РЕКЛАМА

Загрузка...

Проблемы политкорректности и покаяния бледнолицых перед угнетаемым многие столетия цветным населением разных стран, уже не раз потрясавшие Голливуд, добрались и до родины кинематографа - Франции. Всевозможные организации, объединяющие граждан страны исключительно по цвету их кожи, опротестовали участие Жерара Депардье в картине "Другой Дюма", в которой самый известный французский актер сыграл самого известного французского писателя.' />

Кинематограф борется с бременем белого человека

Кинематограф борется с бременем белого человека

Проблемы политкорректности и покаяния бледнолицых перед угнетаемым многие столетия цветным населением разных стран, уже не раз потрясавшие Голливуд, добрались и до родины кинематографа - Франции. Всевозможные организации, объединяющие граждан страны исключительно по цвету их кожи, опротестовали участие Жерара Депардье в картине "Другой Дюма", в которой самый известный французский актер сыграл самого известного французского писателя.

На первый взгляд непосвященного зрителя ничего предосудительного в том, что Депардье примерил на себя образ Дюма, нет. Кто еще кроме бывшего разбойника из Шатору, а ныне лауреата всех мыслимых профессиональных премий, гурмана и известного винодела мог достойно сыграть революционера, любителя женщин и прожигателя жизни, коим являлся Александр Дюма-старший?
Как выяснилось, это было очевидно лишь для создателей картины.
Совет ассоциаций чернокожих французов увидел в кастинговом решении очередное свидетельство дискриминации цветных граждан путем замалчивания их роли в истории страны. Членов Совета возмутило, что Александра Дюма, бабка которого была чернокожей рабыней с Гаити, сыграл светловолосый и голубоглазый актер "в странном, курчавом парике". "Неужели через 150 лет роль Барака Обамы будет играть белый актер? Может ли белый сыграть роль Мартина Лютера Кинга?" - вопрошают потомки выходцев из заморских владений Франции.
Протесты по этому поводу поддержали актерский профсоюз, чернокожие знаменитости, а также ряд историков, сделавших себе имя на исследовании родословной писателя.
Стоит отметить, что гораздо меньшее возмущение у защитников этнической справедливости вызвал сюжет критикуемой картины, согласно которому настоящим автором "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо", "Королевы Марго" и других всемирно известных романов был не Дюма, а его помощник и соавтор Огюст Маке. Но это, конечно, мелочи на фоне ущемления прав цветного населения.
В Голливуде, которому, собственно, и предстоит через 150 лет экранизировать биографию первого чернокожего президента США, уже сейчас к этому вопросу подходят куда прагматичнее, ориентируясь в основном на популярность артиста и его способность возвращать вложенные в него средства. Правда, пока вектор этого процесса направлен в прямо противоположную сторону, то есть кандидатуры "цветных" артистов все чаще рассматриваются на роль "белых" или почти "белых" героев.
Так, режиссер Макджи, считавшийся до провала фильма "Терминатор: Да придет спаситель" и продажи самой франшизы постановщиком новой версии картины "20 тысяч лье под водой", вполне серьезно предлагал роль капитана Немо Уиллу Смиту, которого при всех его очевидных талантах весьма непросто представить в образе индийского принца. Конечно, если не учитывать, что Смит является одним из самых кассовых актеров современного кинематографа и фильмы с его участием неизменно приносят киностудиям большую прибыль.
Справедливости ради надо признать, что в популярном советском фильме "Капитан Немо" роль принца Даккара сыграл Владислав Дворжецкий - блестящий актер, но еще меньше похожий на индуса, чем Уилл Смит.
Есть и почти курьезные примеры. Чуть менее года назад околокиношные СМИ были взбудоражены новостью о том, что, помимо Джорджа Клуни и Леонардо ди Каприо, одним из основных претендентов на роль Фрэнка Синатры в биографической картине Мартина Скорсезе является Джейми Фокс, прославившийся после исполнения роли Рэя Чарльза в фильме "Рэй". Будучи актером существенно меньшего калибра, чем Смит, Фокс тем не менее проявил недюжинный музыкальный талант и, вероятно, по мнению создателей картины, мог бы справиться и с ролью Синатры, несмотря на всю белокожесть и голубоглазость последнего.
Словом, времена, когда реальных исторических персонажей, вроде Ганди, должен был непременно сыграть актер подходящего происхождения, (эту роль в фильме Ричарда Аттенборо исполнил Кришна Пандит Бханджи, более известный под псевдонимом Бен Кингсли), постепенно уходят в прошлое. Голливуд, а за ним и остальной кинематограф, вроде французского, вполне сознательно готовится принести достоверность в жертву кассовым сборам. И пусть эти попытки пока являются лишь благими намерениями, тенденция вполне очевидна.
Так что уже в ближайшие годы зрители, возможно, смогут увидеть чернокожего Муссолини, краснокожего Николу Теслу и желтокожего Бертольта Брехта. Во всяком случае, опыт с чернокожим Богом, которого в фильме "Брюс Всемогущий" сыграл Морган Фримен, прошел вполне успешно. С бледнолицыми исполнителями ролей известных представителей других рас будет, конечно, сложнее, так как политическая активность всевозможных "цветных" объединений не идет ни в какое сравнение с вялой политкорректностью потомков белых колонизаторов.
Но, возможно, когда-то и эта преграда падет под натиском коммерческой целесообразности, и на экранах появятся белокожие актеры в образах Барака Обамы и, страшно сказать, самого Нельсона Манделы.
6
1111
17 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Авторы Авторы "Страны зомби" готовят Уиллу Смиту войну миров

Авторы сюжета фильма \"Страна зомби\" Ретт Риз (Rhett Reese) и Пол Верник (Paul Wernick) готовят сценарий картины с рабочим названием \"Земля против Л...

В фильме о Маннергейме главную роль сыграл кениец

Финская телерадиокомпания Yle в четверг 16 августа презентовала фильм \"Маршал Финляндии\" (Suomen Marsalkka) о Карле Маннергейме, роль которого сыгра...

Роли, которые мог сыграть ШварценеггерРоли, которые мог сыграть Шварценеггер

Вообще в кино такое постоянно бывает, что пишут роль под конкретного актера, а потом по каким-то причинам её играет другой актер. И для всех остается...

Уилл Смит признан самым прибыльным актером годаУилл Смит признан самым прибыльным актером года

Уилл Смит назван самым прибыльным актером 2008 года по результатам опроса владельцев американских кинотеатров и кинопрокатчиков. Как утверждает Reuter...

Загрузка...
Комментарии

Mental
17 февраля 2010 23:18
1

azaria
18 февраля 2010 00:21
Александра Дюма, бабка которого была чернокожей рабыней с Гаити

из этого еще не следует, что Дюма был негром (чуть смуглым максимум) и играть его должен соответствующий актер

Charlie
18 февраля 2010 09:23
Не путайте комедии и драммы. Сравнили) Брюс Всемогущий, где богом был Фримен и это смотрелось по "доброму" смешно и давайте однакоть на место исторически белых людей сунуть негров. Посмотрим что черные скажут если Мартина Лютера Кинга белый мудак какой нибудь сыграет. Всему свое место.

Hartigen
18 февраля 2010 10:35
маразм. некогда великую францию заполонили орды негров и арабов. да в париже белых людей меньше чем "цветных"!

вообще хорошая статья с хорошими примерами. мда может и не было бы такой вот фигни если бы у янки не было бы етого комплекса вечно извиняться и идти на уступки перед неграми

Obezjaneg
18 февраля 2010 12:19
Макакеры жгут! Пусть только попробуют Ленина или Дзержинского изобразить неграми! Б..дь, пойду с трубой вставлять по самые гланды!

hyallmarr
18 февраля 2010 17:51
Собственно, бог может быть любого цвета и пола, тут как раз все нормально. А с остальным - да, жаль Францию, но таковы реалии современной жизни. Да и немногие через несколько лет вспомнят, какого цвета должен быть Муссолини.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
DrugVraga 6 минут назад Так-то ниччего вроде. Только макияж ни в коем случае никогда не смывать. Лучше прям перманент сделать. MrNW 34 минут назад banana1977,
А глаза то разные!!!
4799121212 50 минут назад А тем времен в Бресте вот: тыц)))) Vardisodo 64 минут назад Поет красиво-задорно, но песенка не вьелась в мозг с первого прослушивания, и через час я уже не мог вспомнить мотив( В любом случае искренне желаю ребятам удачи, они хотя бы не вызывают отторжения, как предыдущие посланцы Тихановича.
Природа красивая на видео)
fearfrost 70 минут назад А какую роль тут играет человек? Стоит, держит. Облучается вдобавок. Не проще ли на стойках ставить такие штуки? fearfrost 72 минут назад nejhal, далеко ли с ним убежишь? пройдёшь ли в двери? а за дверями в машину?
Vardisodo 75 минут назад
Цитата: gismo_2
Кстати, если кому интересно, то в Викингах Элла II уже полетел.

По истории? Ивар сделал ему кровавого орла?
Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть. всех не убьёшь ведь

Базя, Декстера посмотри, там показано, как не палиться. ГЛАВНОЕ!! Никакого бабья, только Декстер связывался с какой-нибудь бабой, все, начиналась опа. Только нашел себе телку всей жизни - вообще сразу же все под откос покатилось, уй, 3,14зда, Джигурда( Так что или бабы, или миссия.
Panzer 77 минут назад с беспилотника снимали?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
32 пользователя, 886 гостей