РЕКЛАМА

Загрузка...

"Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты", — гласит известная пословица. По аналогии можно сказать, что об отдельных людях и об обществе в целом можно судить по тому, какие у него герои. 23 февраля 1918 года родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия, армия, призванная защитить молодое советское государство от посягательств белогвардейцев, защищавших интересы помещиков и капиталистов. Армия, в которой сразу после основания, в Гражданскую войну, проявили храбрость, отвагу, военное мастерство люди, ставшие народными героями. Котовский и Буденный, Лазо и Олеко Дундич, Пархоменко и Чапаев. Можно назвать еще множество героев, которых знал и любил весь советский народ от мала до велика.' />

Кто твой герой?

Кто твой герой?

"Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты", — гласит известная пословица. По аналогии можно сказать, что об отдельных людях и об обществе в целом можно судить по тому, какие у него герои. 23 февраля 1918 года родилась Рабоче-Крестьянская Красная Армия, армия, призванная защитить молодое советское государство от посягательств белогвардейцев, защищавших интересы помещиков и капиталистов. Армия, в которой сразу после основания, в Гражданскую войну, проявили храбрость, отвагу, военное мастерство люди, ставшие народными героями. Котовский и Буденный, Лазо и Олеко Дундич, Пархоменко и Чапаев. Можно назвать еще множество героев, которых знал и любил весь советский народ от мала до велика.

В их ряду Михаил Васильевич Фрунзе. Сын фельдшера, родившийся и проведший детство в Средней Азии, он поступает в 1904 году в Петербургский политехнический институт. Он увлекается марксизмом и начинает революционную деятельность, вступив в Российскую социал-демократическую рабочую партию. 9 января 1905 года, в "Кровавое воскресенье", он участвовал в демонстрации рабочих, которую расстрелял царский режим, был ранен в руку. В начавшейся первой русской революции Фрунзе — один из руководителей всеобщей стачки текстильщиков в Иваново-Вознесенске, возглавляет боевую дружину рабочих Иваново-Вознесенска и Шуи во время декабрьского вооруженного восстания в Москве. Проведя после революции семь лет в тюрьмах и на каторге, Фрунзе во время первой мировой войны ведет революционную работу на Западном фронте. Участвует в Февральской и Октябрьской революциях, в 1918-м руководит Иваново-Вознесенским губкомом РКП(б), потом становится военным комиссаром Ярославского военного округа, организует части Красной Армии. Фрунзе, понимая значение военного дела для революции и ее защиты, еще с дореволюционного времени изучал работы по военной истории и военному искусству. Будучи комиссаром военного округа, он при каждой свободной минуте учится у вступившего в Красную Армию бывшего царского генерала Новицкого. В феврале 1919 года Фрунзе назначают командующим 4-й армией и отправляют на Восточный фронт. Ему противостояли войска Колчака.

Александр Васильевич Колчак — претендент на звание "героя нашего времени" современной буржуазной России. До революции Колчак был морским офицером, участвовал в полярных экспедициях, дослужился до адмирала. Февральская революция застала Колчака командующим Черноморским флотом. Поскольку Колчак рассматривался многими, как претендент на пост военного диктатора, Керенский вызвал Колчака в Петроград и вынудил уйти в отставку. Отставного адмирала приглашают в США в качестве консультанта по минно-взрывному делу. Узнав об Октябрьской революции в Японии, на обратном пути из Америки Колчак просит у посла Великобритании зачислить его в британскую армию. Его зачисляют и дают официальное направление на Месопотамский фронт. На полпути из Сингапура он принимает приглашение российского посланника в Китае формировать воинские части на КВЖД. Затем он собирается попасть в белую армию на юг России, однако в октябре 1918 года он остается в Омске, где становится сначала министром в антисоветском правительстве так называемой "Директории", а затем, в результате военного переворота — "Верховным Правителем Российского государства". В качестве такового его признают другие белогвардейские командующие: Деникин, Юденич. "Де факто" Колчака признает Антанта, на него она начинает делать главную ставку. Нельзя забывать, что Гражданская война шла рука об руку с военной интервенцией. На территории России находится около ста тысяч интервентов: англичан, французов, американцев, японцев и других. Ко времени описываемых событий заканчивается первая мировая война, в основе которой лежало стремление господствующих классов воюющих держав к переделу мира. Но с ее окончанием стремление к переделу мира не закончилось. Правящие круги Великобритании и США были, как и прежде, заинтересованы в территориальном разделе России, а теперь еще и в подавлении пролетарской революции. В "сферу интересов" США попадали Сибирь и Дальний Восток. А Колчака американцы считали "своим человеком".

В ноябре 1919 г., уже после решающих поражений Колчака, государственный секретарь США Лансинг писал американскому послу в Токио Моррису:

"Чрезвычайно желательно, чтобы Колчак остался главой какого-нибудь сибирского правительства. Его присутствие обеспечит возможность проведения нашей политики... Он занимает благосклонную позицию по отношению к Соединенным Штатам".

Уинстон Черчилль, будучи военно-морским министром Великобритании, в это же время заявлял:

"Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело".

То есть, надо понимать, и против Советской власти, и против России.

Антанта, в основном в лице США, снабжала Колчака всем необходимым, а Колчак щедро рассчитывался захваченным им золотым запасом России. Из 505 тонн золота, доставшегося Колчаку, за год своего "правления" он успел "распорядиться" 182 тоннами.

Свой политический режим Колчак пытался удержать с помощью террора. Вот что писали по этому поводу в официальном меморандуме союзникам руководители чехословацкого корпуса, принимавшего участие в боевых действиях на стороне белых:

"Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление".

Только в Екатеринбургской губернии, одной из 12, находившихся под контролем Колчака губерний, было подвергнуто телесным наказаниям около 10% двухмиллионного населения, в том числе женщины и дети. В той же губернии было казнено не менее 25 тысяч человек.

В марте 1919 Антанта, чтобы уничтожить Республику Советов, скоординировала наступление трех основных армий белых: Деникина, Юденича и Колчака. Причем именно Колчаку была предназначена главная роль.

Кто твой герой?


Армии Колчака и Фрунзе сталкиваются. Напряженной и драматичной была борьба. Успех поначалу переходил то на одну, то на другую сторону. Все мы помним фильм "Чапаев", в котором показывается один из участков этого сражения. В конце концов белая армия была разгромлена, к августу месяцу красноармейцы взяли весь Урал, а дальше началось хаотичное отступление белых. Твердость, решительность, личная храбрость Фрунзе, его военный талант стали залогом победы Красной Армии.

Колчаку досталось позорное бегство. Дальше были плен и расстрел по приговору суда.

За разгром Колчака Фрунзе получил свой первый орден Красного Знамени. Впереди у него были еще многие славные страницы биографии: Туркестан, Каховка, Перекоп... Как коммунист, он отдал всего себя защите социалистического Отечества от контрреволюции, внутренней и внешней. Он показал себя как выдающийся полководец, его уважали и любили советские люди. Фрунзе стал народным героем.

Сейчас героем пытаются сделать Колчака. Ему ставят памятники, снимают романтические фильмы. За что? За то, что он был ярым и деятельным антикоммунистом. За то, что он был готов жертвовать собственным народом, стать кровавым палачом ради интересов капитала. Что же, интерес правящего в РФ класса буржуазии понятен. Это их герой.

Жизнь так устроена, что заставляет делать выбор. Задумайся. Кто твой герой?
15
1751
23 февраля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Учёные приблизились к тайне «Золота Колчака»Учёные приблизились к тайне «Золота Колчака»

Всевозможные клады и скрытые сокровища всегда будоражили ум человека и обостряли его воображение.Ищут знаменитую «Янтарную комнату» и «Библиотеку Иоан...

Почему проиграли белые?Почему проиграли белые?

1. Была ли «белая армия» – Белой?После выхода художественного фильма о Колчаке «Адмиралъ» в российском обществе поднялась новая волна «беломании». Уже...

"Адмиралъ": попробуем вникнуть в смысл фильма

Россия – страна крайностей. У нас либо обожают, либо ненавидят, третьего не дано. К истории, а особенно истории XX века, это относится в полной мере...

Загрузка...
Комментарии

MadesTT
23 февраля 2010 10:23
бред, показана толька одна сторона вопроса, оба уеб@ны

corvin
23 февраля 2010 10:27
Только не эти ваши кумиры. Да и отношения к нашей республике не имеют эти события

Varivon
23 февраля 2010 10:36
Цитата: corvin
Только не эти ваши кумиры. Да и отношения к нашей республике не имеют эти события


Интересно, а ты что не из Беларуси? Что это тебя не касается?

Hartigen
23 февраля 2010 11:16
Кто твой герой?
машеров и де голль

kukish
23 февраля 2010 11:18
Почему автор такой замечательной, правдивой статьи не подписывается? :)))))))))))))))))))))))))))

Сарацин
23 февраля 2010 11:33
1один сын врача-(молдаванина????)
2другой представитель знаменитого военного рода
1один вырос в средней Азии и там же получил начальное образование
2другой в Питере закончил сначала гимназию, потом кадетский корпус
1один присягает царю и к в вере ходит в опасные экспедиции (это даже круче "опасного улова" на дискавери) участвует в русско-японской войне, жесточайшие бои, осада, плен.
2другой поступает в политехнический институт и увлекается марксизмом, участвует в демонстрациях и революциях сидит в тюрьме.

продолжение следует....

septebrina
23 февраля 2010 12:58
очень однобокая статья

Литвин
23 февраля 2010 13:15
Люди ушедшего времени, тогда они были герои. А сейчас время другое - герои есть, но они никому ненужны. Сейчас востребованы пиар-кумиры!

Для меня все герои кто помогает и спасает ближнего своего, например Матросов - не пожалел собственную жизнь спасая своих. Или партизаны, которые не предавали своих под ужасными пытками.

LizaCuddy
23 февраля 2010 14:20
Цитата: corvin
Только не эти ваши кумиры. Да и отношения к нашей республике не имеют эти события


Батька Булак-Балахович наш герой!

Snikers88
23 февраля 2010 14:45
Мiхал Вiтушка й Антон Сокал-Кутылоускi... а на гэтых фрыца-камунiста й служкi цара-бацюхны я болт клау

buuuzz
23 февраля 2010 15:33
Человек-паук wink

Alloy
23 февраля 2010 20:59
оч интересная статья...

DubaSsS
23 февраля 2010 21:27
я

home_filipenia
24 февраля 2010 00:54
septebrina,
очень однобокая статья

Согласен

stalkerman
25 февраля 2010 21:02
Не знаю таких
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 59 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 255 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 283 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 290 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 308 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 319 минут назад Прелесть Бледная моль 333 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 338 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1624 гостя