РЕКЛАМА

Загрузка...

На что может рассчитывать пострадавший пешеход и как ему отстоять свои права.' />

В ГАИ увеличилось число обращений от облитых грязью пешеходов

История гродненчанина Дмитрия Громыко наверняка покажется знакомой многим жителям страны. “Я стоял возле универсама с покупками. В новом пальто. Вдруг проезжавший мимо “Опель” с ног до головы окатил меня грязью. Госномер машины я успел запомнить. Но как теперь заставить лихача заплатить за испорченное пальто?” В ГАИ подтверждают: из-за снегопада и слякоти подобные грязевые “ванны” сейчас приходится принимать многим пешеходам. Только вот помочь пострадавшим удается не всегда: люди не учитывают важные нюансы, без соблюдения которых наказать виновника не получится.
В ГАИ увеличилось число обращений от облитых грязью пешеходов

На что может рассчитывать пострадавший пешеход и как ему отстоять свои права.

А я “милого” узнаю по... госномеру!

Звонок еще одной нашей читательницы Ирины Бошковой скорее исключение, причем крайне редкое. “Иду вдоль обочины, — рассказывает витебчанка. — Ж-жух! — пронесшаяся мимо машина окатила меня грязью. Даже сообразить не успела, что произошло, как виновник уже предлагал свою помощь. Слово за слово — так и познакомились...”

Но такая история, к сожалению, одна на миллион. Большинство же “мокрых” конфликтов между водителями и пешеходами заканчивается бурным выяснением отношений.

— Для обращения к нам пострадавший пешеход должен правильно запомнить госномер машины: он дает информацию о владельце авто, — старший оперативный дежурный ГАИ Дмитрий Лепеш советует, как искать правду.

На основе обращения составляется рапорт, который отправляется в администрацию того района, где прописан лихач.

— Однако в правилах дорожного движения нет пункта, который позволил бы привлечь водителя, облившего пешехода грязью, к ответственности, — уточняет участковый инспектор Центрального РУВД Минска Евгений Хабрацкий. — Максимум водителя ждет профилактическая беседа о культуре вождения. Но пешеход все равно имеет право обратиться в суд.

Иск можно подать на дорожную службу (если, скажем, лужа образовалась на месте выбоины, которую вовремя не отремонтировали) или на водителя. Но в таком случае нужны свидетели.

— Подобные дела рассматриваются в гражданском порядке, — за помощью мы обратились в суд Центрального района Минска к судье Елене Семак. — Бремя доказывания ложится на истца и ответчика. Вот здесь начинаются сложности: потерпевшему нужно доказать, что его облили умышленно. Проблемы возникают и с установлением личности водителя: по госномеру машины определяется владелец, который мог одолжить авто жене, другу.

И невозможное возможно

Но, по словам Елены Семак, добиться справедливости вполне реально: “В исковом заявлении нужно четко сформулировать претензии, предъявляемые водителю. Например, брызги попали в глаза, что вынудило вас обратиться к врачу, приобрести дорогостоящие лекарства”.

В ситуациях, когда вам причинен существенный вред и вы намереваетесь отправиться в суд, нужны свидетели. Еще лучше вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ или сразу же обратиться в ближайшее отделение милиции.

— Пострадавший может рассчитывать на полное возмещение материального ущерба, — продолжает судья. — Это предусмотрено статьей 933 Гражданского кодекса. Правда, и здесь есть нюансы. Скажем, пешеход сдает испачканное пальто в химчистку. Но ведь там почистят и следы от брызг, и остальные пятна, накопившиеся за время носки. Поэтому сохраняйте не только чек из химчистки, но и бланк с описанием принятой вещи. В суде нужно будет доказать, что на пальто были свежие пятна грязи. Правда, скорее всего, пешеходу удастся отсудить только часть от суммы, потраченной на чистку вещи. Не стоит рассчитывать и на возмещение морального вреда.

Ответишь и заплатишь!

Мы попросили наших собеседников дать несколько рекомендаций, соблюдая которые пешеход сможет “укротить” несознательных водителей.

1. Запоминаем номер машины, ее внешний вид (цвет, форму). Идеальный вариант, если вы успеете разглядеть водителя (его пол или одежду).

2. Обращаемся к свидетелям (лучше, если их будет больше двух). Записываем их имена, фамилии, телефоны, адреса.

3. Сохраняем чеки из химчистки, просим приемщика дать подробное описание принятой вещи. Бывает, вещь испорчена безнадежно: не выбрасываем ее, а храним как вещдок.

4. При обращении за медицинской помощью запасаемся справками от врачей. Не лишним будет записать координаты медработника: его мнение о причинах вашего недуга еще пригодится.

Помните: при обращении в суд вы должны заплатить пять процентов суммы, заявленной в исковых требованиях. Если вы выигрываете дело, то все судебные расходы оплачивает ответчик.
22
2211
4 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пешеход и два разбитых авто

Женщина-пешеход попала под автомобиль автора видео, после чего произошло столкновение со встречным автомобилем.Автор написал: Женщина-пешеход родилась...

Пешеход обстрелял обидчика после ДТП в МосквеПешеход обстрелял обидчика после ДТП в Москве

Мужчина открыл стрельбу после дорожно-транспортного происшествия в центре Москвы. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в 14...

Одежда для гикаОдежда для гика

Американский производитель специализированной одежды для путешествий Scottevest представил пальто, которое, по-видимому, призвано избавить от сумок те...

Готовы ли белорусские водители разбираться на месте ДТП без участия ГАИ?Готовы ли белорусские водители разбираться на месте ДТП без участия ГАИ?

Недавно копеечная царапина на бампере одной из машин едва не парализовала в час пик улицу Сурганова в Минске. Пока двое водителей ждали ГАИ, сотни люд...

Загрузка...
Комментарии

kurta
4 марта 2010 13:41
Нечего возле грязи стоять и всё будет пучком.

Quan
4 марта 2010 14:28
Цитата: kurta
Нечего возле грязи стоять и всё будет пучком.

пешеходы не виноваты, "не стоять" возле грязи в стране "дырявых" дорог практически невозможно, тем более если лихачи так лётают.
Цитата: ]Однако в правилах дорожного движения нет пункта, который позволил бы привлечь водителя, облившего пешехода грязью, к ответственности[/quote

а там есть пункт который позволил бы привлечь пешехода, облившего с ведра лобовое стекло грязью, к ответственности?)

ZeTeR
4 марта 2010 14:36
Цитата: kurta
Нечего возле грязи стоять и всё будет пучком.

во во
>>Ссылки<< NEW | Сайты для Белорусов | Нужнявая тема!

DiMoS
4 марта 2010 15:00
Некоторые мyдаки специально перед остановками педаль в пол и ближе к тротуару жмутся. Желаю им поскорее украсить город венками, но только своими.

LizaCuddy
4 марта 2010 15:21
Цитата: kurta
Нечего возле грязи стоять и всё будет пучком.


Апездал! Так грязь везде. "Людзі на балоце" - это про нас. Что б ты всю жизнь в клинической чистоте лежал в подгузниках

CrazyRoot
4 марта 2010 16:13
Согласен есть м****ку которые педаль в пол возле лужи на остановки, но иногда просто и варианта нет - слева тебя тоже прижимают и думаю выбор между "запачкать одежду грязь" и "запачкать одежду кровью" не оставляет выбора.
И не стоит огульно во всем винить водителей, если бы дороги делались с умом и чистились то и луж не было бы... а просевших колодце сколько?
Мне кто нить может объяснить какого хр...а на проезжей части делает колодец с излюбленным для ремонтников содранным асфальтом на пару метров в округ него?

1m1
4 марта 2010 16:24
Не упускаю возможность облить кого нибудь - сразу настроение подымается

Mc
4 марта 2010 16:42
1m1,

Надеюсь однажды в твое лобовое стекло влетит кирпич, абразина ты тупая. Меня на прошлой неделе чуть с пешеходного перехода не сбили. Жалел, что в руке не было ничего тяжелого.

Majest1k
4 марта 2010 17:02
1m1,
мужыг =)

MikyLove
4 марта 2010 19:16
Согласна, что когда специально возле остановок гоняют, то это уже хамство!но ведь с такой погодой, когда три раза на день метель, потом солнце светит и всё соответственно тает, водители часто и не виноваты. так что стоять прям на бордюре около луж и проезжей части, и не видеть ничего, кроме своего носа тоже нечего!

Если сам о себе не позаботишься, то и будешь какждый раз жаловаться на испорченное пальто!

dikaia_kisa
4 марта 2010 19:55
Выход один - пешеходам отходить подальше от проезжей части с лужами и грязью, а водителям не забывать, что они тоже бывают пешеходаи.

Butt-head
4 марта 2010 20:02
Так на любого можно умышленно составить протокол, зная номер, марку и цвет машины. И хрен отмажется потом. Пусть попробует доказать что в это время он вместе со своей машиной в другом месте был.

BlackStar
4 марта 2010 20:06
Пускай дороги норм сделают! Сам водитель и самого обливали... нечего жив остался=))) Раз вышел с машины, ток дверь закрыл, как окатили с ног до головы=))) Просто из-за плохой погоды невсегда вовремя замечаешь ямку с водой.. вот и получается интедент))

D-I-M-O-S
4 марта 2010 20:35
В том, что вокруг грязь комунальщики виноваты, а вернее те кто ими руководит. А 50% наших пешеходов колхозное быдло, которым трудно свою бошку в сторону повернуть или хоть изредко ей подумать.

orlik
4 марта 2010 21:38
D-I-M-O-S,
во-во,+1

Badboyby
4 марта 2010 21:59
Д а пешеходы сами придурки тормознутые бывают... видит что рядом глубокая яма заполненная лужей нет надо неспеша ползти возле неё... причём тут лихачи...если выбоина глубокая хош не хош а с какой бы скоростью не ехал брызги всё равно летят...

Inglorius
4 марта 2010 22:39
да.. было 1 раз... 2ухполоска, оба ряда заняты, поворот направо, а перед ним тротуар вдоль моей полосы, в общем девушку низачто умыл. Но мне было стыдно, правда feel

SV0
5 марта 2010 02:50
как енто все осто***ло - доносы,жалобы и т.п. можно подумать водилы спецом носятся по лужам и обливают "бедных" пешеходов. Сделайте ремонт дорог летом а не сейчас , когда морозы разрывают асфальт, сделайте это во время , а не для создания рабочих мест и все будит гуд.....гондоны. История Дмитрия Громыко покажется знакомой....какого х... вы все валите на водителей??? почему не обратится в ремавтодор??? потомучто вас там пошлют нах...) горзадо проще наклепать донос на простого водилу ), чем тягаться с отлаженной махиной где рука руку моет....

orlik
5 марта 2010 07:30
Inglorius,
тоже такая ситуация была...правда я 2-ух женщин окатил...совесть птом 2 дня мучала...хотя они тоже молодцы,лужа на 2 полосы они стоят около бордюра,клювами щёлкают,хотя остальные в метрах 5 от бордюра стоят...

gavrilo21
5 марта 2010 10:51
Хорошая новость!

pavpavel
8 марта 2010 14:38
страна дебилов!!!! жалуйтесь в ремавтодор!!!!!!! они монополисты на этом рынке!!! вы однакодь лучше всю страну во фликеры оденьте толку больше будетт!!!!!

Tugcrereled
17 июня 2011 22:11
Если вы решились utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...