РЕКЛАМА

Загрузка...

Назрань, в центре города, на Назрановском Кругу, я вижу группу людей в масках, проверяющих машины. Вид у них страшноватый. Спрашиваю своего друга Руслана, что это.
- Просто проверка, может выловят что-то. Тут же развит угонный бизнес. У нас есть такая суфийская секта, очень дружная, баталхажинцы – вот они занимаются.
- А почему в масках?
- От кровной мести. Вдруг кого-то задержат, начнется стрельба, убьют.
- Слушай, все месть да месть, а прокуратура-то что? У вас вообще за убийства сажают?' />

Вайнахская вендетта - 3

Вайнахская вендетта - 3

Назрань, в центре города, на Назрановском Кругу, я вижу группу людей в масках, проверяющих машины. Вид у них страшноватый. Спрашиваю своего друга Руслана, что это.
- Просто проверка, может выловят что-то. Тут же развит угонный бизнес. У нас есть такая суфийская секта, очень дружная, баталхажинцы – вот они занимаются.
- А почему в масках?
- От кровной мести. Вдруг кого-то задержат, начнется стрельба, убьют.
- Слушай, все месть да месть, а прокуратура-то что? У вас вообще за убийства сажают?
- Редко, обычно мстят. Во всяком случае, чтобы за ответное убийство посадили, я такого не слышал - в прокуратуре же тоже ингуши сидят. А так бывает, что человек отсидел, пришел ― и кровники его убили. Сидел, не сидел ― не считается.
Вечером, сидя за столом у Руслана, мы слышим автоматную стрельбу. На секунду семья замолкает, прислушивается и спокойно продолжает разговор.

Спрашиваю местных правозащитников, в каких отношениях находятся война и кровная месть.
- Они подпитывают друг друга, - говорит Магомед Муцольгов, - Скажем, при Зязикове за место в милиции надо было взятку давать. Но если у тебя брата убили, тебя автоматически брали на его место: вот тебе оружие, отомсти. И у боевиков тоже самое. Вот 16 декабря взорвали родственников Макшарипа Аушева (очередной лидер ингушской оппозиции, убитый силовиками). Машину с его беременной вдовой, Фатимой, ее матерью и двумя братьями остановили на посту ДПС, у развилки на Магас, попросили всех выйти, проверили багажник и отпустили. Машина отъехала двести метров и взорвалась. Фатима чудом выжила, а мать и оба брата погибли. А на следующий день ее третий брат, Батыр Джаниев, 23-летний парень, взорвал себя на жигулях у другого поста ДПС, ранил двадцать милиционеров. Причем накануне он поехал в Питер, на сессию, вернулся с дороги - и, видимо, прямо после похорон кто-то к нему подошел и дал ключи от машины. Вот это страшно, раньше такого не было…

А случаев, когда в лес из мести уходят, масса. Помнишь, была история в Центр-Камазе, когда боевики себя в доме взорвали и много милиционеров погибло? Одним из боевиков был Хасан Муталиев. А мы этого Хасана знаем – три года назад он к нам приходил, у него убили брата. Как обычно: приехали «залетные» силовики, обыскали дом, вывели парня во двор и стали бить. Он вырвался, побежал ― его застрелили на глазах у семьи. Хасан везде ходил, писал заявления, ничего не добился - и пошел в боевики. Или была яркая история: в одной перестрелке погибли боевик и милиционер, Цароев и Исаков. И оказалось, что перед тем у них обоих погибли братья - и каждый пошел мстить, один в боевики, другой в менты. Обычное дело: одного убьют по беспределу ― остальных затягивает. Выяснить, кто убил, всегда можно.
- Как? Все же в масках?
- Ну, у всех же есть родственники в милиции, а еще больше помогают деньги, любую информацию можно купить. Семьи проводят свое расследование, выясняют подразделение, которое работало в тот день в этом месте. Будет удобный момент ― они придут к любому из этого подразделения, скажут: нашего сына убили или похитили ваши люди. Или ты говоришь, кто это сделал, или мы считаем, что ты тоже виноват…

- Я бы эту войну не стал к мести сводить, - говорит Тимур Акиев, - Это все-таки война идеологий, а месть ее усугуоднакоет. Честно говоря, кто-то из этих ребят, которых власть обидела, - и раньше с подпольем были связаны. Жили дома, никого не убивали – но кто-то пособничал, кто-то сочувствовал, у кого-то родственники воевали. Их забирают – а доказательств вины нет. И вместо того, чтобы нормально, по закону с ними работать, начинают пытать, доводят до ума - чтобы уже автомат в руки и в лес. Хотя, на самом деле, оттуда сложнее отомстить, кому надо. Там человек идет мстить системе, палить в милиционеров без разбору. А в вайнахских законах нет такого, чтобы мстить системе - абречество разве что. В оригинале кровная месть это закон, а сейчас она превращается в беспредел…

В Грозном я встречаюсь со знакомым экспертом (естественно, на условиях анонимности), спрашиваю про кровную месть в современной чеченской реальности.
- С одной стороны, она, как и все прочие наши законы, сейчас мутирует и разваливается. С другой стороны, на нее по-прежнему все завязано. Чтобы понимать происходящее в Чечне, надо представлять, что общество здесь (в отличие от России) очень сильно структурировано. Человек тут осознает себя частью семейных, тейповых структур, это лежит в основе сознания. Но теперь появились силы, перед которыми любая, самая дружная семья беспомощна, как берданка против танка.

То, что у нас сейчас происходит, называют «чеченизацией». Идея в том, чтобы сделать конфликт внутричеченским. Одному клану, Центорою дана власть над всем обществом. Такого в вайнахской истории никогда не было, и с точки зрения наших законов, это абсолютный нонсенс. Я не думаю, что в Кремле прямо так и задумали - просто Ахмад Кадыров перешел на сторону федералов, на него была сделана ставка. Потом его убили, Путин поставил на Рамзана - а тот стал строить власть, опираясь на родственников. У него другого выбора не было. По нашим понятиям молодой, неграмотный парень не может править стариками - то есть Рамзан априори оказался вне наших законов. Опираться он мог только на силу, жестокость, личную преданность. Если ты кадыровец, ты член клана, ты безнаказан ― вот основа его власти. Приезжают люди в масках, увозят человека и все, 37-й год.

В результате Рамзан заставил народ в свою власть поверить. Конечно, у него были конкуренты, другие кланы, которые перешли к федералам: Ямадаевы, Ясаевы, Байсаровы и т.д. Им не нравилось, что ими управляет Центорой. Но в конце концов Кадыров их разгромил, остался единственным хозяином.

Понятно, что у всех его людей есть кровники, потому что они беспредельничали. Скажем, был терракт против Ахмада Кадырова на празднике в Илисхан-Юрте, погибло много людей Рамзана. На месте взрыва нашли тела двух женщин, сестер из Бачи-Юрта. Сразу по телевизору сказали, что они террористки. Через два дня к ним на похороны ворвались кадыровцы, стали стрелять, убили четверых человек. А потом выяснилось, что взорвал себя совсем другой человек, а эти женщины шли к Кадырову, чтобы попросить найти сына, которого федералы похитили. Кадыровцы, конечно, ездили в Бачи-Юрт, пытались отмазаться. Но их никто не простит - потому что нельзя похороны расстреливать, женщин убивать - даже за дело.

Таких историй тысячи. Сейчас кровники им отомстить не могут - сидят, ждут. Кадыровцы это прекрасно понимают, начинают запугивать: простите нас или мы вас всех перебьем. По адату это категорически запрещено. Кто-то якобы прощает ― хотя цена этого невелика, конечно. А бывает, что убивают всех братьев, чтобы не отомстили.
Но единственное спасение для них - власть. Пока он кадыровец, он живой. Рамзану тоже деваться некуда, он уйти не может, даже если бы хотел. У него столько кровников, что всего рода не хватит, чтобы расквитаться. Разве что в Аргентину всем Центороем. Вон ямадаевцы тоже были отморозками - теперь они на гражданке убойный материал.

Традиционная структура общества рушится. Видели, что у нас по телевизору показывают? Кадыровцы убьют боевика, привозят во двор к родителям, бросают на землю, как собаку – и требуют, чтобы родители от него отреклись. Старики, мать, отец трясутся, говорят в камеру: «Спасибо, что вы его убили, избавили нас от этой проблемы…» Просто трудно смотреть. Кого-то они так запугают, а кто-то, наоборот, в лес уйдет – при нашем-то менталитете. Люди хотят иметь общность, которая защитит их достоинство. Кто идет в кадыровцы, кто в боевики.

У нас сейчас идет мощнейшая промывка мозгов на тему «возврат к традициям». Это основное содержание телевизора после восхвалений Рамзану. Особенно женщинам достается: они должны быть скромными, носить платки. Рамзан постоянно об этом говорит – хотя он сам, своим существованием, больше всех разрушает традиции. Это такая общественная шизофрения, реакция общества на ломку традиционной структуры. Это потребность найти новую почву. Власти соревнуются с боевиками в преданности исламу. Боюсь только, что обыграть боевиков на этом поле невозможно - а получается безобразный мутант. Ислам, как и российские порядки, – это инструмент глобализации. И вот между этими моделями глобализации колбасит наш маленький мир.
10
1469
3 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вайнахская вендеттаВайнахская вендетта

— Мой дальний родственник после второй войны купил машину и стал таксовать. Он вообще был больной человек, инвалид. Недолго проработал, где-то полгода...

Вайнахская вендетта - 2Вайнахская вендетта - 2

В сопровождении «мемориальцев» я езжу по Ингушетии и Чечне. Мы ищем стариков-мирителей. Их все знают, найти не сложно, но с незнакомым человеком говор...

Мужская месть – бессмысленная и беспощаднаяМужская месть – бессмысленная и беспощадная

Говорят, женщины существа эмоциональные, живут чувствами и легко могут решиться на месть. А в каких ситуациях мстят мужчины?...

Загрузка...
Комментарии

тюльпан
3 марта 2010 15:13
чучмеков-нах!

Big-V
3 марта 2010 16:00
kazz укажи может ресурс откуда брал.

taurus78
3 марта 2010 16:27
странно что нет комментов, статья интересная,все ее части

KAZZ продолжай

druguser
3 марта 2010 16:57
нет лучше друга и страшней врага чем чечен

GRaTHiuS
3 марта 2010 19:18
обезьяны

Ivan71
3 марта 2010 20:12
чечены уважают только силу

bolbatos
3 марта 2010 20:17
очень надеюсь что в конце концов друг-друга все и перережут если мозгов нет

Abrek
3 марта 2010 21:06
Какие милые, добрые, отзывчивые, культурные, воспитанные люди!!! Ежели и прирежут кого ненароком (дело то житейское, с кем не бывает), то завсегда прощения попросят. Простынкой накроются, голову обреют и вуаля -- невинен аки агнец. Пора уже росиянам культурную столицу в Грозный переносить.

buuuzz
3 марта 2010 22:34
у них есть чему поучиться

тюльпан
4 марта 2010 08:43
обезьяны
+1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ЛамповыйКун 15 минут назад Бледная моль,
привет малая, не змерзли маўпачкі?
dembelvdv 36 минут назад
Цитата: 21544vova
21544VOVA 21 января 2017 16:14
Привстал

ахахахахха
KripeLex 41 минут назад PROSTO CHEL,
Цитата: PROSTO CHEL
А вот у хохлов будешь платить даже если ничего не заработал
За месяц в Украине из-за новых налогов закрылись уже почти 160 тысяч предпринимателей

У нас тоже самое. Что , упрощёнка. ФСЗН годовой никто не отменял.
ЛамповыйКун 60 минут назад пагромы устроили агенты кремля Diesel2 135 минут назад
Цитата: bender00
вот назовите мне хоть одного современного актера, кто сможет заменить Шварца в этом фильме?

Диам Ниссон)) Он обычно всех знатно расх*яривает))

Лиам[
Offshorчик 422 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 617 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 645 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1653 гостя