РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Ученые вывели сорт лука, который можно чистить без слез

Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез, сообщает газета NZ Herald.
Лук, выведенный специалистами новозеландского института Crop & Food Research, выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, вызывающего слезы.
Старший научный сотрудник института доктор Колин Иди рассказал, что "бесслезный" лук был разработан на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
"В этом луке очень низкий уровень сернистого соединения, которое отвечает за характерный луковый запах и полезно для здоровья", - объяснил доктор Иди.
Чтобы сохранить запах - но не слезы - в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.
Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.
Колин Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.
Доктор Иди и его коллеги из Японии представили результаты своей работы на пятом международном симпозиуме Edible Alliaceae, их достижение попало на обложку декабрьского выпуска международного журнала Onion World.
Журнал процитировал профессора садоводства Университета Висконсина доктора Майкла Хейви, признанного специалиста по луку, который предсказал, что "бесслезный" лук завоюет кухни во всем мире, и назвал работу Иди "предметом для обсуждения номер один".
Сам Колин Иди заявил, что "бесслезный" лук все еще в процессе доработки, а это значит, что рыдания на кухнях будут продолжаться по крайней мере ближайшие десять лет.
0
1187
6 февраля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Слёзы от лука

Инстаграм — это вечная мерзлота, в которой русские красавицы, словно в капсулу для потомков, запечатали свою молодость и обаяние. Пройдут тысячелетия,...

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Чеснок, с запахом которого не справляется даже «сверхмощная» жвачка, добавляют в блюда очень часто. Запах кофе, идущий от рта собеседника, иногда може...

Как японцы продают лукКак японцы продают лук

И снова перенесемся в загадочный и интересный мир японской придури. Вот очередной пример необычного и интересного подхода к простому вроде бы занятию...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Kano 327 минут назад Дианест,в любой другой обстановке Самойлова смотрелась бы вполне бы певицей, а учитывая нынешнюю обстановку, девушку просто используют, читая российские форумы от ее сограждан по поводу персоны девушки негодуют почти все. Посему да, лучше бы Россия Зверева послала тогда, почти как Колбаса, только в шоке и платья не носит.за то какое бы шоу получили. Либерман 362 минут назад
Цитата: Mab
Вроде живой пока. В Донецке судя по всему скрывается.

Лишь бы ляпнуть?
White Raven 365 минут назад В Минске уже давно такое есть
pupsla 423 минут назад Да.. рюкзак феноменальный dianest 466 минут назад
Цитата: Kano
послать человека с инвалидностью

да, надо было очередную бабу с бородой послать, тогда всё норм было бы
seregas 467 минут назад Животные xxatomxx 489 минут назад Step,3-я гифка сматри да ээ

artandtema 495 минут назад бухать и выпил, 2 большие разницы...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 929 гостей