РЕКЛАМА

Загрузка...

МР-38' />

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2

МР-38



учли выявившиеся изъяны и модернизировали в МР-40. А война с Финляндией наглядно показала, что в условиях лесистой и пересеченной местности пистолет-пулемет является необходимым огневым средством ближнего боя.
Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


МР-40



Финны эффективно использовали свой ПП «Суоми», вооружая им маневренные группы лыжников и отдельных солдат, действующих самостоятельно. И вот уже провалы в Карелии стали объяснять отсутствием в войсках… пистолетов-пулеметов.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


В конце декабря 1939 года ППД снова принимают на вооружение, уже в варианте ППД-40, и срочно восстанавливают производство. По желанию Сталина, которому очень понравился емкий круглый магазин «Суоми», к ППД-40 разрабатывается такой же барабан. В 1940 году успевают выпустить 81 118 пистолетов-пулеметов.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


Талантливый самоучка оружейник Георгий Семенович Шпагин (1897–1952) в начале 1940 года приступил к разработке своего варианта пистолета-пулемета. Он поставил задачу сохранить высокие тактико-технические данные ППД, но сделать свое оружие более простым в производстве. Он прекрасно понимал, что на основе трудоемких станочных технологий массовую армию перевооружить невозможно. Так появилась идея штампосварной конструкции.

Идея эта не встретила поддержки коллег, только сомнения. Но Шпагин был убежден в правильности своих мыслей. К тому времени в машиностроении уже были внедрены новые технологии горячей штамповки и холодного прессования высокой точности и чистоты обработки. Появилась электросварка. Георгий Шпагин, окончивший лишь трехлетнюю школу, но близко знакомый с производством, проявил себя истинным новатором. Он не только создавал конструкцию, но и разрабатывал основы технологии ее массового производства. Это был революционный подход к проектированию стрелкового оружия.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


Уже в августе 1940 года был изготовлен лично Шпагиным первый образец пистолета-пулемета. Это была система с отдачей свободного затвора. Условно говоря, после выстрела отдача отбрасывала затвор – стальную «болванку» массой около 800 г. Затвор захватывал и выбрасывал стреляную гильзу. Затем мощная возвратная пружина посылала его назад. По пути затвор захватывал поданный из дискового магазина патрон, загонял его в ствол и накалывал капсюль бойком. Производился выстрел, и повторялся весь цикл движений затвора. Если в это время спусковой крючок отпускался, затвор фиксировался во взведенном состоянии. Если же крючок оставался прижатым, магазин емкостью 71 патрон полностью опустошался примерно за пять секунд.

При разборке автомат размыкался всего на пять частей. Для этого не требовался никакой инструмент. Амортизатор из фибры, позднее – из кожи, гасил удары массивного затвора в крайнем заднем положении, что существенно удлиняло срок службы оружия. Оригинальный дульный тормоз, выполнявший также роль компенсатора, улучшил устойчивость и повысил кучность стрельбы на 70% относительно ППД.

В конце августа 1940 года начались полигонные испытания пистолета-пулемета Шпагина. Живучесть конструкции проверили 30 тыс. выстрелов. ППШ работал безотказно. Полная проверка показала, что автомат выдержал испытания, никаких разрушений в деталях не обнаружилось. Более того, после таких нагрузок он показывал вполне удовлетворительные результаты в точности стрельбы очередями. Стрельба велась при густой смазке и запыленности и, наоборот, после промывки всех подвижных деталей керосином и соединением в сухом виде. 5000 выстрелов производились без чистки оружия. Из них половина – одиночным, половина – непрерывным огнем. При этом следует учесть, что детали большей частью были штампованными.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


В конце ноября состоялись сравнительные испытания пистолетов-пулеметов Дегтярева, взятых с валового производства, Шпагина и Шпитального. В итоге победил Шпагин. Здесь полезно будет привести некоторые данные. Количество деталей: ППД и Шпитальный – 95, ППШ – 87. Число станко-часов, необходимых на обработку деталей: ППД – 13,7; Шпитальный – 25,3; ППШ – 5,6 часа. Число резьбовых мест: ППД – 7; Шпитальный – 11, ППШ – 2. Новая технология изготовления давала большую экономию металла и значительно ускоряла производство. Легированная сталь не требовалась.

21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение РККА пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. До начала Великой Отечественной войны оставалось ровно шесть месяцев.

Серийное производство ППШ началось лишь в сентябре 1941 года. До этого надо было подготовить документацию, разработать техпроцессы, изготовить оснастку, просто выделить производственные мощности и помещения. За весь 1941 год было изготовлено 98 644 пистолета-пулемета, из них ППД – 5868 штук. В 1942 году пистолетов-пулеметов выпустили уже в 16 раз больше – 1 499 269 штук. Причем производство ППШ можно было наладить на любом механическом предприятии, имеющем подходящее штамповочное оборудование.

Осенью 1941-го новые автоматы распределял лично Сталин. К 1 января 1942 года в действующей армии было 55 147 пистолетов-пулеметов всех систем. К 1 июля 1942 года – 298 276; к 1 января 1943 годя – 678 068, к 1 января 1944 года – 1 427 085 штук. Это позволяло в каждой стрелковой роте иметь взвод автоматчиков, в каждом батальоне – роту. Были и батальоны, целиком вооруженные ППШ.

Самой дорогой и сложной в производстве деталью ППШ был дисковый (барабанный) магазин. Каждый автомат комплектовался двумя запасными магазинами. Магазин состоит из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем – улитки. Сбоку на корпусе магазина имеется ушко, служащее для возможности переноски магазинов на поясе при отсутствии сумок. Патроны в магазине располагались в два потока по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. Во внешнем потоке было 39 патронов, во внутреннем – 32.

Процесс наполнения барабана патронами требовал некоторых усилий. Сперва требовалось снять крышку барабана. Затем специальным ключом он заводился на два оборота. После наполнения улитки патронами механизм барабана снимался со стопора, крышка закрывалась.

Поэтому в 1942 году Шпагин разработал к ППШ коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов. Это резко упростило заряжание, а автомат стал менее громоздким. Солдаты обычно отдавали предпочтение именно секторному магазину.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


За время войны было изготовлено порядка 6,5 млн. ППШ. С 1942 года он производился даже в Иране специально для СССР. На этих образцах стоит специальное клеймо – изображение короны.

Сотни тысяч фронтовых ППШ потреоднаколи гигантское количество пистолетных патронов. Специально для них пришлось срочно разрабатывать патроны с новыми типами пуль, поскольку пистолет-пулемет выполняет иные задачи, нежели просто пистолет. Так появились пули бронебойно-зажигательные и трассирующие. В конце войны пошел в производство патрон с пулей со стальным штампованным сердечником, повысивший пробивное действие и экономивший свинец. Тогда же началось производство патронов в биметаллической (покрытой томпаком) и стальной гильзой без всякого покрытия.

КОНСТРУКЦИЯ СУДАЕВА

Пистолет-пулемет Шпагина, вполне удовлетворявший пехотинцев, оказался слишком громоздким для танкистов, разведчиков, саперов, связистов и многих других. В условиях массового производства требовалось также уменьшить металлоемкость оружия и упростить его производство. В 1942 году была поставлена задача создать пистолет-пулемет, более легкий и простой в производстве, при этом надежный. Масса его не должна была превышать 3 кг, а темп стрельбы укладываться в 400–500 выстрелов в минуту (ППШ – 900 выстр./мин.). Основная масса деталей должна была изготавливаться из листовой стали толщиной 2–3 мм без последующей механической обработки.

В соревновании конструкторов победил Алексей Иванович Судаев (1912–1946). Как отмечалось в заключении конкурсной комиссии, его ППС «других равноценных конкурентов не имеет». Для производства одного экземпляра требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часов. Механика ППС работала, как и у ППШ, за счет отдачи свободного затвора.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


Выпуск нового пистолета-пулемета был начат в блокадном Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе им. Воскова под руководством Судаева. Первые образцы изготовили в декабре 1942 года. С 1943 года началось серийное производство. За год изготовили 46 572 ППС для частей Ленинградского фронта. После ликвидации отдельных выявленных недостатков и их устранения новый автомат был принят на вооружение под названием «Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 года».



В войсках ППС сразу получил высокую оценку. Он ни в чем не уступал ППД и ППШ, был легче и компактней. Однако его производство было передано предприятиям, не приспособленным для массового производства оружия. Налаженное производство ППШ решено было не трогать. Именно по этой причине судаевский пистолет-пулемет не столь знаменит, как ППШ. Знаменитый оружейник Михаил Калашников так оценил ППС: «Можно со всей ответственностью сказать, что пистолет-пулемет А.И.Судаева, созданный им и начавший поступать на вооружение Красной Армии в 1942 году, был лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны. Ни один иностранный образец не мог с ним сравниться по простоте устройства, надежности, безотказности в работе, по удобству эксплуатации. За высокие тактико-технические и боевые свойства судаевского оружия в сочетании с небольшими габаритами и массой его очень любили десантники, танкисты, разведчики, партизаны, бойцы-лыжники».

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


Масса ППС без магазина – 3,04 кг. Масса с шестью снаряженными магазинами – 6,72 кг. Пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до 800 м. За время войны выпущено примерно полмиллиона экземпляров ППС. Скорострельность – 700 выстр./мин. Начальная скорость пули – 500 м/сек. Для сравнения: начальная скорость пули немецкого МР-40 – 380 м/сек. Магазин немецкого пистолета-пулемета на 32 патрона рекомендовали наполнять только до 27 штук, потому что при полной загрузке начинала отпускаться пружина, и это вело к задержкам в стрельбе. Преимуществом германской конструкции был более низкий темп стрельбы. Но прицельная дальность ограничивалась 50–100 метрами. Действенный огонь МР-40 фактически не превышал 200 метров. Стальной лист толщиной 2 мм пуля не пробивала даже с близкого расстояния, оставляя лишь вмятину.

О качестве оружия говорит и его, так сказать, «коэффициент копирования». В Финляндии в 1944 году приняли на вооружение пистолет-пулемет М-44 – копию ППС под 9-мм патрон парабеллума. Их было произведено порядка 10 тыс. штук, что для Финляндии не так уж и мало. Этими пистолетами-пулеметами были вооружены финские миротворцы на Синае в 1957–1958 годах.

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 2


В Польше ППС выпускался лицензионно, и на его основе был разработан в 1952 году образец WZ 43/52 с деревянным прикладом. В Китае он производился на нескольих предприятиях с небольшими различиями под единым наименованием «образец 43», затем – «Тип 54». В ФРГ, скопированный уже с финского М-44, в 1953 году был принят на вооружение жандармерией и пограничниками под индексом DUX 53, позднее модифицирован в DUX 59.

В Венгрии вообще попытались совместить ППС и ППШ в конструкции 53М, которая выпускалась небольшими партиями, поскольку оказалась не слишком удачной.

В Советском Союзе за годы войны было выпущено свыше шести миллионов пистолетов-пулеметов различных моделей. Это в четыре раза больше, чем в Германии.
5
6787
2 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ППС-43 – оружие, пробившее блокаду ЛенинградаППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой От...

Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 1Лучшие пистолеты-пулеметы Второй мировой войны. Часть 1

По всей России и Восточной Европе стоят памятники советским воинам. И если это монументальная фигура солдата, то в руках у него почти всегда автомат П...

Россия: Милиция прощается с КалашниковымРоссия: Милиция прощается с Калашниковым

Автомат Калашникова и пистолет Макарова перестанут быть оружием российской милиции. Их заменят пистолет-пулемет ПП-2000 и пистолет Ярыгина....

Оружие времён ВОВ: МР-38 и МР-40 (Германия)Оружие времён ВОВ: МР-38 и МР-40 (Германия)

Предлагаю вашему вниманию цикл статей, посвящённых оружию различных армий в ходе Великой Отечественной Войны. В данном цикле будут представлены наибол...

Загрузка...
Комментарии

LizaCuddy
2 марта 2010 10:09
Самые лучшие и самые массовые автоматы это не одно и тоже.

Douglas
2 марта 2010 11:22
LizaCuddy,
Гдето на аплюсе статейка была про письма немца с войны. Так писал что все пытались ППШ нарулить . Хз короче но статья интересная =)

ravsh
2 марта 2010 20:21
пушки тут крутые,но мало их

xxatomxx
2 марта 2010 21:07
потре"одноко"ли = потре"однако"ли
однако=однако
Автозамена однако!!!!

потре"одноко"ли = потре"бльа"ли
однако=бльа
Автозамена однако!!!!

Tugcrereled
17 июня 2011 03:34
Если вы решились торрент клиент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Fly333379 2 минут назад главное люди живы... kotad 2 минут назад
Цитата: Mab
Ой. Ну детский сад же.

гомосексуализм – это болезнь, которая лечится током!!! просто назови, где ты находишься, и "мы" - ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ!!!!!
Mab 3 минут назад
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Да причем тут ты конкретно?
Я говорю вообще. Большинство гомофобы поэтому они так остро реагируют на всё что связано с геями.
zootechnik_ua 4 минут назад Спокуха, все нормуль - тигры пойдут служить по повестке которую они у дворника стащили, свою боевую эффективность они уже доказали, так что вата держись. гном_Вася 7 минут назад Mab, мне без разницы откуда, ты
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Mab 21 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 27 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний. Tesoro 33 минут назад В магазине вместо 1 копейки дали один евро цент возвращать не стали прикольно получилось
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1477 гостей