РЕКЛАМА

Загрузка...

В царской России повсеместно подделывали все, что употреоднаколось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,— мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.' />

Дореволюционные подделки

Дореволюционные подделки

В царской России повсеместно подделывали все, что употреоднаколось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,— мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

В конце XIX–начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие «вина» готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 год Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но, в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!

Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».

Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие — известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.

Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна «кофе» вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из… подкрашенных глины, гипса и мастики! «Дилеры», разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и «калибру» с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе на содержалось от 30 до 70 процентов примесей.
9
1758
1 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трайфл с бананами и кофе

[/center]Ингредиенты:(~ на 4 порции) 250 мл молока 1-2 ст.л. ванильного сахара 2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее) 3 яич...

Легенда о капучиноЛегенда о капучино

Кофе-капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима.Монахи пили кофе только с молоком. Часто они...

Кофе из одуванчиков.

Вот-вот зацветут одуванчики. Многие начнут их выкорчевывать как злостный сорняк, а я заготавливать.Из корней одуванчика можно приготовить вкусный и по...

Загрузка...
Комментарии

kumba
1 марта 2010 18:11
крабовые палочки, вареная колбаса, вермишель быстрого приготовления, кетчуп, чарло, что изменилось с того времени?

BOCTOK
1 марта 2010 19:16
Цитата: kumba
крабовые палочки, вареная колбаса, вермишель быстрого приготовления, кетчуп, чарло, что изменилось с того времени?


Таких идиотов, как ты, стало больше.

crazy5-06
1 марта 2010 19:46
BOCTOK,
А с тобой еще больше...

Flint
1 марта 2010 20:02
Цитата: kumba
крабовые палочки, вареная колбаса, вермишель быстрого приготовления, кетчуп, чарло, что изменилось с того времени?


Неет))) Чернило стало получше стало даже по сравнению с 90-ми)))))А на счет остального ты прав!

А по теме отпишу следующее: Про муку и кофе это вообще пuздец))) Особенно про коффейные зёрна из глины))!! Была же фантазия у народа....

Grimmort
1 марта 2010 22:28
Да во все времена были, и будут, те, кто на*бывает других :))

old_garry
2 марта 2010 08:35
А сегодня на рынках и в магазинах (причём весьма Приличных магазинах) делают так —
Сухие колбасы моют детским яичным шампунем и никакой плесени.
Сухари панировачные - перемолотый старый хлеб, батон.
Фарш "типа от ИП" - просроченное мясо и полуфабрикаты.
Всё жареное, тушеное, копченое - смесь просроченного и 2-3-го сорта.
Молоко, кефир, сырки и т.д. всё что индивидуально упаковано — выкладывается в перемешку "старые" с "новыми".

Торговля пускает товары по второму кругу как только может, и главное, в случае чего Вы даже не сможете нихрена доказать...

dmitry.bibich
2 марта 2010 09:14
BOCTOK )))))) ты молодец))))
ФОтошоп

Igrik
2 марта 2010 09:43
сейчас подделывают на много больше, только скрыто это более грамотно, и химия (консерванты, усилители вкуса, и другая ерунда) могут проходить по документам как приправы и т.п. даже при выращивании овощей и фруктов изначально изспользуется химия, еще на зернах, а потом как они обрабатываются даже говорить не хочется.

Tugcrereled
16 июня 2011 17:33
Если вы решились torrent клиент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
44 пользователя, 1124 гостя