РЕКЛАМА

Загрузка...

Оплатив предлагаемые некоторыми интернет-сайтами услуги с помощью СМС, люди становятся жертвами новой мошеннической схемы. Короткие сообщения могут стоить несколько десятков гривен, а услуги – оказаться весьма сомнительными. Собственно мошенникам, создающим такие сайты, достается 35-40% дохода. Остальное оседает на счетах весьма респектабельных фирм – мобильных операторов и контент-провайдеров.' />

Сетевое надувательство

Сетевое надувательство

Оплатив предлагаемые некоторыми интернет-сайтами услуги с помощью СМС, люди становятся жертвами новой мошеннической схемы. Короткие сообщения могут стоить несколько десятков гривен, а услуги – оказаться весьма сомнительными. Собственно мошенникам, создающим такие сайты, достается 35-40% дохода. Остальное оседает на счетах весьма респектабельных фирм – мобильных операторов и контент-провайдеров.

«В последнее время мой пятнадцатилетний сын стал чаще просить деньги на пополнение счета мобильного телефона, – пожаловался Сергей Алексеевич. – Сначала я не обращал на это внимания, но когда за две недели он истратил 250 грн., я заставил его признаться, зачем они ему понадобились. Оказывается, Ярослав пытался выследить девушку, с которой поссорился, и отсылал на какой-то номер сомнительные эсэмэски».

О том, кто, как именно и сколько зарабатывает на мошеннических интернет-схемах типа «вы можете читать чужие СМС», «проверь, куда поехал муж» и т.д. и т.п. – читайте ниже.

Грязные игры

Почтовые ящики и странички пользователей социальных сетей последние несколько месяцев заваливают спамом, рекламирующим новую услугу: определение местоположения человека по номеру его мобильного телефона. Таких чудо-сайтов десятки, и все они якобы используют технологию GSM-поиска: так же, как и сами мобильные операторы, внедрившие услугу мобильного позиционирования.

«Сайт «Где мобила» обещает всего за 1,5 грн. обнаружить человека и показать его местонахождение на карте с точностью до 10 метров, в какой бы европейской стране он ни находился. Мол, отправляешь СМС на короткий номер – и готово», – рассказывает киевлянин Андрей Кириченко (21 год).

Он далеко не наивный, просто любопытный: захотел проверить, правда ли то, что обещают. Любознательность обошлась парню в 90 грн. Именно столько буквально за 10 минут сняли с его счета «шпионы».

«На первое сообщение ответили: «Вы должны подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет». Для этого надо отослать еще одну эсэмэску. Отослал. Отвечают: «На заключительном этапе регистрации вы должны подтвердить, что не будете использовать данный сервис в целях, нарушающих законодательство вашей страны». Еще раз написал – не отступать же. Жду, когда пришлют цифры, и уже почти не сомневаюсь, что попал на деньги. В итоге код прислали, но с его помощью я был переадресован на страничку определения региона по номеру телефона. Хотя и без того понятно, что 095 – это МТС, Украина. Но и этого мало: в качестве «бонуса», будто с издевкой, прислали ссылку на страничку Google Maps. На ней была видна вся Европа и пол-России, но не было и намека на то, что где-то находится человек, которого я хотел найти.

Мошенничество чистой воды», – подытоживает Андрей.

Но отступать не хотелось. Он решил обратиться за помощью к своему мобильному оператору – МТС.
Там его разочаровали: денег не вернем, мол, сам виноват – нужно внимательно читать условия соглашения, которое автоматически заключаешь со «шпионским» сайтом, как только отправляешь СМС. В договоре, текст которого найти на сайте весьма затруднительно, мелкими буквами написано, что все это – не более чем игра, «развлекательный сервис, предлагающий доступ к данным, содержащим познавательную информацию».

«Ничего себе игрушки. Обещают одно, делают другое, при этом выкачивая из людей деньги. В такого рода сервисах, конечно, есть состав преступления по статье о мошенничестве», – комментирует действия «мобильных шпионов» начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Руслан Пахомов.

В МВД есть данные и о других интернет-лохотронах, участие в которых в последнее время назойливо рекламируется жуликами. Однако привлечь к ответственности за такие преступления МВД пока никого не удалось.

«Сумма ущерба от одного СМС-сообщения настолько мала, что для возбуждения уголовного дела нужно собрать несколько сотен потерпевших. А реально к нам еще не поступило ни одного заявления», – говорит Пахомов.

Молчание потерпевших объяснимо: одним стыдно признаться, что их развели как простаков, а для других несколько червонцев – не те деньги, чтобы тратить время и силы на их возвращение.

Эта долька для...

Пассивность потерпевших – главная причина того, что в Сети продолжают орудовать мошенники. Они остаются безнаказанными и получают посредством биллинга (так называется оплата услуг с помощью отправки СМС на короткий номер) миллионы долларов.

«Подсчитать их доходы с точностью до цента невозможно. По западной статистике мошенники обманывают примерно 2% пользователей интернета. Думаю, в Украине они ежемесячно получают со «шпионских» сайтов около $700 тыс.», – говорит директор компании «Джамп Украина» Игорь Шрайбман.

Интересно, что руководитель одного из крупнейших контент-провайдеров Украины даже не скрывает: часть из этих 700 тысяч достается и его компании. Эта фирма, как почти все контент-провайдеры, звено в цепочке, посредством которой мошенники выкачивают деньги из доверчивых граждан.

«Есть мобильный оператор – хозяин короткого номера. Мы его арендуем. Дальше по цепочке идут как минимум два-три мелких контент-оператора, которые этот номер берут в пользование у нас. И только за ними может стоять мошенник. Каждое звено этой цепи получает свой процент от оплаты услуг, даже если они мошеннические. Но я как контент-провайдер – не тот, кому вы платите деньги за, например, «поиск человека по номеру его мобильного телефона». Я – всего лишь труба, по которой эти деньги проходят к мошеннику. В этом нет ничего противозаконного», – объяснил Игорь Шрайбман.

О проценте, который он все же получает с этой схемы, предприниматель говорить отказался. Это, мол, коммерческая тайна.

Но журналистам удалось выяснить, как делят деньги, отсылаемые на короткие номера с помощью СМС. До 50% получает мобильный оператор – хозяин короткого номера; 5-10% оседает на счетах контент-провайдеров; остальное достается собственно мошенникам – тем, кто держит такие сайты.

Правда ли, что в случае с СМС-мошенничеством операторы, вольно или невольно, получают долю прибыли, которая указана в договорах с арендаторами коротких номеров? С таким вопросам журналисты обратились к одному из лидеров рынка мобильной связи Украины.

«По факту любых известных нам случаев, тем более когда к нам обращаются с жалобами клиенты, мы в полном объеме возвращаем им деньги. Если же люди нас не информируют, мы ограничены в мерах противодействия такому мошенничеству», – ответил начальник департамента услуг мультимедиа компании «Киевстар» Сергей Лещенко.

«Мы получаем эти деньги не по своей воле, – утверждает Игорь Шрайбман. – Контролировать всю цепочку, вплоть до последнего звена, то есть тех, кто организует и администрирует эти лохотроны, невозможно. Проблема в том, что с ними не подписываются договоры. Они работают по автоматическим партнерским программам: заходят на сайт, регистрируются, получают короткий номер с кодом к нему, устанавливают его на свой ресурс и принимают деньги. Поэтому мы не знаем, кто мошенники».

Между тем в развитых странах уже научились защищать своих граждан от сетевых жуликов. В Европе, например, никто не пытается ловить за руку каждого интернет-лохотронщика. Принцип противодействия им иной: жестко наказываются мобильные операторы и контент-провайдеры, без партнерской помощи которых злоумышленники просто не в состоянии делать свой бизнес.

Широко известен случай в Австралии: в прошлом году там состоялся показательный судебный процесс над тремя крупными компаниями, уличенными в рассылке спама с помощью СМС и «разводе» абонентов на ответные сообщения стоимостью пять долларов. Причем истцами выступали не пострадавшие граждане, а австралийское министерство связи и массмедиа. Украинцам до такой заботы со стороны государства, по-видимому, так же далеко, как до Австралии пешком.

Как бороться с мошенниками

1. Не будьте наивными, не «ведитесь» на сомнительные предложения, постарайтесь объяснить это детям и подросткам – наиболее уязвимой группе интернет-пользователей.

2. Всегда внимательно читайте «договор», даже если придется потрудиться, чтобы найти его на сайте.

3. Если есть сомнения в отношении какой-либо акции или услуги, для получения которой надо отправить платное СМС на короткий номер, можно позвонить в call-центр своего оператора (звонок бесплатный) и проконсультироваться по поводу тарифа и самой услуги, закрепленной за данным номером.

4. Чтобы вместо обещанных 1,5 грн. с вас не сняли 30, проверьте стоимость СМС на специальных сайтах: например, stoimostsms.ru, smsrent.ru, smsdostup.ru и других.

5. Также полезно почитать, что пишут на форумах о данном коротком номере и услугах, закрепленных за ним.

6. Если вы или ваши близкие стали жертвой мошенников, необходимо сделать скриншоты страниц, сохранить все исходящие и входящие СМС по поводу услуги.

7. После этого надо звонить контент-провайдеру, который арендовал короткий номер, и мобильному оператору и требовать возврата списанных мошенническим путем денег. Вам обязаны их вернуть. Если после разговора этого не происходит, надо писать заявление (иногда это требуют делать сразу).

8. Важно: подать заявление в отдел по борьбе с киберпреступностью МВД Украины (на стадии разработки сайт ведомства – http://www.cybercrime.gov.ua).

Это можно сделать анонимно.
5
1283
16 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мобильные мошенники наступаютМобильные мошенники наступают

Едва ли не каждому из нас хотя бы раз в жизни на мобильный приходили тревожные сообщения типа \"Мама, срочно положи денег на телефон! Вечером все объя...

НОМЕРА VELCOM – ТЕПЕРЬ И НА "СЕМЕРКУ"!

Компания VELCOM начала использовать новый зональный код сети 44 и ввела в действие новую номерную серию + 375 44 7******. Абонентам (кроме абонентов P...

35 миллионов рублей за разговоры по мобильному35 миллионов рублей за разговоры по мобильному

Махинации в сфере мобильных технологий стали привычным делом. Что ни день, мошенники выдумывают новые способы, как одурачить незадачливых абонентов. «...

Что делать, если банкомат Что делать, если банкомат "съел" карточку?

«Добро пожаловать, вставьте карточку», – такая надпись появляется на банкомате, когда к нему подходит очередной клиент. Это приветствие должно было бы...

Загрузка...
Комментарии

MrErni
16 февраля 2010 09:56
Бла бла бла

max.muzzy
16 февраля 2010 09:57
мда.. "он просто любопытный".. а по-моему просто идиот.

Vadiman
16 февраля 2010 13:52
лохи не вымрут никогда fellow

Felix2222
16 февраля 2010 19:04
Vadiman,
СОгласен! mts

Butt-head
17 февраля 2010 01:14
просто надо ввести ещё одну расстрельную статью: за распространение спама и информационного мошенничества laughing и года не пройдёт, как это всё дерьмо исчезнет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Mab 11 минут назад У нас точно также испытания проводят.
Я вот не могу понять, неужели нельзя на время испытаний на том участке очистить территорию от людей и имущества, которое может быть повреждено. Это же только на 10 минут.
stockton 13 минут назад
Цитата: 26-128
Вот интересно, нахуя защита необитаемой башни от кумулятивных боеприпасов? Или это такое веинье моды, Аля пружинный матрац на броне?)))
Цитировать

Вот у меня тот же вопрос возник, учитывая, что первые БТР-4 имели эту защиту как раз наоборот - броня основного корпуса, где находятся солдаты, была защищена, а башня - нет.
santabike 15 минут назад удачи борцам с режимом dianest 16 минут назад
Цитата: Mab
3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам.

да херня, главное что бы лебеда уродилась !
Mab 18 минут назад 3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам. glum 21 минут назад
Цитата: bender00
BENDER00 Сегодня, 11:30
реально F40 раздавило деревом? Тада надо добавить 15го погоибшего, ибо это боль и утрата

Это всего лишь кусок железа. Не нужно из него делать культ.
velitel 23 минут назад Вот гребаный савок понастроили для хохлов, неужели специально, чтобы раз в 30 лет ремонтировали, или Путин взорвал. Конечно всякое бывает, но блин то мосты устают, то трубы взрываются, то на АЭСах аварии. dianest 25 минут назад
Цитата: tergo2000
Согласно (непомню только какой) очередной недавней указиловки под контроль\\мониторинг попадают все безналичные платежи от 300 рублей и выше. Так что паспорт при покупке валюты действительно не нужен - все платежи и так ,,под колпаком,,.

яркий пример того, что слышал звон, да не знаешь где он.
Департамент финансового мониторинга у нас скоро как 15 лет.
Данные и раньше отправляли, сумма была выше. И да, если ничего не поменяли, то данные отправляются лишь с карточек, к которым привязаны валютные счета. Простые зарплатные не в счет.
И да, заранее предсказываю скулеж кастрюлеголовых, поэтому отвечу
данный Департамент не прихоть правительства или лично президента. Мы входим в международную систему, которая предотвращает легализацию доходов полученных преступным путем, в том числе и финансирования террористов. Мы подчиняемся общим международным правилам. В прошлом году РБ прошла проверку и получила высокую оценку. Без данного Департамента нас просто бы не пустили на внешние финансовые рынки.
Но ты продолжай писать про "колпак"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
74 пользователя, 1134 гостя