РЕКЛАМА

Загрузка...

В сейсмологии есть такое понятие - афтершок, которым обозначаются повторные толчки, следующие за главным сейсмическим ударом. С момента выхода фильма "Аватар" этот термин вполне применим и к киноиндустрии, ибо экранотрясение огромной силы, устроенное проектом Джеймса Кэмерона, породило целую серию колебаний, которые навсегда изменят доселе однородный ландшафт кинематографа.' />

Значение фильма Джеймса Кэмерона сравнимо с появлением цветного кино

Значение фильма Джеймса Кэмерона сравнимо с появлением цветного кино

В сейсмологии есть такое понятие - афтершок, которым обозначаются повторные толчки, следующие за главным сейсмическим ударом. С момента выхода фильма "Аватар" этот термин вполне применим и к киноиндустрии, ибо экранотрясение огромной силы, устроенное проектом Джеймса Кэмерона, породило целую серию колебаний, которые навсегда изменят доселе однородный ландшафт кинематографа.

Естественно, интерес к стереоскопическому кино возник гораздо раньше премьеры "Аватара". В том же 2009 году на экраны всего мира были выпущены сразу несколько фильмов, завоевавших популярность у зрителей. Например, третья часть "Ледникового периода", заработавшая в прокате без малого 900 миллионов долларов, или малобюджетный фильм ужасов "Пункт назначения 4", достижения которого были не столь впечатляющими, но все же делающими создание продолжения почти неизбежным.
Но именно "Аватар", не манипулировавший нарочитыми 3D-эффектами и предложивший совершенно новый технологический процесс, потряс основы киноиндустрии. Причем, настолько, что большинство голливудских мейджоров в пожарном порядке бросилось переводить в 3D даже те фильмы, которые изначально планировалось смотреть без специальных очков.
Так, проект студии Warner Bros. и режиссера Луи Летерье "Битва Титанов", основанный на древнегреческих мифах и еще недавно считавшийся просто крупнобюджетным фильмом обычного формата, готовится обрести еще одно измерение всего за пару месяцев до премьеры. К слову, главную роль в этом проекте играет звезда "Аватара" Сэм Уортингтон.
Помимо этого, руководство Warner Bros., оказавшееся под большим впечатлением от трудов Кэмерона, уже задумывается и о стереоскопическом будущем "Гарри Поттера". Речь идет о двух частях "Даров смерти", премьера первой из которых намечена на ноябрь 2010 года. Съемки фильма уже завершены, и на изменение формата каждой серии потребуются дополнительные пять миллионов долларов. Еще столько же придется потратить на обеспечение прокатчиков стереоочками, ибо по договору между ними это входит в обязанность компании-производителя. Но разве могут эти траты стать препятствием в деле, сулящем прибыль, исчисляемую сотнями миллионов?
Стоит отметить, что в случае с "Поттером" и "Титанами" речь не идет о применении технологии, созданной Кэмероном, но лишь о желании воспользоваться дивидендами, которые сулит 3D-формат.
Вероятно, по этому же пути пойдет и кинокомпания Columbia Pictures, которая после революции "Аватара" и собственной кадровой революции в проекте "Человек-паук 4" решила продолжить историю Питера Паркера в формате 3D.
О планах по освоению трехмерного пространства заявили и создатели третьей части "Охотников за привидениями", и римейка "Гремлинов", и сиквела черной комедии "Добро пожаловать в Зомбиленд", и продолжения популярного в прошлом фильма "Смерч". Даже Ридли Скотт потребовал у киностудии Universal дополнительного финансирования, чтобы перевести уже готовый фильм "Робин Гуд" в стереоскопический формат.
Не остался в стороне и хозяин вселенной "Звездных войн" Джордж Лукас. Собственно, мистер Лукас давно намеревался вдохнуть новую жизнь в созданную им сагу путем "отрехмеривания", но соответствующей его требованиям технологии не существовало. Во всяком случае, до премьеры "Аватара". Теперь же мэтр уверен в перспективности таких работ и, более того, готов использовать методы своего коллеги в новых проектах, имеющих отношение к "Звездным войнам".
О чем именно идет речь, пока не совсем понятно. Ведь в планах у Лукаса был лишь многосерийный телевизионный сериал, посвященный второстепенным героям саги. Или же, как надеются решительно все фанаты "Звездных войн", речь действительно идет о съемках новой полнометражной трилогии, работу над которой Лукас готов доверить своим друзьям Стивену Спилбергу и Френсису Форду Копполе?
Но из всех правил есть исключения. И в данном случае это исключение весьма удивительное. Им является режиссер Майкл Бэй, создавший чрезвычайно успешную фантастическую франшизу "Трансформеры". Он неоднократно заявлял, что не видит особого смысла в стереоскопическом кинематографе, и клятвенно обещал, что уже его-то инопланетные роботы точно не будут "эксплуатировать таким образом глаза и мозги зрителей". Правда, стоит признать, что все эти заявления были сделаны режиссером еще до выхода "Аватара", а также учесть, что Бэю иногда свойственно кардинально менять свое мнение.
Достаточно вспомнить о его категорическом нежелании снимать третью часть фильма в 2010 году и почти открытом конфликте с руководством студии Paramount по этому поводу. Но потом что-то произошло, и Бэй более не возражал против утвержденной кинокомпанией даты премьеры. Быть может, уже в ближайшее время хозяева Paramount, также оценившие немыслимые кассовые сборы "Аватара", найдут веские аргументы и убедят Бэя в неизбежности трехмерных "Трансформеров".
Скорее всего, настоящий прорыв в игровом стереоскопическом кино случится даже не в текущем году, а уже в 2011-м, ибо по количеству крупнобюджетных проектов, создание которых потребует использования самых современных спецэффектов, ему не будет равных.
Судите сами. В 2011 году, помимо уже упоминавшихся фильмов, нас ждут: "Пираты Карибского моря: На странных волнах", "Тор", первая часть "Хоббита", фантастический фильм "Зеленый фонарь", "Первый Мститель: Капитан Америка", вторая часть "Гарри Поттера и Даров смерти", 23-й эпизод "бондианы", финальная серия вампирских "Сумерек", совместный проект Стивена Спилберга и Питера Джексона "Приключения Тантана", экранизация игры Warcraft, римейк "Конана" и многие другие фильмы, существующие пока лишь в виде сценариев или черновых съемочных графиков. Например, третья серия "Бэтмена", пятая серия "Терминатора" и вторая часть "Росомахи".
Теперь, после успеха "Аватара", ставшего на днях самым кассовым фильмом современного кинематографа, можно со стопроцентной уверенностью гарантировать, что большинство, если не все эти фильмы, будут сниматься в стереоскопическом формате. Ведь, помимо всего прочего, именно фильм Джеймса Кэмерона окончательно убедил владельцев крупных прокатных сетей в необходимости энергичного строительства новых 3D-кинозалов и переоборудования уже существующих.
Словом, мир кино уже никогда не будет прежним. И это потрясение вполне сравнимо по своей значимости с появлением сначала звукового, а затем и цветного кинематографа.
21
1134
29 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кадр из фильма Кадр из фильма "Аватар" с сайта картины Сборы "Аватара" в международ ...

Сборы последнего фильма Джеймса Кэмерона \"Аватар\" в международном прокате достигли 1 миллиарда долларов....

Лукас переснимет Лукас переснимет "Звездные войны"

Фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона произвел на Джорджа Лукаса такое впечатление, что он решил снять новую трилогию «Звездных войн», используя разработанн...

Майкл Бэй разочаровался в стереоскопическом кино

Создатель \"Трансформеров\" Майкл Бэй разочаровался в 3D-технологиях, на применении которых во время съемок третьей части фильма настаивает руководств...

«Аватар 2» не появится ранее 2015 года«Аватар 2» не появится ранее 2015 года

Вторая часть самого кассового фильма в истории кинематографа ($2,78 миллиарда в мировом прокате) не будет готова до 2015 года, а может быть выйдет на...

Загрузка...
Комментарии

MakKav
29 января 2010 09:59
У людей совсем крыша похала на аватаре???? однакоть....

Mental
29 января 2010 10:01
what

MorkvA
29 января 2010 10:13
Фильм конечно ничего, но в данном случае из мухи раздули слона. Ничего особенного в нём нет. Да и сюжет банальный до ужаса!!! Лично моё мнение...Просто все повелись на громкие слова типа:Джеймс Кемерон, Терминатор 2, Титаник и т.д и т.п. Второй раз на него даже за бесплатно не пошёл бы!

zolotoi
29 января 2010 10:19
стадный инстинкт реально крутая вещь

Enik
29 января 2010 10:59
Мдя.... с ума все сходят....

buuuzz
29 января 2010 11:05
Всё пиарим? Фильм от этого лучше не станет...

ventomexx
29 января 2010 11:23
Подписываюсь под этой статьей. После просмотра аватара в 3д как-то не хочется фильм в 2д идти смотреть)) НО это только пока.

И еще, по поводу банальных сюжетов и прочего, любители артхауса прям, просто можно оставить свой яд при себе взглянув на качественную составляющую этого фильма, а про сюжет и язык не повернется тогда уже.

yabuka
29 января 2010 12:13
Цитата: ventomexx
просто можно оставить свой яд при себе взглянув на качественную составляющую

belay

barmen-001
29 января 2010 12:17
Это самый кассовый фильм.И это обо всем говорит...

zolotoi
29 января 2010 13:18
barmen-001,
это говорит о том что стадный инстинкт реально крутая вещь

Vozduhoplavatel
29 января 2010 13:48
Нашел сегодня. Хотя автор для меня не авторитет:
«АВАТАР»: ФИЛЬМ О ТОМ, ПОЧЕМУ И КАК ПОГИБНЕТ АМЕРИКА
29 ЯНВАРЯ 2010 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН http://www.ej.ru/?a=note&id=9826

Deposhe
29 января 2010 14:46
АХАХАХА. Статья-то не об аватаре. Коментаторы херовы, учитесь читать.

Kasdf
29 января 2010 17:03
Цитата: Deposhe
Статья-то не об аватаре

вот вот...

zolotoi
29 января 2010 17:27
Deposhe,
Значение фильма Джеймса Кэмерона сравнимо с появлением цветного кино.

slighter
29 января 2010 18:57
Этот фильм не заслуживает таких наград и почестей, говно с говна, зря убил два с половиной часа((

MoDErahN
29 января 2010 23:22
Цитата: MorkvA
Фильм конечно ничего, но в данном случае из мухи раздули слона. Ничего особенного в нём нет. Да и сюжет банальный до ужаса!!! Лично моё мнение...Просто все повелись на громкие слова типа:Джеймс Кемерон, Терминатор 2, Титаник и т.д и т.п. Второй раз на него даже за бесплатно не пошёл бы!
Цитата: slighter
Этот фильм не заслуживает таких наград и почестей, говно с говна, зря убил два с половиной часа((
Что я могу сказать?..
Мне вас искренне жаль. Видимо, вы что-то потеряли в своем чувственном восприятии, а, быть может, и не имели вовсе. Это не обвинение, не оскорбление. Как нельзя обвинять слепого в том, что он не смог насладится красотой заката. Мне просто грустно за тех людей, которые не увидели в этом фильме его красоты. Они могут сколько угодно кичиться тем, что не заметили ничего особенного в этом фильме, но что хорошего для них в этом? Я же получил огромное удовольствие и эмоциональный заряд от просмотра, с чем могу себя поздравить. А вас мне поздравить не с чем.

А теперь вы можете с пеной у рта доказывать мне, что фильм говно и ражно, а сам я имбецил коих свет не видывал, но помните, я вынес из него нечто интересное, хорошее, светлое, доброе, чистое, прекрасное, что вам не дано. И этого не изменить, ведь сколь долго не пытайся осушить источник и наполнить водой дырявое ведро - источник будет полон, а ведро пусто. И все что вам остается - только гневно сотрясать воздух своими репликами.

MorkvA
30 января 2010 12:06
MoDErahN
Ты походу не внимательно читал то, что я написал! Я не говорил что фильм ражно, я лишь написал что ничего особенного в нём нет. Про имбицила ты не обобщай! Не все отстаивают своё мнение тупыми оскорблениями. А по поводу того что нам не дано, по твоим словам, вынести что-то доброе, чистое , светлое, то я скажу что то что я видел в этом фильме, я уже давно вынес для себя из других, более достойных картин. А стадный инстинкт тут всё решил!

SRGYN
30 января 2010 13:39
Вы для начала посмотрите этот фильм в качественном 3Д а уже потом говорите о том хорош он или нет.

MoDErahN
30 января 2010 16:16
MorkvA, если ты считаешь, что тебе больше нечего чувствовать, ибо ты уже чувствовал это, то у тебя психическое расстройство.

buuuzz
31 января 2010 00:27
Цитата: MoDErahN
MorkvA, если ты считаешь, что тебе больше нечего чувствовать, ибо ты уже чувствовал это, то у тебя психическое расстройство.


Ведь можешь же кратко писАть, если постараешься! К чему вербальная диарея? wink

MorkvA
31 января 2010 12:09
MoDErahN
По-моему мы говорили о том, кто что вынес для себя из это фильма, а не про чувства возникающие при просмотре.
И повторюсь ещё раз: ничего нового из этого фильма я для себя не вынес.
И ещё! Это сугубо моё, личное мнение, и я его никому не навязываю. Допустим моя девушка чуть ли не прыгала от восторга после фильма, так что как говорится: на вкус и цвет...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 7 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 20 минут назад Зачот! freez 26 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 27 минут назад Внезапно. maestro1410 43 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 65 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 71 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 73 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1206 гостей