РЕКЛАМА

Загрузка...
Около 70% белорусских семей имеют вклады в белорусских банках. Естественно желание людей создать себе подушку финансовой безопасности на будущее: на обучение детей, покупку или обмен квартиры, обновление автомобиля, на старость или на «черный день». Что может помешать этим планам.' />

Что угрожает вкладам белорусов в банках?

Что угрожает вкладам белорусов в банках?Около 70% белорусских семей имеют вклады в белорусских банках. Естественно желание людей создать себе подушку финансовой безопасности на будущее: на обучение детей, покупку или обмен квартиры, обновление автомобиля, на старость или на «черный день». Что может помешать этим планам.

Вклады любят доверие

Доверие к банку формируется на основе следующих факторов: профессиональное управление, хорошая кредитная история и уважение к бренду, соответствие международным стандартам устойчивости, надежные заемщики, ответственные акционеры, а также привлекательные и реалистичные условия для вкладов. Важны также высокий уровень конкуренции между банками и разнообразие инструментов сбережения.

Очевидно, что белорусские банки, которые обслуживают большую часть депозитов населения, далеки от финансовой устойчивости. Они не самостоятельны в выборе своих решений. Главный акционер – государство – пользуется банками, как пресловутой тумбочкой, из которой чиновники берут деньги под свои программы. Если возникает брешь в балансе, ее затыкают свеженапечатанными руоднакоми. Или заставляют Минфин или Нацбанк давать в долг.

Большого уважения к брендам белорусских банков также нет. Иначе цена продажи третьего по величине белорусского банка была бы не менее 300 млн. долларов, а, как минимум, в три раза выше.

Нерадивый заемщик, безответственный акционер и никудышний управляющий

Большой проблемой белорусских государственных банков является то, что их владельцы ведут себя не как ответственные акционеры, ориентированные на получение прибыли, а как бесшабашные заемщики. Когда в одном лице мы видим владельца, управляющего, заемщика и контролера — быть банковской беде.

Фактов, которые указывают на растущие беспорядки в банковской системе, предостаточно. Круги, близкие к властным кабинетам, например, недавно шокировала новость о том, что предприятия не имеют денег, чтобы вернуть около 3 трлн. белорусских рублей банковских кредитов, полученных на выплату зарплаты. Один миллиард долларов «проели», а оборотного капитала, прибыли у заемщиков больше не появилось.

Понятное дело, что у банков нет свободных средств, чтобы перекредитовать неплатежеспособные предприятия. Придется им идти с протянутой рукой к главному акционеру – государству. А тот устами Минфина скажет: «В бюджете дырка. Кремль забрал нефтяные ренту. Выкручивайтесь сами». В Совмине разговор будет еще более жестким. Его суть сведется к следующему: под посевную — дай, под жилищное строительство – дай, на выплату зарплаты – дай, на поддержку промышленных гигантов – дай. Дай, дай, дай – а где взять? Правильно, в карманах доверчивых граждан. У них – «живые» деньги, в большинстве своем – твердая валюта.

Вот и идут банкиры с протянутой рукой к людям. Обещают высокие проценты. Говорят о 100-процентной государственной гарантии всех вкладов.

Поскольку белорусского гражданина лишили права выбора инструмента сбережения, «промыли» мозги рекламой, то он в смятении забывает о том, что гарант его вкладов – это в одном лице все тот же нерадивый заемщик, безответственный акционер и никудышний управляющий. Если бы было иначе, дефицит ликвидности, то есть «живых денег», к концу 2009 года не составлял бы 7 млрд. долларов.

За 2009 год долги по кредитам увеличились в 1,5 раза и составили 58,2 трлн. белорусских рублей. При этом размер активов банков на 1 декабря 2009 года составил 82,6 трлн. белорусских рублей. Просроченная задолженность по кредитам на 1 января 2010 года превысила 900 млрд. белорусских рублей и за прошлый год выросла в 1,9 раза. Объем проблемных активов на 1 декабря 2009 года составил 3,6 трлн. белорусских рублей и по сравнению с 1 января 2009 года увеличился в 4,1 раза.

Этих цифр вы не найдете на видном месте в отделениях государственных банков. О них вы не услышите на БТ и не прочитаете в «СБ». Вот и думает белорусский вкладчик, что все в отечественной банковской системе в порядке. И несет свои «кровные» сбережения в тумбочки для чиновников.

За 2009 год рублевые и валютные вклады выросли на 36,9% и превысили 18 трлн. белорусских рублей, из них 8 трлн. – в руоднакох и 3,5 млрд. долларов – в валюте. На 1 февраля 2010 года доля рублевых депозитов в общем объеме вкладов составила 47,1% (на 1 января 2009 она составляла 61%). И если население в начале нынешнего года сохранило доверие к банковской системе, то число доверяющих ей юридических лиц за январь резко уменьшились на 31,7% (после роста в декабре 2009 года на 36,9%).

Валютного денежного станка в Беларуси нет

Вклады любят также доверие к общей экономической ситуации и к предприятиям, которые пользуются услугами банков. Им нужна низкая инфляция, высокая прибыль заемщиков, устойчивый спрос на их товары, а также большой потенциал для зарабатывания валюты. Устойчивых банков без финансово стабильных предприятий, которые являются их клиентами, не бывает. Это еще одна головная боль белорусских вкладчиков.

Все сложнее белорусским предприятиям зарабатывать валюту. В 2009 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 5,55 млрд. долларов или 11,3% ВВП. Экспорт Беларуси сократился на 35% (до 21,3млрд. долларов), а валютная выручка – на 31,4%, до 25,9 млрд. долларов.

Резко ухудшились финансовые показатели белорусских предприятий. Так, в 2009 году выручка от продажи товаров и услуг выросла всего на 2,2%, а потребительские цены при этом увеличились на 13%. Рентабельность сократилась на 26,4%. Прибыль уменьшилась на 21,4% — и это без учета инфляции. Заметим, что объем чистой прибыли организаций страны сократился на 27,6% и составил 11,2 трлн. рублей. Эта сумма более чем в 5 раз меньше долгов по кредитам банкам.

Можно приводить другие показатели и индикаторы. Среди них практически нет тех, которые бы говорили о росте устойчивости как коммерческих организаций, так и финансовой системы в целом. Нет былой уверенности у Министерства финансов, которое во время бума было безотказным донором предприятий и банков. Нацбанк тоже опасается увеличивать обороты денежного печатного станка. Инфляция в стране и без того неприлично высокая. В рыночных экономиках цены во время кризиса падают, а у нас растут. Испарились надежды на энергетическую щедрость Кремля/Путина. Переговоры с МВФ тоже едва ли будут легкой прогулкой к сейфу, где деньги лежат.

Таким образом, строительство денежной пирамиды в Беларуси подходит к логическому завершению. Новых вкладчиков все меньше, старые заметно нервничают. Нацбанк возмущается действиями Совмина, а тот с рассеянным взглядом бубнит о росте ВВП в 2010 году на 12%. Зарабатываем мы меньше, а тратим больше. Дорожает бензин и ЖКУ, а зарплаты, по сути дела, заморожены. Для оплаты текущих счетов все чаще приходится тратить сбережения. Надежд на увеличение притока валюты мало. Еще меньше – на возможность быстрого восстановления устойчивой работы нереформированных госпредприятий. Еще меньше – на повышение доходов.

История учит, что устойчивых финансовых пирамид не бывает. Мы стали на год ближе к краху белорусской пирамиды. Судя по чрезвычайной нервозности директората, банкиров и министров в начале весны 2010 года, ускорение негативных процессов в экономике в целом и финансовой сфере в частности придет с прилетом скворцов.
23
2921
3 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В январе валютные вклады беларусов преодолели рекордную отметку в $6 млрдВ январе валютные вклады беларусов преодолели рекордную отметку в $6 млрд

14 февраля, Нацбанк опубликовал новый отчет о широкой денежной массе по состоянию на 1 февраля 2013 года.Срочные валютные депозиты населения увеличили...

Население забирает рублевые вкладыНаселение забирает рублевые вклады

Согласно данным Национального банка Республики Беларусь депозиты физических лиц в банках на 1 февраля 2012 года составили 52,105 трлн. При этом, по ср...

Когда белорусы попадут в долговую ямуКогда белорусы попадут в долговую яму

Неприятное чувство быть должным. Долги вызывают тревогу, прогоняют сон, разрушают семьи. Плохая это привычка. «Завтра твоей страны» подсчитывает «плох...

Белорусы потеряли $1,6 миллиарда на рублевых депозитахБелорусы потеряли $1,6 миллиарда на рублевых депозитах

Потери белорусских граждан и банков в связи с обесцениванием средств, хранящихся на рублевых депозитах, из-за девальвации нацвалюты в 2011 году состав...

Загрузка...
Комментарии

zipot
3 марта 2010 12:08
очень интересная статья
все таки этот пузырь скоро лопнет

VIZ
3 марта 2010 12:23
к этому и идем ...

MaRs40D
3 марта 2010 12:31
Будет как при советах-БАБЛО на КНИЖКАХ СГОРИТ!а теперь будет НА СЧИТАХ)))) и народ снова окажится у разбитого карыта!(((
Я педсказываю вам такое будущееи оно будет!

v3r3r
3 марта 2010 12:34
спасибо за статью!

Yuirka
3 марта 2010 12:47
Надо свои "руоднаки" менять на нормальные деньги и тихонько складывать дома, никому про них не рассказывая.

Gamlet
3 марта 2010 12:51
помоему бРЭД!!!какойта нармально страна развиваетса!!

Sibiryak
3 марта 2010 12:56
Ну это всё понятно. Очередная страшилка для паники. А вот на вопрос Чернышевского "Что делать?" никто никогда не отвечает.

parakyma
3 марта 2010 12:57
Gamlet,
дурак ты однако..

SABAKA_NO_GAARA
3 марта 2010 13:15
Ну и что, какой смысл написания такой статьи??
Щас все побегут забирать свои деньги из банков и тогда нам ТОЧНО П*ЗДЕЦ, а так никто ничего не знает и всем хорошо.

MaRs40D
3 марта 2010 13:19
SABAKA_NO_GAARA,
Хорошо говорить тогда когда у тебя неХРЕНА нет!то и терять нечерта!

Butt-head
3 марта 2010 13:22
Ну конечно, если берёт деньги под 22% с гарантией возврата, и выдаёт их потом на льготное страительство под 5% - то получится дырка. Которую можно заткнуть только нашими же алогами, вместо того, чтобы потратить их на медицину, образование, культуру, развитие туризма и конкурентноспособного производства

SABAKA_NO_GAARA
3 марта 2010 13:24
MaRs40D, есть, нет, какая разница-то, а? разоримся, так все вместе
А если не хочешь потерять деньги, то храни их в швейцарских банках)))

MaRs40D
3 марта 2010 14:35
SABAKA_NO_GAARA,
Да билет до Швейцарии больше стоит чем сбережений ))))

А вобще где правда?)))

glebrik
3 марта 2010 15:20
ничего в банке не храню и не буду! рекомендую вкладывать во что-то золото к примеру! всегда верил в бакс!

MaRs40D
3 марта 2010 15:51
glebrik,

поддерживаю))

snby
3 марта 2010 18:11
золото тоже довольно шатко, его цена оочень не стабильна,..недвижимость наверное получше будет

mj23
3 марта 2010 18:25
далеко не все банки в стране имеют право привлекать вклады населения....
гос-во выступает 100% гарантом в возврате денег, если банк окажется банкротом и Прокопович далеко не дурак, а вернее оч умный чел-к...

держите деньги в разных валютах не в очень крупных суммах (до 7-10тыс евро) и еще лучше в 2-3 банках (беларусьбанк - этот банк разорится только когда перестанет существовать страна Беларусь или к власти придет идиот, приорбанк - акционер райфайзенгруп у них денег немерено)

это все к чему... нех запугивать народ.

Вадим Бананов
3 марта 2010 18:40
Цитата: snby
золото тоже довольно шатко, его цена оочень не стабильна,..недвижимость наверное получше будет


ага. недавно в среднем в минске она была по 2000 за метр, щас 1200. классное вложение денег

Цитата: mj23
гос-во выступает 100% гарантом в возврате денег, если банк окажется банкротом и Прокопович далеко не дурак, а вернее оч умный чел-к...


угу. вернет. 100% частями лет за 10. или 50. или 500. в зависимости от размера вклада

а прокопович да, не дурак. сегодня рублик на 4 руоднако сразу к корзине подешевел.

Цитата: Sibiryak
Ну это всё понятно. Очередная страшилка для паники. А вот на вопрос Чернышевского "Что делать?" никто никогда не отвечает.


последние года три каждую неделю такие статьи выходят. фиг его знает, кому такие страшилки выгодны, но штампуют их постоянно. хотя девальвацией в свое время никто не пугал. так что откуда придет беда - никто не знает

telewert23
3 марта 2010 20:09
kazz,
завтра синоптики абещали...(2012)

Alex Lucas
3 марта 2010 20:19
SABAKA_NO_GAARA,
Статья эта для того, чтобы люди чувствовали, что в стране происходит. Ведь по БТ этого точно не покажут

Arkarh
3 марта 2010 20:49
Большинство комментариев - детский лепет: золото, недвижимость,.... Господа, у вас есть хоть какие-то деньги? Как говорится, легко быть финансовым гением, имея голую задницу.

unix
3 марта 2010 23:14
Скорей бы крах и на баррикады...

amazing
3 марта 2010 23:34
Комментарии по большему своему счету не понравились, но отдельные господа порадовали наличием мысли в ответах. Мне кажется, что
1. Хранить активы в золоте для сбережений пусть даже 10к евро/доллар не выгодно из-за значительной разницы в покупке и продаже. Посчитайте сколько вы потеряете при неизменном курсе...
2. Насчет того что основа банков строится на здоровых предприятиях - я полностью согласен, именно кредитование предприятий один из основных источников доходов. Проблемы говорите, есть ? Да, есть - это очевидно. Но.. а вы знаете что мы идем к тому что бы выставить гос. банки на IPO ? Знаете кто основные акционеры Аливарии, знаете что БПС уже принадлежит Сбербанку РФ ? Это я к тому что помощь МФВ это услуга за услугу перехода к частной собственности и рынок формируется и все двигается, не так быстро как хотелось бы, но достаточно что бы все собравшиеся здесь ПАНИКЕРЫ задумались и о позитивных аспектах...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Margasan 2 минут назад Пиар. Тираж падает.
Нужно больше золота!
SabakaZ 3 минут назад Херасе толпа! В этом населенном пункте люди-то живые хоть остались, или таки слопали всех? patrokl 4 минут назад Заурядно, скучно, посредственно. Евровидение-конкурс ПЕСНИ, Песня-ни о чём. Мотив избитый донельзя, уныло как пейзаж в клипе. Sheldon 6 минут назад
Хотели бы узнать отношение к этой проблеме у наших читателей-белорусов.

А че опрос не подкрепил?

Отношение к проблеме? Да у 99% пользователей бананы нету раскладки Бел.Яз. Только EN/RU. Я думаю это достаточный показатель)

Он у нас искусственно поддерживается, хотя я не прочь его распространения.
SabakaZ 7 минут назад
Цитата: Vardisodo
Моя любимая актриса, офигенно играет в ходячих.
Но книга лучше.
Vardisodo 10 минут назад Моя любимая актриса, офигенно играет в ходячих. SabakaZ 10 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ну, у нее же нет больных коленей, ей ничто не мешает развиваться.
Согласен. И мотору работы меньше - кровь далеко толкать не приходится. Да и ходить на протезах легче, ступни не напрягаются и нет опасности связки потянуть, споткнувшись.
А вот некоторые несчастные, несущие свой крест в виде полного набора запчастей организма, вынуждены страдать от ломоты в суставах, боли в лодыжках и в целом - испытывать все тяготы и лишения, связанные с полнофункциональным опорно-двигательным аппаратом. Вот и приходится сутками напролет просиживать попой на тубаретке за компом, поедая котлетки.
vitut 11 минут назад
Цитата: Vardisodo
Руперт Френд, он кажись играет Квина в Родине?

Да, неудавшийся номер 47
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...