РЕКЛАМА

Загрузка...

В правоохранительных органах подчеркивают, что, в первую очередь, нелегальные телефоны мешают оперативно задерживать преступников. Ведь выследить человека и установить его местонахождение можно за минуты по так называемому IMEI-номеру, который в идеале должен быть уникальным для каждого мобильника.' />

Отключат ли в Беларуси «серые» мобильники по примеру Индии?

Ожидается, что в скором времени Александр Лукашенко подпишет указ, который призван остановить оборот нелегальных телефонов в нашей стране. «Салідарнасць» узнала, какая судьба уготована «серым мобильникам» и их белорусским владельцам.
Отключат ли в Беларуси «серые» мобильники по примеру Индии?

В правоохранительных органах подчеркивают, что, в первую очередь, нелегальные телефоны мешают оперативно задерживать преступников. Ведь выследить человека и установить его местонахождение можно за минуты по так называемому IMEI-номеру, который в идеале должен быть уникальным для каждого мобильника.

Но поставщики нелегального товара записывают на один и тот же IMEI сотни «серых» трубок. В этих условиях проводить следственные мероприятия нелегко.

-- В рамках уголовного дела порой приходится проверять всю массу «серых» телефонов, которые записаны на один и тот же IMEI. Представьте, вы ничего не подозреваете, а вас, законопослушного гражданина, проверяют, -- раскрывает проблему Салауди Магомадов, начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генпрокуратуры. – Но будущий указ президента предусматривает единую базу IMEI-номеров. Зарегистрировать в ней “серый” мобильный телефон в скором времени будет невозможно…

Если идея с единым реестром IMEI воплотится в жизнь, вычислить ваше местонахождение через ваш же мобильник будет проще простого.

Перестанут ли работать «серые» мобильники?

В ноябре 2009 года в Индии одним махом отключили десятки миллионов нелегальных трубок. Так власти этой страны сражаются с терроризмом.

Неужели подобное произойдет и у нас? По интернету ходили слухи о том, что в один прекрасный день «серые» мобильники попросту перестанут работать.

-- В нашей стране такого не произойдет, -- уверяет Салауди Магомадов. – В первую очередь для нас важны интересы граждан. Проблема терроризма в Беларуси не стоит, состояние правопорядка стабильное. А “серые” мобильники из единой базы IMEI со временем сами исчезнут. Ведь люди в среднем пользуются телефоном 2-3 года. Граждане постарше – до 7 лет…

В правоохранительных органах надеются, что главными диллерами мобильных телефонов в Беларуси станут компании сотовой связи. В этом случае IMEI у каждого аппарата будет свой.

Воровство телефонов станет бессмысленным?

Количество краж мобильных телефонов в правоохранительных органах планируют снизить до нуля. Каким образом?

Раньше краденный мобильник можно было “перепрошить” на любом рынке. Теперь за такие услуги могут привлечь к уголовной ответственности по статье 350 УК(“Модификация компьютерной информации”). Наказание – штраф, ограничение свободы а теоретически даже лишение свободы.

Статья 350 уголовного кодекса Беларуси заработала в 2008 году, когда за “перепрошивку” телефонов оштрафовали жителя Брестской области. В 2009 году было возбуждено пять уголовных дел. Точки с “перепрошивкой” исчезли с рынков.

И если в 2008 году насчитывалось около 19400 случаев краж мобильников по стране, то в 2009 году -- около 14700 (почти на 5000 меньше). Действительно, зачем воровать телефон, если продать его потом будет невозможно.
15
1570
2 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Отключение Отключение "серых" мобильников: миллионы абонентов уже без связи

Индийские власти ввели запрет на использование мобильных телефонов, обладающих некорректным идентификационным номером (IMEI). Таких аппаратов на местн...

В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»

Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовы...

Все мобильники, ввозимые в Беларусь, будут регистрироватьсяВсе мобильники, ввозимые в Беларусь, будут регистрироваться

Министерство торговли по инициативе Генеральной прокуратуры готовит проект закона, упорядочивающий порядок ввоза и торговли мобильными телефонами. Об...

Эксперт: Против Эксперт: Против "серых" мобильных примут закон, который не будет действов ...

Мобильные операторы требуют от новых абонентов подписывать договор о пользовании только легальными телефонами. Однако проверить это можно не всегда. К...

Загрузка...
Комментарии

Ant
2 февраля 2010 13:08
идея хорошая, давно пора. вот только жаль, что в магазинах мобилка стоит в 1.5 раза дороже, хотя бывает и в 2 раза)

ZiP
2 февраля 2010 13:24
Копии белых имеев еще никто не отменял! К примеру каждый имеет право ввезти в страну моб. телефон - беспошленно. Учитесь работать с софтом. Это так же как и 5 симок на 1 счет. Или вообще замена исходящего на входящий.

Warck
2 февраля 2010 15:16
Как воровали, так и будут воровать.
Всегда найдутся люди желающие лёгких денег и дешевых телефонов.
А пока есть спрос, будет и предложение.
Жаль только, что мобильники в цене еще подрастут. Монополия.
А при ввозе мобильного могут заставить регистрировать и платить пошлину. :(

-Semen-
2 февраля 2010 16:23
придёццо покупать по завышенным в несколько раз ценам ппц

Kasdf
2 февраля 2010 17:10
бред...

DiMoS
2 февраля 2010 19:19
Похер, у меня все последние мобилы белые. Причём разница на велкоме и в инетмагазинах не всегда в пользу последних или составляет 5-10% от стоимости телефона. Зато нормальная гарантия на все части телефона, а не только на воздух внутри корпуса.

Проверка IMEI-номера на официальность ввоза

Flint
2 февраля 2010 19:30
Да они уже настоебенили со своими все новыми и новыми найдебильнейшеми законами!! Хоть 6ля у меня и легальный мобильник все равно нихyя не могу вкурить какого хера принимать такой дебильный закон!!

Galasis
2 февраля 2010 21:04
Цитата: DiMoS
Похер, у меня все последние мобилы белые. Причём разница на велкоме и в инетмагазинах не всегда в пользу последних или составляет 5-10%

Хаха где ты видел к примеру nokia5800 в магазинах велком в ценник около 1ляма??? или то что в белых магазинах нету некоторых моделей телефонов т.к. они не сертифицированы в РБ

orlik
2 февраля 2010 23:00
а мне пох,у меня "белый"...2 года живёт и никаких проблем)))а сломается - куплю такой же)

PLANER
2 февраля 2010 23:52
Просто тупо кантроль хотят татальный и все =) и ляпнул что нить не то про кого и выследят и в каталашку =)

Nget
3 февраля 2010 07:41
Очередной бред.. Думаю, что народ сдерает правильный выбор на "выборах"..

DiMoS
3 февраля 2010 14:05
Obezjaneg, я про велком.
Galasis, LG BL40, например, на 5 уе дешевле, чем в инете (хотя телефон сам по себе шило за эти деньги). У самого HTC Touch Pro сейчас. Купил за ту же цену, сколько в инете стоит несертифицированный с английской клавиатурой. У меня же клава русская и нормальная гарантия+полный комплект.

dadoo
5 февраля 2010 12:09
ну вот и будешь ходить по жизни с ЛЖы , нормального тела не купишь в салонах, если не готов переплатить за буковки в 2 раза..)

Jonas
8 февраля 2010 22:49
Хм, прямые руки, интернет, и ноутбук с собою = >даст вам возможность сменить ваш IMEI прям на улице feel

лучше делать так: берете обязательно не серый старый телефон, и присваиваете его уникальный код вашему новому... и не имеете проблем)))

Tugcrereled
22 июня 2011 13:04
Когда вы решитесь torrent клиент , попробуйте быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 6 минут назад
Цитата: Mab
Ошибаешься. Я пропагандирую патриотизм и национальные ценности.

Нет, не ошибаюсь. Твой патриотизм квасной и оголтелый, а национальные ценности ты пропагандируешь с уклоном в нетолерантный национализм и в ненависть к России.
Цитата: Mab
Мое поведение здесь по сравнению с другими - это дипломатическая тактичность.

Со стороны виднее. Тебя презирают десятки пользователей бананы. Это объективный маркер твоей бестактности и отсутствия дипломатичности.
Цитата: Mab
Откопал какой-то древний коммент и хочет доказать, что он осуждает россию...

Не "хочет доказать", а чётко и недвусмысленно доказал, что ты соврал, заявив, что у меня не хватает смелости назвать Россию агрессором. Глупо отрицать очевидное.
Цитата: Mab
Почему же ты тогда осуждаешь осуждающих Россию?

Только некоторых. Осуждаю тех, которые лгут, кривляются и постят гнилую пропаганду. Бесполезные куски штако.
Цитата: Mab
В тебе нет ни капли патриотизма.

Не тебе судить об этом. Ты "плаваешь" в терминах и не отличишь патриотизм от валенка.
3ara3a 7 минут назад
Цитата: gismo_2
Да никто тут не сцыт, тупиздень, с чего это ты мне его в приятели записал? По мне так вы одно полета птицы только в разных направлениях. Это скорее твой товарищ по пустотам в голове. Что касается kotad - не могу пройти мимо явной хуерги.

Ой мля.. Кли3ма. я не первый год здесь.. Не оправдывайся.. )) НЕ смеши ))) Это ваша общая гвардия, пи3дюков.
gismo_2 11 минут назад
Цитата: 3ara3a
НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Да никто тут не сцыт, тупиздень, с чего это ты мне его в приятели записал? По мне так вы одно полета птицы только в разных направлениях. Это скорее твой товарищ по пустотам в голове. Что касается kotad - не могу пройти мимо явной хуерги.
3ara3a 13 минут назад
Цитата: Mab
В Беларуси 1 национальный язык, и нация одна - белорусы


ПИ3дёшь! Сходу пиздёшь!!! Врун потомственный.

Гниды на отсосах гейвропейских так хотят Беларусский люд перепрограммировать.. Столкнуть. НО эти мляди не доросли до подобного ))
Mab 15 минут назад
Цитата: Либерман
В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В том числе и русский.

В Беларуси 1 национальный язык, и нация одна - белорусы. Интересы остальных языков и наций, которые есть в РБ, могут идти только после интересов белорусов и белорусского языка.
3ara3a 16 минут назад
Цитата: gismo_2
И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.

НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Цитата: Mab
и в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.

Привет мусульманская Гейвропа ))))) У населения и не спросили )))

Какой ты тупой и лживый Маб...
PROSTO CHEL 20 минут назад
Цитата: 3ara3a
) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унита

Почти уже тебя догнал по коментам))
Цитата: 3ara3a
Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвити

Сейчас один дома, готовлю плов, морковку уже почистил, ща рис перемываю, заезжай))
Mab 20 минут назад
Цитата: Либерман
Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Здесь нет речи о свободе слова. Здесь на лицо уничтожение государственности РБ. Ни в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.
Короткевич похоронила себя как политика как только решила участвовать в постановке лукашенки и ермошиной под названием "выборы президента", в то время как других кандидатов не регистрировали по вымышленным причинам. Так что то, что она заступилась за адептов "русского мира" называя это попыткой заткнуть рот, для меня не новость, и как правильно сказал Паротников, не важно как она это сделала за деньги или по глупости.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1313 гостей