров, – пишет Шэйвер в своем блоге. – Я хочу быть уверен, что если некий разработчик захочет создать полностью новый браузер, или перевести браузер на полностью новое устройство или ОС, или создать инструменты разработки стандартного веб-контента, то перед ним не возникнет препятствие в виде будки для сбора дани».
Другими словами, решение поддерживать или не поддерживать какой-либо кодек – вопрос не только технологический. В первую очередь это вопрос о будущем Веба. С точки зрения Mozilla, Веб будущего свободен, открыт и доступен для всех и каждого.
Нужно ли это конечным пользователям?
К сожалению, когда конечный пользователь увидит, что не может смотреть видео на YouTube в своем любимом браузере, ему будет сложно проникнуться идеалистическими тезисами Mozilla. А когда он обнаружит, что проблему решает простая смена браузера, то даже годы приверженности Firefox не заставят его отказаться от видео.
Интересно то, что одним из поддерживающих H.264 браузеров стал Google Chrome – самый напористый игрок рынка браузеров, он же фундамент новой веб-ориентированной операционной системы Google Chrome OS, которая должна выйти до конца этого года. По данным Net Applications за декабрь прошлого года, Chrome уже владеет 5% рынка. Цифра довольно существенная, особенно учитывая, что Mac и Linux он начал поддерживать только в прошлом месяце. Ирония ситуации в том, что формат H.264 продвигает именно Google, которая всегда стояла на принципах открытости. Решение Google использовать этот кодек на своем сайте (а YouTube принадлежит Google) станет вехой в развитии Веба в целом.
Надежда есть
Может показаться, что Google специально толкает Веб в сторону дорогого проприетарного формата. Однако Кристофер Близзард (Christopher Blizzard), евангелист открытого ПО в штате Mozilla, считает, что надежда еще не утеряна. В интервью «Гардиан» он выразил мысль, что пока неизвестно, является ли H.264 окончательным выбором Google. Есть вероятность, что Google приобретет технологию On2, превосходящую по своим возможностям H.264, и в этом случае, скорее всего, лицензирует ее как свободную. Конечно, мы не знаем планы Google наверняка, так что просто будем надеяться, что в решающий момент Google не забудет собственный девиз «не будь злым». Но пока этот момент не настал, Mozilla по-прежнему на перепутье. Ей приходится делать выбор в пользу открытого Веба, даже если однажды этот выбор приведет ее к краху.
13
1238
27 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Firefox захватил четверть рынка браузеровFirefox захватил четверть рынка браузеров

Доля Firefox на мировом рынке браузеров уже превысила 25%. Однако продукт Mozilla сталкивается с серьезной конкуренцией не только со стороны Internet...

На телевидении впервые появится реклама GoogleНа телевидении впервые появится реклама Google

Google объявил о начале первой в истории корпорации рекламной кампании на телевидении. Согласно сообщению, опубликованному в официальном блоге компани...

Firefox стал самым популярным браузером в ЕвропеFirefox стал самым популярным браузером в Европе

Mozilla Firefox 3 стал самым популярным браузером в Европе, заняв 35,09 процента рынка, сообщает TechRadar со ссылкой на данные аналитической компании...

Новый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июняНовый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июня

Компания Mozilla выпустит окончательную версию баузера Firefox 3.5 во вторник 30 июня, сообщает блог Webmonkey со ссылкой на заявление представителей...

Загрузка...
Комментарии

Quan
27 января 2010 10:41
Конкуренция

Badly
27 января 2010 12:56
ff 4ever ;)

KpeBeDko
27 января 2010 15:45
а про оперу ни слова...

Alex Lucas
27 января 2010 16:14
Опера тоже не поддерживает HTML 5

_maksim_
27 января 2010 16:17
Опера популярна только на просторах СНГ. За бугром ее почти не юзают

По теме: гугл может оказаться еще большим злом чем microsoft. Мононолизируют рынок и жопа всем. Будем все им платить

AngelVlad
27 января 2010 16:18
русские сделают плагин для просмотра Н264 и продадут его на запад - вот все дело

nikolay
27 января 2010 17:24
Делается проще: метод обратного инженеринга (reverce ingenering) спасёт файрфокс.

Kasdf
27 января 2010 18:22
идеализм? бред

ZeTeR
27 января 2010 18:27

4erniyby
27 января 2010 18:46
скорее всего выкупит On2, а пока на H.264 посидят, т.к. у него и кач-во лучше и скорость обработки быстрее и жрет меньше, чем Ogg Theora, который тож был в претендентах на место кодека на youtube

Badly
27 января 2010 21:23
Цитата: ZeTeR
Google Chrome мало трафика жрет

да ты что?:)

glebrik
27 января 2010 22:22
http://www.srware.net/ru/software_srware
_iron_chrome_vs_iron.php
рекомендую ознакомица для любителей хрома!!!

GanjubAS
27 января 2010 22:44
Опера тоже не поддерживает HTML 5

Опера поддерживает некоторую часть нововведений HTML 5

Opera already supports several features that are part of HTML 5:
- Cross-document messaging
- Server-sent events
- Web Forms 2.0
- The canvas element
- The video element


(c) dev.opera.com
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 36 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 47 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 88 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 99 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 103 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 109 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 114 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%. Mab 118 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Бывший командир спецподразделения милиции охраны "Титан":
Криминальная полиция не должна была сообщать ГСО о спецоперации в Княжичах.
Они дают отчет только руководству
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 893 гостя