РЕКЛАМА

Загрузка...

Firefox - браузер, который постоянно находится на острие прогресса...' />

Что принес нам Firefox 3.6

Тихо и незаметно появилась новая версия браузера с открытым исходным кодом Firefox 3.6. Этот браузер имеет встроенную незаметную систему обновлений, и многие, кто пользовался бета-версиями ветки 3.6, даже не сразу и заметили, как браузер у них обновился до финального релиза.

Firefox - это браузер, который постоянно находится на острие прогресса. Перечислим наиболее интересные новшества вышедшей версии, как для пользователя, так и для разработчика.

Первое, что в прямом смысле бросается в глаза, - это система визуальных тем Personas. Данная система легковесных тем аналогична системе визуальных тем браузера Google Chrome. Для работы Personas необходимо установить соответствующее расширение, и дальше визуальное оформление "Огнелиса" можно менять одним кликом - как через системное меню, так и со специального сайта тем.

Появилась поддержка визуального режима переключения табов. При нажатии Ctrl + Tab вместо переключения на следующую вкладку теперь может появиться окно с уменьшенными скриншотами страниц для наглядного переключения между табами. Возможность по умолчанию отключена. Для включения этого новшества нужно установить параметр browser.ctrlTab.previews на странице about:config.

Теперь видеоролики в новой версии обозревателя, заданные через тег "video", можно смотреть в полноэкранном режиме. Хотя комфортным данный режим я бы пока не назвал. Firefox в этом отношении ещё не может сравниться с настоящими медиаплеерами.

Firefox становится более безопасным на уровне работы плагинов. Браузер выдаст предупреждения, если не будет обновлена версия какого-нибудь плагина Adobe Flash, имеющего проблемы с безопасностью.

И разработчики браузера утверждают, что значительно увеличили скорость работы браузера, особенно скриптов javascript. По их заверениям, скорость работы Firefox 3.6, по сравнению с версией 3.5, увеличилась более чем на 20%.

Программистов однозначно должна заинтересовать реализация API для управления локальными файлами. Новая возможность позволяет программисту веб-приложения организовать обработку локальных файлов через javascript без загрузки на сервер. То есть подходит время веб-приложений, способных работать в том числе и в офлайне.

Грядут планшетные компьютеры, и будущим веб-разработчикам пригодятся API для определения ориентации мобильного устройства в пространстве. Это API позволит веб-приложениям адаптировать контент к повороту экрана. Также в браузер добавлено API для определения геопозиции.

Браузер теперь имеет ограниченную возможность одновременного выполнения нескольких скриптов. Так называемый асинхронный режим. Это может значительно ускорить загрузку и работу веб-приложения. Но такой режим имеет некоторые ограничения на вывод данных через стандартные функции javascript.

Для веб-дизайнеров может показаться интересным включение поддержки нового формата шрифтов Web Open Font Format или WOFF. Этот формат использует сжатие, что позволяет веб-дизайнерам уменьшить размер своих страниц.

Ещё можно отметить появление внутренней страницы about:support, где будет собрана в одном месте информация об используемых настройках, расширениях и текущей сборки браузера.

Официальной версии Firefox 3.7 не будет. Разработчики решили просто выпускать раз в полтора месяца патчи, которые будут устанавливаться тихо и незаметно через механизм обновлений. Так, в ближайшее время ожидается интеграция непосредственно в браузер новой системы расширений Jetpack, технологии изолированного выполнения плагинов и технологии Weave, позволяющей синхронизировать между несколькими машинами настройки, историю, закладки, вкладки, пароли.

Следующим официальным релизом станет Firefox 4.0 с радикально обновлённым интерфейсом. Этот релиз стоит ждать не ранее чем через год.

Михаил АСТАПЧИК, kv.by
10
1784
30 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Mozilla выпустила браузер Firefox 3.5Mozilla выпустила браузер Firefox 3.5

Фонд Mozilla Foundation выпустил Firefox 3.5, новую версию одного из самых популярных браузеров. В нем появилась поддержка открытых видео- и аудиостан...

Новый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июняНовый браузер Mozilla Firefox выйдет 30 июня

Компания Mozilla выпустит окончательную версию баузера Firefox 3.5 во вторник 30 июня, сообщает блог Webmonkey со ссылкой на заявление представителей...

Mozilla выпускает первую бету Firefox 3.6Mozilla выпускает первую бету Firefox 3.6

Mozilla выпустила первую бета-версию нового браузера Firefox 3.6. Данная линейка в релизом варианте должна будет выйти до конца этого года и будет пре...

Mozilla в несколько раз ускорила JavaScript в FirefoxMozilla в несколько раз ускорила JavaScript в Firefox

Компания Mozilla разработала технологию TraceMonkey, позволяющую в несколько раз увеличить скорость работы JavaScript и веб-приложений при использован...

Загрузка...
Комментарии

Bochara
30 января 2010 08:58
API для управления локальными файлами.

опять лишние уязвимости. это трындец. лучше бы ничего не меняли)

ZeTeR
30 января 2010 13:21

brand
30 января 2010 14:15
Так и не допер, за что его так любят. Изначально - не удобен. Установка плагинов часто глючит. Люблю оперу)

Kasdf
30 января 2010 14:43
бред...

asdfer
30 января 2010 15:06
крута

litfog
30 января 2010 19:06
Цитата: brand
Так и не допер, за что его так любят. Изначально - не удобен. Установка плагинов часто глючит. Люблю оперу)

никогда не было проблем. просто 3.5 стал монстром (они соревнуются вместе с винампом по прожорливости). не монстром пока является только хром.

BOCTOK
31 января 2010 06:14
Пользуюсь оперой ибо привык. Но она не корректно работает с графикой (иногда).

фокс перспектвней

chaman
1 февраля 2010 01:25
оперу дафай

slimk
2 февраля 2010 20:59
Опера н1 lol

dsqwared
26 февраля 2010 10:35
опера отстой)) Мозилла Форове)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
64p12 8 минут назад Вчера было что-то подобное, емнип, с четырьмя газовыми плитами maxiaka1111 8 минут назад ШОК! Тем временем беженцу инвалиду в Берлине предоставили квартиру с останками бывшего хозяина!

Я надеюсь, на восьмой кого-то закрыли в шкафу при помощи большого розового двухконечного члена
chop 14 минут назад рашка хуле!! Nikitosina 24 минут назад Оттуда небось снаряды возили чтобы демократизировать Донбасс путем обстрелов.
Так что отличная новость. Глядишь снарядов не будет и стрелять перестанут.

Или это просто декомунизация снарядов проклятого совка. На ящиках со снарядами стопудова красная звездочка была.
Nikitosina 29 минут назад Смог бы конечно. Если туда только спать приходить то пох)
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок
gismo_2 43 минут назад Ничесе икры у чувака на 22... 2man 44 минут назад в рашке модно сзади фотографировать? shield1 47 минут назад 27 лет это же еще не милфа, а так, телочка... Работа ? Муж ? Да ладно, видать, 17-летний пацанчик того стоил!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1215 гостей