РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Десять самых жутких сект мира

1. "Храм Народов"

Секта, образованная в Гайане. Проповедник Джим Джонс организовал секту, члены которой, попав туда, теряли свою свободу. Сообщалось, что преподобный Джонс достигал беспрекословного подчинения угрозами, избиением и обидами.

Как вспоминали очевидцы, его проповеди напоминали скорее политические митинги. Во время одной службы Джонс обратился к американскому флагу, который висел у него за спиной, пригрозил ему кулаком и сказал: "О, погоди же, нация фанатиков, расистов, империалистов и куклуксклановцев! Наступит твой час расплаты за совершенные злодеяния. Вот у меня в руках эта книга. Библия, видите? Это она почти две тысячи лет отвлекает людей от реальной работы, мешая нам бороться с несправедливостью! Вот я бросаю ее на пол, видите? Вот я плюю на нее!"

Джонс строил "кооперативный социализм" в отдельно взятом поселке. Свою коммуну в официальных документах они называли "Сельскохозяйственный и медицинский кооператив "Храм народов".

Одна из улиц поселка носила имя Ленина, а утром в качестве побудки над Джонстауном из динамиков раздавался гимн Советского Союза.

18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны около 1000 граждан США покончили жизнь самоубийством. До сих пор о причине смерти обитателей поселка нет достоверных данных.

Согласно некоторым источникам, во время попытки разогнать кооператив все его обитатели употребили цианистый калий. Однако "Независимая газета" в 1998 году писала о том, что это было массовое убийство, организованное спецслужбами США.

2. Аум Синрикё

Секта, основанная в Японии. Во многих странах ее деятельность запрещена. Учение Аум Синрикё, на первый взгляд основанное на текстах буддизма, по сути объединяет неправильное понимание взглядов буддизма, а также йоги.

Аум Синрикё подготовила и провела несколько терактов в Японии, в частности в токийском метро, в результате которого погибли 12 людей. Суд признал лидера секты Асахару виновным по 13 из 17 пунктов обвинения и в 2004 осудил к казни.

3. "Ворота рая"

Образованная в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Нэттлз. В 1997 году Эпплуайту удалось уговорить 39 последователей своей секты покончить жизнь самоубийством из-за неминуемого столкновения Земли с кометой Гейла-Боппа.

Он пообещал адептам, что они покинут свои земные тела и отправятся в путешествие на космическом корабле. Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не прикоснуться и не поддаться греховному желанию, подчинялись тысячам правил, усиленно изучали Библию.

Были у них периоды, когда общаться друг с другом можно было только в письменном виде. Семью надлежало забыть раз и навсегда. Каждый имел "партнера-наблюдателя" и сам тоже следил за кем-то.

После того, как Интернет стал широко доступен, в нем появился соответствующий сайт секты под названием "Ворота рая".

Готовясь к суициду, члены секты пили лимонный сок, этим ритуально очищая свои тела. Они также верили в то, что их массовое самоубийство посодействует популярности Интернета (многие члены секты работали веб-дизайнерами).

Тела 39 людей нашли 26 марта 1997 года на их вилле на Ранчо Санта-Фе (неподалеку от Сан-Диего, Калифорния). 18 мужчин и 21 женщина усыпили себя фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе.

Все это было запито водкой; потом они натянули себе на головы пластиковые пакеты с расчетом, чтобы задохнуться во сне. Лицо и верхняя часть тел "монахов" (так они называли себя) были аккуратно накрыты квадратным фиолетовым покрывалом.

Все 39 людей были одеты одинаково - в черные рубашки, черные штаны и черные кроссовки.

4. "Семья Менсона"

Его считают извращенным маньяком, безумцем, который представил себя пророком. Другие пытаются его оправдать - существует сайт в его поддержку.

Он объявил войну между черной и белой расами. Войну, которую он называл Хелтер Скелтер, и которая навсегда очистит землю и откроет для него дорогу к власти над миром, над всей планетой.

Чарльз Менсон пытался сделать карьеру музыканта, был знаком с музыкантами и продюсерами, записал альбом собственных песен.

В конце 60-х он учредил "Семью", в которую приглашал "детей", которых общество выбросило на помийку, как и его.

Менсон обвинен в 1969 году в нескольких убийствах, в частности, беременной жены режиссера Романа Полански актрисы Шерон Тейт.

Согласно приговору суда, преступника должны были казнить в газовой камере, но в 1977 году Верховный суд Калифорнии признал казнь неконституционной. Казнь заменили на пожизненное заключение. В прошлом году Менсону было отказано в досрочном освобождении. В настоящий момент Менсон находится в тюрьме California State Prison в Коркоране.

Менсона любят интервьюировать журналисты; он ведет себя как настоящая рок-звезда. Его песни перепевают авангардные рок-группы; некоторые - как Мерилин Менсон - названы в его честь.

5. Адвентисты Седьмого Дня

Церковь адвентистов седьмого дня возникла в 1844 году в Соединенных Штатах.

В справочнике "Современные ереси и секты в России" адвентисты седьмого дня определяются как секта американского происхождения, которая примыкает к баптистам и имеет особенную тягу к Ветхому Завету.

Основателем адвентизму стал обычный фермер Уильям Миллер. Изучая Библию, он пришел к выводу, что вскоре наступит конец света. Он в 1818 году определил год гибели мира: по расчетам Миллера, им должен был стать 1843. При этом родоначальник секты адвентистов вовсе не смутился, когда ему напомнили слова Христа о том, что никто не может знать ни день, ни час Его Второго пришествия.

В 90-х годах в США произошла трагедия, когда погибли около ста сектантов-адвентистов.

Драма произошла в 1993 году в техасском местечке Уэйко, где лидер ответвления адвентизма "Ветвь Давида" Дэвид Кореш обустроился с группой своих последователей.

Он слишком долго пророчил близкий конец света, и пророчество "должно было сбыться"... Но неудавшийся мессия, естественно, не хотел уходить сам, поэтому взорвал себя вместе с паствой. Когда пожар закончился, под руинами нашли около сотни трупов, среди которых не менее 25 детей.

6. Секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо)

Раджниш презирал человечество и не скрывал своих устремлений; возможно, даже более, чем в историях других сект, здесь с неприкрытым цинизмом выставлены на поверхность причины, двигавшие новоявленным гуру, - жадность, похоть, тщеславие и жажда власти.

Стоит добавить, что культ Раджниша трудно отнести даже к псевдоиндуистским новообразованиям - это абсолютно "авторское творение", которое действует в ареале движения "Ньюэйдж".

В 1966 г. Раджниш покинул университет и начал проповедовать собственное учение, которое являло собой парадоксальную смесь из огрызков джайнизма, тантризма, дзэн-буддизма, даосизма, суфизма, хасидизма, ницшеанства, психоанализа, популярных "психо-духовных" терапий и учений Кришнамурти и Гурджиева.

Не имея посвящения в ни одну из мистических традиций, он все перекручивал по-своему, приспособляя к собственным потребностям. Главный постулат "единой религии" Раджниша можно выразить так: "Люби Бога и делай, что хочешь".

Особенное распространение секта получила в США. Очевидно, именно "пророк" в 1984 году отравил сотни людей в Далласе с помощью бактерии сальмонеллы.

После депортации из США Раджниш попробовал остановиться в какой-либо стране, где были его последователи, но 21 государство или запретило ему въезд, или выслало его без каких-либо объяснений (как, например, Греция).

В настоящий момент в мире насчитывается около 200 медитативных центров Ошо. На территории прежнего Советского Союза существуют центры Ошо в Санкт-Петербурге, Воронеже (действует с 1996 года за названием "Тантра Йога"), Одессе, Краснодаре, Минске, Тбилиси, Риге и в Москве.

7. "Орден Храма Солнца"

Основанная в 1984 году неонацистом бельгийцем Люка Жюре. Учение "Ордена Храма Солнца" происходит от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров и являет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и каббалистики.

В соответствии с учением секты, Земля неминуемо приближается к апокалипсису. При этом смерти не существует, она лишь иллюзия. Адепты верят, что в потусторонней жизни их ожидает возрождение.

22 декабря 1995 года во Французских Альпах, неподалеку от Гренобля, на лесной опушке состоялось массовое ритуальное самосожжение 16 адептов "Ордена Храма Солнца", среди них одна девочка и двое мальчиков от 2 до 6 лет. Отец одного ребенка был полицейским. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем сожжены.

8. Секта в России "Церковь Христа", "Церковь Завета", "Часовня на Голгофе", "Древо жизни", "Российская христианская церковь"

В других странах известна под названием "Церковь Тела Христова" или "Слово жизни". В соответствии с учениями этого движения, истый христианин обязательно должен быть успешным, процветать в земной жизни. Это рассматривается как подтверждение его спасения. Бог, по мнению сектантов, просто не имеет право отказать человеку, который имеет "крепкую веру".

Местные организации оказывают поддержку друг друга, обмениваются "пасторами", помогают недавно созданным ячейкам. Каждое "богослужение" начинается с "прославления" Христа путем многоразового повторения одной несложной фразы наподобие "Я воспеваю тебя, Христос" под громкий аккомпанемент ритмичной музыки.

Адепты секты находятся в информационном вакууме, потому что телевидение, радио и пресса якобы бы несут бесовской заряд. Многие из них оставляют своих родных, поскольку формируется установка: кто не принял учения секты - орудие в руках дьявола.

Адепты регулярно отчисляют на содержание местной общины и его руководства десятину (десятая часть доходов). Кроме того, предусмотрены другие многочисленные "текущие" собрания. Практикуется проведение массовых "религиозных" собраний с исцелением, которые иногда организовывают на стадионах и напоминают аналогичные мероприятия целителей и экстрасенсов. Лечение традиционными методами отбрасывают, что нередко приводит к гибели людей.

9. Раэлианцы

Секта Raeliano возникла во Франции в 70-х годах прошлого века. Основатель - Клод Ворийон, более известный как Раэль (в прошлом спортивный обозреватель). Он заявил, что 13 декабря 1973 года в кратере угасшего вулкана в центре Франции встретился с инопланетянами. Один из них назвал себя Богом (Элохим, одно из слов, которое в Торе значит Бог).

Элохим сказал ему, что жизни на Земле создали инопланетяне с помощью генной инженерии и клонирования. Раэль привлекает в свою секту людей, обещая им вечную жизнь, секретом которой он якобы владеет.

"Учитель" проповедует сексуальную свободу. В 2003 году одна из последовательниц "церкви" обнародовала в СМИ заявление о том, что она является первым в мире клоном. Сенсация вскоре была опровергнута учеными.

Жизнедеятельность секты описал в своем романе "Возможность острова" Мишель Уэльбек.

10. "Хо-но-Хана"

Японская необуддистская секта. В переводе означает "Учение цветка". Основанна в 1987 году. Среди последователей секты ходили слухи, что "учитель" - Хогэн Фукунага наделен магическими способностями и может читать прошлое или будущее людей по их ногам.

В лучшие ее времена количество сторонников секты достигало 30 тысяч людей. В действительности же верхушка секты занималась вымогательством, пророчив рак или другие смертельные заболевания, таким образом вынуждая людей принимать участие в специальных очистительных обрядах, которые стоили очень дорого (900 долларов за сеанс).

После обвинения в мошенничестве Фукунага сложил полномочия "учителя", был привлечен к судебной ответственности и оплатил штраф около миллиона долларов. Однако секта продолжает вербовать сторонников, правда, под другим названием - "Йорокоби Кадзоку-но Ва".

Источник: newsru.ua
21
3753
5 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 самых странных культов и гуру5 самых странных культов и гуру

1. Ади Да.Ади Да (Da Free John), один из самых безумных гуру, которые живут сейчас. Масса деталей из жизни Ади Да - типичны для гуру. К примеру, он ув...

ПГМ православных сектПГМ православных сект

Секты бывают разные, протестантские, католические, индуистские, языческие, а бывают и православные. Ниже представлена подборка их иконографии. Если в...

Церковь беконаЦерковь бекона

В такой религиозной стране как США в 2012 году была основана Объединенная Церковь Бекона, в которой люди поклоняются бекону. Основной постулат: бекон...

Секты, или Свобода без совестиСекты, или Свобода без совести

В ноябре 2008 года произошел взрыв в московском храме Николая Чудотворца. Через два месяца, в январе 2009 года, была совершена попытка взорвать рестор...

Загрузка...
Комментарии

PlayDotABeHappy
5 февраля 2010 02:56
"О, погоди же, нация фанатиков, расистов, империалистов и куклуксклановцев! Наступит твой час расплаты за совершенные злодеяния. Вот у меня в руках эта книга. Библия, видите? Это она почти две тысячи лет отвлекает людей от реальной работы, мешая нам бороться с несправедливостью! Вот я бросаю ее на пол, видите? Вот я плюю на нее!"

=)

wakeful
5 февраля 2010 02:57
По моему тут нет самых главных сект, исторически сложившегося хриcтианства и ислама..
Вот доводы:

наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов;
наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и расcуждений;
наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;
существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;
поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания и осмысленного отношения к Жизни по совести.


Ничего общего с исторически сложившимся христианством или исламом не находите ? :):):)

Nget
5 февраля 2010 07:28
Я бы сюда ещё добавил "Храм АГЛы" - Секта, образованная в РБ. Проповедник АГЛ организовал секту, члены которой, попав туда, теряли свою свободу. Сообщалось, что АГЛ достигал беспрекословного подчинения угрозами, избиением и обидами, повышением тарифов на ЖКХ и мизирными зарплатами..

Mental
5 февраля 2010 08:15
БОГЭ :)

saber
5 февраля 2010 08:35
Забавно большая часть сект создана в стране победившегоей маразма демократии

jon8585
5 февраля 2010 08:38
А дзе Кабала такая уж Секта всем секта секта!

Konstantin
5 февраля 2010 08:39
Была давно на медии статья про Джоунстоун, есть другая версия которая отличается от официальной, рекомендую ознакомиться.
http://media.aplus.by/index.php?newsid=2
0762

valeroz
5 февраля 2010 09:04
Про Ошо бредятина написана, у него и секты то не было и уж темболее религии :), он поддерживал образ будда- Зорба и призывал работать над собой, часто задавал вопросы на которые церковники не могли дать ответ :), например: "Был ли Иисус Христианином?"

А вообще будьте собой и не принадлежите никаким организациям, стройте свою вселенную

soVa
5 февраля 2010 09:40
не статья а бред.....желтизна 100%

sweetx
5 февраля 2010 10:13
wakeful,
нет, я не нахожу.

dacob_da_swamper
5 февраля 2010 11:04
wakeful, поддерживаю

в своё время католичество было одной из христианских сект, а гностицизм чуть было не стал каноническим христианством


но вот кстати, ислам (по крайней мере классический), как ни парадоксально, гораздо более терпим к инакомыслию, чем каноническое христианство. пока католики вырезали катаров и квиетистов, на востоке происходил ренессанс. хотя бы вспомним, что арабы позволили европейцам заново открыть аристотеля, который очень неплохо прижился в исламской мысли.

dzirt
5 февраля 2010 12:53
Цитата: saber
Забавно большая часть сект создана в стране победившегоей маразма демократии

свобода одним словом. но люди везде тупы.

Zhak
5 февраля 2010 13:43
Многих действительно ,,страшных" сект тут нет. А все почему? Да потомучто нет богатых заступников. Взять например сайентологов-пол тусовки Голливуда там включая Тома Краза и Джона Траволту. А Каббала-тоже самая мозгопромывательская секта.Вторая половина Голливуда там с Мадонной воглаве!
Кстати,христианство тоже раньше сектой считалось!

valeroz
5 февраля 2010 13:57
любая религия это секта

Kasdf
5 февраля 2010 15:27
трындец...

Девочка-балбесиха
5 февраля 2010 15:33
wakeful,
Согласна, к сожалению многие люди не видят разницы между церковью и верой, поэтому церковь действительно становится фактически сектой.
dacob_da_swamper,
Ислам классический сейчас не моден, а то что из него выродилось является очередным инструментом для манипуляции над дурачками.
Zhak,
Каббала не секта, а мистическое учение, которое евреи создали, а кто и как это учение трактует, вопрос особый.

olut134
5 февраля 2010 17:53
Konstantin,
Спасибо за ссылку. Очень интересно было почитать про обратную сторону медали.

Neozik
5 февраля 2010 19:12
Наше восприятие делает вещи такими, какие они есть.

Кекс
5 февраля 2010 23:06
belay а де секта "я бы вдул"??

dacob_da_swamper
6 февраля 2010 00:50
Neozik
товарищ, вами говорит Кант "великий-и-могучий"

Девочка-балбесиха, штука не в том какой ислам моден или нет, а в том что мусульманам понадобилось гораздо меньше времени, чтобы принять допустимость возможности иной интерпретации. а это о многом говорит




а единственный минус сект считаю в том, что она делает людей фанатиками чего-либо

точно так же как это могут делать государство, любимый футбольный клуб и т.д.(до бесконечности)

тем не менее политические фанатики гораздо хуже религиозныз, к политическим хотя бы ( к несчастью) прислушиваются

Tugcrereled
19 июня 2011 19:40
Если вы решились скачать bittorrent , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1510 гостей