РЕКЛАМА

Загрузка...

9 февраля 1931 года знаменитый оперный певец Федор Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав. Советские власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине.' />

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков

9 февраля 1931 года знаменитый оперный певец Федор Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав. Советские власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине.

Шаляпин был небедным человеком, поскольку много и плодотворно работал. Поэтому всякое ущемление его денежных прав вызывало у певца крайнее раздражение. Покинув Россию в 1922 году из-за невозможности нормально жить, работать и содержать семью, Шаляпин надеялся хотя бы во Франции быть огражденным от беззакония, которому он достаточно подвергался в Советской России. Однако родина его не забывала. Власти СССР, потеряв надежду заполучить всемирно известного певца обратно, решили извлечь выгоду хотя бы из его наследия.

В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Даже лишение советского гражданства и звания Народного артиста не возмутило Шаляпина так, как наглое распоряжение его собственностью. «Книгой моей торгуют вовсю разные купцы Франции, Германии, Австрии и проч.,- писал он дочери.- Под покровительством „нет авторских контактов с Россией” они зарабатывают за мой счет огромные деньги. Жулье!» Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав (от ста до пятисот тыс. франков), а также моральный урон (два миллиона франков).

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков


Торговое представительство СССР в Париже тут же заявило о том, что советское правительство неподсудно французским судам, правительство не может отвечать за действия «Международной книги», и вообще это политическое дело. Шаляпин якобы хочет насолить советской власти. Однако Коммерческий трибунал доказал, что речь идет именно о нарушении коммерческих прав, и госкомпания в данном случае является государственным органом. Суд проходил, по современным меркам, недолго. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела». Моральный вред остался недоказанным. Компенсацию Шаляпин получил немедленно.

Иск Шаляпина к СССР остался уникальным случаем в судебной практике. К сожалению, он не стал прецедентом. Советское государство считало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Соответственно и рынка объектов интеллектуальной собственности как такого не было. Наглядным примером такого подхода стала деятельность компании «Мелодия», которая на протяжении многих лет выпускала «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года.

Термин «интеллектуальная собственность» впервые появился в 1990 году в законе «О собственности в СССР». Сегодня авторские права защищены несколькими законами: «Законом об авторском праве и смежных правах», «Патентным законом», «Законом о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
1
1233
11 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прохор Шаляпин женилсяПрохор Шаляпин женился

Прохор Шаляпин женился на 57-летней миллионерше Копенкиной. Несмотря на разницу в возрасте, влюбленные говорили открыто о своих чувствах. В одном из и...

Прохор Шаляпин и его жена развлекаютсяПрохор Шаляпин и его жена развлекаются

В социальных сетях появились фотографии, на которых недавно узаконившие свои отношения 29-летний певец Прохор Шаляпин и его 51-летняя любовь-миллионер...

Прохор Шаляпин собрался женитьсяПрохор Шаляпин собрался жениться

Вот вы не верите в настоящую любовь, а она есть! И есть все возрасты покорны! Вот и Прохор Шаляпин нашел свое счастье. И не беда, что счастью всего 51...

Загрузка...
Комментарии

aniada
11 февраля 2010 11:44
хоть даже и у нас закон введен в 1996 закон об авторском праве и смежных правах, у нас до сих пор не всё так чисто и гладко, хотя зарубежом за имени, брендах, и марках делают огромные деньги
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Либерман 196 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 269 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 275 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 315 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 340 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 362 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 363 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 365 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 687 гостей