РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Тайны Марианской впадины откроют путь к запасам нефти и газа

ТАЙНЫ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ ОТКРОЮТ ПУТЬ К ЗАПАСАМ НЕФТИ И ГАЗАПятьдесят лет назад, 23 января 1960 года, два землянина - Жак Пикар и Дональд Уолш - достигли дна самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины. После пяти часов спуска на батискафе "Триест" они пробыли 12 минут на рекордной глубине около 11 километров. С тех пор ни один человек не смотрел в иллюминатор на дно впадины, хотя несколько раз туда опускались автоматические подводные аппараты. Ученые говорят, что дно океана исследовано нами гораздо хуже, чем обратная сторона Луны, и это понятно: с погружением всего на 10 метров давление возрастает на одну атмосферу. На глубине 11 километров оно составляет чудовищную величину 1100 атмосфер, что в 1100 раз больше давления на поверхности Земли. Тем не менее именно сейчас, через 50 лет после спуска "Триеста", начинается "гонка за глубину" - сразу несколько государств собирается исследовать морские глубины.

Подводный воздушный шар
ТАЙНЫ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ ОТКРОЮТ ПУТЬ К ЗАПАСАМ НЕФТИ И ГАЗАБатискаф (от греческих "глубокий" + "судно") представляет собой автономный аппарат для спуска на большие глубины, т.е он не привязан тросом к сопровождающему судну, как батисфера ("глубокий" + "сфера"). Батискаф иногда называют "подводным воздушным шаром", поскольку для подъема с глубины используется более легкий, чем вода, бензин - как гелий или горячий воздух на обычном воздушном шаре. Батискаф состоит из стальной гондолы с иллюминаторами, прикрепленной снизу к большому стальному поплавку, заполненному бензином. На нем же закреплены емкости с балластом - металлической дробью. Этот балласт и обеспечивает спуск на чудовищную глубину, а когда надо вернуться -- балласт безжалостно сбрасывается, и легкий бензин тянет батискаф на поверхность моря. Для недалекого горизонтального перемещения аппарат снабжен гребными винтами, управляемыми электродвигателем. В ходе своего знаменитого погружения на 11 километров "Триест", сконструированный отцом пилота Огюстом Пикаром (что занятно, гражданином сугубо сухопутной страны Швейцарии), опроверг представление об отсутствии жизни на столь больших глубинах и при столь огромных давлениях. У самого дна пилоты заметили плоскую рыбу, напоминающую камбалу, и несколько штук каких-то ранее неизвестных науке рачков. Надо полагать, что пробудь там не 12 минут, а 12 часов, Жак Пикар и Дональд Уолш увидели бы и многих других обитателей Марианской впадины.

Флаг на дне моря ТАЙНЫ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ ОТКРОЮТ ПУТЬ К ЗАПАСАМ НЕФТИ И ГАЗАИсследования среды обитания человека - планеты Земля носит конечно же фундаментальный характер. Если тратятся огромные средства на изучение Марса и даже отстоящих от нас на миллионы световых лет звезд и планет, то как же не изучить свой собственный дом? Более того, исследования Мирового океана имеют и прикладной характер. Вряд ли мы в обозримом будущем сумеем заработать хоть пару рублей на добыче полезных ископаемых на Марсе - если, конечно, там не обнаружится волшебный сверхпроводник унобтайниум из "Аватара". Об экзопланетах и говорить нечего, а вот тот факт, что будущее фармацевтики плавает в океане, уже практически неоспорим. Из морских обитателей уже получены десятки уникальных лекарств, гены камбалы встроены в помидоры для их морозоустойчивости, и кто знает, какую еще морскую фауну и флору можно будет со временем даже просто использовать в пищу. А добыча полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, с морского дна? В 2007 году с помощью наших глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дне Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, был установлен титановый флаг Российской Федерации. С точки зрения морского права это ровным счетом ничего не означает, однако наши арктические конкуренты взволновались, а пилоты "Миров" Артур Чилингаров, Анатолий Сагалевич, Евгений Черняев стали Героями России. Явно не случайно!

Подводный мир и "Миры"

Наши не батискафы, а глубоководные обитаемые подводные аппараты (вроде подлодок) "Миры" были разработаны конструктором Игорем Михальцевым, но изготовлены, как это ни обидно для российского судостроения, в Финляндии. Только на заводе фирмы "Раума Репола" сумели изготовить столь прочный корпус, который может выдержать давление в 600 атмосфер на глубине 6 километров, и манипуляторы, которые способны выполнять полезную работу на такой же глубине вне аппарата. Именно эти манипуляторы и воткнули наш флаг в дно океана на полюсе. Знамениты "Миры" стали после выхода на экран фильма Джеймса Кэмерона "Титаник", в съемках которого они были интенсивно задействованы. Потом "Миры" участвовали в обследовании затонувших подлодок "Комсомолец" и "Курск", а совсем недавно множество раз спускались на дно Байкала. Здесь "Миры" обнаружили выходы нефти, которой питаются ранее неизвестные науке микроорганизмы, новый вид червяка и новый организм - голубую губку. Самое интересное, конечно, это газогидраты, которые раньше находили только в соленой морской воде.
4
1826
22 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Робот достиг самой глубокой точки планетыРобот достиг самой глубокой точки планеты

Американский роботизированный батискаф Nereus стал третьим в истории и первым с 1998 года аппаратом, которому удалось достичь самой глубокой точки пла...

Марианская впадинаМарианская впадина

Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических о...

В Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыбаВ Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыба

В Атлантическом океане ученым впервые удалось поймать глубоководную рыбу и живьем поднять ее на поверхность в специальном контейнере.Группа исследоват...

За За "Академиком Федоровым" наблюдает американский самолет-шпион

Целью экспедиции являлось установление принадлежности континентального шельфа Северного Ледовитого океана. Если подтвердится, что подводные хребты Ло...

Загрузка...
Комментарии

Kastela
22 февраля 2010 10:26
где то я слышал....
что люди скоро в 2130г- образуют Колонии под водой (с помощью советов инопланетян)!!! а Ванга предсказала... lol

nikolay
22 февраля 2010 11:39
Пятьдесят лет назад, 23 января 1960 года, два землянина


Я сильно задумался.

win7
22 февраля 2010 11:56
belay

PAM
23 февраля 2010 22:45
Kastela
Тебе это Ванга сама сказала? Или ты первый раз в инет зашёл? Ванга ничего не говорила во этому поводу. Она вообще никогда не указывала дат. А то что было написано, написал какой-то мудaк в газету.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
FIDAS 13 минут назад Минимум по лимону на семью. _Felix 40 минут назад
Прокуратор Иудеи,
Transcend,
Блин, моя первая мысль.
Nikitosina 49 минут назад Прикольные фотки)
Не мракобесие, просто прикольные
Nikitosina 52 минут назад Чертовски верно написано! Он нытик и всепропальщик. Вот его аргументами припевом к стенке и он испарился. Spencer 66 минут назад Эм-м...На 13-й блонда одета в сапоги, которые, в свою очередь, одеты в шлёпанцы????
Очешуеть...
Spencer 71 минут назад
Миниатюрная, большая попа, добрая.

Так задница, всё-таки, миниатюрная, большая, или добрая?
Казнить нельзя помиловать...

Есть симпатичные, но есть и полный ад, которым самим платить нужно, не то что спонсора искать...
triangel 182 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 334 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
23 пользователя, 1462 гостя