РЕКЛАМА

Загрузка...

В правоохранительных органах подчеркивают, что, в первую очередь, нелегальные телефоны мешают оперативно задерживать преступников. Ведь выследить человека и установить его местонахождение можно за минуты по так называемому IMEI-номеру, который в идеале должен быть уникальным для каждого мобильника.' />

Отключат ли в Беларуси «серые» мобильники по примеру Индии?

Ожидается, что в скором времени Александр Лукашенко подпишет указ, который призван остановить оборот нелегальных телефонов в нашей стране. «Салідарнасць» узнала, какая судьба уготована «серым мобильникам» и их белорусским владельцам.
Отключат ли в Беларуси «серые» мобильники по примеру Индии?

В правоохранительных органах подчеркивают, что, в первую очередь, нелегальные телефоны мешают оперативно задерживать преступников. Ведь выследить человека и установить его местонахождение можно за минуты по так называемому IMEI-номеру, который в идеале должен быть уникальным для каждого мобильника.

Но поставщики нелегального товара записывают на один и тот же IMEI сотни «серых» трубок. В этих условиях проводить следственные мероприятия нелегко.

-- В рамках уголовного дела порой приходится проверять всю массу «серых» телефонов, которые записаны на один и тот же IMEI. Представьте, вы ничего не подозреваете, а вас, законопослушного гражданина, проверяют, -- раскрывает проблему Салауди Магомадов, начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генпрокуратуры. – Но будущий указ президента предусматривает единую базу IMEI-номеров. Зарегистрировать в ней “серый” мобильный телефон в скором времени будет невозможно…

Если идея с единым реестром IMEI воплотится в жизнь, вычислить ваше местонахождение через ваш же мобильник будет проще простого.

Перестанут ли работать «серые» мобильники?

В ноябре 2009 года в Индии одним махом отключили десятки миллионов нелегальных трубок. Так власти этой страны сражаются с терроризмом.

Неужели подобное произойдет и у нас? По интернету ходили слухи о том, что в один прекрасный день «серые» мобильники попросту перестанут работать.

-- В нашей стране такого не произойдет, -- уверяет Салауди Магомадов. – В первую очередь для нас важны интересы граждан. Проблема терроризма в Беларуси не стоит, состояние правопорядка стабильное. А “серые” мобильники из единой базы IMEI со временем сами исчезнут. Ведь люди в среднем пользуются телефоном 2-3 года. Граждане постарше – до 7 лет…

В правоохранительных органах надеются, что главными диллерами мобильных телефонов в Беларуси станут компании сотовой связи. В этом случае IMEI у каждого аппарата будет свой.

Воровство телефонов станет бессмысленным?

Количество краж мобильных телефонов в правоохранительных органах планируют снизить до нуля. Каким образом?

Раньше краденный мобильник можно было “перепрошить” на любом рынке. Теперь за такие услуги могут привлечь к уголовной ответственности по статье 350 УК(“Модификация компьютерной информации”). Наказание – штраф, ограничение свободы а теоретически даже лишение свободы.

Статья 350 уголовного кодекса Беларуси заработала в 2008 году, когда за “перепрошивку” телефонов оштрафовали жителя Брестской области. В 2009 году было возбуждено пять уголовных дел. Точки с “перепрошивкой” исчезли с рынков.

И если в 2008 году насчитывалось около 19400 случаев краж мобильников по стране, то в 2009 году -- около 14700 (почти на 5000 меньше). Действительно, зачем воровать телефон, если продать его потом будет невозможно.
15
1633
2 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Отключение Отключение "серых" мобильников: миллионы абонентов уже без связи

Индийские власти ввели запрет на использование мобильных телефонов, обладающих некорректным идентификационным номером (IMEI). Таких аппаратов на местн...

В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»

Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовы...

Все мобильники, ввозимые в Беларусь, будут регистрироватьсяВсе мобильники, ввозимые в Беларусь, будут регистрироваться

Министерство торговли по инициативе Генеральной прокуратуры готовит проект закона, упорядочивающий порядок ввоза и торговли мобильными телефонами. Об...

Эксперт: Против Эксперт: Против "серых" мобильных примут закон, который не будет действов ...

Мобильные операторы требуют от новых абонентов подписывать договор о пользовании только легальными телефонами. Однако проверить это можно не всегда. К...

Загрузка...
Комментарии

Ant
2 февраля 2010 13:08
идея хорошая, давно пора. вот только жаль, что в магазинах мобилка стоит в 1.5 раза дороже, хотя бывает и в 2 раза)

ZiP
2 февраля 2010 13:24
Копии белых имеев еще никто не отменял! К примеру каждый имеет право ввезти в страну моб. телефон - беспошленно. Учитесь работать с софтом. Это так же как и 5 симок на 1 счет. Или вообще замена исходящего на входящий.

Warck
2 февраля 2010 15:16
Как воровали, так и будут воровать.
Всегда найдутся люди желающие лёгких денег и дешевых телефонов.
А пока есть спрос, будет и предложение.
Жаль только, что мобильники в цене еще подрастут. Монополия.
А при ввозе мобильного могут заставить регистрировать и платить пошлину. :(

-Semen-
2 февраля 2010 16:23
придёццо покупать по завышенным в несколько раз ценам ппц

Kasdf
2 февраля 2010 17:10
бред...

DiMoS
2 февраля 2010 19:19
Похер, у меня все последние мобилы белые. Причём разница на велкоме и в инетмагазинах не всегда в пользу последних или составляет 5-10% от стоимости телефона. Зато нормальная гарантия на все части телефона, а не только на воздух внутри корпуса.

Проверка IMEI-номера на официальность ввоза

Flint
2 февраля 2010 19:30
Да они уже настоебенили со своими все новыми и новыми найдебильнейшеми законами!! Хоть 6ля у меня и легальный мобильник все равно нихyя не могу вкурить какого хера принимать такой дебильный закон!!

Galasis
2 февраля 2010 21:04
Цитата: DiMoS
Похер, у меня все последние мобилы белые. Причём разница на велкоме и в инетмагазинах не всегда в пользу последних или составляет 5-10%

Хаха где ты видел к примеру nokia5800 в магазинах велком в ценник около 1ляма??? или то что в белых магазинах нету некоторых моделей телефонов т.к. они не сертифицированы в РБ

orlik
2 февраля 2010 23:00
а мне пох,у меня "белый"...2 года живёт и никаких проблем)))а сломается - куплю такой же)

PLANER
2 февраля 2010 23:52
Просто тупо кантроль хотят татальный и все =) и ляпнул что нить не то про кого и выследят и в каталашку =)

Nget
3 февраля 2010 07:41
Очередной бред.. Думаю, что народ сдерает правильный выбор на "выборах"..

DiMoS
3 февраля 2010 14:05
Obezjaneg, я про велком.
Galasis, LG BL40, например, на 5 уе дешевле, чем в инете (хотя телефон сам по себе шило за эти деньги). У самого HTC Touch Pro сейчас. Купил за ту же цену, сколько в инете стоит несертифицированный с английской клавиатурой. У меня же клава русская и нормальная гарантия+полный комплект.

dadoo
5 февраля 2010 12:09
ну вот и будешь ходить по жизни с ЛЖы , нормального тела не купишь в салонах, если не готов переплатить за буковки в 2 раза..)

Jonas
8 февраля 2010 22:49
Хм, прямые руки, интернет, и ноутбук с собою = >даст вам возможность сменить ваш IMEI прям на улице feel

лучше делать так: берете обязательно не серый старый телефон, и присваиваете его уникальный код вашему новому... и не имеете проблем)))

Tugcrereled
22 июня 2011 13:04
Когда вы решитесь torrent клиент , попробуйте быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9450
EUR 2.2831
RUB 0.0326
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Конституцию никто не менял, идиот.

С зеркалом говоришь?
Да, Конституцию действительно никто не менял, идиот.
Зато в этой теме ты, невежда, зачем-то пишешь, что ВР может менять Конституцию, и что поэтому ее постановления главнее основного закона страны. А это чушь и бредни.
Цитата: Mab
Когда президент уезжает из страны, то в стране остается при власти премьер министр и спикер ВР, и администрация президента располагает данными о его местонахождении.

Херь пишешь. Каким законом ты можешь подтвердить, что это обязательные при любых обстоятельствах условия осуществления президентом своих функций? Отсутствию премьер-министра активно поспособствовал отказавшийся от этой должности Яценюк. И с чего ты взял, что администрация Януковича была не в курсе местонахождения президента?
Цитата: Mab
И как страна может быть без президента, премьера и спикера? Отвечай.

В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.
Цитата: Mab
Для импичмента надо предъявить обвинение и вести следствие, как это сделать без янука?

Ровно так же, как и с Януковичем.
Цитата: Mab
Тогда можно было власть передать Азарову как премьер-министру, но и он сбежал.

Чукча, Азаров к тому времени почти месяц, как не являлся премьер-министром Украины.
Цитата: Mab
сбежать из страны, что означает самоустранение

Законодательный пруф есть, что бегство от угрозы жизни - это самоустранение от обязанностей? Янукович в видеообращениях заявлял обратное. Странное самоустранение, при котором самоустраняющийся заявляет об отказе оставлять должность.
siskin 17 минут назад Вопрос,как узнали? ponigr 24 минут назад Вот все мне понравилось в этом году. Я не испытываю горячего чувства к Еуропе, но фестиваль семимильными шагами идет к их уровню) Kano 24 минут назад на 17 Стрелок? The_reef 25 минут назад И конечно подруги и жены наших критиков с бананы просто блещут по сравнению с этими жалкими моделями и актрисульками) Kano 27 минут назад Сразу вспоминается яжмать Лариса, брэнд ИнстаГрама, на минуточку... kotad 35 минут назад
Цитата: Mab
что было бы если бы убили не 100 протестующих студентов и волонтеров, а 1000?

- Гораздо ближе? ООН озвучивает цифру в 8000, а Порошенко недавно заявлял о 9000 только украинских граждан…
— У Порошенко всё зависит от степени опьянения. То у него 9000 убитых, то 6000. ВСУ сильно занижают число своих погибших, а мирных жителей не считают вообще, они же не люди…
Цитата: Mab
На Майдан вышли бы не 100 000 тыс человек, а 10 млн.

не вышел ни один!!! маблер псаки, как всегда, слился в полное говно!!!
dianest 51 минут назад
Цитата: Mab
100 убийств невиновных протестующих стало достаточно чтобы ситуация настолько вышла из под контроля, что даже его охрана, беркут, милиция и военные были не в состоянии его защитить

новая киевская власть обосралась в своих обещаниях по поводу расследования. Нет ничего, кроме голых домыслов, что к этим убийствам имеет отношения Янукович. А вот про винтовку пашинского? тишина? а скуяли деревья в тихоря спилили, которые однозначно показывали направления выстрелов?
запомни это
Цитата: Mab
Только народ Украины имеет власть в Украине.

кто бы спорил, только с какого перепугу, жалкая кучка майданутых маргиналов - вдруг стало выражать мнение всего народа?
Цитата: Mab
что было бы если бы

если бы да кабы, что за нелепые больные предположения?
Цитата: Mab
Его фатальной ошибкой был расстрел Майдана

нет никаких доказательств, что он имеет к этому отношение.
запомни это
Цитата: Mab
Всё что он должен был сделать

не должен, запомни это
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 2147 гостей