РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Безграмотность против культуры речи: победит сильнейший

Безграмотность против культуры речи: победит сильнейший
Трогательные интимные воркования по мобильным телефонам в забитом до отказа общественном транспорте - не счесть им числа! Но этот случай запомнился надолго. Возможно, просто потому, что не только переполнил чашу терпения, но и изрядно потрепал нервы интеллигентным с виду пассажирам автобуса...
Очаровательная барышня двадцати с хвостиком лет сообщала (как водится, на весь салон - даже водитель вынужден был прислушиваться!) мобильному собеседнику о своих дальнейших планах на утро нового дня. "Дорогой, денег на телефоне совсем нет, ты не заплОтишь?.. Ну ладно, тогда я сейчас еду к главпочтамПу, буду через полчаса... ПозвОнишь сам, хорошо?.. Спасибки, очень О тебе скучаю-у..." - "Интересно, а ее друг понимает, что она ему говорит?" - хмыкнул сидевший рядом со мной парень, как только доморощенный "иоанн златоуст" в юбке и гламурных сапожках вышла на своей остановке. "Понимает, - грустно вздохнула дама постбальзаковского возраста напротив. - Они сейчас все так разговаривают. А в мое время было стыдно коверкать слова. Сразу обзывали "колхозницей"..."

Мы живем в стране, где официально признаны два государственных языка, однако большинство из нас толком не знает ни русского, ни белорусского. Достаточно стать свидетелем вот таких повседневных разговоров в общественных местах, поднять из офисного архива объяснительные записки сотрудников, в которых они пишут, почему опАздали на работу или не смогли приДти вовремя; зачитать указанные в меню "салат из помидоР", "салат "Белые роССы"; послушать, как приятный мужской баритон объявляет остановку: "Наступны прыпынак - вуліца КедышкА"; ознакомиться с официальными документами, присланными из весьма серьезных структур, в которых подчиненным предлагают "посоветоваТСЯ", "обсудить НАИБОЛЕЕ ЛУЧШИЙ вариант"; пролистать газеты и - отдельная наболевшая тема! - посетить интернет-форумы. В виртуальном мире, как в бане, все равны. И вот уже ответственный товарищ на высокой должности находит общий язык с тинейджером-недоучкой. В их переписке - "редакторА, инспекторА, договорА" (ну, не нравится людям по какой-то причине окончание -ы у существительных множественного числа), "щасливая жизнь", "жУри, брошУра, крыжЕвник и ужОс"...

"Ты ничего не понимаешь! - возмутилась моя бывшая одноклассница, в свое время успешно участвовавшая в школьной олимпиаде по русскому языку. - Это в онлайн-переписке так принято - свой собственный сленг. Здесь, например, пишут не "сейчас", а "щаз". Хотелось бы верить, только что-то мне подсказывает, что "собственный сленг" довольно успешно перекочевал из виртуального в реальный мир и сейчас бороздит просторы школьных тетрадок, офисных документов, городских билбордов. Кстати, о последних. Не так давно в центре столицы появился плакат с надписью "Это, мой город!" Думаете, многие обратили внимание на позорную запятую? Как бы не так. Пятеро из десяти прохожих, отвечая на провокационный вопрос журналиста, признались, что понятия не имеют, какой знак препинания нужно (и нужно ли вообще!) ставить после слова "это". А один шустрый молодой человек заявил: "Может, тот, кто писал, так и думал?"

Ах, как ликовали приверженцы словосочетания "моЁ день рождения" и числительного "двУХтысячедесятый", когда существительное "кофе" было наконец официально разрешено употреоднакоть в среднем роде! Это же настоящая победа безграмотности над культурой речи! Осталось узаконить жАлюзи, но не жалюзИ, килОметр вместо киломЕтр, обеспечЕние, но не обеспЕчение и раз и навсегда постановить "возбУдить - но не возбудИть! - уголовное дело!"
Орфографии и пунктуации нас всех обучали еще в школе. Впрочем, как и физике, и математике, и биологии. Не факт, конечно, что, дожив до 30 лет, мы помним доказательство теоремы Фалеса или с ходу можем объяснить, в чем суть теории относительности. Но мы умеем читать! Это значит, что, проглатывая страницу за страницей какой-нибудь увлекательной книги, мы должны на подсознательном уровне запоминать правописание тех или иных слов. Однако де-факто получается, что потоки информации плавно минуют рецепторы мозга, отвечающие за анализ и запоминание. То ли потому, что серьезную литературу прошлых десятилетий заменили бульварные романы, сюжет которых забывается еще по ходу чтения, то ли потому, что книжки пишут и редактируют те, кто отмечает "своЁ день рождения", "ЛОЖИТ подаренные деньги на депозиты", а потом "оТдалживает десятку до зарплаты"?..

"Ни в коем случае нельзя напрямую указывать человеку на его вопиющую необразованность! - советуют психологи. - Это не делает чести тому, кто отстаивает свою точку зрения. Будьте деликатны. И на фразу "Я так О тебе соскучилась!" - ответьте просто: "Я тоже ПО тебе скучал!"

Грамотных вам собеседников!

"Народная газета"
11 февраля 2010 г.
21
1779
11 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Любовь инетная

Тут мне один товарищ рассказал, как он через интернет познакомиться с девушкой хотел. Далее, от его лица.Разместил я свою анкетку на трех сайтах, с фо...

Иностранные студенты в Беларуси

В недавней онлайн-конференции министр образования Сергей Маскевич привел данные: «В Беларуси сейчас обучаются 10 тыс. 500 иностранных граждан. Мы план...

13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят теб...

Женско-мужской фразеологический словарьЖенско-мужской фразеологический словарь

Многие из нас знают, что женщина часто говорит одно , а думает совсем другое. Где ты шлялся, скотина? - Я соскучилась. Дорогой, у тебя не найдет...

Загрузка...
Комментарии

Natik
11 февраля 2010 11:22
Со всем вышеперечисленным согласна.

skitar.91
11 февраля 2010 11:25
оно то верно=)

George
11 февраля 2010 11:32
Немного режет слух,когда в компании кто-то албанить начинает.

old_garry
11 февраля 2010 11:39
официально разрешено употреоднакоть в среднем роде

kazz2
11 февраля 2010 12:17
Лично душила бы непрофессионалов за такие статьи.

Enik
11 февраля 2010 12:46
+1, только, вот, с КОФЕ не так всё просто, я считаю, что это правильно, что "усреднили". раньше, ить, как было!? - "КОФИЙ" - ну да, м.р. но КОФЕ - определённо - ср.р. !!!!! просто правила не всегда поспевают за тенденциями изменения "языка" , как результат - ошибки... споры... и т.д.

Nachalnik
11 февраля 2010 13:17
Цитата: kazz2
Лично душила бы непрофессионалов за такие статьи.
какая эмоциональная девушка wink

Dasha Kaleda
11 февраля 2010 13:47
Nachalnik, спасибо за тему к обсуждению!
Описку от ошибки отличить совсем не сложно.

kazz2
11 февраля 2010 13:51
Цитата: Nachalnik
какая эмоциональная девушка wink


Устала от рассуждений "типа умных" на темы, в которых они ничего не понимают. Если я не разбираюсь в электронике, так и не лезу со своими идеями, что "может, взять и потрясти или монитор протереть, чтобы заработало".

Цитата: Dasha Kaleda
Описку от ошибки отличить совсем не сложно.


В данном случае несложно пишется слитно. Ошибка или описка?

Nachalnik
11 февраля 2010 13:56
Цитата: kazz2
В данном случае несложно пишется слитно. Ошибка или описка?
пробел в знаниях русского языка. wink

Dasha Kaleda, smile feel

Brisingi
11 февраля 2010 15:27
Насколько я помню, в школе упор делался на правильное написание, а не произношение. Отсюда: лЯгушка, я пОняла и прочее...

Барабулька
11 февраля 2010 15:29
Пишите дальше, радуйте нас бренных)

hyallmarr
11 февраля 2010 18:23
Увы, правда глаза колет. Все мы делаем ошибки, но их количество в речи современной молодежи (и не только) просто зашкаливает. Народная газета абсолютно права и я подписываюсь под каждым словом. Поверьте, я видел много таких документов, писем, объяснительных записок сотрудников, билбордов, довелось в свое время и тетрадки проверять. Большинство населения Беларуси не владеет русским языком вообще. Факт.

Flint
11 февраля 2010 19:28
Пешы есчо!! Афтар жжот)))))

фифуня
11 февраля 2010 20:17
Оох, это, скорее всего, наилучшая статья за последний период времени! Огромное спасибо, Алла ;) Действительно, чаще всего пишу на подсознании, "на автомате", вроде выходит довольно-таки грамотно. На самом деле я бы многим посоветовал выучить ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА, уже не говоря обо всём подряд. Ах, да, и не надо мне на это отвечать: я не в школе и не на тестировании, пишу, как хочу...(с)

buuuzz
12 февраля 2010 02:17
Русские постепенно убивают свой "великий" и "могучий" язык. Ну и ладно, не наши проблемы. wink

Dasha Kaleda
12 февраля 2010 10:55
Цитата: kazz2
В данном случае несложно пишется слитно. Ошибка или описка?


Молодцы, что заметили - при обсуждении-то грамотности...
Теперь - держите планку. Загрызу!

George
12 февраля 2010 12:45
Цитата: Flint
Пешы есчо!! Афтар жжот)))))

wink

Ирусик
12 февраля 2010 16:59
какая эмоциональная девушка wink!!!

Logggin
12 февраля 2010 22:26
Цитата: Dasha Kaleda
Молодцы, что заметили - при обсуждении-то грамотности...
Теперь - держите планку. Загрызу!

Главное - уметь выкрутиться.

x_Mogilnui Pau4ok_X
15 февраля 2010 20:43
Вот уж абсолютно согласна. Всякие "звОнит", "ложит" и "пОняла" меня просто коробят. Но должна сказать, что люди, уважающие русский язык и изучающие его пишут правильно даже во всяких чатах и это несложно заметить!)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Parazit M 2 минут назад Homeless,
Ты не одинок
Offshorчик 12 минут назад triangel,
Хулиганишь, малая!)))
А я анекдот уже выдал! Я в Одессе столько лет проработал, что для Бананы год писать нужно...)))))
triangel 24 минут назад
Цитата: Offshorчик
.А вот кто на 25???? Кто это? Что это? Страшно!

Зачем страшно? Запряг и окучивай картоху, можно дать масло взбивать, и тебе польза и ей тренировка!
Цитата: Xeops64
не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?

Вылаживайте анекдоты, пожалуйста!
Offshorчик 21 минут назад Ja-aaa! Naturlich! Sabaken za jajzen - klatz-klatz!))))

Анекдот про Ауди!
О! О! О!
- Леонид Ильич! Это олимпийские кольца! А текст выступления ниже!...)))
Margasan 34 минут назад
Цитата: Mab
Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, ударению, буквам, словам, опечаткам и пр.
Кто бы говорил!
Сами меня как-то журили за то, что я аббревиатуру не правильно применяю (м/ж род) ...
Эх, шалунишка двуликий!
PROSTO CHEL 40 минут назад
Цитата: Mab

Дипломатия уровня - "Русский Мир" - вот что не так.
Это просто работа у него такая не легкая.
freakn 41 минут назад Мч Offshorчик 41 минут назад А мне тоже 11 понравилась, из жизни!...А вот кто на 25???? Кто это? Что это? Страшно!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
51 пользователь, 1600 гостей