РЕКЛАМА

Загрузка...
Пока белорусские парламентарии обсуждали в Омане вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, в Минске увидел свет любопытный указ президента. Согласно документу оманским инвесторам дан карт-бланш на строительство в центре белорусской столицы объектов жилой и коммерческой инфраструктуры.

Указом № 93, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации, оманским инвесторам передан в частную собственность земельный участок в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - р. Свислочь.' />

Оману выделили "лакомый кусок" в центре Минска

Оману выделили "лакомый кусок" в центре МинскаПока белорусские парламентарии обсуждали в Омане вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, в Минске увидел свет любопытный указ президента. Согласно документу оманским инвесторам дан карт-бланш на строительство в центре белорусской столицы объектов жилой и коммерческой инфраструктуры.

Указом № 93, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации, оманским инвесторам передан в частную собственность земельный участок в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - р. Свислочь.

Инвестором проекта выступает Государственный генеральный резервный фонд Омана, который учредил для реализации проекта в Беларуси компанию "Орел Пропетиз четыре". Земля ей передается в частную собственность без проведения аукциона по продаже земельных участков за 10 млн долларов.

Одновременно с землей в собственность "Орел Пропертиз четыре" безвозмездно перейдут "Национальный выставочный центр "БелЭкспо", 2-я городская клиническая больница и здание специализированной энергетики (ТП-159), принадлежащее РУП "Минскэнерго". Правда, сносить эти объекты инвестору придется за счет собственных или привлеченных средств.


Стоит отметить, что заказчику не позволено сносить здания, включенные в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси (монастырский корпус, дом инвалидов, богадельня, хозяйственная постройка). Хозяйственная постройка подлежит реконструкции с учетом представленной инвестором в Мингорисполком архитектурной концепции. Кроме того, оманцам придется сохранить Аллею Дружбы.

Вместе с тем инвестор будет освобожден от возмещения убытков, причиняемых изъятием земельных участков у землепользователей и сносом расположенных на них объектов недвижимости, а также вырубкой древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, инвестор получит определенные налоговые и таможенные льготы. В частности, документом поручено правительству Беларуси включить инвестиционный проект "Строительство многофункционального комплекса в г. Минске в границах улиц Я. Купалы — М. Богдановича — р. Свислочь" в перечень инвестиционных проектов, составляемый Комиссией Таможенного союза для применения льгот по освобождению заказчика и его контрагентов от уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе на таможенную территорию Беларуси оборудования, строительных материалов, иных товаров в рамках реализации проекта.

До 2016 года планируется осуществить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию многофункционального комплекса, а также инженерной и транспортной инфраструктуры. Как ранее сообщалось, оманские инвесторы готовы в центре Минска возвести жилые дома, офисные здания, пятизвездочный отель, объекты социальной инфраструктуры, обустроить прибрежную площадь. Указом № 93 инвестору предоставлено право без ограничений осуществлять продажу построенных квартир в собственность белорусским и иностранным резидентам.

Общий объем инвестиций оценивается в 150 млн долларов.


Ранее планировалось, что оманский инвестор реализует еще один проект в районе улиц Первомайской и Красноармейской, который предусматривает вынос станкостроительного завода им. Кирова. Эту территорию планируется застроить административными и жилыми зданиями, торговыми и развлекательными объектами. Здесь общий объем инвестиций - 400 млн долларов.

Согласно официальной информации, торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Омана развивается не очень быстрыми темпами. В 2009 году Беларусь импортировала из Омана изделия из черных металлов. Белорусский экспорт в Оман представлен сухим молоком и калийными удобрениями на сумму 2,7 млн доларов.
11
1189
4 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Оману выделили «лакомый кусок» в центре МинскаОману выделили «лакомый кусок» в центре Минска

Пока белорусские парламентарии обсуждали в Омане вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, в Минске увидел свет любопытный указ президен...

Вместо второй больницы и БелЭкспо в Минске построят офисы и 5-звездный отел ...

Участок земли на улицах Купалы - Богдановича - река Свислочь передали инвестору без аукциона в частную собственность после подписания президентом 1 ма...

Выставочный комплекс Выставочный комплекс "Белэкспо" в столице могут снести

В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве на этом месте пятизвездочного отеля за счет фонда султана Омана. Как заявил замминистра архит...

Строительство аквапарка начнется в Минске в текущем годуСтроительство аквапарка начнется в Минске в текущем году

В Минске по пр.Победителей в текущем году планируется начать строительство аквапарка. Возведение спортивно-развлекательного объекта заложено в инвести...

Загрузка...
Комментарии

DSH
4 марта 2010 10:45
Закон, что дышло!!! Земельный кодекс, дикреты о тендерах.... из-за 1 поросенка мы еще хапнем горюшка. Он что думает. что эти 150 освоят строители РБ и в построеном будут работать граждане РБ? На купленной земле построят минареты и по закону будут чисты, замелка то в полную собственность по смешным ценам 10 млн за историческую часть города.
Грустно братцы и печально.....

000000
4 марта 2010 11:36
вот и началось
потихоньку продают Беларусь

Сарацин
4 марта 2010 11:39
Оманским инвесторам дан карт-бланш! Земля им передается в частную собственность без проведения аукциона по продаже земельных участков за 10 млн долларов. Правда, сносить эти объекты инвестору придется за счет собственных или привлеченных средств, но в месте с тем инвестор будет освобожден от возмещения убытков, причиняемых изъятием земельных участков у землепользователей и сносом расположенных на них объектов недвижимости, а также вырубкой древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, инвестор получит определенные налоговые и таможенные льготы. Указом № 93 инвестору предоставлено право без ограничений осуществлять продажу построенных квартир в собственность белорусским и иностранным резидентам.
При все этом общий объем инвестиций оценивается всего лишь в 150 млн долларов?????????????

pavpavel
4 марта 2010 11:40
пидорская страна!!!!

Марсианин
4 марта 2010 12:20
Благо что я осенью свалю с ЭТОЙ страны!!! Это товарищи.

faraon
4 марта 2010 12:53
интересно как они передали в частную собственность????
по конституции у нас нет частной собственности

psionik90
4 марта 2010 14:02
омг... в 2-йке ща отец лижит после инсульта.... я понимаю что там больница хе.ня полная, но другой-то строить явно не собираются!!! И белЭкспо шикарная ярмарка, там всегда большой выбор книг по дешевой цене. Замена или перенос объектов осуществлен не будет, денег в бюджете не прибавится, рабочии места сократятся.... все прекрасно... я так понимаю в плане беларуси на 2015 большая часть населения не предусмотрена... пойдем на тушонку.

dzirt
4 марта 2010 15:27
Продаем Беларусь!

Crater
4 марта 2010 20:09
Что то мне подсказывает что понастроив тут всяко разных красивостей они поедут грустные домой, как когда то это сделала компания "Балтика" )

Brusi
4 марта 2010 22:56
Crater,
+1

Alex Lucas
4 марта 2010 23:03
За распроданную Беларусь!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
Новости от партнеров