РЕКЛАМА

Загрузка...
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин сегодня достигли окончательной договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларусь. Об этом сообщил Владимир Семашко в беседе с белорусскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

' />

Беларусь и Россия подписали пакет документов по поставкам нефти

Беларусь и Россия подписали пакет документов по поставкам нефти
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин сегодня достигли окончательной договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларусь. Об этом сообщил Владимир Семашко в беседе с белорусскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, подписаны балансовая справка по поставкам нефти, методика расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию.

Владимир Семашко сообщил, что объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь составит 6,3 млн т ежегодно. "Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 млн т, а 6,3 млн т, без учета внутренней добычи нефти, - отметил первый вице-премьер. - Цена этого вопроса - 400 млн долларов".

Он особо подчеркнул, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет следующих позиций. Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти. Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

Кроме того, Владимир Семашко напомнил, что в последние годы структура переработки российской нефти в Беларуси сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая - как давальческая нефть российских компаний. По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Беларуси не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно давальческие объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. "До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом", - подчеркнул Владимир Семашко.

Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году, отметил первый вице-премьер. "Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Беларуси будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно", - сказал он.

Тариф на транзит российской нефти через территорию Беларуси увеличен на 11%. Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона имеет возможность существенно увеличить тариф на прокачку нефти уже в октябре нынешнего года. Он сообщил, что стороны утвердили методику расчета стоимости транзита, которая позволяет рассчитать затраты и предъявить их российской стороне.

Первый вице-премьер добавил, что в случае, если Россия не согласится с представленными белорусской стороной расчетами, предусмотрено ежегодное повышение ставки на транзит российской нефти на размер инфляции в России плюс 3%. "Даже это является достаточно существенной суммой", - подчеркнул Владимир Семашко.

Правда, Беларусь будет вынуждена обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты.
До настоящего времени действует порядок, согласно которому экспортная пошлина на белорусские нефтепродукты равна размеру российской экспортной пошлины.

"Я думаю, что нам придется обнулять экспортные пошлины на нефтепродукты, потому что не может быть двойного налогообложения - 100% пошлин на поставки нефти и экспортная пошлина на нефтепродукты", - сказал Владимир Семашко.

"У наших предприятий были средства не только для производства, но и для его расширения, они должны развиваться, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы ежегодно вкладываем в наши нефтеперерабатывающие заводы $150-250 млн, чтобы они были конкурентоспособными". Сейчас, отметил он, белорусские НПЗ по своему уровню превосходят российские предприятия нефтепереработки.

"Вторая задача - чтобы бюджет Беларуси наполнялся поступлениями от нефтепереработки. А на то, как отрегулировать эти взаимоотношения между бюджетом и заводами, есть соответствующие расчеты", - сказал Владимир Семашко.

Беларусь и Россия гарантировали бесперебойную поставку нефти в Европу. Об этом говорится в заявлении, подписанном сегодня в Москве первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером РФ Игорем Сечиным.

"Российская и белорусская стороны подтверждают свою приверженность принципам международной энергобезопасности и гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию Российской Федерации и Республики Беларусь", - говорится в совместном заявлении.

Реализация достигнутых договоренностей обеспечивает стабильные поставки нефти европейским потребителям. В заявлении говорится также, что стороны основываются "на сложившихся экономических связях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, действующих двусторонних соглашениях, а также на решениях, принятых президентами двух стран". В документе подчеркивается, что подписанные в Москве договоренности достигнуты для "обеспечения дальнейшего развития интеграционных отношений в рамках строительства Союзного государства и всестороннего сотрудничества в области энергетики".

Как отметил в беседе с белорусскими журналистами Владимир Семашко, данное заявление было принято для того, чтобы успокоить общественное мнение, несколько взбудораженное длительными белорусско-российскими переговорами об условиях поставок российской нефти в Беларусь. Впрочем, подчеркнул он, для волнений не было особых причин. Владимир Семашко напомнил, что когда в начале января российская сторона прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, Беларусь обеспечила бесперебойный транзит нефти европейским потребителям. Более того, транзитные поставки в Европу составили в начале января 102% по отношению к сопоставимому периоду.

Владимир Семашко уверен, что в условиях Таможенного союза достигнутые сегодня в Москве договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларусь "не смогут долго жить" по объективным причинам.

"Уже в середине нынешнего года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин, - сказал Владимир Семашко. - Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию".
9
1582
28 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра ЛукашенкоДмитрий Медведев написал ответ на письмо Александра Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев направил 18 января Александру Лукашенко послание с изложением позиции об условиях поставок российской нефти в Белару...

Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмоАлександр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву письмо

Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву с изложением точки зрения белорусской стороны на ситуацию вокруг пер...

Reuters сообщает о прекращении поставок российской нефти в Беларусь

Россия прекратила поставки нефти белоруским нефтеперерабатывающим заводам, сообщает Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтян...

Венесуэльскую нефть повезут в Беларусь по железной дорогеВенесуэльскую нефть повезут в Беларусь по железной дороге

Все белорусско-венесуэльские проекты должны заработать к 1 июля 2011 года. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед белорусс...

Загрузка...
Комментарии

Zhak
28 января 2010 11:38
Да уж ,не всё коту масленица!

Jauhen
28 января 2010 12:00
Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях.

Или пойдут лесом ТС, ЕЭП и т.д.

Gendir
28 января 2010 12:19
Да Россия опять чего-нибуть замутит, не может она так просто смотреть на БЕЛАРУСЬ! То это не так, то то нетак.

НастюХа
28 января 2010 13:10
Россия просто хочет себе в собственность все наши прибыльные компании вот и всё, и пока она их не получит она не успокоится.

febus
28 января 2010 13:56
Сколько для внутреннего это понятно и неинтересно. Вот сколько свыше дадут и по какой цене - вопрос. Вот где бабло от которого всё зависит. Не на доходах же от мазов и тракторов экономика держится.

Lis_san
28 января 2010 14:03
- Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию".


Да эти радикальные изменения продолжаются с периодом колебаний в 3 года )

Zhak
28 января 2010 16:23
НастюХа,
Россия просто хочет себе в собственность все наши прибыльные компании вот и всё, и пока она их не получит она не успокоится.

Эт какие компании у нас прибыльные?Хорош смотреть местное телевидение!
Прибыльна Ток компания под подьездом раздавливающая очередную бутылочку водовки! wink

ухажор
28 января 2010 19:39
Цитата: Zhak
Эт какие компании у нас прибыльные?Хорош смотреть местное телевидение!Прибыльна Ток компания под подьездом раздавливающая очередную бутылочку водовки!

+1
мало того что у нас нет ничего прибыльного, из-за всяких там тракторных заводов лезим в долги...

slighter
28 января 2010 21:38
В топку Россию, ненавижу эту страну
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Shetlan 254 минут назад как только эти дроны появились, сразу же такая идея возникла )) basalt155 255 минут назад не мы такие. жизнь такая. бля сколько ёбнутых людей basalt155 258 минут назад нах я это прочитал на ночь глядя ( gesper 268 минут назад Я так понимаю, что это Carlsberg Group? Директор 284 минут назад Да, бельгийское пиво вкусняшка) Особенно нравится Hoegaarden 7Юрий 325 минут назад На 9 это не девушка а парень, запазуху чего-то позасовывал. Flint 346 минут назад SabakaZ,
твоя правда))
SabakaZ 348 минут назад
Цитата: Icemen
Таки ж надо было на упаковке большущими буковками ,специально для слепых дебильных идиотов,написать чёткую инструкцию,чё делать с данным флакошей.Для не умеющих читать - картинки-раскраску .
Не думаю, что подобное всяких лоботомитов поможет остановить. Явная парфюмная пшикалка, вообще ни разу не похожая на стандартную зиповскую заправочную систему, не остановила же...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1307 гостей