РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Европа выносит финансовые предупреждения

Официальный Минск получил уже два финансовых предупреждения от Европы: Европейский инвестиционный банк заморозил выделение Беларуси кредита (теоретически мы могли рассчитывать на 1 млрд. евро), а Коллегия Европейских Комиссаров притормозила принятие спецпрограммы для страны.

Что потеряло руководство Беларуси, откуда оно ждет помощи и какие шаги собирается предпринять, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».
Европа выносит финансовые предупреждения

- Безусловно, Еврокомиссия принимала решение с учетом ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси, в частности, давления на Союз поляков в Беларуси. - считает руководитель Агентства политической экспертизы (BISS) Валерия Костюгова. - Но это решение не об отмене финансирования программ, а об их приостановлении. Официальному Минску дан явный сигнал определиться, что ему нужнее и важнее - продолжать «давить» на незарегистрированный Союз поляков или участвовать в Европейской политике добрососедства.
По оценке политолога Дениса Мельянцова, в данной ситуации политический момент имеет для Беларуси более важное значение, чем финансовый. Ведь Беларусь все время стремится стать полноценным соседом Европейского Союза.
- Ущемление Беларуси в вопросах денежного распределения, свидетельствует о том, что Европа еще не готова сотрудничать с нашей страной, - отмечает политолог.
Как отмечает эксперт, проекты Еврокомиссии - это не такие уж большие деньги. Марокко и Украина в рамках Европейской политики добрососедства получили по 580 и 470 млн. евро соответственно. Грузии досталось еще меньше - 180 млн., Армении - 157, Тунису - 240.
- Но в нашем экономическом положении не пристало отказываться ни от каких денежных субсидий, даже если они невелики, - считает Денис Мельянцов.
Другие источники финансирования, на которые может рассчитывать Беларусь, эксперты называют «не всегда вполне адекватной заменой». Например, в качестве одного из источников привлечения финансовых ресурсов Беларусь рассматривает Китай. По словам первых лиц белорусского правительства, он готов предоставить кредит в размере 5,7 млрд долларов. Китайской стороной предварительно акцептованы 14 проектов, из них 3 в транспортной сфере, 8 - в области энергетики, 2 - в сфере телекоммуникаций и 1 - по строительству комплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года.
- Однако наши финансовые взаимоотношения с Китаем обставляются весьма жесткими условиями покупки китайских комплектующих, оборудования и товаров. Фактически те деньги, которые Китай нам выделяет, мы и тратим только на Китай. Этими деньгами никакие инфраструктурные проекты или дефицит бюджета покрыть невозможно, - считает Валерия Костюгова.
Как поведет себя официальный Минск в ответ на финансовые сигналы со стороны Брюсселя? Денис Мельянцов прогнозирует, что на диалог это серьезно не повлияет.
- К тому же, судя по тому, что происходит в последнее время, Минск собирается, скорее, выстраивать двусторонние отношения с отдельными странами ЕС, чем с Европейским Союзом в целом. Такой механизм не влечет за собой выполнения политических требований. Если ЕС, Европарламент выступают за выполнение Беларусью политических требований и их ужесточения, то отдельные страны, например, Италия или Литва на этом не настаивают, - говорит политолог.
По мнению Валерии Костюговой, официальному Минску все равно придется предпринимать определенные действия.
- Первый сигнал уже есть, - считает руководитель Агентства политической экспертизы (BISS). - Как известно, в Киеве Александр Лукашенко и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский приняли решение о создании экспертной комиссии по вопросам польского меньшинства. И, по всей видимости, обещания президента будут выполнены в достаточно короткие сроки. Тогда Еврокомиссия оценит добрую волю Беларуси и объявит о принятии спецпрограммы для нее.
Следует отметить, что 2 марта Коллегия Европейских Комиссаров приняла 16 из 19-и программ Европейского инструмента соседства и партнерства, общий бюджет которых составляет 4,2 миллиарда евро. Среди них 13 новых программ для Азербайджана, Алжира, Армении, Египта, Грузии, Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, Молдовы, Сирии, Туниса и Украины. Беларусь в этом списке отсутствует.
Правда, Европейская Комиссия, отказывая нам в финансовой помощи сейчас, сообщает о том, что вскоре Еврокомиссия рассмотрит еще три программы, среди которых и спецпрограмма для Беларуси. На эти проекты, реализация которых рассчитана на 2010-2013 годы, будет выделено еще полтора миллиарда евро.
8
1738
5 марта 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Европарламент призвал не проводить ЧМ-2014 в БеларусиЕвропарламент призвал не проводить ЧМ-2014 в Беларуси

Европарламент выпустил резолюцию, касающуюся чемпионата мира-2014 в Беларуси, сообщает EU Observer. В этой резолюции организация призвала ИИХФ пересмо...

Беларусь получила десять предупреждений из ВаршавыБеларусь получила десять предупреждений из Варшавы

Инцидент с Союзом поляков Беларуси стал предметом серьезных разбирательств между Варшавой и Минском. Согласно официальной информации, главным итогом в...

Загрузка...
Комментарии

Vozduhoplavatel
5 марта 2010 10:48
"Европейская Комиссия, отказывая нам в финансовой помощи сейчас..."

Они гады или мы мудилы? Скорее всего мы М.

MaRs40D
5 марта 2010 11:00
Да у нам скока не давай! Бездонная яма)

pakem0n
5 марта 2010 11:33
а смысл вообще всего этого? всё равно в жопе были в ней и останемся.

ALLIGATOR 91w
5 марта 2010 11:50
1 Безусловно, Еврокомиссия принимала хрен0вае решение sad
2 Нам нужно продолжать «давить» на незарегистрированный Союз поляков,т.к. они савсем оборзели angry
3 Китай кстати тоже маленько оборзел

Myrka
5 марта 2010 17:13
ALLIGATOR 91w,
За то у Китая бабак не мерено и возможностей не меньше. Если уже Евросоюз простит у Китая, не говоря уже о США, то что и говорить. Сейчас Китай правит мировой экономикой.

А мы зажрались, все берем и берем кредита, ведь надо и отдавать angry

тюльпан
5 марта 2010 18:36
надо торгавать жопай!

swf
5 марта 2010 20:20
ВПЕРЕД!) Евросаюз молодцы, как единая семья: обижаете Польшу - не ждите от нас милостыни!

Tramp
6 марта 2010 05:11
Вы читать умеете?
если говоришь что живешь в жопе, то скажи что ты сделал чтоб жить лутше?
А то как упыри сели и давай коменты писать , а текст нах..!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Flint 35 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули)) Miron0890 42 минут назад Сколько сколько септик может функционировать без очистки? 10 лет?)) вы товарищ явно фантаст. А вообще Поддерживать микрофлору порошками - это уже как ни как но обслуживать. surgeon-2 50 минут назад Может кто знает, на 19 фото как ее зовут... Flint 51 минут назад Глянул ее творчество, ебля в жопу в основном..Но девка действительно симпотная Kano 53 минут назад У нас таких без палок по переходам стоит и по метрополитену швендается и я скажу, успешно. Столько сердобольных идиотов у нас оказывается, а этим шуллерам только это и нужно. Flint 57 минут назад Tatur,
Сало как сало, чего его пробовать, если хочешь кушать - кушай)
Tatur 59 минут назад жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик) Kano 67 минут назад Еврей в кафе.
- Дайте мне, пожалуйста, вот эту рыбу.
- Извините, это свинина.
- Разве я спрашиваю, как эта рыба называется?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1043 гостя