РЕКЛАМА

Загрузка...
История сохранила имена многих знаменитых пророков. В русской истории наиболее известны Василий Блаженный, отдавший трон не старшему сыну Ивана Грозного, а младшему, а также Серафим Саровский и Григорий Распутин. Точные гибельные предсказания в расцвете сил получили Борис Годунов, Пушкин и Николай Бухарин. В XX столетии "прославилась" американка Джейн Диксон, которая предвидела гибель Мартина Кинга, Джона и Роберта Кеннеди.
Но отличие всех ясновидцев от Нострадамуса состояло в том, что они выступали с единичными предсказаниями, а Нострадамус создал целостную систему - масштабную картину будущего, хотя его предсказания были туманны и загадочны. Для человека скептического склада существует вопрос вопросов: какова результативность прогнозов и предсказаний? Быть может, пророческий КПД мизерный, а удача является результатом лишь слепого угадывания на фоне многих ошибок? И тогда это уже не ясновидение, а просто математическая теория, игра в счастливые числа, вроде рулетки.' />

Можно ли заглянуть в будущее?

Можно ли заглянуть в будущее?История сохранила имена многих знаменитых пророков. В русской истории наиболее известны Василий Блаженный, отдавший трон не старшему сыну Ивана Грозного, а младшему, а также Серафим Саровский и Григорий Распутин. Точные гибельные предсказания в расцвете сил получили Борис Годунов, Пушкин и Николай Бухарин. В XX столетии "прославилась" американка Джейн Диксон, которая предвидела гибель Мартина Кинга, Джона и Роберта Кеннеди.
Но отличие всех ясновидцев от Нострадамуса состояло в том, что они выступали с единичными предсказаниями, а Нострадамус создал целостную систему - масштабную картину будущего, хотя его предсказания были туманны и загадочны. Для человека скептического склада существует вопрос вопросов: какова результативность прогнозов и предсказаний? Быть может, пророческий КПД мизерный, а удача является результатом лишь слепого угадывания на фоне многих ошибок? И тогда это уже не ясновидение, а просто математическая теория, игра в счастливые числа, вроде рулетки.

"Принесите мне что хотите - "Записки сумасшедшего", оду "Бог", стихи Фета - что хотите, и я берусь вам вывести из первых же десяти строк, что тут именно аллегория о франко-прусской войне или пашквиль на актера Горбунова", - писал Достоевский о предсказателях. И это скептическое суждение оправданно, что каждый из нас знает из своего личного опыта. Но каждый может припомнить случаи невероятного, необъяснимого ясновидения. Где ложь и где - истина?

В Дюкском университете (США) были проведены эксперименты, когда перед участниками по принципу случайности выбрасывались карты Зенера с простейшими геометрическими фигурами, а другие участники угадывали, какая карта выпадает. Использовались также не карты, а генераторы случайных чисел. Аппарат, содержащий небольшое количество радиоактивного вещества, с помощью счетчика Гейгера регистрирует эмиссию электронов. Генератор замыкает электрическую цепь, и вспыхивает одна из лампочек, которую загодя должен угадать участник эксперимента. Было подтверждено, что феномен угадывания существует, доля совпадения составляет одну триллионную. Механизм этого явления неизвестен.



В Чикагском и Гарвардском университетах были проведены опыты на мышах и крысах, которых, опираясь на примитивные инстинкты, обучали нехитрым действиям. Эти эксперименты позволяют предположить существование механизмов передачи "знаний" от подопытных животных контрольной группе, которая не участвует в эксперименте. Каким образом это происходит, неизвестно.



Может ли современная наука предложить разумную интерпретацию провидческому дару, который проявлял Нострадамус и другие предсказатели? Сам Нострадамус не скрывал того, каким образом он заглядывал в будущее. В письме королю он подробно описывает, что к откровениям его приводили астрономические расчеты и озарение, когда он сквозь зеркало видит как бы в тумане великие и грустные события. Но для современной науки это объяснение ценности не представляет. Вины Нострадамуса в том нет. В его времена просто не существовало терминологии, которая помогла бы объяснить эти механизмы, если они, конечно, существуют.



Один из крупнейших физиков современности Роджер Пенроуз из Оксфорда считает реальный мир физически связанным с миром идей Платона, где они являются единственной подлинной реальностью, а все наблюдения - их искажение. Математик Василий Налимов, сподвижник великого Колмогорова, создал модель семантического пространства, аналога мира Платона.



В этом пространстве некий "интеграл ошибок" можно, как фильтр, наложить на любой непонятный текст, в результате чего рождается уже доступный смысл. Все это, ясное дело, идеализм. Какое физическое явление соответствует пространству смыслов? Им может быть квантовый вакуум, открытый нобелевскими лауреатами Полем Дираком и Вернером Гейзенбергом.



По некоторым гипотезам, квантовый вакуум не подчиняется времени - прошлое, настоящее и будущее в нем синхронны. Но тогда при наложении все того же фильтра нерасшифрованные тексты, туманные идеи из отделенного от нас временем пространства приобретают смысл. Только вот методика пользования этим фильтром неизвестна никому. Что, если Нострадамус интуитивно знал, как подступиться к этому фильтру? Он верил, что всему причиной - озарение...

Надо сказать, что эти гипотезы отвергаются академической наукой. Но ведь когда-то умные немецкие профессора отказывались принимать к печати статьи Гельмгольца и Джоуля с формулировкой закона сохранения энергии.

Прорыв к реальному смыслу происходит благодаря спонтанной догадке, интуиции - в этом с Нострадамусом солидарны все творческие натуры. "Открытие в науке, -писал Эйнштейн, - совершается отнюдь не логическим путем, в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения.



Открытие, даже самое маленькое, - всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его". Сон Менделеева, яблоко Ньютона - это тоже озарение, наложение семантического фильтра на текст, сокрытый в пространстве Вселенной. Причисленные к лику бессмертных Ньютон, Менделеев и Эйнштейн шли тем же путем, что и считающийся одиозной фигурой Нострадамус. Увидеть будущее можно в черной дыре



Владимир ЗАХАРОВ, академик:

В пределах Земли повернуть стрелу времени, заглянуть в будущее или оказаться в прошлом невозможно. Но в космологии такие попытки предпринимаются. Нельзя исключить существование петли времени во вращающихся черных дырах. Многие крупные ученые, например член-корреспондент РАН Игорь Новиков, который уже давно работает в Копенгагене, пытаются построить решения уравнений Эйнштейна, где прошлое, настоящее и будущее оказываются синхронными. В теории относительности могут происходить странные вещи. Я на полгода уезжаю в Америку и там для собственного удовольствия постараюсь разобраться с этим вопросом. Петля времени меня давно интересует, но руки как-то не доходили.

Валерий РУБАК08, академик:

В физике создаются интересные модели, но пока никто не разобрался с петлей времени. Современная научная парадигма отрицает возможность путешествий во времени. Я подолгу работаю за границей и знаю, что авторитетные теоретики не оставляют таких попыток. Успехов нет, но это не значит, что его не может быть в принципе.

Альберт ШИРЯЕВ, член-корреспондент РАН:

Как специалиста по теории вероятности, меня приглашали на психологический факультет МГУ, где исследовались статистические модели обучения авиадиспетчеров. Было установлено, что угадывание превосходит средневероятностную величину. Объяснить этот факт невозможно. С кем ни поговоришь о Нострадамусе, все в оторопи - понять, как он угадывал события, невозможно. Что касается теорий Василия Налимова, который был заместителем Колмогорова, то многие его идеи среди математиков считаются "завиральными".

Наука пока бессильна - высокая точность предсказаний Нострадамуса не укладывается в рамки теории вероятностей.
19
1501
1 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Доказана возможность перемещения во времениДоказана возможность перемещения во времени

Доказана возможность перемещения во времениИзраильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки ест...

Новые теории путешествий во времени

Писатели и сценаристы знают, что путешествие во времени может быть достигнуто в самых различных формах: разгоном DeLorean, небольшими часами Гермиона...

Загрузка...
Комментарии

Slim Shady
1 февраля 2010 18:53
хм...
в нашем мире все возможно.
и ничто не вечно, всему свое время, я думаю что в будущем люди смогут заглядывать в будущее)) но разве это интересно?

KOCTIK
1 февраля 2010 19:04
Slim Shady,
да пошол ты нахуй

wo
1 февраля 2010 19:19
Slim Shady,
Я бы ответил))

Neozik
1 февраля 2010 19:55
wo,
Если думать,при чистке зубов, что думает каждый микроб о тебе при виде зубной щетки, то так и рехнуться можно. Мне бы было насрать:)

Kasdf
1 февраля 2010 19:55
Цитата: KOCTIK
да пошол ты на(мужской писюн)

что не на что другое мозг не додумался...

Neozik
1 февраля 2010 20:13
Slim Shady,
Если ты знаешь будущее и оно тебе не нравится, то ты можешь его изменить. Кто вооружен - тот предупреждён.

Vaverka
1 февраля 2010 20:16
Нет, я не хотела бы знать свое будущее.
Жить в конце-концов неинтересно будет smile

Z5
1 февраля 2010 20:22
В теории относительности могут происходить странные вещи.

На эту тему есть хорошая книга [Теория относительности - мистификация 20 века]

KOCTIK
1 февраля 2010 20:31
Kasdf,
ВРоде, мозг на месте и думает птолково, мне просто хотелось послать кого-нибудь нахуй, без всяких предрассудков и обоснований,просто нахуй) Первым попался слим шэди)

nato4ka
1 февраля 2010 20:31
Лучше не знать. Вы бы хотели в 20 лет узнать, что в 21 вы уже умрете? Лучше не знать этого. Все равно ничего не избежать. Когда человеку говорят о моменте его предполагаемой гибели, он начинает подсознательно к этому готовиться. И в результате все таки умирает. Живите, как живется. И пока живется. Не зря дар предвидения дан только единицам. Не стоит об этом человеку знать.

Slim Shady
1 февраля 2010 20:48
Neozik, я не знаю будущее, вот это спорный вопрос и не прозрачный: нужно менять или нет и правильно ли это. конечно, там избежать там катастрофы - это правильно, но сколько ниточке не виться...
так что все эти вопросы пока относительны)
KOCTIK, имя фамилия и где живешьи телеофон дай в личку. и мне по(мужской писюн) кто ты и сколько тебе лет, за свои слова ответишь.

Kastela
1 февраля 2010 21:07
KOCTIK, сто пудов малолетка за компом сидит!!!

Slim Shady, +1 каждый должен нести ответственность за то что говорит!!!

Suum_cuique
1 февраля 2010 21:23
ммм, как-то вы слишком далеко отошли от темы.

по теме: можно, но только некоторым дано, но к сожалению существуют шарлатаны.

Neozik
1 февраля 2010 22:47
Slim Shady, если есть возможность что-то изменить в лучшую сторону, то определённо нужно менять. А насчёт "сколько ниточке не виться" - лучше не создавать себе внушение, ибо с ним придётся работать.

PlayDotABeHappy
2 февраля 2010 03:09
a ia videl svoe buduschee i uzhe ego izmenil =) hotite verte hotite net ...

btw FLASHFORWARDS vrode tak serial nazivaetsia , nastoiatelno rekomenduiu tem komu interesni podobnie voprosi :)

buuuzz
2 февраля 2010 04:22
Цитата: Slim Shady
KOCTIK, имя фамилия и где живешьи телеофон дай в личку. и мне по(мужской писюн) кто ты и сколько тебе лет, за свои слова ответишь.

А если он девушка и живёт в Австралии? wink

zhenya1111
2 февраля 2010 11:24
не знаю какзаглянуть, но наш препод по квантовой механике вроде бы как строго физико-математи4ески доказала, что перемещения во времени невозможны))) так 4то машины времени не будет

Fr3dd0
13 апреля 2011 20:12
Eva. Можно заглянуть в будущее, но потом жить станет не интересно.

Tugcrereled
22 июня 2011 14:51
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 34 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 105 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 107 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 130 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 139 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 140 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 141 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 143 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 902 гостя